Когда заходит разговор о неприятных ощущениях в кистях рук при катании на велосипеде, я всегда рекомендую переходить на эргономические грипсы. Сам я пользуюсь продукцией фирмы Ergon.
У меня примерно через час езды начинается онемение мизинца на правой руке, но лишь на великах с прямым рулем, шоссейный «баран» не вызывает никакого негатива даже в марафонах.
Но так как путешествую я пока на гибриде, то проблему нужно было как-то решать, и я попробовал столь расхваленные в интернетах эргоны.
От обычных грипсов они отличаются площадками для ладоней, благодаря чему рука велосипедиста фиксируется в правильной позиции и с запястья снимается изрядная часть нагрузки.
Мою проблему с онемением новые грипсы сняли процентов на 70%, теперь неприятные ощущения случаются гораздо реже и достаточно лишь поболтать кистью в воздухе, чтобы они исчезли. Кроме того, ехать стало удобнее, потому что появилась возможность по разному распределять вес тела на руле.
У меня самая простая модель, Ergon GP1 — Standard. Обратите внимание, что существует вариант этих же грипсов, сделанный из пробки (кликните там по «Выбор цвета — biokork). Мне уже не первый человек сказал, что пробковые эргоны гораздо приятнее на ощупь и вдобавок немного гасят вибрации.
Существуют эргоны с интегрированными рогами, например, Ergon GP3, пробковый вариант тоже имеется. На моем велосипеде рога стоят в центре руля, на манер «спиначчи», но если вы любитель обычного расположения рогов, то рекомендую эту модель. Варианты эргонов с короткими рожками мне не кажутся особо привлекательными.
Основной минус грипсов Ergon — больший, по сравнению с нормальными неопреновыми или резиновыми грипсами вес. Разница получается, примерно, грамм 120-150. Если для кого-то это много, то есть и облегченная версия (процентов на 30 дороже) Ergon GS.
Стоит ли относить к минусам цену или нет, я не знаю, но мне не показалось, что 30 долларов за самую простую модель — это особенно дорого. Главное — что катать с такими грипсами комфортнее.
Также слышал несколько отзывов, что кому-то не очень нравится катать с эргонами по бездорожью, потому что неудобно тормозить. На мой взгляд, здесь две причины. Первая — наклон тормозной ручки выставлен неправильно. Нужно, чтобы указательный и средний пальцы ложились естественным образом на ручку, когда ладонь уперта в площадку грипсы.
Вторая причина — выбран неправильный размер эргона. Они поставляются в двух размерах, и если у вас рука не самая крупная, то покупайте вариант small, чтобы пальцы надежно обхватывали грипсы. У меня ширина ладони около 11 см и large подходит идеально.
Крепятся грипсы болтовым зажимом, и если у вас карбоновый руль, то не увлекайтесь затяжкой (насколько я знаю, для надежности рекомендуют вставлять металические затычки в торцы).
Что скажут мои уважаемые читатели по поводу эргономических грипсов, может быть, кто-то пользуется не Ergon, а чем-то другим?
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.
Читать также:
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Я жене поставил еще на первоначальной стадии катания. Уж сколько тысяч километров она на них накатала и тоже все время хвалит. Ставил простые Эргоны, без рожек. Сам катаю на грипсах из вспененного силикона ESI.
Виктор, добрый день!
Спасибо за хорошую наводку.
Вопрос не совсем по теме созрел, но тоже по рулю.
При городском катании на MTB частенько возникает желание взять руль хватом поуже. А что если обрезать длину ручек сантиметров на пять-семь? Как вы считаете, какие тут могут быть плюсы и минусы?
Удачи 😉
У меня на простом складном велосипеде стоит что-то подобное. Не поручусь, что Ergon, но площадка есть. Сначала посмотрел и подумал «фу, что за пластиковый ужас». Сейчас уже наоборот, на резиновые грипсы на основном велосипеде смотрю ровно с той же мыслью 🙂 Спасибо за ликбез, я-то думал, что это специальная фича для ситибайков.
Была абсолютно схожая проблема. Купил ergon gp2 (это как раз те что с короткими рогами). Боль в кистях исчезла. Не заметил неудобств при езде по бездорожью и с крутых склонов. Единственное что, боюсь зацепиться рогом за что нибудь на большой скорости.
Полностью доволен и рекомендую.
Здравствуйте, Виктор!
Несколько лет как решил поблему такими грипсами.
http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/ritchey-wcs-truegrip-foam-grips-2013/rp-prod39255
Плюсов нашёл много: малый вес, в холодную погоду очень комфортно и мягко, по 70 км без остановок (почти):), и никаких онемений , небольшие встряхивания помогают.
Михаил, у меня такие же стояли на Эпике, очень замечательная вещь, но не для долгих покатушек, если у тебя проблемы с руками. 🙁 Максимум я на них катал километров 150 в день, и честно говоря, под конец пальцы немели.
Михаил, у меня такие же стояли на Эпике, очень замечательная вещь, но не для долгих покатушек, если у тебя проблемы с руками. 🙁 Максимум я на них катал километров 150 в день, и честно говоря, под конец пальцы немели.
mike_karamba, обрезать без проблем, плюсы — то, что вам нравится узкий хват, минусы — сложнее рулить на техничной трассе. Тут надо пробовать, теоретически не скажешь, будет лучше или хуже. Так что, пилите, Шура, пилите. 🙂
Вот такие купил себе, жду весны для обпробования. http://www.aliexpress.com/snapshot/258826006.html. Тоже сильно мизинцы немеют
Виктор, спасибо за статью! Грипсы такие уже куплены в варианте биокорк и для себя, и для подруги — в новом сезоне испробуем..
По поводу «спиначчи» — у вас есть фото вашего руля? Интересно было бы посмотреть..
Александр, вот старая фотка, когда только купил этот вел:
http://hkar.ru/lPi2
Сейчас другой вынос, другие грипсы (эргон) и другие рога (но стоят так же, в центре).
А вообще, по поводу спиначчи, вы просто загуглите картинки по запросу spinaci bici. Это такая итальянская фишка.
Пользуюсь такими давно, ибо тоже немели мизинцы после долгой езды. Было два комплекта одинаковых GP-1, потом один передал Евгению Остапенко(Москва — Владивосток, если кто не знает http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=114249&highlight=%D0%9E%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE ), когда у него сгорел велик в азии и его друг в Москве собирал ему посылку. Себе чуть позже купил GP-2 с короткими рожками. Меня абсолютно устраивают грипсы этого производителя, тоже оптимально подходит размер L.
Несколько лет использую такого же плана Specialized body geometry. И я и жена. После таких смысла в обычных круглых вообще не вижу.
Где-то на этом сайте уже писал на эту тему.
Использую в последнее время грипсы с рогами Procraft iGrip. Три типа грипс — обычные, эрго и… слегка эрго — и три типа рогов — короткие, средние и длинные. У меня комбинация: комфортные грипсы плюс средние рога. Рога вставляются в торец руля и регулируются относительно грипсы.
У Эргонов есть такая фишка?
До этого стояли бюджетные эрго-грипсы NC-17. Поменял ради рогов.
Комфортнее с эрго-грипсами? Честно — не понял.
Из недостатков: не очень удобно вкручивать в горку стоя. Проблема решилась рогами, сейчас при вкручивании стоя держусь за них.
Если кому интересно, ссылка: http://i-grip.procraft.de/
Покупал в некошерном инет-магазине, который Виктор не рекомендует, поэтому не скажу, в каком:)
Пользовался подобными ручками, другого производителя, работают не плохо, но необходимы только в случаи чрезмерных вибраций в кистях.
Я живу в Украине, такое ощущение что 99.5% дорог у нас создавались для двухподвесов) В итоге хорошая амортизация свела на нет практически все необходимости в эргономических ручках, седлах и прочих мегасупер памперсах. Пускай вибрации гасит велосипед, а не суставы.
Грипсы улетные!!!
кроме грипс может сказываться и неправильная посадка. в некоторых случаях помогает замена прямого руля на райзер. если стоит райзер, то может быть неправильно настроен поворот руля. (райзер можно крутить выносе вокруг своей оси) как мне посоветовал один знакомый — возьми в кулаки карандаши, вытяни руки так, чтобы кисть являлась продолжением руки и увидишь, как лучше всего поставить руль. если изгиба райзера не хватает, ставьте максимально приближенно к этому положению. реальный случай, помогла смена положения локтей http://forum.biketime.ee/viewtopic.php?f=15&t=2311&p=138333&hilit=%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8#p138333 может помочь поднятие/понижение руля (установка/снятие колец или разворот выноса) понятно, что просто купить и поставить грисы проще, но не всегда это полностью помогает.
ps. в ситуации, на которую я дал ссылку в предыдущем сообщении автор до этого поставил себе эргоны — помогло, но не полностью
Совершенно не нравятся грипсы с наплывом/площадкой. Теряется половина хвата.
Также не нравятся половинчатые рога. По той же причине.
Использую круглые грипсы и вот такие бар энды:
http://www.aliexpress.com/item/High-quality-ergonomic-rubber-mountain-bike-Vice-Grips-free-shipping/896897044.html
Отличный хват, упор и вид.
The best.
Ra, не выдумывайте, ничего там не теряется. Если размер подобран нормально, то с хватом всё в порядке.
Висктор, кстати, а как подобрать размер? На чейне, я смотрю, есть два размера, large и small. Не в курсе, чем они отличаются и как подобрать под свою ладонь?
Как скажете, босс.
Но на dh, bmx, street etc таких не увидишь.
Ra, так там и не ездят по пять часов подряд, какой смысл ставить эргономичные грипсы. 🙂
Денис, по руке смотри. 🙂 Если носишь размер перчатки М, то лучше бери грипсы Small.
Виктор, спасибо:)
Пользовался как оригинальными грипсами Ergon, так и их копиями — в результате полностью отказался от них. Действительно, есть некоторое неудобство в хвате при прохождении особо техничных и «расколбасных» участков, к тому же особого преимущества в комфорте также не прочувствовал, хотя менял и размеры и положение грипс на руле. В результате не рекомендовал бы их к установке на мтб, который используется по прямому своему назначению, а вот на гибриде они определённо имеют право на существование.
Хех, дык не во времени был пойнт. Ладно, forget about it.
Да уж… век живи, век учись! Что не день, то очередные новинки.
Я вот тоже хочу грипсы поменять на эргономичные. Не определился еще, правда, какие именно. Дорогие не охота брать. В наших магазинах есть ВВВ эргономичной формы и с небольшими рожками за 20 долларов. Вроде бы неплохие. Или может просто рожки отдельно взять? Тогда какие лучше? Маленькие или побольше. Никогда не пробовал с ними ездить…
Я как раз собираюсь такие грипсы приобрести. Нравиться Ergon GP1 — Standard Biokork. Но вот вопрос у меня: можно ли их с неродными эргоновскими рожками установить? Вот c такими например http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/bbb-classic-bar-ends-bbe07/rp-prod29893 ?
Tora, без проблем — просто грипсы на не самый край руля крепите, а оставляете место для рогов.
Сергей, я катаю с грипсами ВВВ, они удобные, плохого про них ничего не скажу.
Виктор, спасибо за ответ!
Мои 5 копеек состоят в том, что для снижения боли в суставах рук за неимением стальной или карбоновой вилки, надо сдувать переднее колесо для гашения вибраций и, наверное, использовать разные хваты, может, рога помогут.
Виктор, вы пишите о положении пальцев на тормозной ручке. Я где то читал, что если тормоза механические, то на ручку должны ложиться указательный и средний пальцы, а если гидравлические, то ручку тормоза и манетки меняют местами, чтоб на ручку ложился лишь указательный палец.
Мирослав, то, что вы говорите, возможно, но скорее, дело всё же в индивидуальных особенностях. На сайте пишет мой знакомый Chah, у него вибрейки, и он вполне ловко управляется с ними одним пальцем. А мне как-то приятнее даже на гидравлике двумя. 🙂 Надо смотреть по себе.
Здравствуйте! По вашему мнению таким грипсам удастся решить следующую проблему:
В свое время перешел на ригидную вилку на мтб ввиду малого веса и дороговизны амортизационных вилок такого же веса (>20k) вел похудел на кг, стал боле жестким и накатистым на асфальте и в поворотах, а также изменилась геометрия в сторону занижения — лично мне стало еще удобнее катать. Но при участии в местечковых соревнованиях по кроссу с элементами кросс-кантри руки не лучшим образом себя чувствуют. Кроме того ,очень тяжело проходить спуски по пересеченке — когда остальные участники едут 40+, то я на этой скорости совершенно теряю вел изза постояных ударов по рукам в том числе.
Покупать амортизационную вилку, соотвествующую моим требованиям пока не могу, нахожусь в ипотечном рабстве.
ScaRR, эргогрипсы совершенно не помогут в вашей ситуации, а наоборот, только навредят, потому что захват руля, как ни крути, ухудшается с ними.
Вам нужна обычная рабочая амо-вилка, хотя бы та же RS Reba. Можно взять подержанную, обойдется 200 долларов примерно.
Блин, спасибо за статью! а я то думал, почему у меня на сити-байке ручки такие странные, и режут в руки))) правильное положение не подскажите, под каким углом они должны размещаться?
Поставьте их так, чтобы можно было сверху ладони положить на площадки грипс и опереться всем телом. Примерно — параллельно земле, плюс-минус.
Меня не напрягает отдать за грипсы 30$, но лишний раз убеждаюсь, что не стоит торопится и хватать первое попавшееся. На днях купил за 5$ очень удобные (у меня крупная широкая ладонь) грипсы Velo VLG 519AD2, держатся отлично, не прокручиваются.
Заказал себе такие Ergon GP2, но позже почитав форумы и немного вникнув, понял, что ошибся с размером — надо было брать Small, а не Large.
Если кто с Украины ошибся с размером, но наоборот, купил S-ку — дайте знать.
Привет. Хочу заказать на чайне грипсы этой фирмы и такой вопрос, цена на сайте идет за комплект из двух грипс или за одну?
Артем, за две.
Спасибо 🙂
Купил эргономичные грипсы за 400р.,фирмы velo…аа какие были недорогие,их и взял,ещё и последние…по размеру норм.,всяко разно лучше базовых и к тому же не вертятся…были в одном магазе giant написано, ммггг за 800р.!!!! За буквы!!, ммгг почти тоже самое…
Взял gp3 пробку. Это не совсем пробка. Смесь резины с пробковой крошкой. Резина преобладает. По ощущениям тоже как резиновые. Опробовать в дороге пока не успел.
Спустя почти год пользования, хочу написать небольшой отзыв.
Грипсы Ergon GP2 весьма комфортные, после того как я их идеально подстроил под себя, забыл о болях в руках.
Но есть и ложка дегтя. Спустя почти год серые резиновые вставки становятся липкими и отмыть их невозможно. Т.е. смываешь липкую дрянь, а она появляется снова. Похоже что резина разлагается и покрывается сверху липкой массой, похожей на клей от скотча. Эта гадость скатывается в черные комочки.
Так бесит! Хотя и не сильно мешает, на руки это нечто не налипает.
Григорий, я так понимаю, это из-за того, что катаешь без перчаток. Или не прав?
Можно попробовать вымочить в спирте или бензине. По крайней мере м резиновыми накладками фотоаппаратов это работает. Оставлял резинку в спирте на ночь, потом просушка не менее суток, и резина как новая. (Возможно кому-то пригодится, берите на заметку)
Да. Но не думаю что это связано. Катаюсь сейчас мало. В покатушки всегда одеваю перчатки. И зимой тоже в перчатках ездил.
Добрый день. В этой статье вы упомянули о рогах на средине руля. Я не пробовал, но мой стиль катания на «гибриде» прям их просит. Посмотрел оригинальные Cinelli Spinaci, их сложно найти. Есть какие-то аналоги? и какими пользуетесь Вы? Спасибо за внимание.
Игорь, я тупо загнал на центр руля длинные изогнутые рога.
>>Александр, вот старая фотка, когда только купил этот вел:
http://hkar.ru/lPi2
Сейчас другой вынос, другие грипсы (эргон) и другие рога (но стоят так же, в центре).
А вообще, по поводу спиначчи, вы просто загуглите картинки по запросу spinaci bici. Это такая итальянская фишка.
Виктор, а где купить такие рога? И какие удобнее-чем больше, тем лучше, и загиб большим должен быть. Нашел только короткие или крепящиеся в торец руля втулками. Интуитивно понимаю, что они нужны (или сразу лежак взять?), т.к. на длинных заездах кладу предплечья на середину руля.
>>>Игорь, я тупо загнал на центр руля длинные изогнутые рога.
где их взять, плиз?
Артур, в веломагазине. Поищите на Чейне, может еще где. Вроде бы не дефицит.
Виктор, извините, вопрос тупой был, конечно. Просто Ваши рекомендации по покупке конкретных вещей мною воспринимаются как проверенные и я ничего не проверяю, Беру то и там, где Вы советуете в статьях. Решил схалявить и злоупотребить. Миль пардон. А аэробар (лежак) не лучше все-таки? Или это разные вещи?
Артур, это совсем разные вещи, да.
Кстати, не каждые рога встают на середину руля из-за утолщения в середине
Ладно, нашел рога в Литве, завтра куплю, отпишусь по впечатлениям…
купил недавно gp1,оч неплохи.хочу поставить неродные рога,но вот не пойму,там их надо обрезать по краям чтобы продвинуть дальше на руль? как это может повлиять на прокруты?
Михаил, ничего обрезать не надо. Они не заглушены с торца, можно спокойно продвинуть.
А какие выбрать, Gripshift®, Rohloff® и Nexus®; и в чём их различие?
Глубень, вот здесь посмотри, различия очень наглядно нарисованы внизу:
http://www.ergon-bike.com/us/en/product/gp3
Господа, если кому интересно: в «Декатлоне» в этом году появились длинные алюминиевые рога — очень похожи на те, что стояли у Виктора на его гибриде (фото можно найти в статье «Как снять грипсы с руля»). Примечательно: их можно вращать относительно зажимного хомута — там стоит отдельный болт! Я очень долго искал нечто подобное, но либо все стоило космически, либо были короткие, либо наклон не пойми куда. Надеюсь, инфа кому-нибудь пригодится 🙂
Теперь, позвольте, о грипсах. У меня стоят наподобие Ergon GP-3, с маленьким резиновми рожками (не знаю, что за фирма, куплены были в магазине «Чибо» в Германии по акции))). Друзья, это очень, нет, ОЧЕНЬ удобно! То есть вы держителсь за грипсы традиционным хватом — вам удобно, беретесь за рога — и вам не менее удобно! При езде на дальняк, на мой взгляд, незаменимая вещь.
купил велосипед с рук, стоят грипсы Velo Ergogel D3. Кто-то их порезал и хочу купить новые. Фишка этих грипсов в том что они ну ООООЧЕНЬ мягкие, при нажатии пальцем на серую часть, они очень легко проминаются в складку, очень ими доволен. Хотел бы приобрести какой-нибудь бюджетный вариант подобных МЯГКИХ крипсов, может подскажете что-нибудь? катаю на гибриде. в силу того что я студент, хотелось бы что-нибудь по дешевле)
я бы себе купил такие, руки болят с недавнего времени. Купил руль бабочку, пока не ездил — не знаю можно ли такие туда поставить, может пока не нужно?
Здравствуйте.
Мне понравились вот эти Грипсы Ergon GP3
ОпцияRohloff/Nexus
Gripshift Rohloff/Nexus Стандарт
РазмерБольшой
Большой Маленький.
Вопрос… Какие выбрать и в чём различия.?
Спасибо.
Добрый день! По ошибке, вместо стандартных грипс Ergon, заказал под грипшифт. Может кому надо, продам со скидкой: Ergon GP3-L (ГРИПШИФТ) — 2 800р.; GP1 (грипшифт) — 1200 р. Размер большой. М.Семеновская
Кто-нибудь сравнивал грипсы Ergon оригинал и аналоги с алиэкспресс, такие как Deemount, Meetlocks или другие? На али аналог можно взять за 600-900 руб., а не за 2000-3000 как оригинал. Было бы интересно сравнить качество и удобство.
Что такое спиначчи? Не смог нагуглить)
На моем Guderite изначально стояли Ergon 1. После 5000 км, когда ручки уже прилично ободрались — сменил их на Ergon 5. Рога у них конечно побольше, но вот на подъёме это здорово выручает.