crc_banner_june

День одиннадцатый. Рим, Часть 2

В Риме мы провели еще два полных дня. Ничего особенного не происходило, мы просто катались по городу, фотографировались и ели мороженое. Нашли Испанскую лестницу, около которой традиционно было много народа.

Спустились к Тибру, и вдоль его берега катили пять-семь километров. В одном месте заметили стенд с текстами на разных языках мира, в которых говорится об этой реке. Среди прочего были стихи Маяковского. Замечательная вещь, практически ничего нельзя понять даже по-русски, в итальянском переводе, вероятно вообще жесть.

Еще раз съездили на площадь Навона, в этот раз Мурзик чуть не купила альбом какого-то странного музыкального коллектива:

Посмотрели на Фонтан де Треви, в котором обязательно нужно искупаться, из хулиганских побуждений. Из-за природной застенчивости делать этого не стали, да и угроза штрафа 100евро накладывала некоторые ограничения.

Также объехали Рим вокруг, заехали в Фиумичино, место, с которого начался мой поход по Италии 2007 года:

Было грустно осознавать, что тогда здесь всё только начиналось, а теперь это финальная точка. Хотели заехать посмотреть развалины древнего порта Ostia Antica (в те времена берег моря был ближе на несколько километров), но нас традиционно не впустили с велосипедами.

Въехав в Рим с другой стороны, помчались к пицерии у Пантеона, с целью перекусить картошкой и котлетами. По дороге увидели молодого человека, виртуозно игравшего на двух дудках ноздрями. Несомненный талант!

Около Коллизея было как-то людно, стояли какие-то спортсмены на шоссерах, в небе летал полицейский вертолет. Я сперва подумал, что намечается велосипедное мероприятие.

Однако немного отъехав, мы поняли, в чем дело:

Проводился митинг антиглобалистов, с примкнувшими к ним коммунистами. Сопровождал это действо полк полиции, во главе с неким фюрером.

Мы немного подождали, надеясь, что антиглобалисты начнут метать в полицию бутылки с зажигательной смесью, а те в ответ пустят слезоточивый газ. Увы, первые ограничились скандированием лозунгов, а вторые уныло шли за ними нестройной колонной.

Еще один яркий момент был вечером второго дня, когда мы уже собирались возвращаться в кемпинг. Навстречу нам попалась большая группа очень странных велосипедистов:

Заинтригованные, мы развернулись и поехали с ними. Я уже понял, что происходит известное в велосипедной среде мероприятие под названием «Критическая масса», проводящееся во многих крупных городах мира с целью привлечь внимание к велосипедистам. Сначала инициаторы шествия катают по городским улицам на странных велосипедах, дудя в дудки и выкрикивая что-то в мегафон. Постепенно к ним присоединяются заинтересованные катальцы, ехавшие своей дорогой, но не сумевшие противостоять силе толпы.

Через некоторое время велосипедистов становится очень много, три-четыре сотни, колонна растягивается на несколько километров, полностью блокирую городское движение. Автоводители остервенело давят на клаксоны, но сегодня им не повезло: домой они попадут гораздо позже, чем обычно.

В серьезных велосипедных кругах «Критическая масса» считается хулиганством, так как никаких проблем такими способами не решить, а настроить водителей против себя очень просто. Я точно также не поддерживаю этого движения, но раз волею судьбы мы оказались в эпицентре событий, нельзя было проехать мимо.

Быть частью толпы – это замечательное чувство, неожиданно откуда-то возникает ощущение радости, дружбы и полной защищенности. С огромным удовольствием мы покатались еще минут двадцать, и были вынуждены снова лечь на свой курс, чтобы успеть в супермаркет.

По прошествии трех римских дней мы отбыли в аэропорт Фиумичино, упаковали велосипеды и вскоре уже были в Латвии. Оттуда автобусом добрались до Эстонии. Самое значительное для нас событие 2009 года завершилось. Читайте завтра мои размышления о свершившейся поездке.

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

0 Комментариев



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.