crc_banner_june

Аппалачская тропа

В недавней заметке про свои мечты я написал, что в США есть место, которое по настоящему меня заинтересовало. Это место называется Аппалачская тропа, это абсолютно потрясающий пешеходный маршрут, проходящий через 14 американских штатов.

Протяженность почти 3500км, а самый высокий участок тропы приходится на высоты более 2000м. Маршрут проходит по гребням Аппалачской гряды, вечнозеленым лесам, скалам и ущельям.

Ежегодно на тропе оказывается до четырех миллионов странников, и по статистике уже более десяти тысяч человек прошли весь маршрут за один заход (подчеркиваю — 3500км), это занимает от пяти месяцев до года. Причем самому старшему «сквозняку» (путнику, идущему весь путь от начала до конца) было на момент прохождения 81 год, а самому молодому 6 лет (он шел с родителями).

Зачем люди выходят в такой тяжелый и долгий путь? Наверно, здесь те же причины, которые побуждают пилигримов проходить Камино де Сантьяго. В случае Аппалачской тропы, впрочем, нет религиозной составляющей, здесь причины более личные.

Наверно, для молодежи это проверка на прочность и приключение. Для людей постарше — попытка убежать от кризиса среднего возраста. Для пожилых, быть может, это возможность снова почувствовать вкус жизни. Любая причина заслуживает глубокого уважения, человек, отправившийся в такую дорогу — особенный. Один из путешественников, прошедших тропу насквозь, на вопрос о бесцельно потраченных месяцах в пути, ответил: «У меня будет много времени для отдыха, когда я умру». По моему, эти слова можно применить к любому длительному путешествию, я полностью их разделяю.

Идея Аппалачской тропы принадлежит леснику Бентону МакКею, он разработал маршрут вскоре после смерти жены, в 1921 году. Тропа быстро приобрела популярность, а ней стали писать в прессе, появились первые странники. Постепенно маршрут обустраивался, появлялись метки, убежища от дождя и т.д. Местность является государственным заповедником, более четырех тысяч добровольцев ежегодно поддерживают чистоту и порядок на тропе. Сейчас тропа стала знаменитой достопримечательностью Северной Америки, и много людей приезжает именно для того, чтобы пройти этот маршрут.

Нужно понимать, что путник полностью выключает себя из цивилизованной жизни, через это вскоре входит в особое состояние жизни «одним днем». Прошлое остается за бортом, будущего не видно, важно только настоящее. Поэтому наибольшим уважением на маршруте пользуются «сквозняки», находящиеся в пути уже не первый месяц.

Самыми крутыми считаются те, кто, пройдя полностью тропу, тут же разворачивается и идет обратно. Такие люди находятся в дороге больше года, их психика необратимо изменяется. Для начинающих они как полные мудрости гуру, каждое слово которых имеет глубокий скрытый смысл.

аппалачская тропа

Аппалачская тропа — это целый мир, со своей иерархией, сленгом и стилем общения. Путники никогда не просят, не попрошайничают, это считается недостойным. Также негласно запрещено оставлять за собой мусор. Здесь есть свои герои и легенды. Есть люди, постоянно живущие на тропе, встретить таких считается большой удачей.

Разумеется, как только я узнал об этом интереснейшем маршруте, я сразу задался вопросом — ездят ли по нему на велосипедах. Увы, нет. Во-первых, на тропе много сложных участков, на которых непросто с груженым велосипедом. Во-вторых, велосипед официально запрещен на тропе, во многих местах лесники специально преграждают дорогу поваленными деревьями.

Так что в некотором смысле это было разочарованием для меня, так как поначалу я решил, что это место нужно включить в свои велосипедные планы. Но поразмыслив, понял, что запрещение во многом имеет духовный смысл: велик сильно обесценит сложность и тяготы прохождения. Идти пешком — это единственно аутентичный путь.

Друзья, кто еще не подписан на обновления моего сайта, прошу это сделать. Вы будете получать на е-мейл только мои новые заметки, никакого спама, никакой рассылки. Если не понравится, отписаться можно будет в пару кликов.

     Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

14 Комментариев

  1. Сергей С: -

    интересно. в заметки оставил

  2. Илья: -

    А как там с питанием, где мыться, да и медицина, если не дай бог чего, скажем ногу ногу подвернул. А так да, заманчиво, я бы пошел, если бы не язык, семья, дети, работа и деньги.

  3. Котовский: -

    Илья, питание покупается в магазинах, ведь тропа проложена так, чтобы с некоторой периодичностью оказываться в пределах цивилизации. Опять-таки по пути время от времени встречаются кемпинги и лагеря. Но все равно, как правило между местами, где можно купить поесть не меньше трех-четырех дней хода.

    Мыться в ручьях, медицины нет. Но так как людей на маршруте довольно много, то не пропадешь. К тому же, это все же США, мобильная связь присутствует во многих участках тропы.

    Из вашего списка причин, я бы еще как-то мог принять семью. Но работа, деньги и язык, извините, тут не при чем. Это подтверждают тысячи самостоятельных путешественников, которые скитаются по миру месяцами и годами. Дорога каким-то образом заботится о них. Я сам ощущал это потрясающее чувство.

  4. Алексей: -

    «Проходят до конца и поворачивают обратно»… Надо бы придумать такую тропу в России, с запада на восток или наоборот, и обратно =)

  5. Котовский: -

    Интересно, будут наши люди по ней ходить?

  6. Евгений: -

    Возможно ли пройти Тропу за сезон дважды? ну или в одну сторону за три месяца? В день по 40км проходить.

  7. Котовский: -

    Не знаю, кто-то может и сможет. Для тренированного человека возможно в день по 40км проходить. Но с другой стороны — это же без выходных.

  8. Denis: -

    Хожу по Аппалачинской тропе второй год.. за 2 года прошёл более 800 миль.. 3 недели в прошлом и 7 недель в этом году

  9. Котовский: -

    Denis, очень интересно! Как вообще ощущения, для чего вышла на этот путь, тем более два раза, да еще и на такой срок?

  10. David: -

    Мне тоже хотелось бы пройти эту тропу. Но пока не закончится учеба я ничего не смогу сделать. А там вообще есть участки с отвесными скалами?

  11. Котовский: -

    Ну, на самой тропе нет, наверно, но вокруг же горы, можно и полазить.

  12. Иван: -

    Как там со змеями? Гремучники в этих штатах знатные.

  13. Александр: -

    Добрый день.
    С прошлого года в планах Прохождение Аппалачской Тропы первой трети. На все есть 38 дней, сколько пройду.
    Опыт имеется. Из последних маршрутов 1200 ка по Швиль Исраиль за 34 дня.
    Вопросов минимум, но они есть.
    1.как добраться из Москвы.
    2. Какой период времени лучший. По температурному комфорту, минимуме веса одежды и красоте пробуждения природы.
    с 3 апреля по 10 мая, или с 1 мая по 7 июня. Это мой возможный отпуск.
    3. Допустимо ли пользоваться на тропе не газовой горелкой а щепотницей с турбонаддувом? Такая http://4tourist.com.ua/burner/3250—bm-light.html
    Ответить можно на почту a.sovetov@shoko.ru
    Александр Советов

  14. Илья (Черновцы): -

    Да, в мире много подобных троп. В Альпах имеется несколько, на Пиринеях также. Но по-моему самая длинная и тяжелая — это Тихоокеанская тропа (Pacific Crest Trail или РСТ). Кстати, есть парень (известный в интернете под ником Рик), который написал об этой тропе и о своем путешествии по ней довольно подробный отчет. Кому интересно почитать, вот: http://legkohod.com/reports/pct_1.shtml



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.