crc_banner_june

Дональд Уэстлейк. Проклятый изумруд

Вышеупомянутая повесть попалась мне на глаза в первый раз давно, кажется еще в советское время, и очень мне тогда понравилась. Пару месяцев назад я случайно про неё вспомнил, и решил включить в свой список для чтения.

И вот, перечитав после такой долгой паузы, не могу не поделиться впечатлениями со своими читателями. Уверен, что кто-то вообще не слышал про этого замечательного писателя, и откроет для себя новое.

Сразу оговорюсь, что речь не идет о детективе в чистом виде, так как Уэйстлейк пишет в этаком своеобразном ироничном стиле. Если бы речь шла о кино, то я бы это назвал криминальная комедия.

Итак, из тюрьмы выходит человек по имени Дортмундер. Он отбывал срок за неудавшееся ограбление, и теперь твердо решил стать честным человеком. Но, разумеется, мы такие, какими нас делает наше окружение, и Дортмундера у ворот тюрьмы встречает его старый приятель Келп, человек с неясным прошлым, специализирующийся на угонах автомобилей. Оказывается, у Келпа есть на примете одно плёвое дельце, которое очень просто провернуть, и за которое хорошо платят. И всё есть, только не хватает такого классного руководителя, как Дортмундер. Ну, а раз уж он сегодня освободился, а Келп случайно проезжал мимо, то просто сам Бог велит ему с этим делом ознакомиться.

Вкратце, дело заключалось вот в чем. В Африке находятся две маленькие страны, Талабво и Акинзи, которые в свое время были одной британской колонией. Получив независимость, они передрались и разделились. Но случилось так, что у одного клана был талисман, изумруд Балабомо, который после раздела колонии остался на территории другого клана. И первая страна, которая исторически была собственницей изумруда, не могла по закону ничего сделать.

Оставалось лишь два сравнительно честных способа отъема реликвии: военное вмешательство или кража. Однако, для первого Талабво не располагала достаточными силами, а второй способ не подходил из-за того, что на территории Акинзи выкрасть изумруд было практически невозможно. И лишь случайное стечение обстоятельств сделало возможным возврат утерянной собственности. Акинзи устаивала свою экспозицию в рамках африканской выставки в США, в музее Коллизей, и изумруд, несомненно, должен быть там представлен.

Поэтому все, что было нужно, это несколько профессионалов, ориентирующихся на местности и хороший план. Организацию этого щекотливого дела правительство Талабво поручило представителю их страны в ООН, майору Айко. Майор каким-то образом вышел на Келпа, а тот, в свою очередь, решил привлечь к делу своего приятеля Дортмундера, славящегося талантом в разработке гениальных планов ограбления.

Выслушав суть дела, Дортмундер решил к нему присмотреться, и встретившись с майором Айко, сходу выбил из того денежное содержание, сто пятьдесят долларов в неделю, с условием, что эти деньги не будут входить в ту сумму, которую они должны получить за изумруд.

Так или иначе, Дортмундер решил взяться за это дело, хотя на первый взгляд оно казалось невыполнимым. Но для профессионалов нет ничего невозможного. Дортмундер разработал простой, но эффективный план, с отвлекающим маневром, продуманным отступлением.., но из-за досадной мелочи план сорвался. Камень даже побывал в руках одного из сообщников Дортмундера, которого, как стало известно по отрывочным сведениям, полиции удалось арестовать на месте ограбления, с изумрудом на руках. К сожалению, приятелю помочь было нечем, и Дортмундеру пришлось оставить мысль о быстром обогащении и подумать о легальных способах зарабатывания денег. Нет смысла говорить, как оказался расстроен майор Айко, ведь он уже практически видел, как рапортует своему начальству об удачном исходе операции.

Разумеется, описанное мной — это лишь завязка. В книге шесть глав, так называемых фаз. Каждая фаза описывает очередную попытку добраться до изумруда. Проклятый камень уже столько раз был практически в руках Дортмундера, и тем не менее, ускользал, что стал для того чем-то вроде персонального Единорога. Дортмундер понял, что если не достанет его, то тот достанет его. Он уже несколько раз сказал и себе, и майору Айко «нет», узнав, где оказался прыткий изумруд после их очередной попытки, но обдумав, не мог отказаться попробовать еще раз, последний. Ну, судите сами, после того, как провалилась первая попытка, оказалось известно, что их подельник, которого арестовали, не выдал камень полиции, а проглотил его, таким образом спрятав. Казалось бы, все что нужно — просто освободить товарища из тюрьмы, чтобы получить изумруд и деньги.

Но войти в здание тюрьмы, и выйти оттуда, это будет потруднее, чем ограбить Коллизей. К тому же, к возможному обвинению в ограблении музея, добавится еще и нападение на тюрьму. Но Келпу удалось уговорить Дортмундера разработать еще один план, и через некоторое время счастливый арестант был освобожден. Но изумруда при нем, разумеется, не было.

Как оказалось, он его спрятал еще в отделении полиции, куда его привезли сразу после ареста, в одной из камер. И что теперь? Штурмовать полицию? Положение, казалось бы, безвыходное, но для Дортмундера нет ничего невозможного. Вот небольшой фрагмент из книги, когда Келп пришел к майору Айко за оборудованием, которое тот обязался найти перед каждой попыткой:

Келп вытащил из кармана брюк смятый и влажный листок бумаги. Айко развернул листок с явной брезгливостью.

— Вертолет?!

— Мы не уверены, что вы сможете достать его, — повернулся Келп. — Но если не можете, дело бросаем. Дортмундер сказал, чтобы я отнес вам список, а вы уж сами решайте.

Айко выглядел немного ошарашено.

— Вертолет, — повторил он, — где, по-вашему, я раскопаю вертолет?

— Не знаю, — пожал плечами Келп,- но мы подумали, что за вами стоит целая страна.

— Это верно, — согласился Айко, — но моя страна называется Талабво, а не США.

— В Талабво нет вертолетов?

— Есть, разумеется! — возмущенно возразил майор, обиженный за свою страну. — У нас целых семь вертолетов! Но они, разумеется, в Талабво — в Африке.

— Все остальное в этом списке я достану без труда, — продолжал Айко. — Вы уверены, что вам нужен вертолет?

— Камеры находятся на последнем этаже, — пояснил Келп. — Если идти через входную дверь, то надо подняться на четыре этажа, полных полицейских, причем вооруженных, прежде чем пройдешь к камерам, и потом четыре этажа назад, чтобы выйти на улицу. А знаете, что на улице?

Дальше героев ждут еще большие трудности, так как проклятый изумруд упорно не желал переходить в их руки. Ситуация усложнилась еще тем, что их заказчик, видя, что он только выбрасывает деньги на содержание банды и экипировку для ограблений, решает вести свою игру. Удастся ли Дортмундеру переиграть его?

Отличная книга, рекомендую!

Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

8 Комментариев

  1. Сергей С: -

    добавил себе в список к прочтению)

  2. Котовский: -

    Не пожалеешь! У Уэстлейка есть и другие книги с этими же героями, но Проклятый изумруд самый интересный, на мой взгляд.

  3. Павел: -

    Дочитал до момента когда они адвоката из дурдома похитили,и больше не осилил. Писанина по банальности на уровне Дашковой и им подобным. Как есть в кинематографе категория «Б»-киномусор ,так и это творение своё место на свалке под названием книгомусор уже нашла. Не ожидал что у человека,сайт которого мне действительно очень интересно читать,такой плохой литературный вкус.

  4. Котовский: -

    А истина в оценке литературного вкуса — это вы? Лечитесь, еще не поздно.

  5. Павел: -

    Обиделся Котовский)). Ну извини.

  6. Котовский: -

    Нет, просто странно слышать такие вещи. Извини и ты за плохой литературный вкус

  7. Елена: -

    Я давно полюбила Уестлейка, но больше всего люблю «Проклятый изумруд». Здоровый, ненавязчивый юмор. Не только Дашкова, но и Хмелевская не идут в сравнение. Как по мне в Хмелевской есть некая избыточность. А у Уестлейка — подкупающая лаконичность каждой фразы. Он доверяет чувству юмора читателя.

  8. Котовский: -

    Согласен.



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.