crc_banner_june

Часть вторая. Мы во Франции

Мы во Франции

С первого момента нам эта страна понравилась. Несмотря на постоянный «вверх-вниз», который нас уже прилично вымотал за сегодняшний день, настроение было приподнятое.

Нам нужно было доехать до города Collioure и встать там в кемпинге. Что мы и сделали. В кемпинге повстречали одного бельгийца-пешехода. Он путешествовал в Пиренеях, но из-за ужасной погоды ему пришлось съехать на поезде вниз, к морю. Он рассказывал, что в горах бушует метель, иные дни приходилось идти по колено в снегу.

Даже местные с трудом припоминают, когда такое было последний раз в июне.

Все фотографии кликабельны

На следующий день мы с утра отправились в сам Коллиур с культурным визитом.

А потом собрали лагерь и выдвинулись. Погода вроде бы нормализовалась, хотя хозяин кемпинга рассказывал, что перед нашим приездом город накрыла огромная грозовая туча. Но сейчас светило солнце, и начинало казаться, что Франции, в отличии от Испании, мы понравились.

Мы неспешно катились, рассматривая окрестности и изредка останавливаясь на фотографирование.

Так мы доехали до городка Saint-Nazaire, в котором встали в кемпинг. Надо сказать пару слов о кемпингах. Дело в том, что почти все кемпинги, которые мы встретили по пути, были на 95% пустыми. Это выглядело странным, учитывая, что в Италии уже и в мае народа немало. Я так и не понял, всегда ли так в северной Испании и южной Франции, или всё портит дождливое лето. Но мы наслаждались уединением и тишиной, говоря себе, что в Италии так сладко и спокойно спать в кемпингах не получится.

Далее наш маршрут должен был пролегать следующим образом. Не доходя до Перпиньяна, нам следовало повернуть на запад, дабы углубиться в предгорья Пиреней. Там мы должны были посетить известную катарскую крепость Монсегюр, и далее повернув на север, достигнуть жемчужины Лангедока, города Каркассон. Вернуться обратно к морю предполагалось вдоль Южного Канала, до города Сет.

Шторм

Напуганные рассказами бельгийца о погоде в горах, не имеющие нормального навигатора, мы решили исключить этот интересный отрезок пути. В каком-то смысле я до сих пор жалею об этом, но в тот момент мне это казалось правильным. Поэтому, на следующий день мы выехали вдоль побережья. Я предполагал добраться до города Gruissan, но на полпути на нас со стороны Пиреней сместилась потрясающая грозовая туча. Обрушился страшный ливень с шквальным ветром. Найдя пристанище под навесом, мы вскипятили чай и похвалили себя за отказ от Каркассона.

Просидев полчаса в укрытии, нам показалось, что ливень стихает. Надев дождевики, мы выехали, и … оказалось, что ветер срывает их с нас, а шквальные порывы норовят вытолкнуть на оживленное шоссе. Я понял, что так мы долго не протянем, и предложил свернуть на проселок. Через пятьсот метров мы, уже насквозь мокрые, стали еще и омерзительно грязными.

И тут, на счастье, Дорога послала нам кемпинг. Так как все наше имущество промокло, ставить палатку не хотелось. Опять повезло: обычно в кемпингах не сдают домики на одну ночь, а здесь согласились, вероятно из-за нашего жалкого внешнего вида. Наш бюджет не был рассчитан на такие траты, но пришлось пойти на них, надеясь сэкономить на чем-то дальше. Зато какое удовольствие — оказаться под крышей, с электрической батареей, душем и кроватью. Дождь поливал до глубокой ночи, сменившись ураганным ветром. Иногда наш домик раскачивало так, что мы начинали опасаться, как бы его не перевернуло.

Ветер и каналы

На следующий день выехали мы поздно, в первом часу. Во-первых, хотелось подольше насладиться комфортом, во-вторых утром шел дождь. Но ветер, остававшийся по прежнему ураганным, к обеду разогнал тучи, и мы выехали. Здесь я вспомнил южную Испанию: опять этот встречный ветер, временами не дававший ехать по ровной дороге быстрее 10км.ч.

Наконец, ветер достиг такой силы, что Вика не смогла управлять своим велосипедом на узком шоссе, и мы пошли пешком, как бывало в прошлом году.Казалось бы, доехать 30-40км до Gruissan — плевое дело, но этот отрезок нам дался тяжело. Ветер начал стихать, когда мы достигли какого-то канала.

Там же встретили дружелюбных французских кошек:

 

Двигаясь вдоль живописного канала, мы наконец, доехали до Гриссана. Я заметил развалины замка на горе, и как только мы разбили лагерь в кемпинге, отправились на изучение города.

Побродили по городу, и пошли к морю.

Вернувшись в кемпинг, с тревогой смотрели на небо. Вокруг ходили темные тучи, но вдруг повезет, и завтрашний день будет солнечным.

На сегодня хватит, можно отдохнуть.

      Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

4 Комментариев

  1. Tatyana: -

    Виктор! Так Каркассон так и остался не посещенным вами?

  2. Котовский: -

    Увы, Татьяна.
    Благодаря моему малодушию весь Лангедок остался в стороне. Надеюсь, когда-нибудь…

  3. Игорь: -

    В этом году довелось побывать в тех краях, в небольших городишках юга Франции — Ле Пертю, Ле Буле — очень красивые места. И Франция действительно как-то сильно отличается от Испании, какая-то изысканная французскость что-ли. Захотелось скоротать там старость

  4. Котовский: -

    Игорь, согласен, есть во Франции свое очарование.



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.