crc_banner_june

Часть девятнадцатая. Кабо да Рока

Наше движение к мысу Рока происходило по оживленной дороге, ведущей из Лиссабона в сторону курортного города Кашкайш. Погода стояла великолепная, температура около тридцати, слабый теплый ветерок. Я планировал заночевать в кемпинге в местечке Гуиншу, а весь завтрашний день посвятить Кабо да Рока.

Сложно сказать, чего я ждал от этого мыса. Сказать честно, я впервые услышал о нем буквально за пару месяцев до поездки, когда готовил маршрут. Кабо да Рока везде описывался как одна из самых раскрученных достопримечательностей Португалии, и тогда дома, я начал сомневаться, а нужно ли нам вообще посещать столь известное место.

Отзывы туристов также не отличались энтузиазмом. Люди писали в своих блогах примерно следующие тексты: «скучное место, абсолютно нечего делать, зря потратили время, лучше бы повалялись на пляже в Кашкайш».

Однако есть такое правило: если овощному туристу что-то не понравилось, то путешественник обязательно должен на это обратить внимание. Когда я оказался на юго-западном мысе Сан Висенте, ощутил на себе дикие ветра Атлантики и прочувствовал энергетику, то сомнения в надобности посещения мыса Рока отпали сами собой.

И вот, мы уже находились в пятнадцати километрах от заветного места. Вечерело, погода стояла бархатная. Мы проезжали курортный город Кашкайш, с его пляжами с белым песком. Позже я узнал, что недалеко отсюда есть интересное место Boca do Inferno — пролом в скале, в который бьют волны с огромной силой, вода ревет и пенится, зрелище впечатляющее. Увы, из-за нашей информационной незамутненности это место осталось припасенным на следующий раз.

Мы проехали Кашкайш, и следуя побережья, стали поворачивать на север, выходя из под прикрытия гор. Замечу, что в это время был почти полный штиль и двадцать пять градусов тепла. Как только мы вышли на наветренную сторону, то как будто щелкнул небесный выключатель, и мы оказались лицом к штормовым порывам ветра, а температура воздуха в одно мгновение упала градусов до десяти. С горы, на которой находится Кабо да Рока, сползало серо-синее облако, и мы на расстоянии в несколько километров почувствовали его ледяное дыхание. Мы были ошеломлены такой переменой, ведь буквально две минуты назад мы наслаждались теплом, а сейчас натягивали на себя куртки.

Это, кстати, еще одно из преимуществ велосипедного передвижения. И на автомобиле, и на мотоцикле это впечатление прошло бы мимо нас. Велосипед дает возможность не просто проехать по дороге, он позволяет ее прожить. Малейшие изменения, которые незаметны для моторизированного путешественника, оказывают большое влияние на велосипедиста.

Мы проезжали пляж Guincho (Гуиншу), и тут нам досталось. Сильный встречный ветер, который так мешал нам продвигаться вперед, устроил настоящий пескоструй. На дороге уже лежал слой в несколько сантиметров, и нас нещадно секло налетающими волнами песка. Ощущения не из приятных — я даже не ожидал, что может быть так больно: оголенные руки, ноги и лицо приняли тысячи микроскопических уколов. Песок был всюду: в сумках, в бутылке для питья, в одежде и волосах. Хорошо нас принимает Кабо да Рока, мне с удвоенным энтузиазмом захотелось добраться до него.

Заселились в кемпинг Гуиншу, и с большим трудом из-за ветра поставили палатку, которую пришлось со всех сторон закрывать велочехлами. Ночью температура совсем упала, а порывы ветра, несмотря на мои ухищрения, все равно прорывались внутрь.

Утром, не мешкая, выехали в сторону Кабо да Рока. Всего лишь десять километров отделяли нас от заветного мыса, и, несмотря на постоянный подъем, мы довольно быстро до него доехали. В воздухе стоял плотный туман, более похожий на висящую водяную пыль, холодный ветер все усиливался.

Наконец, показалась башня маяка, и мы на месте! Очень хорошо, что мы оказались здесь в пасмурный день. Я видел фотографии мыса, когда здесь светит солнце, но мне кажется, что самые аутентичные впечатления получаешь именно в непогоду. Кабо да Рока меня сразу поразил своим спокойствием и суровой величественностью. Мы слезли с велосипедов, и пошли пешком.

Завывал ветер, с туч срывало мелкие капли воды. Сложно выразить словами, что я тогда чувствовал. Я просто смотрел на горизонт, соединяющий темно синюю воду океана и серое небо. Самая западная точка материка Евразия, сейчас сложно понять, что это означало в средние века. В наше время с Гугл Мапс можно не только рассмотреть детальную карту любого уголка земного шара, но и виртуально «пройтись» по улицам. Тогда же мыс Рока буквально означал конечную точку мира, никто не знал, что там за горизонтом. И какую нужно было иметь смелость, чтобы отправиться в неизвестное.

Рядом с нами бродили туристы, привезенные из Лиссабона на автобусах. Они кутались в одежды, и озираясь вокруг, искали глазами лавку с сувенирами. По-быстрому купив магнитик, они, зябко поеживаясь, бежали к своему автобусу, перед этим сфотографировавшись у монумента «Конец Земли».

А вот мне не хотелось покидать это место, я просто наслаждался его энергетикой, вдыхал всей грудью сырой и холодный воздух. Для этого мы ехали сюда на велосипедах через пол Европы. Впечатления превзошли ожидания, я до сих пор считаю, что наряду с Гибралтаром и мысом Сан Висенте, Кабо да Рока является одной из ключевых точек нашего путешествия.

Под большим впечатлением мы возвращались назад в Гуинншу. По дороге я как-то умудрился потерять обе магнитные карточки от нашего кемпинга. Так как мы должны были компенсировать по 20 евро за каждую, решили искать. Я оставил Мурзика на месте, и метнулся назад к монументу. Карточек нигде не было видно, но их легко могло сдуть ветром в океан. На обратном пути мы ехали по обеим сторонам дороги, и внимательно смотрели на обочины. Я уже плюнул, и смирился с потерей денег, но упорная Мурзик как-то разглядела карточки среди листвы.

Погода к вечеру разыгралась не на шутку: наша многострадальная палатка и так уже лишь отдаленно напоминала человеческое жилище, но в эту ночь она уже начала откровенно рваться. Посоветовавшись, мы приняли решение, которое нужно было претворить в жизнь в самом начале путешествия — купить новую палатку. Сказано — сделано. Утром мы отправились в магазин Декатлон, около города Кашкайш.

После долгого выбора мы вышли из магазина с замечательной трехместной палаткой французской фирмы Quechua. Не слишком легкая, но двухслойная, объемная, совершенно непромокаемая и непродуваемая. После нашего недоразумения, новое жилище казалось шикарной виллой после разваливающейся хрущевки. Ночью я с удовольствием слушал завывания атлантических шквалов. Почему мы так долго тянули? Две трети путешествия прожили в хлипкой палатке, продуваемой со всех сторон холодным ветром, опасаясь даже незначительного дождика, зачем? Впрочем, это был хороший урок — мы на практике поняли, насколько важно в походе надежное оборудование.

С некоторой грустью ощущалось, что основная программа нашего путешествия уже выполнена, остается примерно три недели в Португалии. Мы уже настолько полюбили этот суровый край, что пару десятков дней казались жалкой насмешкой. К счастью, впереди была самая насыщенная историческими местами часть страны.

_____________________

Что происходило дальше в нашем путешествии, вы узнаете из следующих выпусков отчета. Так как они публикуются нерегулярно, то советую подписаться на получение новых статей по е-мейл. Вы не обнаружите никакого спама или коммерческой рассылки в своем почтовом ящике, только время от времени мои новые заметки

 Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

14 Комментариев

  1. Ocsana: -

    Мне очень понравилось название «овощные туристы», звучит просто замечательно.
    Виктор, я тут тоже наконец-то купила себе велосипед, проехала 14 км по дорогам Сардинии и чуть не умерла от всех этих гор, ветра и труда. Вы просто герои!!!

  2. Котовский: -

    Оксана, вроде ты писала про велосипед и 14км еще летом. И что — никакого прогресса? Нехорошо, нехорошо! А если мы когда-нибудь нагрянем на Сардинию, кто будет компанию составлять??

  3. Владимир: -

    Виктор здравствуйте! С удовольствием вас читаю и пытаюсь учится , рад найденным карточкам . Я ездил таки на Сааремаа, правда с машиной сопровождения , но не знаю уже кто кому мешал. Теперь знаю что могу ехать! http://www.liveinternet.ru/users/raks1/profile ,Будет время посмотрите , хотя писать тоже слабо пока.

  4. Котовский: -

    Владимир, приветствую! С удовольствием почитал ваш отчет и фотографии. Надеюсь, тоже съезжу на острова. Вроде кажется — этож рядом, всегда успеешь, а на практике так и не добираешься. У меня такон было, когда в Шотландии жил. Думал, уж по своим местам успею поездить, а как-то не сложилось.

    Лисенок прикольный. Думаю, к зиме он уже будет почти взрослым лисом, сможет прокормиться. Хотя скорее всего, полезет на хутора к людям, главное, чтобы не пристрелили.

  5. Driven: -

    Интересная мысль в Европе перемещаться на велике. Хотя бы внутри городов на прокатном. Интересно с маленьким ребенком ездять на велосипедах?, бывают ли сидушки дополнительные?

  6. Котовский: -

    Я думаю, что найдутся прокатные пункты, которые дадут и детские сиденья с велосипедом.

  7. Андрей: -

    Здравствуйте, Виктор!
    Дочитал серию статей — осилил за пару дней. Когда же будет продолжение? Уже столько времени прошло, я с нетерпением жду следующих частей.

  8. Котовский: -

    Андрей, спасибо за интерес!

    С продолжением все как-то сложно. Уже несколько раз садился за клавиатуру — не пишется. Можно, конечно, тупо описать события, но согласись, чтобы было интересно, нужно вдохновение.

    Увы, не могу обещать, что прямо в течении нескольких дней накатаю продолжение. Но попробую таки взять себя в руки.

  9. Андрей: -

    Конечно вы правы, если и писать — лучше с вдохновением, только тогда получается передать полноценно те эмоции и чувства (хоть в какой-то мере), которые вы испытывали в путешествии.
    Я вот к примеру писать в общем-то умею, но абсолютно не люблю к сожалению, в итоге мне проще сделать фотоотчет с краткими комментариями… В какой-то мере сожалею об этом.
    Кстати, вы бывали в Крыму? Приезжайте — у нас тоже множество красивых мест, и более чем есть на что посмотреть

  10. Котовский: -

    Спасибо за приглашение, никогда не бывал в Крыму. Но учитывая, что выбраться в поход удается не часто, то хочется потратить время на те места, которые не похожи на наши (бывший ссср). Кто-то любит путешествовать по своей стране, а меня тянет за границу.

    Было бы время вагон, но конечно, можно было бы везде побывать.

  11. Антон: -

    Виктор, спасибо за Ваш труд! Прочитал с большим удовольствием и жду продолжения! Вы с таким энтузиазмом описываете Португалию, что я сам уже мечтаю там побывать Действительно, самые яркие впечатления и эмоции вызывает то путешествие, которое труднее давалось. Желаю поскорее закончить описание, т.к. по себе знаю, что чем больше времени проходит, тем сложнее подбирать слова. З.Ы. Заходите на мой скромный блог zippytom.blogspot.com

  12. Lithe: -

    «совершенно непромокаемая и непродАваемая» по Фрейду!

  13. Котовский: -

    Хех, воистину.

    Спасибо, что заметили, исправлю.

  14. Александр: -

    Здравствуйте читаю не могу остановиться. Вы очень хорошо пишите эмоционально! Переживаю ваше путешествие с вами! Особенно рад что вы теперь с палаткой! Отлично пишите с душой!



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.