crc_banner_june

Часть шестнадцатая. Наконец-то Португалия! Мыс Сан-Висенте

Основной целью нашего путешествия являлась Португалия. Сардинский сегмент по замыслу был лишь разминкой, а Испания оказалась в списке только для достижения Гибралтара. Само путешествие, когда я его придумывал, должно было называться «Португалия на велосипеде» или вроде этого.

Но разминочный этап и неделя в Испании вобрали в себя такое безумное количество эмоций и впечатлений, что рассматривать нашу дорогу в отрыве от этих составляющих я теперь не могу. Поэтому книга называется «Южный Путь».

Почему именно Португалия, спросит меня читатель. Ведь в Европе есть множество стран, с массой достопримечательностей, о которых каждый житель бывшего Советского Союза знает с детства. А что интересного в Португалии? Мысль о посещении этой страны возникла у меня еще лет пять назад, причем каких-то реальных оснований для ее появления вроде как бы и не было. Наверно, на меня повлияло то, что этот край меньше всего отражен в туристических маршрутах Южной Европы. Например, сколько у вас знакомых, хоть раз бывавших в Испании или Италии? Уверен, не мало. А таких, кто посетил Португалию, быть может и не окажется вовсе. Вторым фактором, почему меня туда тянуло, являлся тот факт, что Португалия омывается Атлантическим океаном. А я никогда не видел океана. И это только добавляло интереса.

В моем воображении Португалия представлялась неким филиалом тропиков; видимо, понятие «океан» у меня на тот момент прочно ассоциировалось с пальмами, тростниковыми домиками и легким прохладным бризом. Этим объяснялся тот факт, что до сих пор мы жили в расползающейся палатке — в тропиках ведь вообще можно спать под открытым небом. Какой смысл покупать новую, если дальше все будет хорошо и легко. Но как оказалось, приключения только начинаются.

Граница между Испанией и Португалией проходит по реке Гвадиана. Мы проехали по мосту и оказались в другой стране. Интересно, что въезжающие с испанской стороны автомобили досматривал целый отряд португальских пограничников с собаками, несмотря на шенгенский договор. В нас потенциальных контрабандистов не признали, и мы беспрепятственно покатились вперед. То, что мы в одной из самых бедных стран старой Европы, ощущалось сразу.

В Испании мы наслаждались отличными дорогами: гладкий асфальт, широченные обочины, по которым можно ехать даже в два ряда. Тут же выщербленный асфальт с трещинами и полное отсутствие обочины. Мы нигде больше не имели столько негатива от автомобильного трафика, как в Португалии. Почти на первом же километре к нам очень опасно притерся тягач с длинным прицепом, срезая углы на круговом движении.

Отличия от Испании наблюдались во всем: совершенно другая архитектура, заметно более низкий уровень жизни и практически полное отсутствие вездесущих арабов и негров. Поначалу, разглядывая пейзажи по сторонам, я никак не мог определиться, нравится мне в Португалии или не очень. Я даже начал опасаться, что страна не оправдает моих завышенных ожиданий. Забегая вперед скажу, что она не только их оправдала, но и многократно превзошла.

В первую ночь мы остановились в кемпинге около местечка Olhao. Работница ресепшна удивилась моему вопросу о том, говорит ли она по-английски. Как показала практика, в Португалии английский язык распространен значительно шире, чем в той же Испании.

В кемпинге отдыхало много людей из соседней Испании. Странно, но в испанских кемпингах мы не встречали португальцев в столь массовом порядке. Видимо, испанцев манит сюда довольно ощутимая разница в ценах: Португалия как минимум на треть дешевле Испании. Правда, ведут себя они здесь точно также, как и дома: шумно, агрессивно и абсолютно не считаясь с чужим мнением. По нашему опыту (да и не только), хуже испанцев в качестве соседей по отдыху могут быть лишь подростки из Англии.

Ольяо — весьма небольшой городок, но мы тут же обнаружили отличный вело магазин, причем продающий не копеечные сити-байки, как это принято в Европе, а дорогие фетишистские мтб и шоссейники. Мы купили здесь новый спидометр для Мурзика, взамен утраченного. Покатавшись по округе, поехали назад, в кемпинг, и по дороге встретили большую толпу велосипедистов. Мне это напомнило четверговые вечерние покатушки в Таллине, которые проводит наш велосипедный клуб www.biketime.ee. У нас также собирается немалое количество людей и едет по какому-нибудь интересно составленному маршруту.

На следующий день мы продолжили движение по южному побережью Португалии. Оно называется Алгарве и по праву считается курортной зоной этой страны. Здесь сконцентрирован основной португальский туристический бизнес, строятся гостиницы и апартаменты, англичане и немцы активно скупают недвижимость. Конечно, Португалию очень сильно накрыл финансовый кризис, но Алгарве еще остается достаточно привлекательным для инвестиций регионом.

К счастью, Португалия совсем не плотно заселена, на довольно большой территории проживает всего десять миллионов человек. 70% населения проживает в прибрежной зоне, но даже несмотря на это, никакой плотной коммерческой застройки в курортных зонах, как это происходит в Италии и Испании, не наблюдается. Вообще, по сравнению с другими южными странами Европы, в Португалии жизнь очень спокойная и размеренная. Народ здесь гораздо ближе к традиционному укладу, чем скажем, в Италии или Испании. Не знаю, в чем тут причина, может быть в некоторой удаленности от европейских экономических центров, а может свою роль сыграла и лишь недавно начавшая урбанизация. Ведь Португалия все последние годы была аграрной страной, а стоя за плугом довольно сложно проникнуться новыми идеями.

Я же еще ничего не сказал об океане! Хоть я уже и видел его в Испании, но искупаться удалось только на берегу курортного городка Quarteira. Да, океан — это сила! Очень отличается структура волн, по сравнению с морскими. В море волны быстрые и легкие, океан же дышит спокойно, но сила воды такая, что ты будто ощущаешь, как происходит колебание всей этой титанической массы. Я вообще не любитель купаний, но океан меня покорил.

Мы понемногу продвигались по Алгарве. Цель, к которой мы подбирались, была самой юго-западной точкой Европы. Я успел прочитать в интернетах, что нужно обязательно побывать в двух местах Португалии: юго-западный мыс Сан Висенте и знаменитый Cabo da Roca, крайняя точка европейского континента. Тогда я еще не понимал, что значат эти места, но подсознательно к ним стремился.

Погоды стояли шикарные, ветра умеренные, и я решил, что все идет по плану. Ничего особенного не происходило, мы просто наслаждались солнцем и теплом, глазели по сторонам, купались, покупали спелые фрукты, но и не забывали крутить педали каждый день. Алгарве действительно райское местечко: океан не дает жаре стать навязчивой, но ночи остаются бархатно теплыми. Идеальный климат — нет дождей, нет зноя. Я не изучал климатическую карту Алгарве, но подозреваю, что описываемая мной погода весьма типична для этих широт.

В Португалии царит культ серфинга. Абсолютно везде на побережье вы встретите старые грязные микроавтобусы, к крышам которых привязаны доски, и людей, разных возрастов и национальностей, объединенных одним диагнозом. Весь сезон они колесят по Европе в поисках волны, живут прямо на пляжах, и по всей видимости — чувствуют себя вполне счастливыми. Через это смотрят они на мир сквозь призму своего нестандартного восприятия. Я общался с одним из таких парней, они действительно с другой планеты.

Немного не доезжая до городка Sagres, близ которого и располагался юго-западный мыс Сан Висенте, мы заехали в Лидл для пополнения провизии и ланча. В начале путешествия мы как-то стеснялись, но потом привыкли: садились прямо на широкий подоконник супермаркета, раскладывали еду, кипятили чай и перекусывали. Мимо проходили люди, улыбались нам и махали руками.

Отношение к странникам абсолютно толерантное, все давно привыкли, что ежегодно по дорогам Европы проходят и проезжают тысячи таких сумасшедших, как мы. Никто и никогда не проявлял к нам агрессии или неприязни. Я уже писал, что путник — это вестник добра, и люди на подсознательном уровне это понимают. Мне кажется, что если злой человек выйдет в дорогу, то через некоторое время зло выйдет из его души. Невозможно постигать Дорогу и при этом оставаться злым и эгоистичным — это просто не имеет смысла.

В этот день мы так же сидели на подоконнике Лидла и вкушали свой полдник. К магазину подъехали два велотуриста: один пожилой, другой помоложе. Знакомство не могло не состояться. Оказалось, что это португальцы, которые совершают практически наш маршрут, только наоборот: едут из Порто до испанской границы. К сожалению, полноценный разговор не получился, так как португальцы крайне слабо владели английским, но даже за эти несколько минут мы прониклись глубокой взаимной симпатией.

Пожелав друг другу удачи, мы разъехались в разных направлениях: они двинулись на восток, а нам оставалось добить всего пятнадцать километров до Сагреша. Эти километры пролетели просто волшебно: попутный ветер дул такой, что еле-еле покручивая педали, удавалось удерживать скорость сорок километров в час. Правда, возвращаться из Сагреша нам придется по этой же дороге, но я надеялся, что ветер переменится. Если бы я знал тогда, что в этих местах ветер всегда дует в одну сторону… Если бы я был знаком с этим простым географическим фактом, то наш маршрут выглядел бы совсем по другому. Но об этом позже.

В кемпинге около Сагреша мы оказались одними из немногочисленных постояльцев. Отсутствие соседей было нам только на руку: мы наслаждались спокойными ночами после Италии и Испании. Ветер, так удачно пригнавший нас сюда, на высоком побережье набирал истинную силу, завывая в голубом безоблачном небе. Палатка, которую мы достали из чехла, тут же надулась парусом, взмыла в воздух и пролетела метров пятьдесят, застряв между двух деревьев.

Добавлю маленькую деталь: уже прошло пару недель, как мы где-то потеряли пакетик с крючьями и веревками для палатки. Теперь в сильный ветер нам приходилось привязывать ее бельевой веревкой к близлежащим деревьям. Так поступили и сейчас: после долгого сопротивления палатку все же удалось установить и закрепить. Я привычно закрыл вело чехлами вход и крышу, чтобы исключить сквозняк: из-за сильного холодного ветра было довольно зябко, а ночью температура прилично упала.

Вообще, я с таким энтузиазмом описываю ветер, но тогда он нас довольно быстро приводил в паническое состояние. Я читал, что сильный ветер вызывает у человека сильный психологический дискомфорт: хочется поскорее покинуть это место. Разделяю данную точку зрения — свистящий в ушах ветер сводит с ума, а вылетающие из рук предметы вызывают припадки ярости. Если мои читатели, разглядывая солнечные фотографии с мыса Сан Висенте спросят, почему же мы так быстро уехали из этого чудесного места, я могу это объяснить лишь тем сильным дискомфортом, который мы испытывали из-за ветра. Можете обратить внимание, что здесь продают вязанные вещи, которые пользуются большой популярностью у подмерзших туристов:

Утром мы поехали к знаменательному мысу, тут же столкнувшись с плотным встречным ветром. Конечно, это не было тем бешеным штормом, в который мы попали на подъездах к Гибралтару, но поупираться пришлось изрядно. Места там просто фантастические: все побережье — это непрерывная каменная стена, высотой метров пятьдесят. Смотришь вниз, и аж дух захватывает. А дальше — синяя вода, и ее так много, что даже трудно осознать. Потрясающие ощущения.

Наконец, мы подъехали к маяку, обозначающему мыс Сан Висенте. Место, являющееся самой юго-западной точкой материка Евразия. Воет холодный ветер, разбиваются о скалы океанские волны… невероятная энергетика. Мы приехали сюда сами, докатились, допедалили! Вот это — настоящие впечатления! Разве такое забудешь, разве смогут эти эмоции ослабнуть со временем? Уже полтора года прошло, а у меня до сих пор мурашки по коже, когда я вспоминаю тот день. Это и есть реальный капитал, который навсегда останется со мной.

Невдалеке остановился туристический автобус, и из него высыпало с полсотни испанцев. Они послонялись по смотровой площадке, пофоткались на фоне маяка, купили сувениры и замерзнув, забрались в свой автобус и укатили. Что же, для них мыс Сан Висенте стал еще одним проходным местом, впечатления от которого очень скоро растворятся без остатка. Что дается тебе даром, то не имеет никакой ценности.

Сан Висенте — это символ географических открытий мира. Не случайно Генрих Мореплаватель основал в Сагреше школу навигации, ставшую знаменитой не только на всю Португалию, но и на всю Европу, и давшую миру множество первоклассных моряков и исследователей. Наверно, в этом месте сконцентрировано все стремление средневековых португальцев к путешествиям и открытиям. Португальцы в те времена не очень хорошо воевали, но в развитии естественных наук и исследованиях окружающего мира им не было равных. Сколько стран было открыто португальскими мореплавателями, даже не упомнить, на ум приходят Бразилия, Мадагаскар, Ангола, Мозамбик, Занзибар… и еще много, много других.

Несколько фотографий:



Конечно, мы не уделили должного внимания этому потрясающему месту, ветер оказался сильнее нас. Вернувшись в кемпинг, мы собрали лагерь и выдвинулись в путь. Насчет того, куда сейчас двигаться, были некоторые сомнения, и этот вопрос нужно было решать.

Что происходило дальше в нашем путешествии, вы узнаете из следующих выпусков отчета. Так как они публикуются нерегулярно, то советую подписаться на получение новых статей по е-мейл. Вы не обнаружите никакого спама или коммерческой рассылки в своем почтовом ящике, только время от времени мои новые заметки

      Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

5 Комментариев

  1. newmister: -

    Прекрасно! Мы хотим добавить и свои комментарии про это место)

  2. Котовский: -

    Прошу!

  3. Сергей С.: -

    Я где-то слышал, что ветер имеет негативную энергетику. Вот поэтому мы хотим, как можно быстрее, от него укрыться.

  4. Котовский: -

    Да, что-то в этом есть. Ветер — это стихия, и на океане это сильно чувствуется.

  5. Newmister: -

    Пршло уже около 9-ти месяцев, как мы вернулись из Португалии. Мы не вело-туристы, но предпочитаем посещать новые места без туристических групп и прочей суетной атрибутики организованного туризма) Так вот, по теме Сен Висента: для нас удачно совпало. что добраться до этого знакового места из Лагоша мы смогли на простом рейсовом автобусе, который совершает кажется всего два рейса в день. Поэтому высадившись у самого маяка нам предстояло еще около четырех часов изучать это место. Пропускаю первые и незабываемые впечатления…..когда в ближайших двухстах метрах от маяка все было осмотрено, нам показалось правильным хоть как-то скрыться от ветра и поэтому мы пешком двинулись вдоль западного склоны мыса…..И вот пешеходный туризм принес свои открытия: мы увидели внизу совершенно волшебное место, абсолютно защищенное от пронизывающего ветра. В бухту вел довольно сносный спуск…И на километры никого вокруг….Внизу у изумрудной воды , набегающей на чистейший песок мы почувствовали, что попали в сказку….Будь мы на машине или с туристической группой мы бы никогда не увидели это чудо природы!!….И мы даже искупались в Океане, что на верху на скалах нам казалось совершенно немыслимым делом из-за ветра…..на обратный автобус мы почти-что опоздали))
    Здесь есть фото этой бухты: https://www.facebook.com/antonik.mur/photos?collection_token=100001859084214%3A2305272732%3A69&set=a.373995629339070.88075.100001859084214&type=1&uploaded=1



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.