crc_banner_june

Часть шестая. Вердонское ущелье

Озеро Esparron

Вот мы и добрались до реки Вердон, берущей свое начало в Альпах. Первое озеро, образованное этой рекой — Esparron. Рельеф становится всё более крутым, но мы упорно карабкаемся вверх, чтобы добраться до одноименного городка, в котором у нас должна быть ночевка. Навстречу попадались летящие с горы велопутешественники, радостно приветствующие нас взмахом руки.

Мы, пыхтя, лишь кивали в ответ.  Виды, однако по сторонам становились все более величественными, и мы иногда останавливались, чтобы сделать фотографии. Чистейшая зеленоватая вода, заключенная в обрамление из заросших деревьями скал завораживала.

Удивительное место, озеро Эспаррон, как и его сосед по Вердонскому ущелью озеро Сен Круа, является плодом деятельности человека. В 70-е реку Вердон запрудили плотиной, чтобы построить электростанцию. В результате выиграли все — и близлежащие города, получившие электроснабжение, и провинция, на балансе которой появилась одна из самых посещаемых природных достопримечательностей Франции.

Все фотографии кликабельны

Поначалу заехали в гламурный переполненный кемпинг. Пошли выбирать места, но огорченные аццким рельефом, на котором стоял кемпинг, уехали искать лучшей доли. Буквально в километре нашелся маленький частный кемпинг, руководимый одним человеком (лучший вид кемпингов). Кроме нас в кемпинге размещалась еще пара-тройка семей, было тихо и уютно.

Поставив палатку, мы сразу пошли в Эспаррон. По сути, это малюсенький городок, без особых достопримечательностей и супермаркетов. Мы обошли его за тридцать минут, и в конце концов, открыли для себя новое развлечение. На озере нельзя использовать транспорт с ДВС, только парус, весла и электричество. На причале сдавались в аренду лодки на электротяге, и мы сразу решили распространить свое присутствие на воду. Лодка, однако, стоила 22 евро в час, что означает почти полторы суточные нормы, отведенные на ночлег. С другой стороны, мы и так отказываем себе в мирских радостях. Поэтому — выходим в озеро!

Оказалось, что максимальная скорость лодки — 6км в час. Управляется она маленьким джойстиком, идет бесшумно. Мне очень понравилось.

День выдался очень ветреным, поэтому мы не стали углубляться в каньон, а покатались по широкой части озера (нам объяснили, что обратно против ветра наш слабый моторчик может не выгрести).

Под вечер мы еще прогулялись по многочисленным лесным синглтрекам, так что день у нас выдался не велосипедный, а пешеходный и водно-транспортный. Ночь же выдалась на удивление холодной. По-моему, так мы не мерзли ни до, ни после: под утро даже пришлось зажигать газ в палатке, чтобы хоть как-то согреться.

Вердонские ущелье

Несмотря на то, что Эспаррон нам понравился, мы решили не задерживаться, а ехать к основной точке этого отрезка нашего пути — так называемому Гран Каньону на озере Saint Croix. Поначалу дорога не была трудной, но чем ближе мы были к указанному озеру, тем круче и протяженнее становились подъемы. Самым сложным участком оказался перевал высотой более 800м. Нас еще у его подножья предупредили заботливые велосипедисты на легких шоссейниках, что придется непрерывно ехать вверх четыре километра.

Все это происходило в изнуряющий зной, температура переваливала за +35. Такой прием нас несколько обескуражил, Мурзик даже категорически отказывалась радоваться открывающимся видам на озеро Сан Круа.

Но, рано или поздно любой перевал оказывается покорен. Мы покатились вниз, к озеру. Вписались в кемпинг, я как всегда быстро оклемавшийся от подъемов, оставил Мурзика в палатке, а сам выехал осмотреться. Доехал до моста, где река выходит из каньона и впадает в озеро. Глядя на зеленую воду, составил план-минимум: прокатиться по каньону на электро-лодке.

Вернувшись назад, в кемпинг, познакомился с очередным странником. Пьер из Тулузы, приехал на арендованной машине на Вердон, с упакованным в багажнике великом. Согласно его плану, он должен был сдать автомобиль в соседний городок, и вернуться за десять дней домой на велосипеде. Мы с огромным удовольствием пообщались с этим жизнерадостным французом, и даже решили выехать через день вместе, так как наши пути на 15км совпадали.

На следующий день мы начали воплощать планы. Взяли лодку в аренду аж на два часа за 50 евро. Не могу сказать, что водная прогулка по низу каньона меня особо впечатлила. Конечно, это весьма красиво — зеленая вода и известняковые скалы, поднимающиеся на сотни метров, но настоящие красоты Вердонского ущелья должны были открываться сверху.

Этот край напомнил мне Сардинию, с её зеленой водой и скалами. Хорошо, что скоро нас ждет Италия — необычная страна, в которой живут необычные люди.

По моему первоначальному плану, мы должны были задержаться в этих местах как минимум на три-четыре дня. В программе было: велопрогулка по верху каньона (набор высоты 2500 на 30км — нереальная жесть), пеший спуск к руслу реки (около 700м), походы в близлежащие горы. В реальности же мы подошли к Вердону с накопленной усталостью, и когда я огласил Мурзику весь предполагаемый список, ответного энтузиазма не последовало.

Сначала я решил хотя бы один день в одиночку поштурмовать горы, оставив Мурзика в кемпинге, но потом понял, что если что-то делать, то вместе, и отказался от этой мысли. Так как делать в этом чудном месте, кроме как лазать и ездить по горам абсолютно нечего, мы начали собираться в путь. Хотелось уже поскорее вылезти на более-менее ровное пространство, к тому же глаза начинали требовать сменить дикие природные ландшафты на что-нибудь более цивилизованное. Масла в огонь подливал и Пьер, расписывая красоты Лазурного Берега.

Утром мы собрали лагерь, подождали, пока Пьер съест свои круассаны и выдвинулись. Доехав до развилки, мы распрощались с Пьером. Потом мы еще часто списывались, когда у нас оказывался интернет в кемпинге. Пьер писал, что закончил свой путь у себя в родной Тулузе, получил массу удовольствия, и хочет продолжать. Недавно он мне написал, что получил отпуск на четыре недели в сентябре, и планирует использовать его для похода по Хорватии. Более того, в его не самых дальних планах годовой тур по Европе и другим континентам. Пожелаем удачи!

Что происходило дальше в нашем путешествии, вы узнаете из следующих выпусков отчета. Так как они публикуются нерегулярно, то советую подписаться на получение новых статей по е-мейл. Вы не обнаружите никакого спама или коммерческой рассылки в своем почтовом ящике, только время от времени мои новые заметки

 

      Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

0 Комментариев



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.