Велосипедное                280         31

Большинство велосипедистов не могут равномерно педалировать

Один мой читатель, купивший кожаное седло Brooks, обнаружил, что примятости, образовывающиеся под седалищными костями, почему-то не симметричны, и с одной стороны «ямка» глубже, чем с другой.

Я посоветовал ему не заморачиваться и продолжать спокойно катать, сославшись на то, что на моём седле наблюдается точно то же самое. В своё время я так же удивился, что по каким-то причинам сижу больше на одной половине зада.

Не заморачиваться, конечно, хороший совет, но через некоторое время мне самому стало любопытно, в чем же всё-таки дело, и я начал искать информацию в гугле.

Выяснилось, что проблема заключается в неравномерном педалировании — почти у всех нас одна нога сильнее другой, из-за чего тело немного сдвигается в сторону при нагрузке, продавливая одну часть седла больше, чем другую.

Интересно, что исследования, проводимые на профессиональных велогонщиках, показали, что в среднем, расхождение между сильной и слабой ногой достигают в среднем 15%. Представляете, одна нога всё время делает на 1/6 работы больше!

Для спортсменов это неплохой повод задуматься об эффективности их педалирования, ведь если довести слабую ногу до уровня сильной, то удастся немного прибавить в результатах.

Ну, а нам, простым катальцам, тоже есть над чем подумать. Обычно асимметрия в педалировании — это следствие «разнотяга» ног, и это можно поправить тренировками (приседания со штангой, тренажеры). Но иногда это еще и симптом проблемы (или как минимум вопросов) в области позвоночника.

Возможно, что если вас незаметно клонит в одну сторону при педалировании на велосипеде, то причина здесь в давнем защемлении нерва или еще какой-нибудь неприятности со спиной.

На равномерность посадки влияет даже осанка — в обычной жизни мы не замечаем, что сидим, стоим или ходим с неуловимым уклоном, и вот седло Брукс помогает это увидеть. 🙂

Чтобы не усугублять имеющиеся проблемы со спиной, нужно помнить следующие правила посадки на велосипеде:

1. Бедра ходят параллельно раме, торс не раскачивается в такт педалированию
2. Вес ездока распределен равномерно между передом и задом
3. Оптимальный каденс: 80-100 оборотов в минуту
4. В нижней точке педали нога полностью распрямляется, если поставить пяткой

А как у вас, уважаемые читатели, не замечали ничего подобного за собой? Владельцы Бруксов, присмотритесь к своим седлам, идеально ли симметричны вмятины от седалища на них? 🙂

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов!  Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.

Читать также: 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оцените статью, пожалуйста
Загрузка...
Обсуждение: 31 комментарий
  1. Богдан:

    Я, к сожалению, и без седла брукс замечал, что во время езды по прямой велик чаще наклонен немного в правую сторону — сколиоз проклятый!

    Ответить
  2. Дмитрий:

    Тоже замечал,что велики всегда наклонены в сторону,но объяснял себе это геометрией рамы или вилки(хотя и удивлялся-на фирменном то велике) или неправильной установкой колёс

    Ответить
  3. Kim Vantage:

    Да,все точно.У меня слабая нога -левая.Заметил это на тренировках по плаванию.Пытаюсь подтянуть ее-при толчках от бортика бассейна толкаюсь левой.Успехи есть.На велосипеде разницу то седлу не ощутить,тюкю оно не кожаное и не проминается.

    Ответить
  4. Андрей:

    Да ладно сидение, я складные педали из-за этого на новые поменял, банально потому, что правая педаль износилась до такой степени, чот чашка подшипника начала растрескиваться, а левой хоть бы что, цела до сих пор…

    Ответить
  5. Кямиль:

    А я думаю что наклон возникает из-за несимметричности самого велика
    цепь и кассета плюс некоторая «зонтообразность» заднего колеса

    Ответить
  6. Сергей:

    Хм… Но ведь сильная нога не только толкает, но и тянет сильнее, а при этом корпус смещается в обратную сторону.

    Ответить
  7. DmL:

    хмм … что-то не замечал перекосов … может просто внимание не обращал

    Ответить
  8. Kimreik:

    У меня запущенный сколиоз, но наклонов не замечал. Надо будет как растает заснять на видео посмотреть.А вообще, тема влияния велосипеда на позвоночник довольно актуальна, говорят, сейчас у каждого третьего искривление из-за современного образа жизни.

    Ответить
  9. Nikita:

    «…2. Вес ездока распределен равномерно между передом и задом»

    это про что, что именно имеется ввиду?
    я знаю что на руки идет меньшая нагрузка чем на седло и ноги, и переднее колесо получает 30% весовой нагрузки (по-моему это здесь было написано)

    Ответить
  10. Пыротиу:

    Примять брукс с моим весом нереально, я так понимаю )))))) Так что, я просто не парюсь )

    Ответить
  11. Andrew:

    Больше 20 лет кожаному советскому седлу. Даже на нем появились углубления и левое больше правого, но плоскость седла завалена в правую сторону. Пытался править арматуру седла, бесполезно.

    Ответить
  12. Alexandr:

    Перекос должен быть. Человек и всякая другая живность несимметричны. Сердце — слева, печень — справа, нос — только спереди а сзади его почему-то нет, левая и правая руки действуют по разному, в голове мозг имеет полушария с разными функциями. Посмотрите внимательно в зеркало — лицо ваше тоже не симметрично. Чем более симметрично ваше лицо, тем ближе Вы к смерти. У покойников лица симметричны. Будьте пожалуйста несимметричными и живите долго.

    Ответить
  13. Виктор Ш.:

    Действительно, недавно заметил на соревнованиях, что левая нога сильнее правой. И подъём в крутую гору получается как бы рывками. По ощущениям разница значительная- процентов 25-30, чувствуется когда устаю. Причём в обычном катании это заметно не было!

    Ответить
  14. Илья:

    У меня не Брукс, седло из искусственной кожи, как на Украинах, пружинное. С одной стороны пружина заметно просела. Заменил его и слежу за своей посадкой, откатал сезон — никаких смещений. Видимо не только в педалировании дело, т.к. этим процессом не заморачиваюсь совсем.

    Ответить
  15. denisbasmanov:

    Слова Kim Vantage напомнили — замечали ли вы, что сложные повороты даются по-разному в зависимости от направления поворота? Мне например поворачивать влево намного проще чем вправо, и правые повороты я прохожу более осторожно, совершенно не парясь над левыми.
    Особенно это касается зимней езды (и замечательному утрамбованному снегольду, вот как сегодня в СПб)

    Ответить
  16. Wolfen113:

    У меня сколиоз 4 степени да и еще одна нога на 3 см короче втрой. Эх не светит мне правильное педалирование ка не тренируйся.

    Ответить
  17. Топ Топ:

    1. Бедра ходят параллельно раме, торс не раскачивается в такт педалированию
    2. Вес ездока распределен равномерно между передом и задом
    3. Оптимальный каденс: 80-100 оборотов в минуту
    4. В нижней точке педали нога полностью распрямляется, если поставить пяткой

    Виктор, 4 пункт указан неправильно.Не должна нога выпрямляться полностью, даже в самой нижней точке.

    Ответить
  18. Егор:

    «Виктор, 4 пункт указан неправильно.Не должна нога выпрямляться полностью, даже в самой нижней точке.»

    Указано же — если поставить пяткой

    Ответить
  19. Андрей:

    А мне кажется, что это не только потому, что она нога сильнее другой — это как раз можно исправить, но еще и потому, и мне это кажется более существенным, что как сказал Александр, человек не симметричен. А именно, разная длина ног. Уже давно доказано, что если человека оставить без ориентиров и дать ему идти прямо, то он в итоге сделает круг, а не бесконечную прямую.
    Заметить разницу в длине ног может только специалист, да и то не каждый. Мою разницу в ногах 4 см заметил мануальный терапевт и то, только после нескольких жалоб на боли в пояснице и защемление нервов. Что уж говорить про более мелкую разницу, скажем в 5мм, если 4см можно даже невооруженным глазом увидел, а заметна она только при пристальном рассмотрении.
    Иначе выявить никак — нет ни хромоты, ни каких-либо дефектов в движении.
    Причиной тому, компенсаторный механизм в области таза, который эту разницу компенсирует.
    Как-то так..

    Ответить
  20. Snowma:

    Наверное можно считать нормой отклонение в эти 10-15%, я после травмы большого пальца правой ноги обе половины туловища во всех местах ощущаю очень по-разному, над левой частью меньше контроля — она хуже иннервируется, но имеет больше силы и меньше устаёт он длительных нагрузок, правая половина лучше «спринтит» и быстрее устает. Сама привычка несимметрии очень глубоко заложена в человека, глупо себя чувствуешь, когда понимаешь, что удобно ложить голову на руки только в одну сторону.

    Ответить
  21. Виктор_УИ:

    Хочу дать совет — всякие сколиозы/кифозы и многие другие проблемы двигательного аппарата можно исправить хатха-йогой. Предупрежу сразу, что процесс не быстрый, может уйти несколько лет, но всё постепенно исправится, причём в любом возрасте. Надо только сначала найти хорошего преподавателя, чтобы объяснил, что и как делать. Сам занимаюсь хатха-йогой по методике Айенгара, ОЧЕНЬ полезная для здоровья вещь:
    http://www.youtube.com/watch?v=NsgL4MI84sI

    Ответить
  22. Улан:

    Седло брукс-классное.Катаю на нем и радуюсь.Согласен,что одна нога сильнее другой,впрочем как и рука.В позвоночнике проблема в наклонку работать не могу.Всегда очень внимательно отношусь к вашим советам.Повода усомниться не было.Перед покатущкой основательно разминаюсь.

    Ответить
  23. Sergeo:

    После прочтения задумался: может, с этим свойством разносильных ног связана очень заметная несимметричность моего БРУКСа (Аged), который после буквально второй смазки пруфидом (только изнутри, по инструкции)стал каким-то перекошенным на одну сторону. При этом левая часть проминается в результате гораздо больше — даже при нажатии пальцами это ощущается. Хотя смазывал одинаково. Интересно, Виктор, кто-то еще с этим сталкивался?

    Ответить
  24. dDEMONn:

    Прочитал вчера заметку, не придал ей сильного внимания. Но по пути с/на работу у меня есть участок по набережной в 5 км, где нет необходимости следить за дорожной обстановкой и поэтому мозг освобождается для неспешных размышлений =) Пронаблюдал за своей посадкой, педалированием и распределением нагрузки на седло и пришел к довольно банальному выводу: изначально принципиальная конструкция велосипеда делает нагрузку неравномерной. Поясняю: когда мы едем в обычной посадке накатом (попа на седле, руки на руле, ноги педали не вращают и педали параллельны земле) — одна нога у нас впереди, а другая позади кареточного узла. Следовательно левое и правое бедро давят с разной силой на седло, ибо выходит разный рычаг приложения сил. Причем впереди у левшей и правшей будут разные ноги, а следовательно и «заминаться» сильнее будут разные стороны седла =) У меня вообще в режиме наката ноги не параллельны земле, не знаю почему, но мне так удобнее.

    Ответить
  25. Василий:

    А на моём относительно недавно купленном Brooks B17 одна сторона седла мягче другой и продавливается больше. При нажатии пальцем заметно.
    Не посчитал за брак, катаю.

    Ответить
  26. emir1:

    Ихмо, это не такая, уж, и большая проблема (не уметь педалировать).
    Большинство вообще не умеет правильно катать. Равновесие держат в движении, кое-как тормозят, и то хорошо.

    Ответить
  27. Денис:

    Ага, тоже свежий брукс 17 и тоже проминается даже руками с левой стороны значительно сильнее.

    Ответить
  28. Владимир:

    Вот посчитал что с каденсом 80 на моих 28 колесах скорость будет от 21 (на передаче 28:28) до 73 км/час.
    То-то у меня начинающего каденс 30 походу.

    Ответить
  29. Андрей:

    Твою ж дивизию!Я то уже грешил на бракованное седло…

    Ответить
  30. Николай Б.:

    На моем бруксе после прикатки левая вмятина глубже.

    Ответить
  31. Александр:

    Еще очень вероятно неравномерное нанесение пруфайда, в следствие чего жесткость седла будет в разных местах отличаться. Соответственно, проминаться тоже будет с различной интенсивностью.

    Недавно пробовал восстановить кожаное седло хвз: снял кожу с рамки, зашкурил старую поверхность, отполировал, и пропитал бруксовским пруфайдом. Но переборщил, и через пару дней обнаружил, что одна половина седла очень размякла. Попробовал ездить — мягкая половина сильно деформировалась уже через 100 км, тогда, как твердая сохраняет форму.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

berloga-3

shad-1

kot_sidebar_ban_1-2

shad-1

kot_sidebar_ban_4_2

shad-1

kot_sidebar_ban_3_2

shad-1

kot_sidebar_ban_2_2

shad-1

kot_sidebar_ban_1-2

shad-1

kot_sidebar_ban_3-5

shad-1gift_friends_1shad-1
apgrade_1-1shad-1apgrade_1-2shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1