crc_banner_june

Часть четырнадцатая. Альхесирас, Гибралтар и макаки

Наш план был таков: в Альхесирасе вписаться в отель на пару ночей, и оставив все имущество в номере, на общественном транспорте совершить вылазку на Гибралтар. Сейчас я отчетливо вижу, что этот план обладал рядом серьезных недостатков, о которых я расскажу позже.

Никаких домашних заготовок на ночлег в Альхесирасе у меня не было, но как оказалось, в этом городе они и не нужны. Повсюду виднелись вывески Rooms, и зайдя в первый попавшийся хостел, мы столкнулись с абсолютно не понимающим по-английски старичком. Меня интересовали только две вещи: сколько стоит номер и есть ли возможность разместить велосипеды. По обоим пунктам нам пришлось изрядно попотеть, чтобы понять друг друга.

Используя весь свой испанский словарный запас, который легко умещается на фантике, я никак не мог понять, сколько же денег он хочет за ночь. Наконец, все же смог осознать, что цена за ночь на двоих стоит всего лишь двадцать евро, что было просто невероятно! С великами тоже не сразу все разрешилось, так как дедушка не мог взять в толк, что мы путешествуем таким образом. Пришлось вывести его на улицу, и показать наш транспорт.

Словом, вопрос с размещением разрешился крайне удачно. Душ был на этаже один на все комнаты, но за такую цену это ничуть не смущало. Никакого кондиционера в номере не оказалось, но мы понадеялись на открытые окна. Быстренько приготовив обед на газе, мы переоделись в гражданскую одежду, и пошли знакомиться с Альхесирасом.

История этого города, как почти все в этом регионе, начиналась с римлян, которые основали здесь важный стратегический порт. И опять-таки, как почти все, что построил Древний Рим, было уничтожено варварами после ослабления империи. Следующим логическим этапом развития города, было строительство маврами нового города на месте разрушенного. В восьмом веке они отстроили его заново, назвав Зеленым Островом (al-Jazirah al-Khadra).

По мере укрепления христианской цивилизации, европейцы все сильнее хотели заполучить Альхесирас и Гибралтар, так как эти ключевые точки не только контролируют всю южную часть современной Андалузии, но и надежно запечатывают вход в Средиземное море. Неудивительно, что в четырнадцатом веке кастильский король Фердинанд Четвертый осадил города.

Сурово окопавшиеся мавры упорно не сдавались, после чего к кастильцам присоединилось чуть ли не пол Европы — рыцари съезжались не только со всего Иберийского полуострова, но и из Англии, Нормандии, Германии и Франции. И даже несмотря на такой массовый подход, маврам удавалось удерживать город более тридцати лет, после чего он все же пал. Но недолго радовались испанцы — уже через пару десятков лет они его снова уступили маврам. Еще несколько раз он переходил из рук в руки, в результате чего оказался разрушен и заброшен.

И только в восемнадцатом веке город был вновь восстановлен испанскими беженцами из Гибралтара, когда тот был захвачен английским флотом. Беженцы назвали его Алхесирас, по-своему исказив первое слово из старого арабского названия al-Jazirah al-Khadra.

В наши дни в Европе происходит очередной виток реконкисты с востока. Историческая справедливость берет свое, и город сейчас в основном заселяют потомки его основателей — выходцы из Африки. Через это Альхесирас представляет из себя типичный арабско-европейский город — грязный, шумный и бестолковый, но как ни странно, со вполне достойным уровнем жизни. Экономика этой части Андалузии держится на портах, нефтяных терминалах, судовом ремонте и снабжении, и вообще на всем, что связано с напряженнейшим морским трафиком в Гибралтарском проливе. Видимо, часть этого денежного потока перепадает и новым испанским арабам.

Несмотря на то, что в Альхесирасе испанская речь является скорее исключением из правил, архитектура города на 100% европейская. Это обусловлено тем, что как я уже говорил, город был отстроен из руин сравнительно недавно испанцами, бежавшими с Гибралтара от англичан.

Мы с большим удовольствием побродили по Альхесирасу до позднего вечера, и после этого вернулись в номера. Духота в комнате стояла жуткая, но выходящие на пешеходную улицу окна открывать не хотелось: там постоянно кто-то ходил и кричал по-арабски. Вдобавок, налетевшие непонятно откуда комары не способствовали глубокому сну.

С раннего утра мы сели на автобус и через полчаса были в городке La Linia, который имеет границу с Гибралтаром. Не успев пройти пары шагов, мы увидели величественный треугольник Гибралтарской скалы. Зрелище и в самом деле захватывающее — прямо в городе стоит высоченная гора.

Гибралтар

Наверно не все из моих читателей знают, что же такое Гибралтар и чем он знаменит. Самое первое, что нужно знать: несмотря на то, что полуостров примыкает к Испании, он является английской территорией, с самой настоящей границей, паспортным контролем и британской валютой. Этот факт уже долгие столетия является предметом раздражения испанцев, так как они в самом буквальном смысле проворонили важнейший стратегический пост в Южной Европе, еще в восемнадцатом веке.

Кто контролирует Гибралтар, то владеет входом в Средиземное море, и этой возможностью англичане пользовались с большим энтузиазмом. Испанцы пытались отбить важную скалу, в ходе Англо-Испанской войны осадив город на долгих четыре года. У них ничего не получилось при всех имевшихся, казалось бы козырях. Кто интересуется этой темой, может прочитать большую статью на википедии.

Второе, что нужно знать о Гибралтаре, это то, что он является оффшорной зоной. Это и не удивительно, так как на столь малой территории невозможно развивать какую-то реальную экономику, кроме туризма. Уход от налогов, виртуальный игорный бизнес и прочие финансовые махинации, связанные с оффшорами — это деловое лицо полуострова.

Мы быстро прошли таможню, показав европейские паспорта, и ступили на английскую землю. Да, именно сюда я стремился из Шотландии. Вышло немного иначе, но ведь вышло! Рано или поздно мечты осуществляются, если очень хотеть. Я доехал до Гибралтара на велосипеде!

Мы шли по полуострову и удивлялись, как здесь все грамотно спланировано. Например, взлетно-посадочная полоса аэропорта расположена перпендикулярно узкому перешейку, соединяющему город с Испанией. Когда самолеты идут на посадку, то единственная дорога, ведущая на большую землю перегораживается шлагбаумами, как какой-нибудь железнодорожный переезд. Другого достаточно протяженного и ровного места на полуострове нет.

Позже я назвал Гибралтар «старой доброй Англией с идеальным климатом». Действительно, было полное ощущение, что ты находишься в каком-то английском городке: те же красные почтовые тумбы, та же форма у полиции и социальных служб. Главное — не смотреть на скалу и правостороннее движение. Конечно, культура на Гибралтаре сложилась очень своеобразная, лишь отчасти напоминающая английскую. Здесь даже есть свой язык — янито: дикая смесь испанского и английского, с добавками итальянского и португальского. Да и сама солнечная и беззаботная атмосфера Гибралтара сильно отличается от депрессивной и серой в Англии.

Пока мы шли в сторону центра города, к нам то и дело подходили агенты местных туристических фирм, пытавшихся продать тур с обзорной экскурсией. Также нам предлагали билеты на фуникулер, но мы решительно отказывались. Один из этих людей, узнав, что мы собираемся добраться до вершины на своих двух, удивленно воскликнул: «это же три часа наверх и столько же вниз!». «Ну и что тут такого? Мы приехали сюда на велосипедах, какая проблема забраться пешком на скалу?». — отвечали мы. Агент сразу понял, что ничего продать нам не удастся.

День обещал быть жарким, а мы, забыв о недавнем опыте, не взяли с собой воду, ограничившись парой яблок. Дорога круто вела вверх и уже начали открываться замечательные виды на Гибралтарский залив. Неожиданно впереди показался пропускной пункт: как выяснилось, вход на скалу, которая является заповедником, оказался платным. Для пеших путников, коих здесь единицы, стоимость символическая: всего пятьдесят пенсов с человека. Мы заодно еще купили абонемент, позволяющий нам посещать все достопримечательности скалы, что обошлось нам еще в двадцать фунтов.

Первой достопримечательностью, которая нам встретилась, оказался грот St Michael’s cave — разветвленная пещера, которую проделала в скале за миллионы лет дождевая вода. Войдя в нее с тридцати градусной жары, мы ощутили могильный холод и сырость. Это просто потрясающее место, с гигантскими сталактитами и капающей водой.

Грот хорошо подготовлен к приему посетителей: везде деревянные мостики с ограждением, разноцветная подсветка и информационные щиты. Самое интересное, что в одном из естественных залов проводятся настоящие концерты классической музыки: акустика там просто неземная. В зале играла запись, но даже по ней можно было ощутить часть эффекта.

Выйдя из грота, мы почти сразу столкнулись еще с одной гранью Гибралтара, про которую обязательно нужно знать. Дело в том, что на скале живет огромное количество диких берберских макак, которые преследуют туристов, выпрашивая у них что-нибудь вкусненькое. Кормить животных строго запрещено, так как у них есть свой фруктово-овощной рацион. Специальный работник на потеху публике кормит обезьян орехами, а те вытворяют всякие штуки.

 

Откуда, вы спросите, на Гибралтаре взялись африканские обезьяны? Согласно древнему преданию, под Гибралтарским проливом существует построенный маврами подземный ход, соединяющий Европу с Африкой, и макаки каким-то образом им воспользовались. Это, конечно, фантастика. Также говорят, что некий марокканский вождь подарил английскому губернатору Гибралтара пару обезьян, которые удачно расплодились. Может это и так, но скорее всего, кто-нибудь из живущих на полуострове англичан просто привез себе для развлечения из Африки несколько животных.

Так или иначе, сейчас на Гибралтаре живет не менее двухсот макак. И каждая из них имеет свое имя, родословную и медицинскую карту. Все обезьяны состоят на королевском довольствии, есть даже такое суеверие, что пока на Гибралтаре живет хотя бы одна макака, полуостров будет оставаться английским. Поэтому даже когда во Вторую Мировую осажденным солдатам не хватало продовольствия, власти позаботились о сохранении поголовья обезьян.

Берберские макаки — огромные и наглые животные. Они чувствуют себя полными хозяевами скалы, подходят к людям, забираются на крыши автомобилей и тащат все, до чего смогут дотянуться. Говорят, они так обнаглели, что начали спускаться вниз, к подножью скалы и забираться в дома к людям.

 

Мы поднимались все выше и выше. Солнце припекало нещадно, а воды, как я уже сказал, у нас не было. В одном месте мы нашли кафе, но просто не смогли заставить себя отдать пять фунтов за 0,33 бутылку газировки. Продолжили подниматься на сухую. Очень интересной достопримечательностью оказался рукотворный тоннель времен Великой Осады 1779-1783гг. Можно было своими глазами увидеть, как жили и воевали солдаты тех лет, ограниченные в продовольствии и боеприпасах.

Вообще, на скале есть еще очень много чего интересного, чего мы не успели посмотреть. Мы хотели как можно быстрее добраться до вершины, потому что без воды мы тут долго не протянем. Помимо извилистого серпантина, по которому мы поднимались, к вершине ведет еще и каменная лестница, круто уходящая вверх. Мы решили подниматься по ней, чтобы ускорить процесс. Каждая ступенька давалась с большим трудом и потом, но мы неуклонно приближались к цели.

Наконец, добрались! Перед нами оказался просто невероятный вид ! Сквозь дымку на горизонте виднелась Африка, а позади нас открывалась панорама, как казалось, на половину Испании. Мои ощущения на тот момент были смешанными. С одной стороны было какое-то сожаление, что цель достигнута, но с другой — чувство дикого восторга! Мы приехали сюда сами, на велосипедах и стоим на вершине одного из самых потрясающих мест в Европе!

Я смотрел на Гибралтарский пролив, и вспоминал прочитанное когда-то, что десятки тысяч лет назад в результате подъема морского дна пролив стал сушей, перекрыв доступ водам Атлантики в Средиземное море. Очень быстро море стало мелеть, потому что оно не имеет достаточных источников для пополнения своего бассейна. Было время, когда Средиземное море уменьшилось до размеров небольшого озера. Однако, Атлантический океан размыл узкий песчаный перешеек между Европой и Африкой, и снова наполнил море своей водой.

Я думал, что бы было, если суша поднялась чуть выше, если бы волны Атлантики не смогли бы найти проход в Средиземноморье? Смогла бы цивилизация наших предков, ставшая фундаментом того, что мы сейчас называем европейским обществом, развиться, не имея такого ценнейшего естественного ресурса, как Средиземное море? И смогла бы она противостоять в этом случае мощной экспансии со стороны Африки и Азии? Мне кажется, пойди геологические процессы чуть иначе, не стоял бы я так, на вершине Гибралтарской скалы, и не смотрел на Африканский берег.

Потом был еще очень долгий спуск, отнявший сил больше, чем подъем. Мы, уже совершенно обезвоженные и голодные, еле передвигали ноги, а видневшийся внизу город все никак не приближался. Но рано или поздно все кончается: мы купили самую большую бутылку воды, которую смогли найти, съели фишнчипс (который оказался лишь бледной тенью английского) и сев на автобус, уехали назад в Альхесирас. Одно из самых волнующих событий этого путешествия закончилось.

Сейчас я понимаю, что нам совершенно не нужно было останавливаться в Альхесирасе. Гибралтар, с его ценами на отели, тоже не вариант, но прямо через границу находится испанский городок Ла Линия, где мы могли бы переночевать достаточно бюджетно. Сделай мы так, Гибралтар был бы у нас почти в кармане, и мы имели бы возможность осмотреть его гораздо более качественно за тот же срок. Но сделано так, как сделано. В следующий раз, когда мы окажемся в этих краях, мы остановимся в Ла Линии.

Также, что еще можно и нужно было сделать, это однодневная поездка в Африку, что предлагаются здесь на каждом углу. Было бы очень интересно посетить испанский анклав Сеута и марокканский город Танжер. Мы даже на полном серьезе рассматривали этот вариант, но подсчитав, что это обойдется нам в дополнительные сто евро, отказались. Считаю, что это огромное упущение, так как сотня евро ничего не значит, а мы скорее всего лишились очень интересного приключения.

Ночью мы спали, как убитые. Никакие арабы, громко разговаривающие за окном, никакие комары, безжалостно и безнаказанно кусающие, не могли нас разбудить. Этот день нам запомнится на всю жизнь.

Если кто-то еще сомневается, стоит ли посетить Гибралтар, то я могу только крайне рекомендовать это место. Обязательно побывайте там, только не делайте это так, как 99% туристов: подъем на микроавтобусе или фуникулере, обзорная экскурсия и т.д. Только пешком. И никак иначе. Всего два с половиной часа крутого подъема — и вы на вершине. И столько же вниз. На +35С жаре. Вам тоже это запомнится навсегда.

Что происходило дальше в нашем путешествии, вы узнаете из следующих выпусков отчета. Так как они публикуются нерегулярно, то советую подписаться на получение новых статей по е-мейл. Вы не обнаружите никакого спама или коммерческой рассылки в своем почтовом ящике, только время от времени обновления сайта

      Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

4 Комментариев

  1. natalis: -

    Виктор,добрый день!
    Может когда-нибудь и окажемся в тех краях… Подскажите как обстоит дела с переходом границы для обладателей российских паспортов?Достаточно ли мульти-Шенгена?или,не дай Бог,придется делать английскую визу?

  2. Котовский: -

    Привет, Наталья.

    Увы, не могу точно сказать. Вроде бы нужна какая-то виза.

  3. Andrey: -

    надо делать визу в англию меня по ID карте не пустили, потому как гражданство Российское, хотя я житель евросоюза.

  4. Котовский: -

    Да, шенген там не катит. Поэтому на Гибралтаре практически нет арабов и негров, в отличии от Альхесираса и Ла Линии.



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.