crc_banner_june

Глава третья. Шоссе, провинция и ночь на пляже

Итальянские контрасты

Шумное шоссе и тихая провинция

Наутро, распрощавшись с добрым смотрителем кемпинга, я первым делом решил пополнить свои съестные запасы. К слову, в первые дни у меня уходило много денег на воду. Из-за отсутствия опыта я покупал пару бутылок воды в пиццерии или на заправке, по дикой цене — полтора-два евро.

Учитывая, что в сутки мне нужно не менее шести литров, только на воду уходило до десяти евро в день. Позже до меня дошло: в дешевом супермаркете покупал четыре бутылки по тридцать центов и приторачивал их на багажнике. Получалось дешево и сердито, минус только в том, что вода быстро нагревалась, и вес на багажнике оказывался значительно больше запланированного.

Я вернулся в город, нашел там супермаркет Coop, закупил столько продуктов и воды, что с огромным трудом смог это всё разместить в сумке. Заодно, в магазине на журнальном прилавке рассмотрел карту Италии. Как оказалось, из города действительно можно выехать альтернативным путем, но все равно, эта дорога вскоре примыкает к шоссе SS1. Как я выяснил уже дома, при помощи интернета, в этой местности были второстепенные дороги, но увы, из-за отсутствия навигационных приборов я их не заметил.

Надо признаться, что этот день был совершенно пустой, даже нечего рассказать. Я практически все время ехал по шоссе. Периодически сворачивал налево, когда видел отходящую дорогу в сторону моря. Но как ни странно, дорога вела к небольшому прибрежному городку, а вдоль самого моря не было никаких дорог, ни грунтовых, ни асфальтовых. Приходилось возвращаться на шоссе, вдыхать ароматные выхлопные газы, слушать мелодичный грохот от проносящихся грузовиков и обливаться потом, в ожидании следующей заправки, где можно выпить горячего чая.

Так прошел весь день, я заезжал в различные курортные деревни, и уже потерял им счет. В одном месте нашел тихий пляж, прохлаждался там пару часов, даже попытался искупаться, причем удачно. Потом снова шоссе и очередные десятки километров. Я, кажется, даже ничего не думал. Просто тупо вкручивал, надеясь на лучшую дорогу. Вот где, как оказалось, мне бы пригодилась карта. Я упустил много второстепенных дорог, интересных мест, которые можно было бы посетить. Определенно, на будущее – туризму без карты – отказать, хотя это и здорово развивает ориентирование по интуиции.

Наконец, мне удалось найти одну дорогу, которая шла вдоль моря. Однако она пошла в гору, на которой расположилась живописнейшая деревня. Уже вымотавшись движением по шоссе, пришлось войти в эту гору пешком. Наверно, было бы очень здорово здесь жить, но затяжной подъем, не менее 12% убивал весь энтузиазм. Купив воды и сделав снимок боевого велосипеда, я начал скатываться с горы по очень узким улочкам. Каким-то невероятным способом по этой дороге карабкался грузовик-водовоз. Здесь нет водопровода, и приходится везти воду в цистерне, в каждый дом. Вот тебе и Европа, вот тебе и удобства! Понадеявшись, что деревня оборудована хотя бы канализацией, я скатился вниз с противоположного склона горы.

После этой живописной деревни, дорога опять возвращалась на шоссе. Я проехал еще 30км, солнце начало клониться к закату, и надо было начинать думать о ночлеге. Мысль заночевать в поле, почему-то мне больше не казалась привлекательной, и я стал присматривать кемпинг. Шоссе в этом месте пролегало почти вдоль побережья, и кемпинг скоро выискался. На спидометре за этот день было совсем мало, меньше 100км, но мне уже хотелось покоя: шумная трасса выматывает. Такой велотуризм нам не нужен, завтра нужно любым способом уйти с шоссе на природу. Не хватало еще приехать в Италию, чтобы тупо накручивать километры в компании грузовиков.

На ресепшне сидел молодой араб, который разумеется, ни слова не понимал по-английски. Я долго втолковывал ему, что я велосипедист, без палатки, и мне просто нужно место под открытым небом. Вроде бы договорились. Араб отвел меня к месту, где выставляют палатки, жестами объяснил, что я могу тут располагаться, и попросил у меня документ. В кемпингах забирают паспорт или права, в залог, а может быть, и для порядка. Я выдал ему свою эстонскую ID карту, которая в пределах Европы является проездным документом.

Кстати, очень полезная вещь, я уже забыл, когда в последний раз брал паспорт в загранпоездку, правда, не везде таможенники понимают, что это такое. Курьезный случай был, когда мы в первый раз с Тимофеем проходили таможню в аэропорту Пизы. Мой друг пошел первым, предъявив паспорт Латвии, гражданином коей он является. Итальянская таможенница начала спрашивать его по-итальянски, но общения у них не получалось.

Тимофей был крайне стеснен в итальянском, она же со смущением признала, что не понимает по-английски. У таможенницы не совсем укладывалось в голове, почему человек с латвийским паспортом прилетел из Шотландии, а на вопрос, с какой целью он прибыл, отвечает, чтобы покататься на велосипеде. Тут в разговор вмешался я со своей ID картой вместо паспорта. Таких круглых глаз я еще не видел. Но в Италию нас всё-таки впустили.

Заканчивался второй день путешествия. Я вышел на пляж, сделал пару кадров, и пошел готовиться к ночлегу. Этот кемпинг мне очень понравился (прочитайте мою статью, что такое кемпинг в Европе). Было довольно много отдыхающих, все – итальянцы, сезон туристов из-за границы еще не наступил. К морю приезжает много народу, из центральных районов страны. После долгого вкручивания по шоссе было приятно посмотреть на никуда не спешащих людей.

Быстро разбив лагерь, я с огромным наслаждением улегся спать. Было настолько тепло, что я даже не прикрылся спальником, просто лежал на велосипедном чехле. Комары не беспокоили, было очень тихо и в воздухе витало такое благолепие, что я заснул в преотличнейшем настроении.

____________________________________________________________________________________

Подъем в девять, нехитрый завтрак, ледяной душ (так как за горячую воду в итальянских кемпингах нужно платить отдельно). На ресепшне произошла заминка. Араб, встретивший меня вчера, уже сдал смену итальянке, которая не могла понять, почему я был без палатки и сколько брать теперь с меня денег. Дело в том, что в кемпингах идет расчет за палаточное место, плюс плата за каждого человека. Я ночевал под открытым небом, поэтому она решила взять с меня только как за «человека». Очень демократично, потому что в других кемпингах мне предлагали платить за палаточное место в любом случае.

Впереди был мегаполис Гроссето. Я долетел до него по шоссе, и только въехав, с огромной радостью увидел дорожный знак «Ливорно». Это означало, что я уже в относительной близости от места назначения. Город я, в общем-то, и не видел. В центр даже не заезжал. Не знаю, много ли упустил, но Гросетто показался мне заурядным итальянским городом: шумным, суматошным и бестолковым. Между автомобилей сновал двухколесный транспорт, с явно суицидальными наклонностями. Я проехал более спокойными улицами, вдали от центра, по дороге закупившись в магазине Lidl. Не сделал ни одного кадра, хотя возможно, и было что сфоткать.

Выехав из Гросетто, я увидел дорогу, уходящую налево от шоссе, то есть ближе к морю. Такое мне было по душе, и я направился туда. Не так далеко виднелись горы, было тепло, но не солнечно. Рай для шоссейного велосипедиста. Странно ехать по таким местам без карты. Дорога вела куда-то в сторону гор, и я уже начал пугаться, что придется штурмовать какой-нибудь перевал. Я уже так далеко отклонился от моря, что его даже не было видно. Но впереди я заметил развилку, знак «Pescaia» и указатель Mare. Это меня обрадовало, потому что терять из вида море не хотелось. Через небольшое время я въехал в весьма милый портовый городок Pescaia.

Все маленькие итальянские городки милые. Я не люблю больших городов, не люблю шум, толпы народа. Мне нравится провинциальное очарование, малый трафик, приветливые люди на улицах. Время приближалось к трем, и я решил немного поваляться на пляже, хоть солнце и не проглядывало. Вкручивать совершенно не хотелось, и это было даже странно.

Я думал, что буду крутить педали весь день напролет, но напротив, с каждым днем проезжал всё меньше, и вовсе не по причине усталости. Просто не хотелось и всё. Было здорово часто останавливаться, рассматривать пейзажи, думать о чем-то… К тому же расслабляло то, что я опережал график. Самое большее через два дня я уже буду в Ливорно, можно тормозить сколько угодно.

Спустившись к совершенно пустынному пляжу, я разделся и улегся на один из множества лежаков. Но полежать удалось недолго. Через пять минут подошел некий гражданин, удививший меня тем, что сразу заговорил на английском, и предложил заплатить пятнадцать евро за лежак. Когда я сказал, что лучше пойду, он ответил, что из-за сегодняшней непогоды сделает мне скидку: на весь оставшийся день – всего пять евро. Пришлось разочаровать человека, так как платить за лежак на пляже мне кажется недопустимым, а в моем положении – вдвойне.

Дальше путь лежал по отличному шоссе, с практически отсутствующим автомобильным трафиком. Очень интересные места. Видно, что далеко от основных туристических маршрутов, но очень чисто и прилично. Сегодняшняя дорога была совершенно непохожа на вчерашнюю. Путь лежал по малообитаемым местам, вокруг были поля, горы, леса, очень мало людей и машин. Несмотря на раннее время (около пяти), я начал искать кемпинг для ночлега. Также, у меня не было запаса воды и нужно было купить что-нибудь поесть.

Увидев знак, указывающий на кемпинги, я свернул и через несколько километров подъехал к первому. Там с меня захотели содрать денег за палаточное место, несмотря на то, что я налегке. Платить 12евро мне не захотелось, тем более , что был выбор. Я двинулся к следующему кемпингу, в паре километров от первого. Вообще, кемпингов в Италии великое множество. От бомж-кемпингов, до шикарнейших центров отдыха, непонятно почему называющихся кемпингами. У таких центров есть все: коттеджи, бассейны, мини-маркеты, игровые площадки и даже приватные пляжи, со своими катамаранами. Я находился именно около таких кемпингов. В первом, как я уже сказал, с меня потребовали больше денег, чем я хотел им заплатить. Во втором было еще интереснее.

Как только я подкатил к воротам, стоящий там человек, итальянской наружности, радушно спросил: «Дойчланд ауc?», чем сбил меня с толку. Автоматически ответив: «Скотланд ауc», я осмотрелся и увидел, что на территории кемпинга припарковано множество шоссейных велосипедов, а рядом с ними сидят люди в велоформе. Как оказалось, проходил какой-то шоссейный марафон, и германская команда зарезервировала здесь места, а этого человека послали встречать и распределять велосипедистов. Узнав, что я из Шотландии, гражданин сразу перешел на английский. Я объяснил, что путешествую по Италии велобомжом, прибавляя по английской традиции слово «сэр» в обращении. Дружелюбный товарищ сказал, что в таком случае он мне не сэр, а друг, и даже брат, и я могу рассчитывать на его помощь. Я прошел в ресепшн, и уже было хотел остановиться в таком гостеприимном к велосипедистам месте, но мне сказали, что не смогут вообще меня разместить без палатки. У них такие порядки.

Несколько обескураженный, я вернулся к человеку на воротах, но он сказал, что я отлично смогу выспаться на их приватном пляже, если только зайду не с главного входа, а через секретную тропинку, местоположение которой он мне объяснил. Также от него я узнал, что в нескольких километрах есть маленький магазин, где я смогу запастись провизией. Надо сказать, что это единственный встреченный мною человек в Италии, который смог что-то толково объяснить. Мне вообще очень понравилось это место. И найденный магазин, где я накупил всяких вкусностей, например сандвичей с вяленым мясом. И пляж, хотя тропинка была до того заросшая, что с великом я еле продрался. Все было здорово. Я расположился на сухом теплом песке и употребил вкусный сандвич, созерцая красивейший закат.

Пожалуй, первый раз в жизни мне довелось ночевать на пляже, и это было здорово. Особенно учитывая, что ночлег оказался бесплатным. У меня было не так много с собой денег, всего сто евро с начала путешествия. Самое нелепое, что из-за некоторых организационных сложностей я не смог бы достать больше, если бы это понадобилось. Так выезжать в дорогу нельзя. Сколько тратить, это дело личное, но возможность быстро раздобыть деньги в экстренном случае должна быть всегда.

Поэтому, тратить на ночевки в кемпингах, особенно, если требуют 12евро, я счел тогда нецелесообразным. Но всё-таки, когда поеду еще, я назначу больший бюджет, и буду останавливаться в кемпингах. И дело совсем не в безопасности – Италия очень спокойная страна, можно спать под открытым небом и не бояться, что останешься без велосипеда. Но комфорт, возможность помыться в душе, да и ощущение, что вокруг тебя люди — очень важно.

Стемнело быстро, и я улегся спасть. Как выяснилось, ночевать на пляже, даже в Италии не так романтично, как кажется. Во-первых, остыл песок, из-за чего пришлось вдвое сложить велочехол, на котором я лежал. Во-вторых, потянул холодный ветер с моря, но и это было решено одеванием запасенной шапки и заворачиванием в спальник. В общем, жить можно. Часов в двенадцать меня разбудил свет фонаря. Охрана обходила пляж в поисках непорядка и высветила меня. Я помахал им рукой и перевернулся на другой бок. Еще один день путешествия закончился.

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

8 Комментариев

  1. Сергей С: -

    привет с хобота:-D
    пишешь хорошо

  2. Котовский: -

    О, какие люди! Привет, Сергей, спасибо!

    Хоботу пламенный привет.

  3. Алексей: -

    Вот о таком я мечтаю…))
    Получается, что Вы только по асфальту и ездили?
    Как на 28« катается?

  4. Котовский: -

    А мечтать не надо! Надо просто выехать, это несложно.

    Путешествия у меня получаются всегда на 100% по асфальту. На 28″ едется отлично. Хотя не исключаю, что со временем в конюшне появится 20″ складной Бромптон или Дахон.

  5. Алексей: -

    Учеба и работа пока занимаю бОльшую часть времени. Но ближе к лету, думаю, реализую свои планы))

    Извиняюсь за офф топ

  6. Котовский: -

    Какой же это оффтоп!

    Желаю удачи! Только не откладывай на слудующий год.

  7. Алексей: -

    Спасибо большое!)

  8. Sergiy Balter: -

    «в дешевом супермаркете покупал четыре бутылки по тридцать центов»

    Во многих западноевропейских странах стандарты на питьевую воду очень высоки. Вода из-под крана пригодна для питья вообще БЕЗ кипячения. Как минимум, это касается Германии (страна, в которой я живу), Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Франции, Италии, Чехии (по этим странам я путешествовал велосипедом). Потому в любом кафе, кемпинге, автозаправке, любом подвернувшемся офисном здании можно смело набирать воду. Во всех этих странах велопутешественники распространены и привычны, потому прекрасно знакомы с потребностью велосипедиста в воде. В Германии еще одно место забора воды — не пугайтесь — кладбище. На каждом обязательно имеется кран с водопроводной водой. В Австрии и в горных регионах Франции и Италии есть множество окультуренных родников, специально устроенных фонтанчиков или просто кранов с водопроводной водой. Состав и качество воды, включая родниковую, постоянно проверяются соответствующими службами.

    Если пить воду нельзя, то кран обязательно маркирован табличкой, мол вода техническая. В общем-то понять можно, даже не владея языком.



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.