crc_banner_june

16 месяцев в лодке по Тихому океану — чудесное спасение

В прошлый четверг жители маленького атолла Эбон, который находится среди Маршалловых островов, заметили прибитую к берегу лодку, в которой лежал человек с длинными волосами и бородой, в состоянии крайнего истощения.

После того, как его удалось привести в чувство, выяснилось, что найденный — мексиканец Хосе Ивон, в сентябре 2012 года он со своим товарищем вышел на 24 футовой лодке в море из Мехико.

После того, как сломался двигатель, их начало уносить в открытый океан. Начались месяцы дрейфа. Напарник Хосе умер через несколько месяцев. Оставшийся один Хосе каким-то образом умудрялся ловить черепах и пить их кровь, когда долго не было дождя, чтобы не умереть от жажды.

Узнав, что он выжил после 16-ти месячного дрейфа, люди не очень-то ему поверили, потому что в лодке не было никаких рыболовных снастей, которыми можно добывать пропитание в океане. Тем не менее, в лодке лежала черепаха, что доказывало версию спасшегося.

Хосе пронесло течениями больше 8000 миль от побережья Мексики до атолла Эбон. Если длительность дрейфа подтвердится, то это будет рекорд.

map_ebon

Кстати, Хосе практически повторил маршрут мексиканских моряков, которые точно также, в 2006 году дрейфовали от Мексики до Маршалловых островов, пройдя 7 тысяч миль.

Причем интересно, что эти рыбаки оставляли в лодке каждый день зарубки, и после подсчета оказалось, что по мнению выживших, их носило девять месяцев. Тем не менее, по датам исчезновения и спасения выходило, что они провели в океане только три месяца.

Что это — помутнение рассудка (тогда как они вообще выжили) или искривление времени? Может быть, и Хосе Ивон тоже попал в такую ловушку?

Вообще, это ужасно, конечно. Особенно то, что в океане полно судов, но шансы на то, что тебя заметят и спасут — мизерные. Почитайте книгу Стивена Каллехана, как он дрейфовал в Атлантике на спасательном плоту, и корабли проходили мимо, не замечая даже его ракет и фальшфейров.

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов!  Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.

Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

13 Комментариев

  1. Roov: -

    Ну ничего себе! О_о

  2. Игорь: -

    Мне кажется что за такое человек точно сойдет с ума. Я не могу себе представить как это провести 16 месяцев на постоянно качающейся лодке с нехваткой калорий. И еще что то меня смущает судьба того второго, который умер через несколько месяцев дрейфа. На таком малом пространстве двое запросто могут неужиться, а тут еще постоянный стресс и жрать нечего. Да это кошмар конечно.

  3. Василий Дульский: -

    Виктор, прости, конечно, но правильно — «фальшфейер».

  4. Василий Дульский: -

    В Аральском море (озеро между Казахстаном и Узбекистаном) есть остров Барсакельмес. С казахского это название переводится так: «Пойдёшь — не вернёшься». Там какая-то аномалия с течением времени: для человека (и для его часов, что самое интересное!), уехавшего на этот остров, время начинает течь медленнее, чем для оставшихся на материке или собственно в море. Я вот думаю, может, здесь тоже какая-то похожая ерунда, только с обратным знаком? Хотя, с другой стороны, на судах с механической силовой установкой нет вроде таких проблем в океане… Или дрейфующие всё же со счёта сбивались — в такой-то обстановке?

  5. Котовский: -

    Спасибо, Вася, это опечатка, исправил.

    То есть как медленнее, на самом деле? ТО есть, если уехать туда жить, то потом, лет через тридцать, вернувшись в цивилизацию — попадешь в будущее?

  6. Василий Дульский: -

    Да, Виктор, как-то так. В своё время я в «Технике — молодёжи» читал обо всех этих вещах. Единственное, сейчас это уже не остров, а урочище — Аральское море продолжает высыхать. Как ты, наверное, догадываешься, там заповедник
    Да и не поживёшь там долго — пресной воды нет, пустыня.

  7. hrizopraz: -

    Судя потому,что видел на фото и по телевизору Хосе не выглядит измождённым ,скорее упитанным . Его засосало во временную воронку,там он отсиделся ( кормят ,поят ,всё за так ),а потом вернулся в лодку ,где его и нашли . Хосе Ивон скоро может встать в один ряд с великими сказочниками ,такими как ,Андерсон ,братья Гримм и тд.

  8. Котовский: -

    Хех, я тоже видел фотки сегодня. Упитанным не назовешь, но и сильно изможденным тоже.

  9. Денис: -

    Докатку всегда с собой надо брать если 1 двигатель на лодке. это важнейшее правило.

  10. Сергей: -

    В одной телепередаче один авторитетный путешественник сказал, что негативно относится к путешествиям в океанах на яхтах одному. А в другой передаче недавно узнал, что на современных кораблях стоят GPS-системы, и никто вокруг не следит за землёй или рифами, и, соответственно, шанса спастись путешественникам меньше.

  11. Котовский: -

    Сергей, так и есть, сейчас параходы идут на автопилоте по GPS в открытом океане, вахтенные офицеры только за приборами присматривают, за борт специально никто не смотрит.

  12. Василий Дульский: -

    А ведь никто не отменял Конвенцию о спасении человеческой жизни на море… Э-эххх!

  13. Мирослав: -

    В голове не укладывается, как такое пережить. Да, история Стивена Каллахэна не менее удивительная, я писал о нем: http://4tramp.com/cherez-atlanticheskij-okean-na-spasatelnom-plotu/

    Василий Дульский, корабли его просто не замечали. Меня тоже удивило, что так обстоят дела в море.



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.