crc_banner_june

Глава первая. Рим

Римские скитания

 

Начало путешествия было долгим и утомительным. Желание сэкономить на всем и вся иногда принимает гипертрофированные формы. Ближайший аэропорт, откуда Raynair летает в Италию, находится в Глазго, и добираться туда из нашей деревни крайне неудобно.

Сначала нужно два часа ехать на поезде до центра этого города, а затем переходить на другую станцию, примерно в паре километров от первой, ехать еще час. В первый раз мы с Тимофеем, в полном снаряжении, с великами на плече, пешедралили до станции пересадки. Тогда нас грел энтузиазм, но помню, дорога в обратную сторону нас здорово утомила.

 

Сейчас же, добрый железнодорожный работник, посмотрев на мой билет и сумку с велосипедом, сказал, что между станциями есть совершенно бесплатный трансфер. Надо ли говорить, что я обрадовался этой неожиданной руке Говинды.

Все мучения компенсировались ценами на билеты. Не считая дополнительной платы за велосипед, билеты из Глазго-Рим и Пиза-Глазго обошлись мне всего в тридцать евро. Согласитесь, за такие деньги можно летать хоть каждую неделю. Поистине, в глобализации есть таки плюсы. Границы стираются, перемещения становятся дешевыми и массовыми. У меня проскользнула мысль: если бы я не был велосипедистом, то облетел бы Raynair’ом всю Европу за 100 евро. В этом есть своеобразная прелесть: прилетел в одну страну, знакомишься с ней, путешествуешь, пока не надоест, потом заказываешь билет дальше, и так пять-семь перелетов. Однако в моем случае, паковать велосипед каждый раз — дело слишком утомительное, а без него я пока не путешествую.

Так или иначе, самолет взлетел и взял курс на солнечную Италию. Надо отметить, что летать в Боинге 737-800 очень сурово. Человеку выше среднего роста кажется, что его живьем законсервировали. Я всегда сажусь на место к проходу, там есть хоть какая-то иллюзия большей свободы. Но с другой стороны, грех жаловаться, за такую-то цену потерпеть два с половиной часа – не большая проблема. Другое дело, что в самолете это время заняться решительно нечем, и полет тянется ужасно утомительно.

Обычно я беру с собой КПК, чтобы почитать книгу или посмотреть кино, но тут решил, что в вело путешествии электронные устройства мне будут ни к чему, так как их все равно негде заряжать. Даже мобильный телефон пришлось держать весь путь выключенным, чтобы сохранить батарею, и выходить на связь в конкретное время. Такие самоограничения объяснялись тем, что экономить предполагалось на всем, и такая роскошь, как гостиничный номер, совершенно не входила в бюджет.

Самолет приземлился в Риме около десяти вечера. Мне почему-то казалось, что на улице должно быть еще светло, однако в южной стране темнеет раньше, чем в холодной Шотландии. На тот момент у меня было несколько утомленное состояние, так как в течении недели перед описываемым походом я предпринял поездку в Эстонию, путь крайне неудобный и томительный, с множеством пересадок, разными видами транспорта и ночевками в аэропорту.

Погода в Шотландии, из которой я вылетел всего лишь пару часов назад – дождь и всего девять градусов тепла, навевала депрессию. Я просто не выспался и практически не чувствовал должного энтузиазма. И тут – аэропорт Чиампино, трап самолета, и просто невероятно теплая ночь, с едва заметным нежнейшим ветерком… Что еще нужно утомленному путнику?

Вдумчиво собрав велосипед, я отклонил предварительный план – заночевать в аэропорту, чтобы утром отправиться в Рим. Поступить так уже казалось кощунственным. Собранный и снаряженный велосипед звал в дорогу, сверчки в траве стрекотали как-то особенно громко, и не в силах этому сопротивляться, я двинулся покорять Рим. Аэропорт Чиампино находится в паре десятков километров от Рима, и я предполагал уже через час быть в окрестностях Колизея. В те времена я имел очень слабое представление о средствах навигации, и искренне полагал, что хороший человек всегда дорогу найдет.

Как известно, все дороги ведут в Рим. Однако, первая дорога, по которой я поехал, вела в противоположную сторону, как выяснилось немного позже. Кто бывал в Италии, тот прекрасно знает, как там обстоит дело с дорожными знаками. Для того, кто не был, скажу, что по данным какой-то комиссии, итальянские дороги признаны самыми неинформативными в Европе. Нетрудно догадаться, что это означает, для одинокого велосипедиста без карты. Карты, кстати, у меня не было до конца похода. Это одновременно и минус и плюс. Плюс – потому что в этом есть определенный вызов: двигаться вперед, ориентируясь по приметам, вроде побережья. Минус в том, что иногда дороги вдоль моря нет, двигаться по трассе неприятно, а на некоторых участках и запрещено. В таких случаях найти правильную дорогу без карты бывало непросто.

Так вот, проехав километров пятнадцать в противоположную от Рима сторону, я почувствовал неладное, и решил разворачиваться. Внутренняя навигационная система иногда подсказывает правильные решения. Не встретив ни одного знака, указывающего на столицу, я все-таки вышел на дорогу, ведущую к римским пригородам. Однако, пройденное расстояние в неверном направлении не расстроило, а напротив, приободрило: меня, как велосипедиста, приводили в восторг идеальный асфальт, плавные подъемы и теплый воздух. Велосипед летел, как стрела, десятикилограммовый груз на багажнике совершенно не ощущался.

Примерно в полночь я взял след, ведущий в Рим. Это подтверждал и единственный знак, встреченный по дороге. Знак указывал, что я въехал в пригород столицы! На спидометре уже к тому времени было что-то около сорока км, и я чувствовал охотничий азарт. Предвкушая Колизей, я радостно встречал первые признаки большого города. Поистине, интересно путешествовать на велосипеде: видеть, как пригород незаметно превращается в сам город. На автомобиле пролетаешь все это, вращая головой в поисках знаков, боясь пропустить нужное направление.

Первый встреченный знак «Колизей» навел меня на мысль, что в Италии за две недели моего отсутствия сильно взялись за дорожную информацию. Однако, подъехав к пятистороннему перекрестку, я с удовлетворением ответил, что в Италии по прежнему все в порядке: колизейский знак отсутствует, и ехать можно в любую сторону. Впоследствии, вожделенный знак появлялся в разных частях города, неизменно указывая прямо, и исчезая на ближайшем большом перекрестке.

Оставалось лишь приступить к опросу населения, но и тут вышла незадача. Я, конечно, помнил, что в прошлый раз у нас в Тоскане были проблемы с местным населением, которое категорически отказывалось понимать английский язык. Теперь, будучи в Риме, я надеялся, что столичный люд свободно общается на «международном» английском. Однако, даже римская молодежь, на которую я возлагал особенные надежды, абсолютно меня разочаровала, продемонстрировав полную неспособность к иностранным языкам.

При знакомом слове Колизей они оживлялись, много говорили по-итальянски, размахивали руками, но от этого нужное направление не прояснялось. Это поселило в моей душе первые признаки паники. Я был один, в огромном, незнакомом городе, среди людей, которых я не мог понять, на велосипеде, всего с сотней евро в кармане. Я не смог сфотографировать Колизей, да уже и не особенно этого хотел. На этот момент я уже накатал по центру Рима около двадцати километров, и в некотором смысле был сыт этим непонятном городом.

Катаясь в поисках неуловимого Колизея, я уже насмотрелся на старинную архитектуру, и наслушался итальянского языка от толп отдыхающей в субботнюю ночь молодежи. Незаметно я осознал, что подсознательно хочу найти выезд из города. Мое состояние может характеризировать тот факт, что я не сделал ни единого снимка в Риме, даже не достал камеру.

Я почувствовал себя таким нелепым и чужим в этом веселящемся месте, что без промедления начал искать пути отступления. Скорее всего, с моим другом Тимофеем всё было бы по другому: мы бы катались по ночному Риму до умопомрачения, обязательно нашли бы Колизей, и под утро, без проблем выехали в сторону моря. Но когда ты один, многие вещи становятся просто неинтересными и бессмысленными. Я раньше считал себя в достаточной степени одиночкой, чтобы путешествовать без напарника. Но первая ночь в Риме заставила меня в этом усомниться.

Словом, как читатель мог догадаться, выезд из города не находился. Вначале я довольно спокойно ездил, пытаясь зацепиться за какой-то дорожный знак, ведущий на шоссе, но ничего не получалось. Во-первых, как я уже сказал, итальянское движение организовано по-своему, и во-вторых, непонимание языка ситуацию тоже не проясняло. Время от времени встречались знаки, указывающие на Колизей, но воспринимать их иначе, как насмешку, в моем положении я не мог.

Я никак не мог выбраться из центра города и единственным разумным решением было бы найти большую магистраль, которая наверняка ведет из города. Магистраль была найдена, и немного успокоившись, я притопил со скоростью 30км\ч. Шел третий час ночи, субботний трафик почти исчез, ехалось бодро и через минут двадцать, я, окончательно уверившийся в том, что скоро снова выеду в пригороды Рима, увидел знакомые здания. Я понял, что каким-то неясным образом объехал центр города по кольцевой, оказавшись ровно там, где был. Далее началось панически-хаотичное метание с улицы на улицу, где я окончательно понял, что без помощи мне отсюда не выбраться. Одна из дорог привела к затяжному подъему, откуда открылась потрясающая панорама ночной столицы, но это увы, не помогло моим навигационным мытарствам.

В четвертом часу ночи на улицах Рима еще довольно много народа, но среди них почему-то не было нужных мне таксистов или полицейских, с которыми я надеялся установить контакт для выяснения нужного направления. Настроение свое на тот момент я могу расценивать, как крайне подавленное. Я начал осознавать, что вероятно, мне придется задержаться в Риме дольше, чем я планировал. Если я не выберусь ночью, то днем, в диком столичном трафике мне это будет сделать еще сложнее. Возможно, мне даже придется остаться тут жить, выучить язык, найти какую-нибудь работу… Пройденные восемьдесят километров, усталость и общий недосып за неделю пытались вогнать меня в депрессию. В кульминационный момент, когда я уже хотел найти парк, с целью посмотреть, с какой стороны там растут мхи и лишайники, чтобы хоть как-то определить стороны света, я неожиданно увидел такси.

Таксист был явно послан рукой Говинды, потому что говорил по-английски и был дружелюбным. На первый мой вопрос, с какой стороны море, он резонно ответил, что в Риме моря нет. Когда он понял, что я на велосипеде двигаюсь к побережью, то удивился, но нужное направление указал. Однако добавил, что если я поеду по указанной дороге, то очень скоро отклонюсь, а на первом большом перекрестке вообще собьюсь с курса. Поэтому заботливый таксист предложил найти реку, проходящую через центр города и стараться двигаться вдоль нее. Река, разумеется, впадает в море, почему мне самому не пришла такая идея, не понимаю. Распрощавшись с хорошим человеком, я помчался отыскивать реку, и смог даже некоторое время придерживаться её берега.

Злоключения еще не закончились, так как дорога отклонялась от реки, и я снова заблудился, но я уже чувствовал, что взял след. И правда, через небольшое время я увидел очень ценный знак: направление на федеральную трассу SS1. Выбраться на неё означало всё: и ночлег на природе, и море завтра утром, и долгожданное избавление от итальянской столицы. Попавшийся по пути Макдональдс разорил на первые шесть евро, но придал сил, и уже скоро я катил по ночному шоссе. Было уже почти пять утра, однако по южным традициям, рассвет задерживался, и я ехал в темноте, освещая себе путь слабой светодиодной фарой. В таких условиях найти место для ночлега непросто, поэтому на ближайшей освещенной развязке я просто забрался на насыпь между дорогами, поросшую высокой травой. Место, кстати, оказалось весьма козырным, так как моя стоянка не просматривалось ни с одной стороны. Наскоро разбив лагерь, я улегся спать, вспоминая негостеприимный Рим. На утро были назначены великие свершения, главным среди которых стояло нахождение побережья. В том, что оно найдется, я уже не сомневался.

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

10 Комментариев

  1. Vel: -

    Эх, Рим! Прям такая ностальгия! Были там в прошлом году, просто прелесть, впечатлений море. Ваш пост просто спровоцировал на воспоминания…

  2. Котовский: -

    Спасибо!
    Рим — это здорово, но согласитесь, этот город совершенно не отражает дух Италии.

  3. Tatyana: -

    Прочитала с удовольствием весь Ваш отчет! Интереснейшие наблюдения и опыт, особенно, опыт собственного преодоления «смогу-не смогу». Но, пожалуй, отказываться от элементарной бумажной карты — это было уже слишком… Интуицию тренировать, оно, конечно, неплохо, но, как вижу — Колизей жёстко пошутил с Вами. Слог повествования — близок по духу. Зацепило.

  4. Котовский: -

    Спасибо, Татьяна, за добрые слова.

    Насчет отсутствия карт — полностью согласен, в последующих походах был подготовлен значительно лучше. Но знаете, есть в путешествии без карты какое-то свое очарование, что-то такое первобытное. С одной стороны — Европа же, не заблудишься, а с другой — приключение.

  5. try: -

    Кстати про мобильный , то что вы его включали только несколько раз, на тот момент. Время конечно прошло много и может вы уже обзавелись нужной штуковиной) .. хотелось сказать про солнечные батереи. Есть модели со встроенными аккумуляторами. Сам не и использовал правда,

  6. Котовский: -

    Да, описываемые события происходили в 2007 году.

    Сейчас я для зарядки телефонов беру аккумулятор, собранный на базе четырех литиевых элементов 18650. Полностью заряженный может зарядить обычный телефон раз восемь. Про солнечные батареи ничего не знаю, не пробовал. Смысла особого не вижу.

  7. Сандро: -

    Мобильный в Риме можно было подзарядить в городском туалете, и не только… Будете собираться в следующий раз, маякните , может пройдем/прокрутим совместно какой нибудь участок пути по Риму/Италии… Участок с переводчиком, )), будет несколько комфортней…

  8. Котовский: -

    Сандро, спасибо за предложение!

  9. Sandro: -

    Хотел бы проконсультироваться c кем нибудь, более менее компетентным и желательно коммуникабельным, по возможным маршрутам 1.Швейцария(Тичино.Итал.часть.)- Сев.Италия(оз.Гарда) и 2.Франция,Германия,Люксембург.
    Наберите меня на несколько минут в Скайпе как — astravega

  10. Sandro (da Roma ): -

    А в ответ … , тишина… .



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.