crc_banner_june

Глава одиннадцатая. Перелет в Испанию, Севилья

Скажу честно, я имел мнение об испанцах и их стране, сформированное историческими событиями и исторической же литературой. Непримиримые вояки, удачные торговцы и отважные мореплаватели, современные испанцы представали в моем воображении некими наследниками славного прошлого.

Мне всегда хотелось попасть в Испанию, и поэтому я был просто уверен, что страна мне понравится.

Первое знакомство с испанскими гражданами произошло в самолете Кальяри-Севилья. Через проход от нас расположилась парочка: здоровенный детина, ростом за два метра и его плюгавенький друг. Не успели мы взлететь, как испанцы начали показывать разные штуки: то пёрнут, то по-конски заржут, то отдубасят друг друга журналами. Чем выше поднимался самолет, тем больше усиливали благородные доны накал своего идиотизма: по всей видимости, падающее атмосферное давление высвобождало некие процессы в их черепных коробках.

Нам с Мурзиком такое поведение как-то не понравилось. На мой взгляд, странновато наблюдать двух тридцатилетних лбов, терроризирующих весь самолет своими воплями. Интересно, что стюарды абсолютно ничего не делали, чтобы прекратить балаган, и меня это сильно удивляло.

Потом один причастный человек мне рассказал, что по инструкции экипаж старается не трогать подобных пассажиров, пока те не переходят границ. Иногда буйные пассажиры могут совсем слететь с нарезки, если им сделать простое замечание. Эскалация конфликта в воздухе — это совсем не то, что нужно авиакомпании.

Так мы и долетели до Севильи. Наши испанцы надели футбольные шарфы и начали петь песни, глядя в иллюминатор. Как только мы вышли из самолета, на нас тут же набросилась жара, несмотря на заходящее солнце. Вот это дело, после всех этих дождей и ветров нам просто необходим зной и сухая погода.

севилья испания

Когда я закончил собирать велосипеды, на улице уже стояла черная южная ночь. Честно говоря, я не совсем представлял, что нам делать с ночлегом. Кемпингов в радиусе ста километров нет, поэтому на выбор сон под сосной или гостиница. Мурзик выступала против первого варианта, поэтому мне пришлось подчиниться. Поехали в Севилью. От аэропорта до центра не более десяти километров, и мы довольно быстро добрались до цели.

В одном месте нас поразил термометр, который показывал +33С. И это в час ночи! Наконец-то мы добрались до настоящего юга! Теперь все будет хорошо и велосипеды покатят сами собой, подгоняемые теплым ветерком… Все-таки я неисправимый оптимист, надеюсь, мне это зачтется в каком-нибудь другом походе.

Как я писал, еще в Кальяри я припас несколько адресов недорогих севильских хостелов. Сейчас мы упорно пытались найти один из них, но это никак не получалось даже с применением навигатора. Среди узких улочек средневекового центра постоянно терялся gps сигнал, и из-за этого мы не могли свернуть в нужный переулок. Только когда мы сделали несколько оборотов вокруг одного квартала, Мурзик заметила маленькую вывеску с заветным названием. Узенький тупиковый проход вывел нас к желанному заведению.

Оставив Мурзика на улице, я зашел в гостиницу для переговоров. Девушка, сидящая на ресепшне, практически не говорила по-английски, но кое-как я понял, что у них остался только один дорогой номер. Платить семьдесят евро мне категорически не хотелось, но глубокая ночь и перелет за плечами категорически перечеркивали идею поиска более выгодного варианта.

Я позвал Мурзика с улицы, чтобы она зашла посмотреть, подойдет ли нам номер, как вдруг испанка удивленно спросила по-русски с небольшим прибалтийским акцентом, не из России ли мы. Мы ответили, что почти что оттуда — из Эстонии, и в свою очередь спросили про столь хорошие познания русского языка у нашей новой знакомой.

Испанка оказалась литовской девушкой Ирмой, уже семь лет живущей в Севилье. Мы сразу понравились друг другу, Ирме было интересно, как и куда мы путешествуем, а мы уже как будто с ностальгией разговаривали по-русски с почти что соотечественницей.

Предприимчивая Ирма тут же нашла нам значительно более дешевый номер в их отеле: сложность была только в том, что выписываться придется до десяти часов утра, так как номер забронирован. Нам же хотелось провести еще одну ночь в Севилье, но на данный момент было решено остаться здесь. Разместившись в номере, Мурзик пошла в душ, а я остался на ресепшне говорить с Ирмой.

«Чудная теплая ночь, не правда ли» — сказал я, — «Типично ли это для Андалузии?». Ирма ответила, что совсем не типично, обычно значительно теплее, а этот год какой-то холодный. Я, мягко говоря, удивился. Ночью +33 — это холодный год? Я только мог себе представлять, что же тут происходит в теплые годы.

Ирма мне много рассказала о своей жизни в Испании, о постигшем их кризисе, о местных русскоязычных друзьях. Я в ответ поведал о нашем странствии. Нам с Мурзиком очень повезло, что Дорога послала нам навстречу такого позитивного человека. Я до сих пор с удовольствием вспоминаю эту встречу, оазис общения на нашем уединенном пути. Отель, в котором работала Ирма, был не простой гостиницей, а настоящей бэкпекерской берлогой. Мне очень понравилось, тут было все, что нужно путнику на постое: компьютер, микроволновка, холодильник и даже открытая мансарда с гамаком.

хостел в севилье, гамак на терассе

В номере духота стояла страшная, но когда я открыл окно, на огонек тут же налетела стая жирных комаров, которые принялись нас кусать. Кондиционер не работал, Ирма что-то говорила на этот счет, но было лень идти вниз и разбираться. Так и спали, под аккомпанемент комариного воя. Утром мы обнаружили кровавые подтеки на простынях — кто-то из комаров не смог вовремя остановиться и погиб, будучи раздавленным.

Встали мы рано, в шесть часов, так как нужно было решать вопрос дальнейшего проживания. Вместе с нами к завтраку вылезла огромная группа арабских детей, во главе с учителем, разговаривающим с ними почему-то на английском языке. Я случайно подслушал забавный диалог учителя с маленьким мальчиком: «Did you pray this morning, Abbas? -No. — Why?!! — I’ll pray later… — No, go back and pray, then you can have your breakfast.».

хостел в испании

Пока голодные арабские дети не уничтожили все съестные запасы хостела, я наложил себе на поднос кучу бутербродов и убежал на второй этаж, где в коридоре стоял компьютер. Как было здорово снова прильнуть к интернету, к живительной струе информации. Один из самых главных вопросов, которые меня беспокоили, касался перехода из Севильи до океанского побережья.

Гугл мапс показывал не менее ста пятидесяти километров, и ни одного кемпинга на пути. В принципе, никаких гор не предвидится, и пройти такую дистанцию не представляет особой проблемы. Мурзик, однако, не переносит подобных затяжных переходов. Лишь однажды, в Италии ей пришлось проехать за один день сто шестьдесят километров, и насколько я помню, ее состояние тогда не было прекрасным.

Но как бы я сейчас не искал кемпинг, его не было. Это и логично — кому он нужен в полях, которые преобладают на этом отрезке пути. Кемпинги начинаются там, где они и должны быть: около океанского побережья. Океан… Ведь мы поедем в сторону Атлантического океана… какой он?

Плотно позавтракав, мы с Мурзиком, оставив все вещи в отеле, пошли искать себе новое жилье. У меня в навигаторе еще оставалось несколько точек с дешевыми отелями, и мы направились к одному из них. Буквально в двух километрах наш ждал вполне приятный отельчик, но увы, без бэкпекерской вольницы. Кое-как втолковав тете на ресепшне, что мы велосипедисты, и получив положительный ответ, мы отправились за вещами. Распрощались с Ирмой, но в суматохе даже не обменялись емайлами. Очень жаль.

хостел в севилье, центр города

Номер в новом отеле был тоже неплохой, да еще и с персональным холодильником! Очень уместно на фоне того, что в усиливающейся жаре ледяной воды хотелось по-конски. Жара, кстати, нас уже порядком пригрузила. Пока мы бегали от одного отеля к другому, солнце вышло на проектную мощность, и палило вовсю. Пока было не совсем понятно, как завтра днем ехать на велосипедах в такой дальний путь.

Мы пошли гулять по Севилье. Ну и красивый город, я вам скажу. Уж насколько я люблю Италию, но ни один крупный город там не сравнится с Севильей. Здесь просто фантастическое смешение старого и нового, христианского и арабского, самых различных стилей в архитектуре. Мы буквально в восторге бродили по раскалённым улочкам исторического центра, заходя в сувенирные лавки.

севилья испания, лошадиные повозки

Севилья имеет очень сложную и многогранную историю, впрочем, это справедливо для всего этого региона. Сколько лет финикийцы, римляне и вестготты воевали за этот стратегически важный торговый пост. Неудержимые на тот момент римляне установили свою власть над городом, после чего он поднялся на невиданные высоты, как и все, к чему прилагал свою руку Рим.

Столетия благополучия привели империю к ослаблению, и в пятом веке Севилья была захвачена вандалами, которые в считанные годы разорили все, что римляне строили несколько веков подряд. Потом еще было много чего, но самое главное, что наложило на город нестираемый отпечаток и дало ему современное название — пятисотлетнее арабское господство, закончившееся только в тринадцатом веке.

Севилья просто идеально приспособлена для велосипеда. Город абсолютно плоский, нет ни гор, ни холмов. Власти приняли мудрое решение, обустроив велодорожки и сделав муниципальный прокат велосипедов. Каждый житель города может получить в свое распоряжение велосипед и доехать до нужного места. Пунктов-стоянок в городе очень много, люди пользуются экологическим транспортом с большим энтузиазмом, все довольны, все в выигрыше. Считаю, крайне положительный опыт, который обязаны перенять многие европейские города.

севилья испания

Мы гуляли по Севилье и удивлялись, как в общем-то не самый маленький город может быть таким очаровательным. Правда, жулья здесь было видимо-не видимо: почти у каждого столба стояли скелеты разобранных велосипедов. Мы подивились, как тут пристегивают велики: тремя цепями (именно цепями), одна держит раму, а две других колеса. Сиденье хозяин снимает и уносит с собой от греха подальше. Не очень оптимистично.

Солнце покатилось к закату, но вопреки ожиданиям, температура воздуха не только не упала, а еще как будто повысилась. Солнце уже не испепеляло, но от прогревшейся земли исходил настоящий зной. Облегчение принесла лишь стремительно упавшая тьма. Мы еще долго гуляли по ночным улицам, забыв о том, что завтра нас ждет очень-очень долгий путь и сегодня неплохо бы лечь спать пораньше.

Что происходило дальше в нашем исследовании Сардинии, вы узнаете из следующих выпусков отчета. Так как они публикуются нерегулярно, то советую подписаться на получение новых статей по е-мейл. Вы не обнаружите никакого спама или коммерческой рассылки в своем почтовом ящике, только время от времени обновления сайта

Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

2 Комментариев

  1. Maksim: -

    Котовский, вы так этих испанцев расписали, что мне, человеку живущему в Испании не много обидно стало. Я путешествую реально много, к сожалению не на велосипеде, а самолете, и не в удовольствие а по работе и видел, что таких кадров хватает везде, от Норвегии до Австралии. А в большинстве своем, испанцы дружелюбный, простой, и где то наивный народ.

  2. Котовский: -

    Максим, спору нет, я просто фиксирую то, что вижу. Возможно, мне просто попалось больше неприятных личностей именно в Испании. Может быть, когда-нибудь приеду пожить в эту страну подольше, тогда станет более понятно.



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.