crc_banner_june

Часть третья. Сложности в аэропорту, Сардиния и Альгеро

Отлет из Англии

Наше душевное состояние к моменту начала регистрации легко описать двумя словами: «Скорее на юг!!!». Стоя в очереди, я уже ясно видел пальмы, белый песок и зеленое море. Однако неожиданно на пути моей мечты встал вполне реальный охранник, который захотел ознакомиться с содержимым одного из вело чехлов.

Что-то ему не понравилось, когда велосипед проходил под рентгеном. Мурзик сидела на тележке и страдала, а я, тихо и без энтузиазма матерясь, разрезал ленту, которой мы затянули чехол. Пришлось вытащить на свет аккуратно упакованные вещи и инструмент, чтобы охрана убедилась, что никаких злых намерений у нас не имеется.

Аккуратно запаковывать обратно уже не приходилось, поэтому покидав все имущество в чехол, и кое-как замотав его выданным скотчем, я забросил велосипед на ленту транспортера. Проследовав в зону посадки, мы были тщательно обысканы, так как металл-детектор почему-то упорно срабатывал на нас обоих. Дальше — больше. Моя ручная кладь по размерам не соответствовала строгим райнэйровским правилам, поэтому недобрая тетя заставила меня засунуть сумку в мерную корзину. Засунуть мне ее каким-то образом удалось, после чего тетя потеряла к нам интерес. Гораздо сложнее оказалось вытащить впихнутую с силой сумку из этой корзины.

Я уже ничему не удивлялся. Какое-то тупое оцепенение овладело нами обоими. Для полного комплекта не хватало только, чтобы опоздал самолет. Самолет опоздал на сорок минут. Мы сидели на ступеньках, ведущих в посадочный рукав и молчали. О чем думала Мурзик, я не знаю, но мной все больше овладевали мысли о том, что путешествие обещает стать интересным. Может быть даже более интересным, чем мы сможем переварить.

Я не могу спать в райнэйровских самолетах, несмотря на смертельную усталость. Не совмещается мой рост, угол наклона сидений и отсутствие свободного места перед коленями со сном и расслаблением. Вообще, летать Райнэйром довольно мучительно, а после бессонной ночи и нервной посадки — особенно. Однако, как только самолет начал снижаться перед Сардинией, я в одно мгновение забыл про усталость.

Память хранит какие-то картинки из рекламных клипов: вид с высоты на тропический остров, синяя вода, меняющая цвет на зеленый по мере приближения к берегу и плавно переходящая в белый песок. Этот стереотип сидит настолько глубоко в подсознании, что мозг не может смириться и подает тревогу: «Это же нереально, этого не может быть наяву». И только через несколько секунд начинаешь осознавать, что райская картинка в иллюминаторе — это реальность. И что это именно ты сюда прилетел!

Где-то читал, что такой зеленой воды, как на Сардинии, нигде больше в Европе нет. Я в Европе еще не везде бывал, но там где был — действительно нет. Безумно красиво.

Альгеро

Приземлились. Солнце сияет, температура +25. Вот мы и на юге. Теперь все будет хорошо, тепло, попутный ветер и долгожданная легкость путешествия. Так легкомысленно я думал, собирая велосипеды. У Дороги же были на нас другие планы, но сейчас она и вправду решила дать нам передышку.

До городка Альгеро было всего около десяти километров, и мы, наслаждаясь уже забытым теплом неторопливо крутили педали. Кемпинг, в который мы заехали, порадовал расположением в черте города, но огорчил высокой ценой — 21 евро за ночь на двоих. По моему плану мы должны были здесь провести три ночи, чтобы отдохнуть, акклиматизироваться и осмотреть все местные достопримечательности. Вид моря, на берегу которого раскинулся наш небольшой кемпинг вдохновлял, поэтому мы по быстрому разбили лагерь.

Несколько слов о походной экипировке, взятой в путешествие. Согласно моему плану, мы приехали на юг, где всегда тепло, солнечно и сухо. Поэтому особых требований к палатке и спальникам не предъявлялось. Палатку мы купили в супермаркете на распродаже за 2 евро. Из-за столь экстремальной цены она имела некоторые особенности. Проектировал палатку, несомненно, гениальный человек: вход в нее застегивался не полностью, нижний край был без молнии. В потолке зияло отверстие, как у вигвамов, которое можно было прикрыть сверху привязываемой крышей. В результате образовывалась приличная воздушная тяга даже в тихую ночь.

Замечательно,- подумал я, — будет вентиляция. Материал палатки — тончайшая однослойная ветровка. Взять в поход такое чудесное жилище меня убедили два фактора: размеры 2.40 х 2.20 и вес 1.800. Действительно, в природе найти палатку с таким сочетанием размер-вес непросто. Жаль только, что законы физики не отменить.

Не менее чудны были и спальники, взятые с собой в столь серьезный (для нас) поход. Мой мешок имел порог комфорта примерно 15-18 градусов, у Мурзика примерно так же. Но мы же приехали на юг, где всегда тепло.

Немного отдохнув в палатке, вечером мы выбрались в Альгеро. Городок небольшой, но очень красивый. Довольно нетипичный для Сардинии и Италии вообще. Потом я прочитал, что Альгеро был долгое время каталонским городом, вплоть до начала восемнадцатого века. Потом каталонцев выгнали, а городок со временем перешел под влияние итальянской провинции Пьемонт. Мнения коренных сардинцев, разумеется, не спросили, поэтому они затаили злобу и время от время пакостили итальянцам, называя это борьбой за независимость.

Мы с большим удовольствием гуляли по ночному Альгеро, наслаждаясь теплым ветерком и запахами итальянского лета. Негры, расположившиеся с китайскими безделушками вдоль набережной, настоятельно требовали открытия торговых отношений. Рядом с ними группа индейцев-шаманов играла свои красивые мелодии.

В благостном расположении духа, мы за полночь вернулись в кемпинг. Нашими соседями с одной стороны была молодая пара из Голландии и два немца-гомосексуалиста с другой. С последними мы быстро подружились, потому что один из них подарил Мурзику пластиковый стул. Голландские студенты оказались тоже приятными людьми — приехали на несколько дней, расквартировались в палатке и целый день раскатывали по острову на взятом в прокат мопеде. Ночью, правда, громко выясняли отношения на своем смешном языке.

Грот Нептуна

На следующий день, согласно нашей программе было назначено посещение самой большой достопримечательности в этих краях — грота Нептуна. Судя по публикациям в интернетах, грот являлся потрясающим творением природы, уходящим под скалу на сотни метров. Поэтому утром мы выпили чая (газ был куплен в магазинчике при кемпинге) и выдвинулись.

Температура радовала — не менее 30С, однако ехать было тяжеловато. Сказывалась полная растренированность за зимний период и непривычность к жаре. Подъемы, которые становились все более затяжными и крутыми по мере приближения к гроту начинали нервировать, поэтому мы часто останавливались отдохнуть.

Но вместе с ними открывались все более потрясающие виды. Прочитанное про Сардинию в интернетах казалось жалким преуменьшением, в реальности все было гораздо красивее.

Наконец мы преодолели эти несчастные 25 километров, отделявшие нас от грота. Две пренеприятных новости ждали нас: во-первых, вход в грот стоил двенадцать евро, во-вторых, чтобы попасть в него, нужно спуститься к уровню воды по вырезанной в скале лестнице из более чем шестиста ступеней, а потом подняться обратно. Стоял полдень, жара изнуряющая, а наши запасы воды были на исходе. Поэтому, недолго посовещавшись, мы решили, что грот — это не самая интересная вещь, которая нам может встретиться в путешествии. Потратить 24 евро мы в данный момент никак не можем себе позволить. Таким образом, поехали обратно вниз, что было приятнее, чем забираться на гору.

Так этот грот должен выглядеть:

Хорошая особенность итальянских кемпингов — наличие общественных гриль печей. В кемпингах каждый вечер гуляет приятный запах барбекю, туристы любят закусить жареным мясом. Мы также решили приобщиться к традициям, но в облегченном порядке, в соответствии с бюджетом. Купили сарделек. Так как покупать угли для нас не было логичным решением, пришлось обыскать соседний лес на предмет сухих веток. Этого добра было в избытке.

Помимо сарделек была закуплена бутылка вина и картошка. Картошку решили варить тут же в печи, в походном котелке, который оказался неисправимо закопчен. В процессе приготовления сарделек к нам присоединился немецкий гражданин, довольно прилично разговаривающий по-русски. Как оказалось, он во времена ГДР обучался по военной части в Москве, где и овладел языком. На Сардинии он отдыхал в качестве скалолаза и пара планериста, рассказал нам много интересного, и напоследок подарил большой кусок жареного мяса.

Мы раздобыли у персонала кемпинга еще один стул и стол и устроили настоящий ужин. Жареное мясо, вино, Сардиния, Средиземное море и еще тысячи километров дороги впереди.

PS. Так как выпуски отчета будут публиковать не каждый день, предлагаю подписаться на получение статей на е-мейл.

      Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

6 Комментариев

  1. Ирина К: -

    Наконец добралась до вашего нового отчета. Пока даже не решусь комментировать — круто! Мурзику — респект, надеюсь я тоже смогу быть такой стойкой.

    Товарищ Котовский, рапортую: купили велосипеды, проехали за десять дней почти 500км. Я думала, будет тяжело, но наверно наша беговая подготовка сказалась. Задница первый день поболела, но сейчас уже вроде ничего.

    Муж просит совета, куда нам летом на два месяца поехать на велосипедах. Мы уже загорелись, а еще начали читать про Южный путь… Может, посоветуете маршрут, чтобы было интересно и не слишком много машин, общей длиной не больше тысячи км. Денег особо много нет, но у вас же прочитали про кемпинги, должно хватить.

    PS. я увидела, что в комментах пишет другая Ирина, поэтому буду подписываться Ирина К.

  2. Котовский: -

    Ирина К, рад слышать, что вы сели на велосипеды! Для начала пробег более чем отличный, некоторые столько и за все лето не накатают. Кстати, почти все спортсмены-велосипедисты практикуют бег для улучшения ОФП. Так что неудивительно, что велик у вас хорошо пошел.

    Насчет совета по маршруту, а почему всего 1К км? Если поедете на два месяца, и это будет чисто велопутешествие, то закладывайте хотя бы 3000. Сложно советовать конкретный маршрут, потому что это зависит от предпочтений, бюджета и интересов. Едьте туда, куда душа просит, везде в Европе хорошо. Дорог с почти нулевым трафиком хватает в любой европейской провинции. Кемпинги тоже почти везде встречаются. Почитайте интернет, может заинтересуетесь какой-нибудь страной.

    Как часть маршрута, я бы советовал проехать по Пути Святого Иакова, это примерно тысяча км, проходящих по Перенеям, в Испании и Франции. Вариантов много.

    Главное — хоть куда-то ехать, а не откладывать на следующий год.

  3. Igor: -

    «Как часть маршрута, я бы советовал проехать по Пути Святого Иакова, это примерно тысяча км, проходящих по Перенеям, в Испании и Франции.»
    Я так понимаю, это так называемый Путь Пилигрима. В начале маршрута нужно регистрироваться и делать отметки в паспорте пилигрима на протяжении всего пути, а по окончании маршрута в конечной точке (если её достигнуть) будет выдан сертификат о прохождении пути Пилигрима.

    Виктор у меня вопрос:
    в начале статьи о путешествии вы говорите, что решили бросить всё и поехать на неопределённое время, с другой стороны пишете, что бюджет планировали не более 30 евро в день. Значит всё же примерный срок себе отмеряли? И ещё вопрос где меняли деньги, пользовались ли банкоматами и как обстояли дела с телефонной связью, звонили ли домой и с каких симок местных или домашних?

  4. kursiv: -

    «В процессе приготовления сарделек…»
    Хочу предложить свой вариант, вычитанный у Хемингуэя.
    Отже, «Сарделинг» с горчицей:
    1. Сардели (сосиски) с обеих сторон разрезаются вдоль до середины взаимно перпендикулярно (т.е. по два разреза с каждой стороны).
    2. Разрезы густо смазываются горчицей.
    3. Сковородка или микроволновка или шампур (в последнем случае нанизывать поперек, а разрезы делать чуть короче).
    В процессе готовки сардели причудливо изгибаются четырьмя языками, напоминая обороняющегося осьминога.

  5. Котовский: -

    Курсив, спасибо, возьму на вооружение данный способ сарделинга.

  6. Василий: -

    Над прочтением сего написанного повествования, написанного по доброму и с иронией, что просто ржал. Подвигло на такие же по замыслу путешествия ! Уважение к Вам Котовский !

    п.с. Сам стиль повествования — достоин номинации в области литературы.



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.