crc_banner_june

Часть седьмая. Кала Дженепро, Орозей, технические сложности

Снова солнце!

Кто говорил, что удача не улыбается идущим вперед? С самого утра ярко сияло солнце, пели птички и со двора раздавались громкие веселые голоса сардинских дворников. Выйдя на балкон и увидев зеленое море, я сразу понял, что Дорога снова бросила к нашим ногам свою ленту. Сомнения, невольно возникавшие в течение вчерашнего дня, улетучились также бесследно, как и облака на голубом небе.

Позавтракав в ресторане отеля (я сожрал десять круассанов, чтобы хоть как-то компенсировать заплаченную за постой цену), мы распрощались с работниками ресепшна и покатили навстречу приключениям. В этой местности рельеф был довольно плоским, поэтому весь день мы катили не напрягаясь, рассматривали пейзажи и останавливались для поедания мороженого. Кстати, итальянское мороженое — самое лучшее в Европе, это известный и продаваемый бренд. Часто в других странах можно встретить надписи Italiano Gelato, но вкус не тот…

Наш бюджет не предполагал траты на мороженое, так как из тридцати отпущенных на день евро, двадцать забирал кемпинг. На остававшиеся десять евро нужно было питаться. Благодаря кулинарным талантам Мурзика и ее фантастическому умению делать выгодные закупки, нам хватало даже на мороженное.

итальянское мороженное

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Напрашивается вопрос, почему мы каждую ночь останавливались в кемпингах, растрачивая и без того скудный бюджет? Не я ли сам говорил, что в Европе можно без проблем спать под любой сосной? Для начала, в защиту нашей стратегии скажу, что бюджет ни в коем случае не был скудным. Да, он был экономным и прагматичным, но он никак не ограничивал наши основные потребности.

Однако вернусь к кемпингам. Спать под сосной, конечно, дело романтическое, но только если твоя дорога длится неделю-другую. Если ты вышел в путешествие отсюда и до горизонта, то к организации ночлега нужно подходить со всем вниманием. Кемпинг — это горячий душ, безопасное место, общение с людьми, наконец.

Еще немаловажный плюс: не нужно до наступления темноты выискивать уединенное и незаметное место для палатки: месторасположение кемпингов известно, и ты можешь смело ехать туда хоть к полуночи. А если кемпинг находится около города, то еще бонус — оставить велики и прогуляться пешком. Более подробно можно прочитать в моей статье про кемпинги Европы.

Раз уж сделал одно отступление, то надо затронуть и еще одну тему. Я уже упоминал, что с самого начала пути у меня на заднем колесе возникали проблемы со спицами. К данному моменту у колеса лопнула уже четвертая спица, что сделало невозможным использование заднего тормоза. Я пытался как-то компенсировать восьмерку, натягивая одни спицы и отпуская другие, но продолжать движение на таком колесе было элементарно опасно. В чем причина таких неприятностей? В первую очередь опять во мне.

велосипедные спицы колесо

Вместо того чтобы взять с собой нужный инструмент и запасные спицы, я беззаботно понадеялся на свою удачу. Но даже удача отвернется, если нагрузить килограмм двадцать на задний багажник, особенно если твой собственный вес около сотни. Правильные велотуристы распределяют багаж между передом и задом, чтобы ни одна ось не была перегружена. Но впоследствии выяснилось, что и спицы, которые мне установили заботливые эстонские вело механики, совершенно не подходят для таких нагрузок.

Итак, услышав опять характерный звук лопающейся спицы, я понял, что ехать дальше категорически нельзя. На удачу, мы в этот момент как раз раздумывали, в какой из двух соседних кемпингов заселиться. Дошли пешком до ближайшего. Вписались, разложили палатку. Я снова начал крутить спицы, чтобы колесо хотя бы не цепляло резиной за перья рамы.

Осмотр показал, что без багажа велосипед может проехать какое-то расстояние, но о продолжении маршрута нет и речи. Что делать, мы где-то в глуши, как тут найти велосипедного мастера? Сардиния вообще не слишком велосипедный остров, а уж в отдалении от больших городов найти вело мастерскую будет трудновато.

Начали опрос с кемпингового ресепшна. Там сообщили, что в паре километров отсюда есть прокат квадроциклов, и хозяин этого проката может починить все, что двигается. Звали гражданина Нино Пика. Сориентировавшись на местности, мы прибыли в нужное учреждение за пять минут до его закрытия. Однако хозяина не было, но работник подтвердил, что Нино может починить все, что угодно.

Я уважаю народных умельцев, но иногда они слишком самонадеянные: современный велосипед хоть и не слишком сложно устроен, но требует специального инструмента, которого не окажется в мото или автомастерской. Но выбора все равно не оставалось, поэтому я принял из рук работника визитку Нино с адресом мастерской. Мастерская оказалась в ближайшем городке Orosei. До него было всего 15 км, и я вполне мог завтра сгонять туда на велосипеде.

орозей

На следующий день мы с самого утра стартанули в Орозей. При помощи gps нашли мастерскую и снова увидели вчерашнего работника. Как оказалось, Нино здесь был очень востребованным человеком: около входа стояли несколько немолодых сардинцев, приехавших на страшных ободранных Фиатах. Работник объяснил, что все ждут хозяина, который выехал на срочный вызов: у местного фермера сломался трактор.

Через час приехал Нино — маленький мужичок в засаленной робе, еще час он эмоционально общался с посетителями, по всей видимости, пытаясь всеми силами отказаться от ремонта их хлама. Посетители бегали за ним по всей мастерской, хватали за руки и заглядывали в глаза, пока он не согласился.

Наконец, очередь дошла и до нас. Я только успел указать на сломанные спицы, как он замахал руками и убежал в подсобку. Я не был готов к такому повороту, поэтому вызвал англоговорящего работника, с которым уже успел подружиться, и предложил ему войти в наше положение. Работник, под впечатлением моих рассказов удалился в подсобку, и минут через двадцать вышел оттуда вместе с Нино.

Мне было сказано, что сегодня они ничем помочь не смогут, поэтому мне придется приехать сюда завтра в девять утра. Это немного не входило в наши планы, так мы хотели уже сруливать из этих мест. Но выбирать не приходилось, и ударив по рукам, я позвал Мурзика, сидевшего в тени, и мы удалились назад, в свой кемпинг.

Кала Дженепро

Место, в котором мы остановились, называлось Cala Genepro. Райский пляж на берегу Тирренского моря. Даже такой не любитель купаний, как я, растаял при виде белого песка и прозрачной воды. Вдоволь накупавшись, мы поужинали и оглядевшись вокруг, увидели, что у нас появились соседи. Немецкая семейная пара на микроавтобусе. Мы сразу познакомились, я рассказал немцу про итальянское отношение к клиенту, и он полностью со мной согласился.

кала дженепро сардиния пляж

Мы еще о многом поговорили, но самое ценное, что я почерпнул, было то, что немец уже проехал на машине те места, куда мы направляемся. Он рассказывал, что совсем скоро нас ждут так называемые Supramonte, то есть супер-горы, по сардинским меркам, конечно. Дорога проходит по таким горным хребтам, что он даже не представляет, как мы будем там ехать на груженных велосипедах.

Я только потирал руки в предвкушении фантастических пейзажей, но как оказалось, слушатель у немца был не один. Стоящая рядом Мурзик была категорически против супер-гор. Ей уже хватило того рельефа, что мы проехали, а по словам нашего нового друга это было абсолютной ерундой по сравнению с ожидающими нас дорогами. После короткого брифинга я был вынужден согласиться с изменением маршрута. Обещав подумать над менее рельефным путем, я заснул под доносившуюся из кемпингового ресторана музыку.

кала дженепро сардиния пляж белый песок

Проснувшись рано утром, я рванул на велике в Орозей, в мастерскую к Нино Пика. Встречал меня там грустный работник. Пожимая плечами, он рассказал, что Нино еще со вчерашнего вечера уехал куда-то далеко. В этот момент я по настоящему возненавидел Италию и всех итальянцев (правда, хватило меня всего на пару секунд).

Ситуация осложнялась тем, что сегодня пятница, и нам придется прохлаждаться в Кала Дженепро до понедельника. Да и то, никаких гарантий, что у Нино не возникнет более срочных дел, чем мой велосипед, не было. Распрощавшись с дружелюбным работником, я пообещал ему приехать на новой неделе.

дорога на орозей сардиния

Я нашел интернет кафе, и принялся изучать, нет ли поблизости других вело мастерских или вело магазинов, где можно купить инструмент. Их не было. Самый ближайший оказался в городе Nuoro, в ста километрах отсюда. Братьев-велотуристов, которые могли помочь, также не наблюдалось. Придется ждать Нино и верить в удачу. Вернувшись в кемпинг, я рассказал Мурзику о нашем положении. Мы сошлись на том, что еще пара дней в этом райском месте нам не повредит. Вот они — преимущества дикого путешествия! Смогли бы мы такое себе позволить, если бы все точки были расписаны?

Мурзик купила себе надувной матрас и на зависть мне рассекала по волнам. Я, не выдержав, сгонял в магазин на велике, чтобы купить такой же, но там уже была сиеста. Италия, блин!

кала дженепро пляж белый песок

Вечером мы пошли гулять. Нам повезло, что поломка случилась в таком тихом и красивом месте. Мы бродили по пляжу, простирающемуся на многие километры и по лесу, а на следующий день я назначил поход в «горы»: небольшие каменные холмы стометровой высоты.

кала дженепро

Однако наш поход в «горы» отменялся: поднялся штормовой ветер, нагнавший темных туч с материка. Рядом с нами появился новый сосед: говорящий по-английски итальянский дедушка, путешествующий на машине из Милана. Он рассказал, что день назад ночевал в Палау (это где я замерз ночью и забрался в вело чехол), и там сейчас бушуют ливни.

Также он нас «развеселил», поделившись, что ему звонили из Милана и сказали, что на пригороды нанесло мокрого снега с Альп. Вот тебе и юг… Как же так, спрашивали мы дедушку. Разве это не Италия? Разве мы не на Сардинии? Как может в июне быть такая погода?! Дедушка пожимал плечами, говоря, что климат меняется и вообще-то здесь в такое время должно быть гораздо теплее.

Наш новый знакомый продемонстрировал нам чудо французской инженерной мысли: самораскладывающуюся палатку фирмы Quechua. Мы поразились: палатка, свернутая в плоский круг, будучи вынутая из упаковки и подброшенная в воздух, за одну секунду принимала форму. Сказать, что это удобно для любителя отдыха на природе — не сказать ничего. Это подтверждает бешеная популярность этих палаток в Южной Европе, палаточный парк местных любителей кемпингов на 95% состоит из Quechua. Они выпускаются самых разных размеров: от одноместных будочек до гигантских шатров. Дедушка сказал, что материал из которых они изготовлены — абсолютно водонепроницаемый, он уже пять ночей провел под дождем, а внутри сухо. Жаль, только, что из-за форм-фактора такие палатки нельзя разместить на велосипеде.

Если вы думаете, что мы, вдохновившись дедушкиным оборудованием и предвидя будущие дожди, решили про себя купить в первом же туристическом магазине правильную походную палатку, то вы серьезно ошибаетесь. Такая мысль нам даже не пришла в голову. Вместо этого я «подготовился» к ночному дождю: накрыл с двух сторон наше горе-жилище вело чехлами стянул все это жгутами. Из-за этого палатка стала похожа на вигвам, причем водостойкость конструкции оставалась под сомнением.

сардиния берег моря

Дождя ночью не было. Ветер изрядно потрепал палатку, но спать было не холодно: все-таки моя конструкция предотвратила циркуляцию забортного воздуха. Несмотря на низкие тучи, температура оставалась теплой, хотя и не пригодной для пляжного отдыха. Все эти два дня вынужденного отдыха мы гуляли по лесу и окрестностям, ездили на великах в Орозей с культурными целями. В процессе поездки, кстати, лопнула шестая спица.

Мастерская Нино

Наконец, пришло утро понедельника, и я, с некоторым волнением выехал в мастерскую Нино. По дороге мне в голову лезли разные идеи относительно того, что делать, если ничего не получится и в этот раз. Самым разумным был вариант с покупкой подержанного велосипеда у каких-нибудь немецких туристов, всегда возящих велики с собой на кемпере.

Против обыкновения, Нино был на месте, и даже отнесся ко мне благосклонно. Я снял колесо с байка и отдал ему на растерзание. Какого было мое удивление, когда я увидел, что в его мастерской есть не только полный набор велосипедного инструмента и запасные спицы всех размеров, но даже специальный стенд для выравнивания восьмерок на колесах.

Работал Нино так: брался за ключ, тут же ему звонил телефон, он разговаривал по нему минут пятнадцать, бегая по мастерской и размахивая руками. Потом снова брал ключ, но в мастерскую кто-то заходил, Нино выбегал на улицу смотреть очередной убитый Фиат, что-то кричал посетителю, тот укоризненно возражал, указывая пальцем на небо.

Таких циклов прошло не менее пяти, и когда Нино убежал в очередной раз в подсобку покурить, я уже хотел взять инструменты и починить колесо сам. Но тут он вернулся, и за пять минут все сделал. Причем так, что почти до самого конца путешествия заднее колесо меня не беспокоило, несмотря на постоянный перегруз. Наверно, у него действительно золотые руки, недаром его здесь так ценят.

На радостях я позвонил ожидающему в кемпинге Мурзику, чтобы сообщить хорошие новости. Мурзик поняла все правильно: когда я доехал, наш лагерь был уже собран, а она сидела в полной экипировке, готовая к дороге. Действительно, несмотря на здешние красоты, задерживаться нам тут совершенно незачем. Расплатившись за постой, мы выехали. Наша цель на сегодняшний остаток дня — небольшой городок Dorgali.

Что происходило дальше в нашем исследовании Сардинии, вы узнаете из следующих выпусков отчета. Так как они публикуются нерегулярно, то советую подписаться на получение новых статей по е-мейл. Вы не обнаружите никакого спама или коммерческой рассылки в своем почтовом ящике, только время от времени обновления сайта.

      Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

9 Комментариев

  1. ocsana: -

    Вот, это именно то, что я ненавижу в Итальянцах: медлительность и постоянное откладывание дел. Хотя во всем остальном они просто отличные ребята. Виктор, спасибо за интересный рассказ))

  2. Котовский: -

    Да, точно, на Сардинии это раздолбайство вообще возведено в степень. Я вообще с трудом понимаю, за счет чего живет этот остров? Туризм и дотации ЕС?

  3. Ksenia: -

    Зачитываюсь вашими рассказами, вы такие молодцы! Сама получаю огромное удовольствие отдыхая и путешествуя в топовых местах с минимальными затратами. В этом году открыли для себя системы ASCI Camping Card и Camping Cheque, позволяющие в низкий сезон платить за ночь в кемпинге всего 12-16 евро. Мы путешествуем на машине, наш экстрим заключается в количестве малолетних детей, путешествующих с нами, 3. Сардиния и Корсика очень понравились. На следующий год хотим в Испанию и Португалию. Желаем вам новых дорог и впечатлений!

  4. Котовский: -

    Спасибо за добрые слова.

    А 16 евро — это за сколько человек? Машина тоже входит?

    В Португалии еще не были? Крайне рекомендую. Только не галопом, страна все-таки большая, недели три надо как минимум.

  5. Igor: -

    Если я ничего не перепутал, то у вас Найнер, т.е. колеса 28`. А в Европе этого же диаметра все сиглы, т.е. спицы для колес такого диаметра в ходу. Думаю это сыграло немаловажную роль в этом деле. Возможно с велосипедом Мурзика было бы сложнее в неспециализированной мастерской)))
    Хотя товарищ Нино однозначно вызывает уважение!

  6. Котовский: -

    У меня гибрид, 28″. Найнер — это нишевая классификация, сочетание жирной резины на 28″ колесах и «горной» геометрии рамы.

    Да, размер спиц более распространенный в удаленных местах, чем на 26″ колесо. Но справедливости ради скажу, что спицы бывают разные даже для 28″ колес, потому что обода бывают высокие и низкие, втулки тоже не одинаковые.

    Самое интересное, что у Нино были целые коробки самых разных спиц. У него были не то что для 26″ колес, а даже для 24″.
    Но вообще да, если бы не он, то даже не знаю, что делать.

  7. Igor: -

    Здорово, что есть такие люди как Нино и они встречаются в нужный момент на твоём пути.
    У того же Остапа счёт таких встреч идёт наверное на десятки)))

  8. Макс: -

    Нино крут!
    Кстати, гибрид это 27.5″ а найнер 29″(производное от nine — девять)

  9. Котовский: -

    Макс

    «Кстати, гибрид это 27.5″ а найнер 29″(производное от nine — девять)»

    27,5 — это 27,5, а гибрид — это гибрид, hybrid bike, велосипед с рамой как у мтб, но колесами 28″.



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.