crc_banner_june

Часть семнадцатая. Лагош, Алентежу и новые знакомства

Вопрос, как и куда двигаться дальше не был однозначным. Следующими точками интереса на нашем маршруте являлся Лиссабон и Cabo da Roca, а между ними и нашим сегодняшним местоположением лежала провинция Алентежу.

Я краем уха слышал, что это самая бедная местность в Португалии, мало заселенная и преимущественно аграрная. Особых достопримечательностей там не наблюдается, и я сильно сомневался, нужно ли нам педалить эти 300 км до Лиссабона своим ходом. Если ничего интересного там нет, то логичнее будет сесть на автобус и через несколько часов оказаться в столице.

Мы ехали из Саргеша по той же самой дороге, по которой вчера домчались так быстро. Сегодня, как несложно догадаться, мы выбивались из сил, чтобы преодолеть те десять километров против ветра, до поворота на город Lagos. Да, мы ехали назад, на восток. Дело в том, что в Сагреше нам сказали, что автобус на Лиссабон ходит только с вокзала в Лагоше, поэтому нам придется вернуться на двадцать пять километров.

Поехали назад мы немного по другой дороге, и увидели по пути интересное решение автомобильного трафика. На прямом шоссе, без перекрестков или каких либо примыкающих дорог, стоял светофор, причем только на одной стороне. То есть, казалось бы, без малейшего смысла он тормозил машины, проезжающие в одном направлении, тогда как встречный поток двигался совершенно спокойно. Через минуту загорался зеленый, и автомобили ехали дальше.

Встречая впоследствии такие странные светофоры и на других шоссе Португалии, я поначалу не мог взять в толк, что это может означать. Ничего подобного в других странах мне не доводилось видеть. Потом я понял, что эти светофоры таким экзотическим способом разгружают напряженную развязку, находящуюся на несколько километров впереди. Это кажется вполне разумным: разбиваясь на части, трафик не блокирует важные транспортные узлы и не образует пробки на перекрестках.

Приехав в Лагош, мы не хотели сразу же уезжать в Лиссабон, поэтому нашли кемпинг, который против обыкновения находился чуть ли не в центре города. Кемпинг оказался очень популярным среди серфингистов и им сочувствующих, а по жизнерадостным крикам я сразу понял, что это английские подростки. Потом я прочитал в интернетах, что в Британии Лагош считается чуть ли не Меккой серфинга, и вся хиппующая молодежь съезжается летом сюда, как на работу.

Конечно, настоящих серфингистов среди них единицы, а остальные приезжают для того, чтобы потусоваться вдалеке от родителей, попить дешевого алкоголя и покупаться в море. Вдобавок, романтический образ серфингиста выигрышно выделяет подростка в глазах представительниц противоположного пола.

Не меньше двадцати разрисованных разными лозунгами микроавтобусов стояли на территории кемпинга, всюду доски, неопреновые костюмы и толпы, толпы англичан. Я живо представил себе, какая вакханалия разразится здесь ночью. Можно что угодно говорить про жителей Туманного Альбиона, но так как они, никто отдыхать не умеет. В России считают, что русские являются самыми отвязными в алкогольном угаре, но я утверждал и продолжаю утверждать, что это не так. Таких глубоких традиций обыдляться каждый уикэнд, как в Англии, у русских просто нет.

Мы поехали на великах искать вокзал, чтобы узнать расписание автобусов на завтра. Расписание мы узнали, но вдобавок к нему получили замечание о том, что в Португалии нельзя ездить на автобусах с велосипедами. Вообще нельзя. Нас это не слишком обескуражило, так как в Лагоше имелся и железнодорожный транспорт. Однако, и там нас разочаровали: региональные поезда с велосипедными вагонами не ходят в Лиссабон. На скоростных же поездах с байками нельзя. Это странно, а мне казалось, что Португалия крайне лояльная к велосипедистам страна.

Я обожаю это состояние в путешествии, когда все твои планы меняются в одну секунду и ты больше не контролируешь процесс, тебя мягко подхватывает поток приключений. У нас теперь не оставалось выбора, мы поедем своим ходом через Алентежу, а Дорога уж как-нибудь позаботится о том, чтобы нам не было скучно.

Вернувшись в кемпинг, мы в остолбенении уставились на… наших недавних знакомых — велотуристов-пенсионеров. Подчиняясь какой-то прихоти Дороги, они из десятков кемпингов в этой местности приехали именно сюда, и поставили свою палатку в двух метрах от нашей! Как такое может быть? Вокруг каких магнитов крутятся жизни всех жителей Дороги? Почему люди, разъехавшиеся в противоположных направлениях, встречаются снова, чтобы познакомиться ближе?

Сказать, что все мы были удивлены, это не сказать ничего. С большим удовольствием мы общались, в пределах знаний английского языка наших новых друзей. Они проконсультировали нас на предмет дорог, по которым лучше ехать через Алентежу и подарили карту Португалии с нанесенными кемпингами. Карта оказалась крайне полезным инструментом в нашем непредсказуемом путешествии, я еще не раз вспоминал добрыми словами этих хороших людей.

Ночь прошла, как я и предполагал. Англичане вели себя так же, как делают это у себя дома. Упившись до свинячьего состояния, они бегали по кемпингу, орали, свистели, под конец переблевались и к утру затихли. К счастью, наша палатка находилась на некотором отдалении от эпицентра вакханалии, вдобавок сильный ветер, нещадно трепавший нашу палатку, заглушал дикий ор английских подростков.

Рано утром мы распрощались с португальскими друзьями, и разъехались, чтобы теперь уж точно никогда не встретиться. Но разве я не говорил, что у Дороги всегда есть свой план для каждого из нас…

Дорога на Алентежу вела через горный перевал, который мы довольно энергично форсировали, пользуясь утренней прохладой и облачной погодой. Начало мне понравилось — вокруг простирались поля и леса, местность казалась малообитаемой. Действительно, население Алентежу, и раньше не отличавшееся многочисленностью, в последние годы сокращается. Люди стремятся убежать от традиционного уклада, подразумевающего физический труд от рассвета до заката, в город, чтобы присоединиться к постоянно растущей армии офисных сидельцев.

Между прочим, Алентежу до сих пор остается поставщиком отличных португальских вин, одних из лучших на юге. Вообще, вино в Португалии — это совершенно особый разговор. Особая изюминка в здешнем виноделии — это просто непостижимое разнообразие сортов винограда. Это обусловлено сильным дисбалансом микроклимата в пределах даже одного региона.

Португалия — это наверно, единственное место в Европе, где на расстоянии каких-нибудь десяти километров температура может различаться на пятнадцать градусов, мы с Мурзиком ощутили это на собственной шкуре, но об этом попозже. Из-за сильных ветров совершенно по разному почва насыщается микроэлементами. Также может отличаться количество солнечных дней и осадков. Неудивительно, что только на юге Португалии насчитывается несколько сотен сортов винограда и десятки традиционных способов виноделия.

Педаля по этому спокойному краю, мы уже совершенно не жалели, что не попали на автобус, несмотря на то, что дорогу немного омрачал постоянный встречный ветер. К сожалению, я тогда еще не знал, что в Португалии в это время дуют превалирующие ветра с севера на юг. Ветер вообще довольно противная штука для велосипедистов, значительно хуже, чем подъемы. Помимо физической нагрузки, ты еще сильно устаешь морально, постоянно завывающий в ушах ветер угнетает.

Если бы я знал, что день за днем, неделя за неделей нам придется преодолевать встречный ветер, то просто переделал бы маршрут: старт был бы в Порто, а на Сардинии мы бы оказались в последнюю очередь. Но тогда наше путешествие оказалось бы совсем другим, в нем не было бы столько драматизма, отчаяния и радости. Мы получили бы совсем другие впечатления. Случилось так, как должно было случиться, и это хорошо.

Солнце начало клониться к горизонту, и мы остановились в кемпинге около деревни Villa Nova de Milfontes. Пока мы оформлялись на ресепшне, к нам подошли две девушки и сказали, что они тоже путешествуют на великах. Сами они были швейцарские студентки, стартовавшие в Порто. Двигаясь противоположным нашему маршрутом, они ехали в Испанию, а потом на Гибралтар. Дальше их путь лежал в Африку, в Морокко.

Было очень приятно пообщаться с единомышленниками, поделиться опытом, рассказать друг другу о своих приключениях. К сожалению, опять не обменялись емайлами. Теперь, наученный опытом, я стараюсь сразу же брать адреса у встреченных путешественников, по прошествии времени бывает очень интересно списаться и узнать, как все прошло.

Следующий день прошел также: в дорожной медитации, спокойствии и сопротивлении встречному ветру. К вечеру мы свернули к случайно выбранному кемпингу. Ужасного качества грунтовка, которая вела к нему, чуть не заставила меня повернуть назад, но мы все-таки доехали. Кемпинг оказался просто огромным, несколько километров в диаметре, и можно было выбрать место для палатки на любой вкус. Мы расквартировались, переоделись, и стали обсуждать, пойти на пляж или сначала пообедать.

Вдруг, смуглые португальцы из палатки неподалеку, мама с дочкой, обратились к нам по-русски. Португальцами оказались Ирина с Надей, украинки, живущие в Португалии уже семь лет. Наше знакомство было стремительным. Ирина оказалась настолько позитивным и активным человеком, что этот вечер, проведенный в непрерывных разговорах, лег нам на сердце просто оживляющим бальзамом. Это очень важно — в долгом походе встретить дружелюбного и искреннего собеседника, чтобы поделиться переполняющими тебя впечатлениями.

Мы не планировали оставаться в этом заброшенном месте больше одной ночи, но Ира и Надя тут же убедили нас не уезжать. Впрочем, особо нас уговаривать не приходилось, мы успели очень привязаться к этим жизнерадостным людям. Весь день мы провели на пляже, вводя отдыхающих в ступор своим загаром: светлое тело и на половину загорелые руки и ноги. Ирина объясняла португальцам, что мы русские, путешествуем на велосипедах, проехали уже более двух тысяч километров и двигаемся на север страны. На нас смотрели с удивлением и уважением.

Расскажу немного о пляжах Алентежу. Вообще, я читал в интернетах такое мнение: «Господи, зачем ты дал такие чудесные пляжи этой холодной стране?». Действительно, побережье Португалии представляет из себя один непрерывный пляж. Это кажется просто фантастикой: широченные песочные полосы тянутся на сотни километров. Алентежу в этом смысле вообще поразительный край: практически полное отсутствие туристов оставляет ощущение, что весь океан принадлежит только тебе. Можно идти вдоль размеренно накатывающих на берег волн часами, и быть может, тебе попадется всего несколько человек. Это могут быть одинокие рыбаки, пришедшие помедитировать наедине с собой, или влюбленные парочки, уютно устроившиеся у разведенного в песке костерка.

А что говорить про сам океан! Нигде я не испытывал такого детского восторга от купания, кроме западного побережья Португалии. Даже в тихую погоду сила волн такова, что устоять в воде у берега невозможно: только что ты стоял всего по колено, и вдруг неведомая сила накрыла тебя с головой и вышвырнула на берег. Когда же начинается прилив, то спасатели на пляже даже предупреждают приезжих, вроде нас, что в это время в океан лучше не лезть.

Мое мнение о Португалии, пока мы ехали по Алгарве, не успело сформироваться. Я не мог сказать, что влюбился в эту страну с первого взгляда, как это было, например с Италией и Францией. Но после Мыса Сан Висенте и Алентежу я начал проникаться этим суровым краем. Я осознал, что мои прежние ассоциации с тропиками здесь совершенно не уместны.

Португалия действительно самобытная и не освоенная туристами страна, абсолютно не похожая на другие. Если вас завезти куда-нибудь в глубинку Франции, то вы сразу и не поймете, что это за страна: то ли Испания, то ли Италия, пока не услышите язык или не увидите надписи. А вот Португалия настолько стоит отдельно, что спутать ее ни с чем невозможно. Я чувствовал, что мне здесь нравится все больше и больше.

Это было так здорово: еще позавчера мы досадовали, что не смогли воспользоваться общественным транспортом, чтобы побыстрее добраться до Лиссабона, а сегодня я благодарю судьбу за то, что произошло именно так. Мне даже страшно, что мы могли бы проскочить эту удивительную провинцию, и что еще хуже — никогда бы не познакомились с чудесными людьми.

В свете этих мыслей, мне пришло открытие, которое еще не раз подтверждалось в моих странствиях. Как только Дорога закрывает перед тобой одну дверь, она тут же открывает много других. Никогда не стоит расстраиваться, если в пути что-то идет не по плану. Лучше будь внимательным, самые лучшие впечатления где-то рядом, смотри по сторонам, не пропусти!

Что происходило дальше в нашем путешествии, вы узнаете из следующих выпусков отчета. Так как они публикуются нерегулярно, то советую подписаться на получение новых статей по е-мейл. Вы не обнаружите никакого спама или коммерческой рассылки в своем почтовом ящике, только время от времени мои новые заметки

      Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

9 Комментариев

  1. f: -

    Виктор, как всегда пишете очень вдохновляюще ;-))
    Я уже на грани того, чтобы поехать в Португалию. Судя по упомянутой мной когда-то карте http://www.opencyclemap.org велодорожки в этой стране отсутствуют. Но надо как-то более-менее прикинуть маршрут из Сантьяго до Лиссабона. Смею предположить, что безопаснее и оптимальнее всего придерживаться белых дорог, но каков трафик по дорогам, обозначенными зелёным, розовым и жёлтыми цветами? Просто меня всегда напрягает ехать с проскакивающими мимо по левому борту машинами.

  2. Котовский: -

    Да, с велосипедным движением в Португалии плохо, про велодорожки не говорю. Причем юг страны значительно хуже в в плане дорог, чем север. С другой стороны, на севере и трафик больше.

    По шоссе не очень приятно ехать: обочины считай нет, и водители очень любят прошныривать между тобой и встречной машиной. После широченных шоссе Испании нам это было дико. Общая культура водителей-португальцев тоже показалась ниже, чем в Испании. С Италией вообще не сравнить, там за тобой могут два километра ехать, пока не осовбодится встречная полоса. Очень толерантное отношение к велосипедистам, несмотря на южный темперамент.

    Словом, если поедете в Португалию, советую тщательно готовить маршрут, проводите его второстепенным дорогам.

  3. Михаил Човбан: -

    Интересно, хоть и не сразу осилил. С транспортом там явно проблемы

  4. Котовский: -

    Вполне допускаю, что в других провинциях Португалии с транспортом лучше.

  5. ocsana: -

    Виктор, спасибо за чудесные фотографии и отличный рассказ. Я тут решила повторить маленькую часть вашего подвига и поехала на велосипеде по Сардинии, из запланированных 20 км. горного серпантина осилила только 14, бросила все и поплелась домой(( Вы с Мурзиком просто молодцы!!!

  6. Котовский: -

    Оксана, так не все же сразу. 14 км по серпантину — это просто отлично. Это значит, что по ровной местности проедешь километров 60 и не заметишь. Так что кто знает, если нас еще занесет с великами на Сардинию, сможем осуществить совместное велопутешествие! Я с такой ностальгией вспоминаю этот остров, там еще столько осталось всего интересного…

  7. Наталья: -

    Отличный рассказ, тоже в этом году случайно попала на неделю в Португалию, объехали на машине пол страны. Я в Португалию просто влюбилась.
    А вот про одинокие светофоры на дорогах Ваше предположение о разгрузке траффика ошибочно. Если обратили внимание, то такие светофоры установлены только в населенных пунктах, так вот, они всегда горят зеленым, если ты едешь по правилам, но стоит превысить скорость, и ехать быстрее чем 50 км\ч, то зеленый свет тут же сменяется на красный. Причем это происходит мгновенно, на раз, два, три. Очень грамотно придумано.

  8. Котовский: -

    Наталья, те светофоры, о которых я говорю, именно что не в населенных пунктах.

  9. プラダ アウトレット: -

    Renters should review their rental understanding carefully before signing this kind of document. The rental agreement is usually a legally binding document which should be given proper consideration before coming into the agreement. This is important since understanding these terms shall be essential if the must break the lease becomes a real possibility.



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.