crc_banner_june

День шестой. Помпеи и окрестности Неаполя

В Помпеи!

У нас оставался еще один день на Неаполь и окрестности. Сейчас я понимаю, что выделять три полных дня на один город, даже такой большой и колоритный, как Неаполь, непозволительная роскошь в коротком путешествии. Двух дней вполне хватает, чтоб поверхностно познакомиться с основными достопримечательностями. А чтобы вникнуть, погрузиться и понять, не хватит и месяца.

Я решил, что сегодня никаких свершений у нас не будет, мы просто прокатимся на юг и поставим мысленную галочку в Помпеях. А перед этим нужно прогуляться по городу пешком. Мы пошли немного в сторону от исторического центра, и оказалось, что даже в Неаполе есть довольно широкие улицы с относительно ровным покрытием.

Мы гуляли, и я пытался зафиксировать свои впечатления о Неаполе. Сумасшедший город, грязный, загазованный… но такой живой! Вот, например, вдоль тротуара цепочка припаркованных автомобилей. Дистанция между бамперами не более 10см. В первый день в Неаполе мне было очень интересно, как же выехать из такого ряда. Для итальянского водителя нет ничего невозможного: он садится за руль, включает заднюю передачу и уперевшись своим бампером в бампер заднего автомобиля, отодвигает его, до тех пор, пока тот не уткнется в третью машину.

Совершенно не важно, что ручной тормоз поднят, ничего, что колеса идут юзом, а бампера царапаются и мнутся. С передней машиной проделывается тот же маневр, и освободившийся страдалец уже готов вырваться в сумасшедший поток идущих автомобилей. Но тут его останавливает подбежавший владелец отодвинутого транспортного средства. Он кричит, размахивает руками, показывает на царапины на своем бампере, но через десять секунд в сердцах пинает дверь обидчика и уходит.

Абсолютно все машины в городе поцарапаны или помяты. Мы не видели не одного автомобиля с целым лакокрасочным покрытием. Стоит шикарный новенький Мерседес S класса, и вдоль борта тянется длинная глубокая борозда. Не рассчитавший траекторию водитель скутера ударяет колесом по касательной в дверь дорогого БМВ. Опускается стекло, оттуда появляется волосатый кулак, порция ругани. Стекло поднимается, никто и не собирается оформлять страховку, участники «ДТП» разъезжаются.

Да, действительно замечательный город! Очень приятно было гулять по нему этим жарким летом, смотреть на зеленые пальмы и старую неаполитанскую архитектуру.
Навернув приличный кружок по центру, пару раз заблудившись до необходимости включать GPS, мы добрались до гостиницы. Я быстро переоделся, вывел велосипеды из стойла, и пока Вика собиралась, разговорился с портье-индусом. Тот оказался из провинции Керала. Я сказал ему, что у меня масса знакомых из Кералы, что я сам почти индус, так как работал в индийском ресторане, и даже выдал пару фраз на пенджабском. Пенджабского мой индус не знал, но все равно быстро со мной подружился и даже пожаловался на тяжелую жизнь в Италии. Зарплаты маленькие, цены высокие, приходится работать на двух работах – вздыхал он.

Тем временем Мурзик вышла, и мы не спеша выдвинулись на юг. Сейчас мы уже значительно улучшили свое знание неаполитанской географии. Избегая ужасных каменных плит и улиц с сумасшедшим трафиком, выбрались из города. Дорога шла вдоль моря, один курортный городок сменялся другим. Чем дальше на юг, тем меньше влияние Неаполя, и тем быстрее населенные пункты приобретали обычные итальянские черты. Мы частенько останавливались, смотрели на море, сидели на скамейках, и наконец поняли, что время уже обеденное, и нужно искать пиццерию.

Пиццерия, как назло не находилась. То дорогой ресторан, то гамбургерная забегаловка. Но наконец, мы увидели заведение, на котором было написано Pizza. Пиццы там, тем не менее, не оказалось. Хозяин, жуликоватого вида итальянец сказал, что вместо пиццы предложит нам отличную пасту. Нам ничего не оставалось, как согласиться.

Получив странный продукт в виде макаронных шариков, посыпанных натертым сыром, я заказал к нему пива. Хозяин принес через некоторое время два куска пиццы, которую он по его словам сделал только что на скорую руку, и которую презентует нам за счет заведения. Он еще несколько раз подскакивал к нашему столику, садясь, и рассказывая что-то на дикой смеси итальянского, немецкого и английского. Мы благоразумно кивали, хотя не понимали ничего.

Вообще, обед получился слишком плотным. Макаронные шарики вставали поперек желудка, не помогало даже пиво. Пицца на скорую руку оказалась ужасной. В довершении, на заднем плане прыгал хозяин, порываясь принести нам что-нибудь еще.

В большой задумчивости мы расплатились и не спеша покатили дальше на юг. После таких мероприятий очень трудно снова раскачаться, хочется упасть в тенек и хотя бы часа три поспать. Но Помпеи были уже очень близко, и мы решили расслабиться там. Въехав в город, я был несколько разочарован, так как подсознание рисовало одни сплошные развалины, оставшиеся от того эпохального извержения Везувия.

Однако о старинных временах напоминали только перекошенные каменные плиты, по которым нам пришлось пробираться к центру города. Как я и предполагал, с велосипедами нас не пустили к осмотру раскопок, но я нашел в этом положительную сторону, сказав Мурзику, что мы только что сэкономили не менее 15 евро. Поэтому мы выехали на центральную площадь, где тут же спешились и упали на траву в тени.

Народу вокруг нас было очень много. По лицам туристов было видно, что они рассчитывали увидеть катастрофу в тех же красках, что и две тысячи лет назад, а им показали какие-то ухоженные развалины и вполне современный центр города. Бренд «Помпеи», как видно, здесь очень сильно раскручен, так как всюду были видны лотки с тематическими сувенирами, календарями и плакатами. Туристы нехотя всё это покупали, фотографировались на фоне раскопок и шли в ресторан с кондиционером, выпить холодного пива.

Я, посмотрев на часы, сказал Мурзику, что у нас есть отличная возможность обогнуть Везувий, и вернуться в город немного с другой стороны, благо еще не очень поздно. Вика согласилась, и мы, распрощавшись с этим скучным городом, поехали дальше. А дальше начинались уже дикие места. С одной стороны: великолепный вид на Везувий, отсутствие населенных пунктов и автомобильного трафика, с другой: разбитый асфальт, горы мусора, который заботливые неаполитанцы привозят сюда и вываливают прямо на обочину, чтобы не платить за утилизацию.

Мурзик не совсем еще оправилась от вчерашнего восхождения, а мне хотелось лететь. К тому же, въехав в один населенный пункт, мы стали случайными зрителями велосипедной гонки.

Гонщиками оказались детишки, но на своих больших шоссейных велосипедах они вламывали по-взрослому. Я с завистью посмотрел на это, но пришлось взять себя в руки и продолжать движение со скоростью, устраивающей мою спутницу.

Потихоньку мы приближались к Неаполю. Начали появляться городки-саттелиты, в одном из которых мы зашли в кафе, чтобы выпить холодного сока.

Барменша, видя, что мы русские, перешла на русский. Оказалось, она из Болгарии, живет в Италии уже несколько лет, не может нарадоваться и ни за что не хочет на родину. Мы тихо ей позавидовали, поболтав минут десять. Выпили свой сок и поехали дальше, разговаривая между собой, что и мы когда-нибудь переедем насовсем в теплую дружелюбную страну, вроде Италии.

Неаполь неумолимо приближался. У меня сел аккумулятор в GPS, поэтому нам пришлось пробираться по интуиции. Я частенько отрывался от Мурзика на пол километра, чтобы успеть сфоткать улицы, площади и памятники.

Таким образом, плутая на незнакомых улицах, мы приближались к своей гостинце. Широкие улицы и свободные от трафика дороги опять сменились на сумасшедшие, запруженные машинами желоба между домами, где кое-как выруливали мы с Мурзиком, уже порядком утомленные сегодняшним днем. Я старался запомнить свои ощущения, так как на тот момент уже твердо решил, что вряд ли по своему желанию снова окажусь в этом городе.

Он как будто высасывает энергию, оставляя взамен опустошенность. Неаполь поглощает любого, почти физически можно почувствовать его грубую силу. Определенно я был сыт этим местом, останься здесь еще на пару дней, и пришлось бы стать неаполитанцем: суетливым, нервным и забитым — похоже это единственный способ сохранить здесь рассудок.

До сих пор, даже сейчас не могу однозначно сказать, понравился ли мне Неаполь. Но я глубоко убежден, что каждый человек должен хотя бы раз в своей жизни побывать здесь, на себе ощутить могучее горячее дыхание этого города. И уж тем более, вы не сможете сказать, что были в Италии, если не посетили Неаполь.

Мы прикоснулись к тысячелетней истории, мы поднимались на Везувий, мы отдали три дня своего путешествия этому странному и страшному городу, получив взамен что-то неосязаемое, что останется с нами навсегда.

Как же хорошо, что мы завтра отсюда уезжаем, что нас ждет Вечный Рим!
Дневной пробег: 106км

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

1 Комментариев

  1. Евгений: -

    Как раз собираемся в Италию и в Неаполь на пару дней, обязательно! Вот думал, брать ли напрокат велосипеды, чтобы осмотреть Неаполь с колес. После вашего обзора засомневался С другой стороны так хочется добраться до Везувия на своих двух..
    Кстати, к Везувию только одна дорога/тропа? Есть ли возможность обойти вход и избежать платы?



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.