Вчера гулял и заметил интересное явление — библиотека в автобусе, не мог пройти мимо и не пофотографировать. Как оказалось, в Таллине есть такой сервис, как мобильный библиотечный пункт — любой желающий (у кого есть членский билет) может взять книги или журналы.
В автобусе на полках размещено около 4000 наименований, но через интернет можно заказать практически любую книгу или журнал, и она будет доставлена следующим рейсом автобуса.
Расписание — по одному дню в неделю на каждый отдаленный от центра район. Автобус переезжает в течении дня от остановки к остановке (например, в нашем районе семь остановок) и проводит там по полчаса.
Столб с табличкой остановки такого автобуса я уже видел, но как-то не придал значения, как мне казалось — идея не имеющая смысла, кому оно надо. Однако, сегодня увидел своими глазами и проникся — прикольно придумано!
Народ, что удивительно, повалил если не толпой, то стайкой уж точно, в основном пенсионеры и мамы с маленькими детьми. Я почему-то думал, что книги там только на эстонском, но оказалось, что аудитория этого сервиса состоит на треть из русских.
Вот так это выглядит снаружи:
А так — изнутри:
Есть еще одно дополнительное удобство: например, если взял книгу в самой библиотеке, то необязательно тащиться в центр, чтобы её вернуть — можно сдать в автобус, и наоборот, взятые в автобусе книги можно отдать в любой филиал библиотеки.
Работники автобуса говорят, что некоторые посетители приходят не только взять книгу, но и пообщаться, а дети — полистать журналы и поразгадывать кроссворды — дружелюбная обстановка способствует.
Скажу честно, я не ожидал, что такой сервис пользуется популярностью, а ведь если подумать — почему и нет. Многие люди, особенно пожилые, не слишком активно пользуются интернетом, и по прежнему читают книги и журналы на бумаге. А тут автобус-библиотека подходит чуть ли не к дому.
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.
Читать также:
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Классная идея! Я по натуре собственник и предпочитаю книги покупать, даже если найти их очень не просто, но ради забавы воспользовался бы и этим чудом. А что в Таллине единый читательский билет на все библиотеки (раз можно сдать книги в автобус, а не нести в место выдачи)?
so sweet 🙂
Прикольно. Виктор мне вот интересно как при езде эти книги по салону не рассыпаются? Пластиковых шторок на полках не видно.
На первой фотке ноги девочки на радиаторной решотке даже нарисовали.
Дожди у вас скоко дней в неделю идут? ))
Сегодня только прочитал про такой ресурс
littlefreelibrary
Это небольшие пункты по всему миру где можно можно взять книгу оставив в замен другую. Очень даже неплохо, на мой взгляд. Особенно для тех, кто подолгу в автобусах, очередях и метро.
А к электрнным книгам я так и не привык…
Вот молодцы!!!! Памятник поставить организаторам!!!)
А книги не рассыпаются, из-за наличия хорошего водителя, а не «шумахера». И полки сделаны с наклоном внутрь. Так что даже крен в повороте не повалит книжки.))
Павел
«А что в Таллине единый читательский билет на все библиотеки (раз можно сдать книги в автобус, а не нести в место выдачи)?»
точно не знаю, но город маленький, и скорее всего, все библиотеки подвели под единое управление.
artem
«Виктор мне вот интересно как при езде эти книги по салону не рассыпаются?»
так посмотри внимательнее, там же наклон полок внутрь, если не закладывать виражи, то не рассыпятся.
«Дожди у вас скоко дней в неделю идут? ))»
от недели зависит. Но много. 🙂 Климат такой же, как в Питере.
У нас в России тоже такое есть.
Вот, например Новосибирск: http://www.ngonb.ru/section/id/87/page1569
Челябинск: http://chelreglib.ru/ru/pages/readers/readcenter/kibo/
КИБО-СИТИ – внестационарное библиотечное обслуживание: http://ideafor.info/?p=8417
anf, молодцы! Хорошая идея должна жить.
Как говорится если не гора идёт к Магомету то Магомет идёт к горе, только как это оплачивается ведь автобус бензина требует и людям надо зарплату платить. Я где то читал, что в Таллине врачей по сокращали и кто мог уехал за границу или искали другую работу так как для страны бюджетники не выгодны. Так ли это?
Ромас, медиков уехало много, это факт. Бюджетники нигде не выгодны, это логично. У нас с врачами всё сложно, потому что там не совсем бюджетные схемы, а скорее предпринимательские, например:
http://www.zdor.ee/engine/index.php?pid=384
Как я читал, сейчас у врачей в Эстонии средняя зарплата 2000 евро (грязными), что не так и плохо, на фоне средней по стране 800. Но всё равно, в той же Финляндии или Швеции платят раза в два-три больше, поэтому и уезжают.
Как работник библиотеки (правда, российской) могу сказать, что подобные передвижные библиотеки существовали очень давно в России, даже в военное время. Единственное, что сейчас это оформлено стильно и оригинально (не простой ПАЗик советских времен), в такой автобус хочется зайти и как минимум посмотреть, что же там внутри — полюбопытствовать, так сказать. Конечно, в развитых странах подобное — благо, но вот в некоторых городах России, думается мне, (возможно, и неверно)такой эксперимент обречен на провал. Задавленные агрессивным неграмотным маркетингом россияне, просто пройдут мимо и даже не посмотрят в сторону такой красоты.
Добавлю и я свои библиотечные «пять копеек» 🙂 В нашем регионе такой комплекс действует второй год, обслуживают читателей районных населенных пунктов,в которых нет стационарных библиотек. А вот в городе, как мне кажется, библиобус не стал бы популярным, к сожалению.
Вспоминая серию «Книгтастический автобус» из мультфильма «Саус Парк», тогда я думал: что в действительности существует такой сервис в США или это фантазия автора?
Наверное в США этот сервис не менее популярен чем в Таллине 🙂
Есть в США такие библобусы. И в РФ есть.
Здорово придумано! Не раз слышала о таких сервисах, но в основном за рубежом. Радует, что и в России такие начинают появляться. Необычная идея и удобство в доступе – хороший стимул, способствующий популяризации чтения. Есть даже вело-библиотеки http://downtown.ru/voronezh/city/4232 , тоже классно 🙂
Tora, велобиблиотека порадовала. 🙂