В прошлый четверг жители маленького атолла Эбон, который находится среди Маршалловых островов, заметили прибитую к берегу лодку, в которой лежал человек с длинными волосами и бородой, в состоянии крайнего истощения.
После того, как его удалось привести в чувство, выяснилось, что найденный — мексиканец Хосе Ивон, в сентябре 2012 года он со своим товарищем вышел на 24 футовой лодке в море из Мехико.
После того, как сломался двигатель, их начало уносить в открытый океан. Начались месяцы дрейфа. Напарник Хосе умер через несколько месяцев. Оставшийся один Хосе каким-то образом умудрялся ловить черепах и пить их кровь, когда долго не было дождя, чтобы не умереть от жажды.
Узнав, что он выжил после 16-ти месячного дрейфа, люди не очень-то ему поверили, потому что в лодке не было никаких рыболовных снастей, которыми можно добывать пропитание в океане. Тем не менее, в лодке лежала черепаха, что доказывало версию спасшегося.
Хосе пронесло течениями больше 8000 миль от побережья Мексики до атолла Эбон. Если длительность дрейфа подтвердится, то это будет рекорд.
Кстати, Хосе практически повторил маршрут мексиканских моряков, которые точно также, в 2006 году дрейфовали от Мексики до Маршалловых островов, пройдя 7 тысяч миль.
Причем интересно, что эти рыбаки оставляли в лодке каждый день зарубки, и после подсчета оказалось, что по мнению выживших, их носило девять месяцев. Тем не менее, по датам исчезновения и спасения выходило, что они провели в океане только три месяца.
Что это — помутнение рассудка (тогда как они вообще выжили) или искривление времени? Может быть, и Хосе Ивон тоже попал в такую ловушку?
Вообще, это ужасно, конечно. Особенно то, что в океане полно судов, но шансы на то, что тебя заметят и спасут — мизерные. Почитайте книгу Стивена Каллехана, как он дрейфовал в Атлантике на спасательном плоту, и корабли проходили мимо, не замечая даже его ракет и фальшфейров.
Читать также:
- Неудачная попытка переплыть Атлантику на плоту
- Как работают иммигранты или все круги ада
- Пешее путешествие — 11 лет в дороге
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Ну ничего себе! О_о
Мне кажется что за такое человек точно сойдет с ума. Я не могу себе представить как это провести 16 месяцев на постоянно качающейся лодке с нехваткой калорий. И еще что то меня смущает судьба того второго, который умер через несколько месяцев дрейфа. На таком малом пространстве двое запросто могут неужиться, а тут еще постоянный стресс и жрать нечего. Да это кошмар конечно.
Виктор, прости, конечно, но правильно — «фальшфейер».
В Аральском море (озеро между Казахстаном и Узбекистаном) есть остров Барсакельмес. С казахского это название переводится так: «Пойдёшь — не вернёшься». Там какая-то аномалия с течением времени: для человека (и для его часов, что самое интересное!), уехавшего на этот остров, время начинает течь медленнее, чем для оставшихся на материке или собственно в море. Я вот думаю, может, здесь тоже какая-то похожая ерунда, только с обратным знаком? Хотя, с другой стороны, на судах с механической силовой установкой нет вроде таких проблем в океане… Или дрейфующие всё же со счёта сбивались — в такой-то обстановке?
Спасибо, Вася, это опечатка, исправил. 🙂
То есть как медленнее, на самом деле? ТО есть, если уехать туда жить, то потом, лет через тридцать, вернувшись в цивилизацию — попадешь в будущее?
Да, Виктор, как-то так. В своё время я в «Технике — молодёжи» читал обо всех этих вещах. Единственное, сейчас это уже не остров, а урочище — Аральское море продолжает высыхать. Как ты, наверное, догадываешься, там заповедник 🙂
Да и не поживёшь там долго — пресной воды нет, пустыня.
Судя потому,что видел на фото и по телевизору Хосе не выглядит измождённым ,скорее упитанным . Его засосало во временную воронку,там он отсиделся ( кормят ,поят ,всё за так ),а потом вернулся в лодку ,где его и нашли . Хосе Ивон скоро может встать в один ряд с великими сказочниками ,такими как ,Андерсон ,братья Гримм и тд.
Хех, я тоже видел фотки сегодня. Упитанным не назовешь, но и сильно изможденным тоже. 🙂
Докатку всегда с собой надо брать если 1 двигатель на лодке. это важнейшее правило.
В одной телепередаче один авторитетный путешественник сказал, что негативно относится к путешествиям в океанах на яхтах одному. А в другой передаче недавно узнал, что на современных кораблях стоят GPS-системы, и никто вокруг не следит за землёй или рифами, и, соответственно, шанса спастись путешественникам меньше.
Сергей, так и есть, сейчас параходы идут на автопилоте по GPS в открытом океане, вахтенные офицеры только за приборами присматривают, за борт специально никто не смотрит.
А ведь никто не отменял Конвенцию о спасении человеческой жизни на море… Э-эххх! 🙁
В голове не укладывается, как такое пережить. Да, история Стивена Каллахэна не менее удивительная, я писал о нем: http://4tramp.com/cherez-atlanticheskij-okean-na-spasatelnom-plotu/
Василий Дульский, корабли его просто не замечали. Меня тоже удивило, что так обстоят дела в море.