crc_banner_june

Часть восемнадцатая. Лиссабон

Мы покидали спокойную и безмятежную провинцию Алентежу. Было жаль расставаться с Ириной и Надей, но нас ждал Лиссабон. Предположительно, мы проведем два дня в столице, а после этого поедем к мысу Cabo da Roca.

Прочесав против ветра километров сорок до устья реки Саду, мы погрузились на паром, и через полчаса выкатились в порт города Setubal. Так как здесь нас не ожидало ничего интересного, мы устремились к столице. На нашем пути встал небольшой горный перевал. Прохладный ветер почему-то тут же сменился жарой, и благодаря вчерашнему дню расслаблений до вершины мы добрались из последних сил.

Вообще, замечаю, что пока придерживаешься графика и двигаешься каждый день, то мышцы послушно делают свою работу. Но стоит дать маленький перерыв, как на следующий день тело протестует, отказываясь ехать даже по ровной дороге. Хочется побыстрее добраться до кемпинга, поставить в сторону велосипед, и не подходить к нему как минимум месяц. Это явление и в самом деле имеет место, потому что даже велогонщики, в процессе многодневных туров, в дни между этапами обязательно накатывают хотя бы сотню километров в спокойном темпе. Если дать телу полный отдых, то потом вогнать его в работу будет очень непросто.

В Лиссабон с юга ведут два потрясающих моста: мост Васко да Гамма и мост 25 апреля. Первый — самый длинный мост в Европе, он тянется на целых семнадцать километров. Я сначала думал по нему проехать, но потом передумал, и мы снова воспользовались водным транспортом, переправившись через реку Тежу на маленьком пароме.

Лиссабон встретил нас шумом и суетой, от чего мы изрядно отвыкли в провинции. Наш кемпинг располагался где-то с другой стороны города, поэтому нам пришлось долго вваливать по магистралям и развязкам. Я уже начал опасаться, что Гугл опять обманул нас с координатами, но вскоре появился указатель, а за ним и желанный кемпинг.

Скажу пару слов о португальских кемпингах, потому что они имеют одну хорошую особенность. Практически везде в Европе, где мы останавливались на ночлег, кемпинг представлял из себя совершенно открытое заведение, никакой охраны, никакого контроля, любой человек с улицы может зайти и взять что угодно. Оставлять в кемпинге имущество, конечно, значительно безопаснее, чем на вокзале, но гарантий сохранности никто не даст. В Португалии же, как правило, вход в кемпинг осуществляется по магнитной карточке, и на воротах стоит охранник, а то и два. Гарантий, это, конечно, тоже не дает, потому что никто не знает, кто живет в соседней палатке. Но все же спокойнее.

Кемпинг в Лиссабоне оказался неприступной крепостью: три охранника и вход через турникеты. Нам с велосипедами пришлось просить открыть автомобильные ворота. После того, как мы проникли на территорию, нас особенно удивил один постоялец: весь день он сидел на раскладном стуле и натурально бухал в одиночку, а ночью спал на голой траве, накрывшись куском брезента. Никакой палатки или машины рядом с ним не наблюдалось. Вокруг валялись пустые бутылки, упаковки от пиццы и гамбургеров. Одним словом, человек активно и полноценно проводил свой отдых. Сможет рассказать, что посетил столицу Португалии.

Я много ожидал от Лиссабона. Почему-то мне казалось, что этот город мне обязательно понравится, перед отъездом я успел что-то прочитать про его достопримечательности. Однако, Лиссабон мне сразу не понравился. Мы дважды приезжали в его центр, первый раз на велосипедах, второй раз на автобусе. На великах там вообще нечего делать; город стоит на таких холмах, что передвигаться на двух колесах там не имеет никакого смысла. Мы покатались вдоль набережной, побывали на основных площадях, погуляли по узким улочкам, и постоянно меня не оставляло ощущение заброшенности города.

В одном месте встретили парня, который играл на гармошке, а рядом сидела маленькая собачка с банкой для денег. Мы обычно никому не даем денег , но тут не удержались — за выдумку человека и выдержку животного.

Обычно столицу стараются преподносить в наилучшем виде, вычищенную и блестящую, но Лиссабон мне показался даже не грязным, а неухоженным. Всюду пыль крошащегося от времени мрамора, в историческом центре хватает заброшенных зданий, местами обгоревших, разрисованных граффити. Наблюдая такую картину, мы даже не захотели углубляться в колоритные кварталы Лиссабона.

Сейчас, когда я вспоминаю те дни, то отчетливо понимаю, насколько мы были не правы. Я практически уверен, что Лиссабон — потрясающий город, но мы к нему были совершенно не готовы. Во-первых, наши души еще витали где-то на безлюдных пляжах Алентежу, мы находились под таким впечатлением от провинции, что просто не смогли перенастроиться на шумную столицу. Во-вторых, приезжать в центр Лиссабона в полдень, и ходить по раскаленным улицам — это совершенно неправильно.

Самое лучшее время для посещения южных городов — вечер, сумерки и ночь. К сожалению, мы пренебрегли этим простым правилом, и поэтому фантастическое место прошло мимо нас. Я очень хочу вернуться в Лиссабон, и все-таки попытаться понять этот город. Уверен, что когда-нибудь это случится.

Здесь действительно есть на что посмотреть, взять хотя бы знаменитую статую Христа, видную почти из любого уголка Лиссабона. Она установлена на противоположном берегу реки Тежу. Статуя была построена на пожертвования граждан, преимущественно женщин, в благодарность за то, что Португалия не оказалась втянутой во Вторую Мировую Войну.

Сам город был почти до основания разрушен в 1775 году сильнейшим землетрясением, прокатившимся по Пиренейскому полуострову. В один день было стерто с лица три четверти Лиссабона, 40 тысяч человек погибли, а гигантское цунами обрушивалось на западное побережье по всей Португалии, унося в океан целые деревни. Достигавшие тридцати метров в высоту волны принесли огромные разрушения и в южной части страны Алгарве, где были до основания разрушены многие крепости и укрепления.

Цунами принесло смерть и разрушения и в Гибралтарский пролив, волны прорвались в испанские города Уелва и Кадиз, зацепили Марокко, и только войдя в Средиземное море, успокоились. Бедствие докатилось даже до Англии и Ирландии, накрыв их побережья трехметровыми волнами.

Лиссабон быстро отстраивался, но к сожалению, восстанавливать разрушенные в пыль здания не представлялось возможным. Руины древних строений были снесены, и на их месте возвели современные здания. Поэтому, больше половины исторического центра города датируется восемнадцатым веком, средневековых домов и соборов осталось очень мало.

Проведя таким образом два бестолковых дня в Лиссабоне, мы собрали лагерь, и выдвинулись в сторону самой западной точки Евразии — мыса Рока.

_____________________

Что происходило дальше в нашем путешествии, вы узнаете из следующих выпусков отчета. Так как они публикуются нерегулярно, то советую подписаться на получение новых статей по е-мейл. Вы не обнаружите никакого спама или коммерческой рассылки в своем почтовом ящике, только время от времени мои новые заметки

      Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

12 Комментариев

  1. Mihael: -

    Замечательно, продолжаем следить за вашими подвигами.
    П.С. Хочу вас поблагодарить по тому как я подсел на велосипед благодаря вашему сайту. И начал накручивать первые свои десятки километров. (Спасибо Вам!!!)

  2. Котовский: -

    Ну, здорово, что тут скажешь, удачи!

  3. Катя: -

    Спасибо большое за Вашу статью. Благодаря таким путешественникам как Вы, многие открывают для себя новый мир, как это сделала я.

  4. Котовский: -

    Катя, спасибо вам за внимание к нашим походам.

  5. Владимир: -

    Какая красотища! Спасибо большое за фотки, Вы подкинули идею, куда можно поехать в следующий раз!

  6. Анатолий: -

    Привет, доехавшим Русским до Лиссабона. Я тоже неделю назад финиировал в нем переекая всю Европу. И сейчас нахожусь в нем. Делаю Индийскую визу. Скоро вылитаю в Индию
    Вот здесь написал итоговый отчет о путешествии. http://lifeofgame.ru/Anatoliy/itogi-veloputeshestviya-po-evrope.html

  7. Котовский: -

    Привет, Анатолий!

    Удачи в новом путешествии!

    PS. Только мы не финишировали в Лиссабоне, это я просто никак не могу продолжить писать.

  8. Катя: -

    Какая красота! Спасибо, что делитесь такими позитивными впечатлениями!

  9. Walther: -

    «это я просто никак не могу продолжить писать»

    Куда-нибудь опять укатили с Мурзиком или просто не пишется?

  10. Котовский: -

    К сожалению, второе. Но постараюсь взять себя в руки.

  11. Котовский: -

    Катя, спасибо!

  12. Наталия: -

    Совершенно не понраился Лиссабон, какое-то захолустье, задворки Европы, потрепанный и обшарпанный, не понимаю восторженных отзывов, мне хотелось побыстрей уехать оттуда, особенно если учесть тот факт, что приехали мы в Лиссабон из Барселоны)



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.