crc_banner_june

Два дня с Тимофеем в Италии. День второй

Вчера я начал рассказывать про первый день  нашей вылазки из Шотландии в Пизу. Сегодня продолжим. Часов в семь утра нас разбудило припекающее солнце. Собирая лагерь, мы заметили, что в море, метрах в 300-х от нашего утеса стоит на якоре лодка, а рядом с ней ныряет некий гражданин в маске. Мы заинтересовались столь ранним проявлением страсти к подводному плаванию и начали наблюдать.

Однако ныряющий итальянец проводил время не без пользы: почти после каждого погружения он бросал в лодку некие бесформенные предметы. Глазастый Тимофей пришел к выводу, что это осьминоги. Мы присмотрелись и увидели, что по всему побережью, то там, то тут раскиданы лодки, и охота на ничего не подозревающих осьминогов идет полным ходом. Что ж, все очень логично: свежий улов уже утром пойдет в рестораны… Италия!

Упаковывая свое нехитрое имущество в рюкзак, я принял волевое решение: все, что не понадобится мне в сегодняшнем рывке на юг, будет оставлено вместе с рюкзаком здесь, в кустах. Тимофей, глядя на меня, поступил также. Все равно мы будем возвращаться мимо этого места, и заберем вещи. Одев легкий гидратор с водой, я почувствовал себя окрыленным! Ехать налегке — какое счастье!

ливорно побережье пляжи

Так как ничего съестного у нас не было, мы поехали назад, в Ливорно. Привычные к тому, что в Шотландии в субботнее утро, после бодрой пятничной ночи народ выползает на улицу только к полудню, мы удивились обилию самых разнообразных людей на набережной. Несмотря на весьма раннее утро, кто-то гулял с детьми и собаками, кто-то бегал, пенсионеры сидели на скамеечках, около многочисленных открытых баров сидели люди и пили кофе. Наверно, именно этим утром я влюбился в Ливорно, в Италию, в итальянцев.

Было просто приятно смотреть на этих загорелых смеющихся людей, которым сегодня в девять утра на самом деле весело жить. Мы тоже заказали себе кофе, свежих дымящихся булочек и уселись на скамейку рядом с пожилой парой. С хозяйкой этого кафе мы быстро подружились, потому что она говорила по-английски. И каждый раз, когда я оказывался в этих широтах, я всегда приезжал к этому кафе, и всегда хозяйка узнавала меня, сколько бы лет не прошло. Может быть, я был единственный сумасшедший русский велотурист в этих широтах?

итальянское мороженое

Покатавшись по Ливорно, мы наконец, двинулись на юг. Вдоль побережья ведут две параллельные дороги: магистраль и тихое шоссе с потрясающими видами на море. На магистраль велосипедам нельзя, да нас туда и сыром не заманишь. Педаля по прибрежной дороге, то карабкаясь вверх, то скатываясь вниз, мы смотрели на красивый скальный берег, на яхты, бросившие якорь в маленьких бухточках, на живописные виллы, построенные между скал.

По дороге нас то и дело обгонял отряд ретро мототуристов из Германии, ехавших на аппаратах 30-х годов прошлого века. Они держали скорость 25-30 км/ч, пока им удавалось двигаться. Когда они перегревались, то обгоняли их мы. Мы так и преследовали друг друга целый день, жаль не удалось познакомиться.

Замечательное побережье в тех местах, но берег скалистый. Купаться, тем не менее, хотелось все сильнее. В конце концов, мы увидели мыс, выдающийся в море, на котором загорали люди. Мы, со своими велосипедами пробрались к самой воде, разделись и прыгнули в воду. Вода хоть и была бодрящая, но для апреля — самое то. Когда мы подмерзли и решили вылезать, то началось самое интересное. Скала, с которой мы спрыгнули, в ее подводной части оказалась покрытой острыми, как бритва ракушками. С изрезанными коленями нам все-таки удалось выбраться. Раны больше казались царапинами и совершенно не болели. Мы оделись и поехали дальше.

ливорно скалы пляжи пиза

Неожиданно, скалы и рельеф кончились, и открылся великолепный песчаный пляж. Соскучившиеся по лету, мы не стали упускать и эту возможность искупаться. Поехали дальше, посетили супермаркет. Солнце стояло в самом зените, и как только ты снижал темп и ветер переставал тебя обдувать, жара тут же набрасывалась на тебя, да так, что почти физически придавливала к земле.

Я ехал в летней велоформе, с открытыми руками и ногами. Стоит ли говорить, что моя белая кожа за эти часы приняла столько солнечной радиации, сколько не видела за последние десять лет чахлого лета Британии и Эстонии. Но на тот момент я еще не ощущал всего масштаба бедствия и беззаботно катил, наслаждаясь обманчивой прохладой встречного ветерка.

Мы заехали на причал, на котором одновременно стояли сотни белоснежных яхт и лодок. Сфоткались, и поехали дальше.

В своем продвижении на юг мы добрались до Marina di Cecina. Здесь единогласно решили повернуть назад, так как у нас были большие планы на Пизу, до которой теперь было уже далеко. Неспешно педалили, останавливаясь в понравившихся местах, покупали мороженное и фрукты. Изнуряющая жара сменилась зноем, но мы, зная, что меньше чем через сутки нас ждет холодная Шотландия, старались впитать каждый фотон, посылаемый солнцем.

Так мы доехали до Ливорно, забрали свои рюкзаки и снова проехав через набережную, двинулись в сторону Пизы. По непонятной мне причине, мы не пошли той же дорогой, что и приехали, через Марина ди Пиза, а ломанули по прямому неинтересному шоссе. Тьма упала по-южному неожиданно. Однако со мной был слабенький велофонарик, которым я светил себе и едущему впереди Тимофею. То и дело вдоль дороги нам попадались афро-итальянские проститутки, которых мы приветствовали веселыми возгласами.

Ехали мы довольно в темпе, отчего через некоторое время Тимофей захотел привал. Мы остановились на какой-то пустой парковке, в темноте, вокруг нас беззвучно летали светлячки. В этот момент я неожиданно понял, что сгорел. И не просто сгорел, а еще и получил тепловой удар. Меня начало знобить, ощущения высокой температуры резко сменялись холодом. Я предложил Тимофею ехать, и разогнавшись, почувствовал себя лучше. Так и доехали до Пизы.

Днем мы практически ничего не ели, а проехали как-никак уже километров 120. Тимофей, кстати, очень удивлялся себе, так как до этого ему удавалось проезжать всего 50-60 км за раз, а тут уже больше сотни и пока нет особой усталости. Вот что Италия с людьми делает!

Не успев толком въехать в Пизу, я увидел знак «McDonald’s — 10min». Макдональдс — это было как раз то, что нам надо! Мы проехали пять минут, десять, дорога ушла за город. Пятнадцать, двадцать минут… Макдональдса не было. Потом до меня дошло, что десять минут — это же на машине! За десять минут на машине можно уехать далеко… Однако, не прошло и сорока минут нашей езды, как показались огни заветного заведения общепита. Оторвались мы там по полной!

Нагрузившись не полезной, но очень калорийной едой, мы совсем уж не спеша попедалили обратно в Пизу. Разумеется, нашей главной целью была Пизанская башня. Сейчас я понимаю, что с того направления, что мы ехали, можно было бы добраться до башни за три минуты, но тогда мы искали ее не менее часа. Упорная башня никак не хотела показываться, хотя мы часто видели знаки, указывающие направление к ней.

Наконец, уже нежданно, Пизанская башня показалась из-за какого-то здания во всем великолепии. Высокая, наклоненная, красивая. Я знаю, что Пизанская башня является одной из самых раскрученных и часто упоминаемых достопримечательностей, и вроде бы и нет смысла на нее смотреть… Но башня на самом деле произвела на меня впечатление.

В ту ночь мы накатали несколько десятков километров по замечательному городу Пиза. Наверно, моя любовь к Италии, возникшая в Ливорно, укрепилась в Пизе, распространившись впоследствии на всю страну.

Часа в четыре утра мы подкатили к аэропорту. Времени до начала регистрации еще было часа три, успели и собрать велики, и поваляться на лужайке. Правда перед самой посадкой в самолет нас уже явно начало штормить: тепловой удар, 160 пройденных за день километров и бессонная ночь сделали свое дело. А ведь впереди еще много интересного — перелет, поезд из аэропорта Прествик, пересадка на поезд в Глазго, причем между станциями примерно пару километров пешедрала.

Мы уже как зомби, не разговаривая и не смотря по сторонам несли свои неподъемные велочехлы, распихивая недовольных прохожих. Приехав на поезде в родной Монтрос, мы приняли еще немного мучений: перетаскивая багаж через высокую лестницу над железнодорожными путями, а потом медленно, с долгими привалами брели еще несколько километров до своего дома.

Очень странные были ощущения от первого заграничного выезда на велосипеде. Страшная усталость, обгоревшая кожа, звон в ушах от недосыпа с одной стороны, и фантастические, ни с чем несравнимые впечатления с другой. Вместо того чтобы завалиться спать, мы с Тимофеем сбегали в лабаз, купили текилы, и весь вечер рассказывали завидующим друзьям о нашей поездке.

Пожалуй, эта двухдневная вылазка что-то сдвинула в моем бедном мозгу. Потому что на следующий день после прибытия домой, я уже забронировал билеты Глазго-Рим, Пиза-Глазго, чтобы всего через полмесяца после описываемых событий снова оказаться в Италии с велосипедом. В одиночку, без плана и подготовки, без карт, навигатора, имея в кармане всего 120 евро на восемь дней. И это тоже была интересная история…

       Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

8 Комментариев

  1. Константин: -

    Очень интересно,но вот,Виктор,такой вопрос:без знания английского решились бы вы на одиночную вылазку в старушку-Европу?

  2. Котовский: -

    Константин, в той же Италии знание английского практически ничем не помогает. У меня были ситуации, когда срочно нужно было получить информацию, но никто не понимал по-английски.

    Лучше всего, как мне показалось, на юге Европы с английским в Португалии.

    В то же время, знание английского помогает контактировать с единомышленниками, как правило, путешественники худо бедно говорят по-английски.

    Но незнание иностранных языков для меня не смогло бы стать стоп-фактором.

  3. Alex: -

    Виктор, спасибо за ваши путевые дневники, сочно интересно излагаете!

  4. Котовский: -

    Спасибо, что читаете, заходите еще!

  5. Яков: -

    Интересная история. Молодцы!

  6. kmihail: -

    Очень интересно и здорово! Виктор, вопрос-как в Италии с прокатом байков? Через пару недель собираюсь туда на работу, а бросать покатушки не хочется…

  7. Котовский: -

    kmihail, в целом — прокаты есть, но как и везде — лучше сначала их найти в интернете и написать, есть ли у них ваш размер и вообще есть ли свободные байки.

    И опять-таки, от региона зависит уровень байков, сдаваемых в прокат. Например, в городах сдаются городские синглспиды и горные низкого уровня, а вот ближе к горам можно найти реально крутые велосипеды. Помню, в Рива дель Гарда сдавали хардтейлы и двухподвесы с навеской XT и вилками класса RS Reba.

  8. kmihail: -

    Помню, в Рива дель Гарда сдавали хардтейлы и двухподвесы с навеской XT и вилками класса RS Reba.

    Круто! СПС за инфу, правда не знаю пока, в каком городе буду пребывать, но так или иначе своего добьюсь!



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.