crc_banner_june

Часть пятая. Прованс

Мы двинулись на восток, в сторону Вердонского ущелья. Еще несколько дней ходу, и мы окажемся в потрясающе красивом месте, хотя и сейчас жаловаться на отсутствие красот по бортам не приходилось. Нам встретилось первое лавандовое поле. Лаванда — своеобразная визитная карточка Прованса.

Между горным массивом Люберон и Альпами лежат бескрайние поля, уходящие за горизонт. Вскоре мы добрались до игрушечного города Russillion. Это очень раскрученное в Провансе место, считается одной из самых красивых деревень Франции. В средние века здесь добывали охру, прямо из богатой этим минералом почвы.

Этим объясняется ярко-оранжевый цвет, которым здесь выкрашено буквально всё. Сейчас городок является обязательным местом для посещения, из-за чего в сезон там негде упасть яблоку.

В июне никаких толп туристов мы не заметили, поэтому удалось погулять там с большим удовольствием.

После Руссийона нас настигла настоящая жара. Дорога чередовала затяжные подъемы и спуски, а у нас кончалась вода. Вообще интересная особенность Франции — крайне малое количество супермаркетов в провинции. Из-за этого сложно рассчитывать объем воды, который нужно тащить на себе. Зато это компенсируется абсолютно невероятными видами лавандовых полей.

Нам в этот день нужно было добраться до так называемого Провансальского Колорадо. Это заброшенная выработка охры, превратившаяся в очередную must see точку для туристов. По рассказам, ландшафты в этом «колорадо» просто марсианские: красные стены, уходящие на несколько десятков метров вверх и узкий каньон посередине.

Но жара и технические сложности задерживали нас в дороге. Добравшись, наконец, до кемпинга, находившегося всего в нескольких километрах от Колорадо, мы по обоюдному согласию решили вычеркнуть это замечательное место из своего списка, и на следующий день продолжить наше продвижение к Вердону.

Уже не первый раз ловлю себя на том, что под прессом физической или моральной усталости в походе принимаю необъяснимые с точки зрения логики решения. Ведь раз мы дошли до этой местности, раз мы даже опережали как минимум на неделю наш график движения, то почему не задержались всего на один день и не облазили тут все окрестности? Ответа нет.

Хоть мы здорово устали, но перед сном съездили в симпатичный городок Rustrel по соседству.

А утром, в соответствии с подкорректированным планом, покинули кемпинг. Наш путь на сегодня не был легким, нужно было сделать большой набор высоты, поэтому мы обрадовались затянутому тучами небу.

Доехав до оборудованного места для пикника, мы решили немного перекусить. Здесь произошло одно из самых интересных знакомств этого путешествия. Не успев припарковать велосипеды, мы оказались вовлечены в разговор с двумя немками, заехавшими по воле случая в это же место. Одна из них, Урсула, как оказалось, уже 25 лет живет во Франции, а её подруга Роза-Мария приехала из Германии к ней в гости. Не прошло и пяти минут, как мы объединили столы, через десять мы уже знали многое друг о друге и прониклись взаимной симпатией, а через двадцать Урсула пригласила нас к себе в гости. Не стоит удивляться такому бурному развитию событий — в дороге иногда минуты общения идут за годы.

Разумеется, мы сразу приняли приглашение. По словам Урсулы, у неё чудный дом всего в сорока километрах отсюда, с бассейном и тенистым садом, где мы можем поставить палатку. Пришлось сделать некоторое ответвление от маршрута, но это нас ничуть не смутило. Урсула нарисовала мне импровизированную карту, чтобы мы могли найти ее усадьбу.

Распрощавшись, мы не теряя времени выехали. C трудом верилось, что нам удастся найти нужное место, ведь никакого адреса у нас не было, одни ориентиры. Найти затерянный в полях Прованса домик представлялось не такой уж простой задачей. Но Урсула действительно хорошо знала эту местность, нарисованный её рукой хитрый маршрут позволил нам на 70% дороги ехать вниз. Потом она сказала, что если бы я поехал по более короткому пути, как сперва хотел, то нам пришлось бы преодолеть три 800-метровых перевала.

Дома у Урсулы было всё, как она обещала: бассейн, сад и две собаки: Пепита и Лёлот.

Мы были очарованы этим тихим райским местом. Урсула, узнав, что Вика увлекается шитьем, потащила её в мастерскую, показывать свои работы. Оказалось, что она художница, скульптор и еще много чего. Участвует в конкурсах, организовывает выставки. За долгие годы её неисчерпаемая энергия и воображение превратила усадьбу в интересное место, с множеством экспонатов, за каждым из которых стоял какой-то отрезок её жизни. Особенно нас впечатлили коврики, сделанные из пустых таблеточных упаковок.

Пока мы рассматривали работы Урсулы, Роза-Мария готовила нам шикарный ужин. Начали с аперитива, продолжили печеной картошкой и жареными сардинами, а закончили вином с сыром. Но даже дороже еды для нас был разговор с этими интересными и гостеприимными людьми. После трех недель странствий мы потихоньку начали дичать в обществе друг друга, и этот оазис общения пришелся как нельзя кстати.

Судьба Урсулы с легкостью могла бы поспорить с придуманными историями мыльных опер. Она, судетская немка, в детстве пережила депортацию из Чехословакии после окончания второй мировой. Её отец погиб в плену в лагере для военнопленных под Сталинградом. Да и последующая жизнь не была эталоном спокойствия: по её словам, ей пришлось переезжать 27 раз.

И Урсула, и Роза-Мария были заядлыми путешественницами, видимо этим и объяснялся тот факт, что мы с первых минут общения почувствовали родство душ. Мы делились впечатлениями от посещенных стран и советовали друг другу маршруты.

Вторая наша точка преткновения — любовь к Европе. Я считаю, что Европа — уникальное место на планете. Нигде не найдешь такого глубокого переплетения культур на столь ограниченной территории. Я не могу понять людей, которые даже не будучи толком знакомыми с европейской историей, говорят, что здесь нет ничего интересного. Возможно, это вызвано слишком плотным знакомством с пляжным и тусовочным отдыхом. На мой же взгляд, невозможно остаться равнодушным от мысли, что ты оказался в месте, где каждый камень может рассказать больше, чем ты учил десять лет в школе.

Я согласен со словами Урсулы, что несмотря на то, что история Европы — это почти непрекращающееся кровопролитие, и нет такой нации, которая не ненавидела бы другую, на данный момент мы живем в уникальном месте. Благодаря Шенгенскому соглашению, мы можем передвигаться по Европе без ограничений. После 60 лет мирного времени старые обиды забылись (речь о Старой Европе), и вчерашние непримиримые враги могут сегодня сидеть за одним столом, наслаждаясь обществом друг друга.
Проехав всего 200км, мы можем увидеть совершенно другую страну и культуру. И это здорово.

На следующий день мы продолжили свой путь, распрощавшись с гостеприимной хозяйкой и её подругой. Было очень грустно расставаться с этими людьми, но они навсегда останутся с нами. Опережая график, мы решили не гнать лошадей, и в этот день проехали всего 40км. Прямо перед точкой назначения, городом Greoux Les Bains нас накрыл ливень. Успев натянуть дождевики, мы не промокли, но прямо на въезде в город случилась неприятность — прокол. Не захотев менять камеру под дождем, мы прошлись пешком пару километров до кемпинга. Дождь прекратился, и мы быстро переодевшись, бросили велики, и пошли исследовать городок пешком.

Главным историческим строением города Греу ле Бен был Замок Тамплиеров. В воображении мгновенно всплыл Морис Дрюон и «Железный король», зачитанный до дыр в детстве. Можно ли было тогда даже представить, что я окажусь в самом настоящем замке тамплиеров?


Под впечатлением увиденного, мы вернулись в кемпинг. Вытащив проколотую камеру, я увидел, что никакого прокола не было, а просто оторвался ниппель. Поставив запасную камеру, я с трудом веря своим глазам, убедился, что у неё также имеется отслоение резины в области ниппеля. До этого я не встречался с подобными случаями, а тут — в двойном размере. Разумеется, дело не было в плохой карме. Просто эти камеры жили в моих велосипедах с 2006 года, и они начали рассыхаться от старости. Повышенная нагрузка лишь ускорила этот процесс.

Однако, больше запасных камер у меня не было. Также не было в Греу ле Бен велосипденого магазина. Пришлось прибегнуть к запрещенному приему: забрать у Мурзика запаску на 26″ и не без труда впихнуть её в 28″ шину. Этот инцидент стал уроком, и в первом встреченном Декатлоне я купил себе две запасным камеры.

      Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

0 Комментариев



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.