crc_banner_june

День восьмой. Прекрасная Гаэта

Самый лучший день

Наверно, нет ничего приятнее, чем проснуться в своем доме в Италии, увидеть из окна голубое море, яркое солнце, ощутить легкий бриз… Неужели это не наш дом, а в Италии мы всего лишь туристы? Жаль, жаль…

Я, наконец, залез в интернет, почитал наш эстонский велофорум, где люди жаловались на то, что жутко замерзли в недавно прошедшей покатушке. Почесывая обгоревшие руки, я не мог осознать, как это возможно – замерзнуть?

Вот странно, мы всего-то неделю в Италии, а ощущения такие, что холодная Эстония осталась где-то в далеком, неприятном и темном прошлом. Подразнив форумских камрадов фотографиями гаэтского побережья, я присоединился к Вике, которая начала завтракать за столом под открытым навесом.

Присчилла уже соскучилась по нам, и бегала взад-вперед по двору, когда мы спустились. Мурзик стала с ней играть:

Было в этом что-то невообразимо чудесное: вот так расслаблено сидеть в плетеном стуле, в тени, попивая кофе и лениво смотря на море. Как будто это твоя обычная жизнь, как будто вовсе не ты через неделю окажешься в Эстонии, где температура едва переваливает за десять градусов, несмотря на конец мая.

Мне подумалось, что итальянцы, да и вообще жители южных стран очень счастливые люди. Вот например, мы, прибалты, уже с сентября начинаем ждать лето. Ждем дождливую осень, переживаем слякотную зиму, замерзаем ветреной весной. И даже летом мы продолжаем ждать теплых дней, жалуемся на частые дожди, хотим одеть легкую одежду. И когда это недоразумение, которое называют летом проходит, мы снова начинаем ждать. Ведь это ужасно, всю жизнь ждать погоды. Добавьте сюда еще сезонные ежегодные простуды и гриппы, переохлаждения, легочные хронические заболевания…

Научно доказано, что плохая погода действует угнетающе на психику, совершенно не случайно итальянцы открыты и жизнерадостны. Человеку просто физически необходимо солнце, чистое синее небо над головой и плюсовая круглогодичная температура. После таких мыслей начинаешь с огромной жадностью впитывать всё, что тебя окружает в Италии.

Позавтракав, мы пошли пешком в Гаэту. Район, где мы остановились, был действительно небедным. Впрочем, и не особенно богатым: припаркованные автомобили не поражали воображение, а сами домики хоть и нарядные, не тянули на виллы олигархов. Но всё было очень красиво: зелень, лимоны, яркие цветы – в изобилии. Гаэта вообще показалась мне очень ухоженным городом, без обычного итальянского раздолбайства. Всё как-то степенно, размеренно, без традиционной суеты. Вроде бы городок представлял из себя курорт, но не было видно толп отдыхающих, не было трафика на улицах.

Гаэта настолько нам понравилась, что погуляв по ней всего час, мы начали говорить друг другу, что это наверно, именно то место, куда можно было бы переехать жить. Я и сейчас скажу, что лучшего города в Италии я не видел, хотя посмотрел их немало. Просто удивительно было, что рассматривая карту еще дома, я назначил здесь всего лишь ночевку на пути в Рим. Ну кто же знал, что здесь так замечательно, что здесь можно было бы остаться еще на несколько дней? Зачем мы потратили три дня на Неаполь, когда с лихвой хватило бы и одного? Жесткий график путешествия, хоть и гарантирует комфорт и экономию средств, по сути является большой ловушкой, и расплатой может оказаться разочарование.

Рассказывать о том, как мы гуляли пешком по городу с одиннадцати утра до шести вечера, то приходя на пляж и купаясь там, то бродя по узким старинным улочкам, наверно не имеет смысла. Скажу лишь, что проведя весь день в этом чудесном месте, мы только сильнее подпали под его очарование и с ужасом думали, что уже завтра утром нам придется его покинуть.

Узкие улочки старого города, такие тихие и очаровательные. Как жаль, что не удалось побродить в них после наступления темноты.


Исчерпав все духовные силы, мы побрели домой. Южное солнце катилось к закату, а мне хотелось еще покататься по городу на велосипеде. Мурзик моего желания не разделила, и я поехал один. Главная цель, разумеется: заехать на гору и сделать оттуда несколько кадров Гаэты.

Вся гора была высотой примерно 300м, но уже темнело, и я решил сделать снимки сейчас, в сумерках, на грани света и тьмы. Поэтому, забравшись еще не слишком высоко, но уже достаточно, чтобы увидеть весь город, я достал камеру.

Продолжив подъем, я сфотографировал по пути некий монастырь:

А на самой вершине – статую.

Вокруг была уже кромешная тьма, но мой мощный фонарь позволял кататься по таким местам с максимальным комфортом. Вдоволь насмотревшись на ночной город с высоты птичьего полета, решил ехать домой, к Мурзику и Присчилле. Стрелой слетев вниз с горы, и притопив в нормальном темпе, я довольно быстро оказался у нашей виллы.

Не успел я толком переодеться и показать Вике сделанные фотки, как во всей Гаэте вдруг исчезло электричество. Кромешная тьма пала на город, даже своей руки нельзя было разглядеть. И это было круто! Мы, северные жители, вообще в своей жизни обделены такой настоящей темнотой. Включив свой мегафонарь на 12-ти ваттном светодиоде Р7, я в восхищении ходил по двору, высвечивая соседние дома.

Так как света не предвиделось, мы сразу легли спать. День был замечательный, надо отдохнуть перед завтрашним рывком в Рим.

 

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

4 Комментариев

  1. Galina: -

    Читая рассуждения про погоду, лишь позавидовала, как можно радоваться лету. Ведь летняя жара, как некое развлечение, хороша только в меру. Но жить в постоянной жаре, ничуть не лучше, чем в холоде. В холод можно тепло одеться, от дождя укрыться, а от жары можно только сидеть в кодиционированном помещении. Сейчас, только начало июня, а кататься на велике можно только ночью, днем даже моя собака не хочет на улицу выходить по своим делам. Чем ближе к августу, тем хуже, накатывает депресиия и уныло ждешь хотя бы ноября. Четко понимаешь, что идеально, когда есть 4 времени года.

  2. Котовский: -

    Нет, Галина, так можно рассуждать, живя в Крыму. А у нас в Эстонии радуются любой жаре (хотя тут она действительно тяжело переносится — влажно). В прошлом году, как сказали специалисты, было только пять дней, которые соответствовали всем показателям лета. А вообще у нас в июне еще дубак страшный с дождями, в августе уже грозы и дожди. В сентябре осень, а в октябре уже зимние куртки можно одевать.

    Мы в наших путешествиях по югу Европы никогда не страдали от жары, всегда в радость. Даже когда в Андалузии пришлось проехать 160км в день при +44.

  3. Galina: -

    Я читала про ваш перегон по Андалусии. Признаться удивляюсь, как вам это удалось. Наверно вы накопили в себе много холода Я в Сивилие была в октябре и мне она была не в радость из-за жары.

  4. Котовский: -

    Как видно, да — слишком холода много в нас. Никакой жарой не вытравить.



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.