На Ebay появился интересный лот — коллекция из 60 стальных классических шоссейных велосипедов, которые владелец собирал в течение 30 лет, причем за всё это великолепие он желает получить всего 30к евро. Размеры рам разные.
Даже если просто разделить 30к на 60, то выходит, что каждый вел обойдется в 500 евро, что весьма скромно, ибо хорошие стальные шоссейные рамы знаменитых брендов даже сейчас уходят на Ебее от 300 до 1500 евро, а тут целый вел за 500. По идее, с течением времени коллекционная ценность этих шоссеров должна только расти.
Коллекция представлена следующими брендами:
Италия: Colnago, Pinarello, Chesini, Denti, Barelli, Messina, Bianchi, Champion, Paganini, Bataglin, Geminiani, Faggin, Carrera
Франция и Люксембург: Peugeot, Mercier, Eddy Schütz, Le jeune, Bim Diederich, Charles Pelissier, Raymond Poulidor, Jacques Anqueteil, Jeannie Longo, Hinault, Puch, Velotec, Schauff, Gerber
Разные страны: Kotter, Cilo, Enik, Jan Jansen, Gentleman, Raleigh, Diamond, Alan, Koga Miyata, Motobecane
Я про добрую половину брендов даже не слышал, видимо, что-то очень местечковое, но от этого не менее интересное.
Лот не похож на кидалово, так как продавец предлагает приехать к нему на место и убедиться в наличии велосипедов. По его словам, цель продажи — передача исторических шоссейников в хорошие руки, которые будут и дальше заботиться об их сохранности.
Велосипеды не продаются по отдельности. Самовывоз из Германии.
Очень люблю классику и теплые стальные рамы, с удовольствием обзавелся бы классическим шоссером.
Ну так чего, может скинемся и возьмем по шоссеру?
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
А где же De Rosa?
Виктор, Вы недавно писали про гонку в Якутии при -40.
Сегодня в Москве прошел велопарад при -29.
Не понимаю таких любителей. Я поклонник всего нового и современного.
Эти велосипеды для меня имеют ценность только в качестве выгодного вложения денег.
v.hilts, да это просто жесть. Уважуха участникам!
Валерий, у каждого свои тараканы в голове. Мне нравится любая классическая техника, начиная от велосипедов-авто-мото до пароходов и паровозов. В старых механизмах есть душа, на них приятно смотреть.
Если вещь покупается чисто для выполнения практических задач, то конечно, современная техника лучше и надежнее.
Котовский, не понимаю такие выражения «в старых механизмах есть душа». Для меня это просто старое железо, пережиток прошлого.
Валерий, ок, нет проблем. 🙂
Валерий, ну вот люди коллекционируют средневековое оружие, а некоторые даже учатся с ним обращаться, собираются в группы и дубасят друг друга тупыми мечами… Макаров компактнее, легче и надежнее.
Это как свой личный музей.
А про душу, раньше больше деталей изготавливалось и подгонялось вручную, соответственно там видны ошибки и удачные решения. Всё равно что рукоятка отполированная шлифмашинкой и отполированная кожей ладоней мастера.
Виктор, интересное предложения — скинутся!)
Отличная коллекция!!разве что до полноты ее ХВЗ не представлен(:
Ebay — ето аукционный сайт…. так… что цена не конечная уже 35к
Sveta, ЮрійДніпро, вы не путайте — цена в статусе Buy it Now, так что никаких аукционов.
35к — это просто вы видите в долларах, я вижу в евро 30к.
Я !!!ЗА!!! што б скинутса 🙂
Такое количество ретро-велов под силу только «музею велоспорта», если такой имеется. Для тех кто катает и имеет еще силы вперед, не более чем «минута молчания хорошему-прошлому».
Цена взлетит на аукционе. Думаю 150 тыр.легко. Видно продавцу не кому наследство передать.
Такую коллекцию надо бы крупному веломагазину выкупить, сделать музей (дополнив любопытными раритетами, информационными материалами, всякой наглядной демонстрацией устройства веломеханизмов и т.п.) — и привлекать тем самым покупателей, повышать собственную известность и престиж на рынке.
Но не уверен, что даже в Москве есть какой-то магазин, который такой проект захотел бы сделать. А учитывая, что вся торговля давно и уверенно переползает в онлайн — то не факт, что когда-либо уже вообще появится.
P.S. Ну и в любом случае, перевозка и растаможка всего этого счастья — то ещё приключение будет.
Дык у меня почти же такой раритет в ходу, и радость приносит.
http://biker.uz/forum/viewtopic.php?pid=74764#p74764
Насчёт души у старой техники — согласен на все 100.
Старое железо, музейный экспонат, минута молчанпя???
Последние 9 лет катаюсь на Giant Pelotone 1992 25-30 км на работу-с работы круглый год. Общий накат около 70,000 км, я вторая хозяйка. С 1992 не менялась ни одна запчасть(не считая кассет-цепей-покрышек)! Даже ободья Araya свои родные. Обошелся в 140S, 53-12 раскручиваю без проблем, полный вес с античными 7-скоростными брифтерами 9.8 кг, для воров непривлекателен.
Любой велик из этой коллекции по скорости-функциональности минимально уступает карбону, а работать может 25-40 лет без проблем.
Вы просто не умеете их готовить… 😀
Дарья
«для воров непривлекателен.»
ох, я бы не был так уверен. Прут всё, что плохо лежит, к сожалению.
Ну да, более точно — «менее привлекателен, чем карбоновые байки по соседству» (правда, на моей стоянке карбона/железа 50/50). Ну и легкая поцарапанность и два замка тоже очарования не добавляют. Но безусловно — спереть могут все, можно только уменьшить вероятность.
Александр, пересечения границ может проходить пелетоном 60 «участников соревнования» на собственных велосипедах.
Дарья — :
Вроде, велик и велик. Почему для воров не привлекателен?
Я считаю, мне повезло и у меня вел с классной рамой 98 года. За свои деньги просто супер. Велик горный (не для даунхила), но я уверен, что я первый сломаюсь при даунхиле, а не рама. Однако у старых велов при своих плюсах есть безусловно и минусы. Сейчас я могу ему купить новые запчасти, но наступит время, когда это все можно будет купить только б/у. Эти велосипеды постарше. Если на них ездить, с обслуживанием могут возникать трудности. В качестве музейного экспоната это классно, если позволяют средства и есть место для хранения.
А может быть, не стоит разрушать коллекцию, раз даже хозяин продаёт её только целиком? Тем более, что собранные машиныипредставляют музейную ценность. Здесь нужен серьёзный технический (политехнический) музей, который сможет сохранить все агрегаты до единого. Даже не знаю, найдётся ли в данный момент такой музей в России.
Коллекция действительно очень интересная.
Дарья, согласна, но лишь частично. У подруги Peugeot Altitude 500 1992 г.в. Замечательный велосипед, но это только по сравнению с ашанбайками. Если оставить за скобками разглагольствования о некой невидимой мифической субстанции с устаревшим термином, то это действительно всего лишь технически устаревшее железо, на котором можно ездить на работу и просто покатать в своё удовольствие. Ещё раз повторюсь, я только за такие велики, если человек не может позволить себе потратить на велик больше 150$. Уж лучше качественный раритет, чем некатящие ашаны. Все остальные доводы в пользу ретробайков — это пустословие от фетишистов и консерваторов.
Anne, Peugeout Altitude 500 — это древний маунтин байк из 531, который весит тонну и стоит 50S. Поэтому судить по нему о стальных велосипедах — все равно что судить о них по продукции ХВЗ 50-х годов. Возьмите у кого-нибудь хороший стальной дорожник до 9.5 кг и почувствуйте разницу (в цене, кстати, тоже — на ebay они уходят за 1,200-1,500S), современная сталь (Spirit, 853) — до 4-5,000S.
И можно по пунктам, что означает «технически устаревшее железо» для, конкретно, шоссейника?
И что такое «субстанция с устаревшим термином»? А то как-то расплывчато.
эту коллекцию нельзя дербанить ))
хотелось чтоб ее кто то спас — но всю
и скорее всего это не будет в Росии
это именно коллекционные дела — не для дальнейшей эксплуатации
так, если третьим велом хранить для небольших пробегов
таки есть уже такой- СТАРТ ШОССЕ -наше ВСЕ ))
Катаюсь на немецком Геркулесе шоссере 80 — х годов, багажник резина 38с, лежак, брукс мой надежный грэвэл байк
Скинуться, чтобы купить себе по велику, значит обмануть хозяина коллекции, который надеется передать ее в хорошие руки ) Вообще, думаю, какая-нибудь организация может купить
Приветствую всех любителей и профессионалов,недавно приобрёл шоссейный вел Enik,группа Шимано 105 годов 80-х,очень хочется узнать побольше про этот бренд и конкретно про шоссейные велосипеды этой фирмы. В инете практически ничего не нарыл,так что буду очень благодарен за любую инфу. Есть много фото,могу предоставить