crc_banner_june

Часть десятая. Вилласимиус, прощание с Сардинией

Предпоследний день на Сардинии был посвящен поездке на восточную оконечность острова — в деревню Villasimius. Казалось бы, всего каких-то тридцать километров отделяли нас от цели, но поверьте, они дались не легко. Хоть мы ехали на пустых велосипедах, но рельеф тех дорог очень быстро нас вымотал. Солнце нещадно пекло, по-моему, это был самый жаркий день в нашем путешествии по Сардинии.

Вилласимиус

В то же время замечу, что таких красот, как по дороге в Вилласимиус практически не увидишь в Европе. Ощущение чистоты и первозданности охватывает душу, когда смотришь на прозрачную воду, перекатывающуюся мягкими волнами через скалы.

вилассимиус, сардиния, пляжи, море

Мы катились по дороге, вползали в затяжные подъемы, стремительно слетали вниз, до уровня моря и опять поднимались. То тут, то там на вершинах холмов виднелись нураги. Как..? Я еще не рассказывал про нураги?! Надо исправляться.

Нураги

Любой, кто приедет на Сардинию, поразится обилию очень древних, иногда полуразвалившихся построек цилиндрической формы, располагающихся преимущественно на возвышенностях, скалах, а порой и просто в поле. Это широко известные в узком кругу, так называемые нураги — остатки наследия древней цивилизации, населяющей Сардинию до прихода римлян.

До сих пор на острове насчитывается до девяти тысяч нурагов, а всего, по мнению археологов их было не менее тридцати тысяч. Первые строения появились еще в 2000 д.н.э., это говорит о том, что нация, населявшая Сардинию в те времена, была достаточно развитой и многочисленной. Ученые до сих пор спорят, откуда прибыли эти люди и для чего строили нураги в таких количествах.

вилассимиус, сардиния

Разглядывая нураги с одной стороны дороги, и море с другой, мы добрались до Вилласимиуса. Чуть не доезжая до самой деревни, наше внимание привлекла маленькая часовенка, рядом с которой был сооружен навес и расставлены стулья.

Видели в кино итальянские свадьбы? Вот здесь, буквально за несколько часов до нашего приезда произошла такая церемония. Всюду виднелись цветы, на покрытой ковром земле лежали рассыпанные лепестки роз и рис. Эх жаль, саму свадьбу мы не застали, наверняка зрелище красивое.

сардиния свадьба, церковьВилласимиус, честно говоря, меня не впечатлил. Впрочем, это место является значимым для любителей подводного плавания: в море на небольшой глубине затоплено несколько кораблей, поэтому почти все, кто приезжает на Сардинию понырять, обязательно посещают и Вилласимиус.

А так как мы не подводники, а даже совсем наоборот — велосипедисты, то не стали особо здесь задерживаться. Съели по мороженному и поехали назад. Я хотел вернуться в кемпинг через горную гряду, но по просьбе Мурзика поехали опять вдоль побережья.

вилласимиус, сардиния, яхты порт, море

Ехать обратно оказалось совсем тяжко. Солнце вошло в зенит, и это нас окончательно доконало. Доехали кое-как, уж очень убойный рельеф по этой дороге. Но ничего, оклемались, поджарили сарделек и улеглись спать. Наш первый сегмент путешествия подходил к концу, завтра самолет унесет нас к прекрасной (в чем мы не сомневались) Испании. Можно уже подводить некоторые итоги.

Итоги

Итак, мы провели на Сардинии двадцать дней и проехали на двух колесах тысячу километров. Несмотря на то, что я просто боготворю Италию, обожаю итальянцев как народ, и без ума от Сардинии, вынужден признать, что уезжали мы не без радости. Для спокойных людей, к которым принадлежим мы с Мурзиком, итальянский воздух слишком пропитан флюидами раздолбайства, пофигизма и суеты.

Я не могу адекватно воспринимать Италию дольше, чем десять дней. Обязательно, обязательно мы вернемся на Сардинию, но только не велосипедном формате. Скорее всего для передвижения возьмем в прокат автомобиль, а само мероприятие будет сильно завязано на горном треккинге. Высоких гор тут нет, поэтому относительно доступных мест для любителей побродить на Сардинии более, чем достаточно.

сардиния побережье

Уже увидев много разного в южной Европе, я остаюсь при своем мнении: Сардиния — это самое красивое и запоминающееся место. Вроде бы, здесь нет ничего такого, чего нет в других местах, но концентрация красоты и первозданности зашкаливает за все разумные пределы. Я очень советую моим читателям съездить на этот чудесный остров.

Только отойдите хоть на шаг от проторенных туристических тропок, посидите на закате в уединенном месте, заберитесь в горный заповедник! Если этого не сделать, то вы просто получите дорогой отдых с весьма посредственным сервисом. Впрочем, я зря пишу эти строки: если мой читатель до сих пор не закрыл эту книгу, то значит, авантюризм и самостоятельные путешествия ему не чужды.

Завтра мы улетим из этого места. Как я сказал, мы испытывали чувство, близкое к радости. Во многом эта радость была связана с тем, что наше путешествие продолжается. В Италии мы себя чувствуем, как дома, здесь все ясно и просто. Дальше же мы полетим в Испанию, которая для нас абсолютно неизведанная территория.

У меня в голове вертелось некое идеализированное представление об этой стране, что-то вроде: фламенко, идальго, благородные доны, кармен и кастаньеты. Никаких ассоциаций, связанных с современным бытием этой страны у меня не накопилось. Впереди лежала большая и неизведанная дорога, и скоро мы, как две песчинки, понесемся по ней, подгоняемые ветром приключений. Это наполняло душу радостью и предвкушением нового.

К сожалению, в эту книгу не вошли многие вещи, которые я узнал о Сардинии. Не все, что мы увидели и пережили нашло здесь свое отражение. Более чем вероятно, что мой слог не способен описать наш путь так, как он отпечатался у меня в памяти. Но ведь если вы до сих пор здесь со мной, то как-то, хоть краешком, мне удалось передать вам то, что у меня на душе? Это наполняет меня самым искренним энтузиазмом и дает надежду, что удастся и дальше заражать окружающих людей здоровой идеей свободных странствий.

сардиния города море побережье

А ведь прав Анатоль Франс, ведь на самом деле мы иногда всего за один день путешествий можем постичь больше, чем за десять лет жизни дома. Представьте, всего за один день вы сможете продлить свою жизнь на десять лет! Это не шутка, не аллегория, я сам прожил уже сотню жизней, пропуская через свой мозг и душу каждую минуту своих путешествий! Время как будто останавливается, когда ты в пути.

Я уже столько получил от Дороги, что это невозможно выразить ни в какой денежной сумме. Неужели какие-то бытовые преграды могут быть причиной отказа от такого опыта? На мой взгляд, ни за что. Не сидите на одном месте, друзья. Стоит только начать двигаться, дальше все пойдет само, вот увидите! Никогда не рано, никогда не поздно. Дорога принимает всех, кто доверяет ей свою судьбу.

Поход по Сардинии закончился, читателей прошу пройти с нами в самолет, летим в Севилью. Это была лишь разминка, путешествие только начинается.

      Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

21 Комментариев

  1. f: -

    Мне вот всегда интересно было, нельзя разве просто поставить палатку на берегу моря, на песке, разжечь костёр и заночевать в ней, а не платить 40 евро за кемпинг?

  2. Котовский: -

    Да без проблем можно поставить палатку. Только я уже не раз писал, почему мы этого не делаем. 1) Нужен душ с горячей водой. 2) Хотим оставить велосипеды и погулять пешком. 3) Хотим точно знать, что к вечеру без проблем приедем в место ночевки, а не придется до наступления темноты его искать. 4) Жена не очень любит спать вне кемпинга (боится).

    Если бы я был один, то для меня самой важной причиной был бы душ. И кстати, 40 евро за кемпинг — это слишком дорого. Мы на двоих платим от 15-20. Выше 20-ти считаем дорого.

  3. f: -

    Я сейчас зашёл на http://ru.camping.info, там диапазон цен 30-50 евро. Конечно, опупеть можно, но если рынок такой.

    А есть чего боятся спать вне кемпинга? А если душ заменить на морскую воду, разве большая разница?

  4. Котовский: -

    Не знаю, я в там же нахожу цены от 15-20 без проблем.

    Бояться вне кемпинга нечего, особенно если ты далеко от городов. Но все равно приятнее, когда среди людей.

    Мыться можно и в морской воде, но она холодная, к тому же это банально неудобно, особенно для женщины. Так что если речь не идет о совсем бомжовом походе, то я предпочту останавливаться в кемпинге.

  5. f: -

    Значит цены на http://ru.camping.info получается не особо показательны и бояться дороговизны нечего? Там, наверно, представлены наиболее гламурные кемпинги, раскрученные, и просто нужно самому научиться искать оптимальные варианты, т.е. максимум за двадцатку.

  6. Котовский: -

    Нет, цены там правильные. Нужно переходить на сайт кемпинга, и смотреть цены там, причем именно для палаточников без машины. Я ради интереса рандомно ткнул несколько кемпингов в Испании, и тут же нашел с ценами ~20 за двоих. И кстати, в Португалии и Франции есть муниципальные кемпинги, в которых цены вообще дешевые, до десяти евро. Их нет в интеренете.

  7. f: -

    Я на след неделе собираюсь тестить один французкий муниципальный кемпинг, но он находится в самом центре города, я бы сказал даже городка. Интересно, что он из себя представляет.

    Забегая наперёд (мечты о поездках развиваются так быстро, что я за ними не поспеваю физически) смущают цены во Франции, на побережье в районе Бордо. Как-то о наличие муниципальных можно узнать заранее, хотя бы есть они вообще или нет в том районе. А то может это место для русских олигархов Если на пути Сантьяго можно в приютах переночевать, то вот по поводу Франции не знаю как там…

  8. Котовский: -

    А ты уверен, что он в центре города? Гугл мапс врет очень сильно насчет кемпингов. Точную информацию о них легко получить в местных пунктах информации для туристов.
    Кстати, мне Франция наоборот показалась очень умеренной по ценам. Нам на двоих 30-40 евро в день хватало за глаза. Если ехать в бомж формате, то можно легко жить на пятерку в день на человека. То, что это место для олигархов, тебя не коснется, если ты спишь под сосной и ешь продукты из Лидла.

  9. f: -

    Судя по карте, Camping Municipal Thionville находится прямо посреди города
    http://www.opencyclemap.org/?zoom=18&lat=49.36074&lon=6.17477&layers=B00

    Мне сосны само то, чтобы между ними гамак подвесить. Но это мы в России привыкли, что деревья ничейные, а на Западе это вопрос спорный, нужно разрешение или умение грамотно шифроваться.

  10. Котовский: -

    Я еще советую это место посмотреть по спутниковой карте, там точно будет видно, есть кемпинг или нет.

    А насчет сосен — не все так строго. К велосипедистам в Европе (да и во всем мире) очень доброжелательное отношение. Никто и не вздумает прогнать велотуриста со своей территории.

    PS. А как ты спишь в гамаке? Это же пытка, зачем так мучиться? Почему не поставить палатку (или просто лечь под сосну на коврик)?

  11. f: -

    Мне кажется с таким гамаком должно быть удобно http://rebel-gears.ru/ и http://www.activeinfo.ru/testdrive/gamak/index.php. Я его пока только тестировал, но испытания в бою не проводил. Скоро такая возможность представится и тогда будет понятно удобнее он палатки или нет. Спальник тоже беру.

    Я Панораму посмотрел, стоят трейлеры, вроде действительно кемпинг. Ладно, на месте разберусь нужен он мне или нет. Мне вообще кажется, что лучше где и останавливаться, то в хостелах и отелях, где есть прокат байков, а соответственно и парковочное место для них, а также место для ремонта, инструменты.

  12. Котовский: -

    Не советую хостелы и отели, какой в них смысл? Заплатишь в два раза больше, чем за кемпинг, а что получишь? К тому же, отели в городах, а на велике города лучше избегать.

    Лучше ночуй под сосной, иногда заезжай в кемпинги. Кстати, можнл внаглую заехать в кемпинг, помыться и уехать. На юге это прокатывает. Кроме Португилии, разве.

  13. f: -

    Интересный совет, надо попробовать

    Хостелы — привычка с молодости, 20 евро койка в комнате из 4-6 человек, зато можно потрепаться с народом из разных стран. Условия в западной европе в них очень хорошие. Всё таки хочется свою поездку разнообразить городскими лабиринтами и достопримечательностями. Хостел или одноместный номер в отеле за 30-40 евро — неплохой вариант для города.

  14. raks: -

    Читаю с удовольствием , и вашу с f перепмску — сам тестируюсь и стал не просто ехать а с определенной целью . Последний маршрут включал 13 км по берегу залива от Онтика до Пуртсе (всего 57км -мало но было интересно)http://www.gpsies.com/map.do?fileId=emgduvchjnsrxmpe В выходные задумал от Пуртсе до Азери осмотреть берег (всего мало конечно ,около 40-45 ). И обнаружилась проблема времени (эти домашние дела и проблемы — падо от чего-то отказываться верно?) . все продолжаю хотеть осматривать Синимяэские высоты но необходимо 2-3 дня и опять заботы мешают.

  15. Котовский: -

    raks, ну да, это верно — надо что-то выбрать. Велосипедное хобби плохо одним — оно забирает очень много времени. Но оно того стоит, на мой взгляд.

  16. ivvva: -

    О, да. Время — основная проблема в любом занятии, а в походах оно становится самой главной бедой. Отказываться придется. Мне — от работы 8*5, например…

  17. Котовский: -

    Правильно! Если работа мешает жизни, то нафиг такую работу!

  18. f: -

    В общем в этом французом кемпинге нужных мне деревьев не оказалось. Начёвка там стоила 6 евро. Пошёл спать в гостиницу за 40. С деревьями на моём пути была вообще напряжёнка. А в кемпинге, уже в Германии, спал всего один раз, вот так: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=10150983971053329&set=a.10150983711858329.438444.563368328&type=3&theater
    Но за что выложил 9 евро так и не понял. За аренду 2-х деревьев? Не понимаю я эти кемпинги.

  19. Котовский: -

    А накой тебе вообще эти деревья, если с ними напряг? Поставь палатку.

    А насчет кемпинга — ты получаешь культурное место для ночлега, разве этого мало? Плюс душ опять-таки.

  20. f: -

    Так вот… в России с деревьями нет проблем, а в Германии есть. Я не знал. Так бы возможно купил палатку, хотя в гамаке, признаться, классно!

    Я бы не назвал это место супер-культурным. Хорошо, что в тот вечер играли не немцы и, тем более, что они не выиграли. Гулянья шли бы всю ночь. Как-то всей романтики кемпингов так и не почувствовал.

    На мой взгляд (это сугубо личное мнение) гостиница/хостел раз в 3 дня было бы нормальным решением.

  21. Котовский: -

    У меня тут есть статья про кемпинги, там, кстати, акцентируется то, что они бывают разные.

    Я сам страдал от «некультурных» кемпингов по неопытности.



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.