Итальянские контрасты
Шумное шоссе и тихая провинция
Наутро, распрощавшись с добрым смотрителем кемпинга, я первым делом решил пополнить свои съестные запасы. К слову, в первые дни у меня уходило много денег на воду. Из-за отсутствия опыта я покупал пару бутылок воды в пиццерии или на заправке, по дикой цене — полтора-два евро.
Учитывая, что в сутки мне нужно не менее шести литров, только на воду уходило до десяти евро в день. Позже до меня дошло: в дешевом супермаркете покупал четыре бутылки по тридцать центов и приторачивал их на багажнике. Получалось дешево и сердито, минус только в том, что вода быстро нагревалась, и вес на багажнике оказывался значительно больше запланированного.
Я вернулся в город, нашел там супермаркет Coop, закупил столько продуктов и воды, что с огромным трудом смог это всё разместить в сумке. Заодно, в магазине на журнальном прилавке рассмотрел карту Италии. Как оказалось, из города действительно можно выехать альтернативным путем, но все равно, эта дорога вскоре примыкает к шоссе SS1. Как я выяснил уже дома, при помощи интернета, в этой местности были второстепенные дороги, но увы, из-за отсутствия навигационных приборов я их не заметил.
Надо признаться, что этот день был совершенно пустой, даже нечего рассказать. Я практически все время ехал по шоссе. Периодически сворачивал налево, когда видел отходящую дорогу в сторону моря. Но как ни странно, дорога вела к небольшому прибрежному городку, а вдоль самого моря не было никаких дорог, ни грунтовых, ни асфальтовых. Приходилось возвращаться на шоссе, вдыхать ароматные выхлопные газы, слушать мелодичный грохот от проносящихся грузовиков и обливаться потом, в ожидании следующей заправки, где можно выпить горячего чая.
Так прошел весь день, я заезжал в различные курортные деревни, и уже потерял им счет. В одном месте нашел тихий пляж, прохлаждался там пару часов, даже попытался искупаться, причем удачно. Потом снова шоссе и очередные десятки километров. Я, кажется, даже ничего не думал. Просто тупо вкручивал, надеясь на лучшую дорогу. Вот где, как оказалось, мне бы пригодилась карта. Я упустил много второстепенных дорог, интересных мест, которые можно было бы посетить. Определенно, на будущее – туризму без карты – отказать, хотя это и здорово развивает ориентирование по интуиции.
Наконец, мне удалось найти одну дорогу, которая шла вдоль моря. Однако она пошла в гору, на которой расположилась живописнейшая деревня. Уже вымотавшись движением по шоссе, пришлось войти в эту гору пешком. Наверно, было бы очень здорово здесь жить, но затяжной подъем, не менее 12% убивал весь энтузиазм. Купив воды и сделав снимок боевого велосипеда, я начал скатываться с горы по очень узким улочкам. Каким-то невероятным способом по этой дороге карабкался грузовик-водовоз. Здесь нет водопровода, и приходится везти воду в цистерне, в каждый дом. Вот тебе и Европа, вот тебе и удобства! Понадеявшись, что деревня оборудована хотя бы канализацией, я скатился вниз с противоположного склона горы.
После этой живописной деревни, дорога опять возвращалась на шоссе. Я проехал еще 30км, солнце начало клониться к закату, и надо было начинать думать о ночлеге. Мысль заночевать в поле, почему-то мне больше не казалась привлекательной, и я стал присматривать кемпинг. Шоссе в этом месте пролегало почти вдоль побережья, и кемпинг скоро выискался. На спидометре за этот день было совсем мало, меньше 100км, но мне уже хотелось покоя: шумная трасса выматывает. Такой велотуризм нам не нужен, завтра нужно любым способом уйти с шоссе на природу. Не хватало еще приехать в Италию, чтобы тупо накручивать километры в компании грузовиков.
На ресепшне сидел молодой араб, который разумеется, ни слова не понимал по-английски. Я долго втолковывал ему, что я велосипедист, без палатки, и мне просто нужно место под открытым небом. Вроде бы договорились. Араб отвел меня к месту, где выставляют палатки, жестами объяснил, что я могу тут располагаться, и попросил у меня документ. В кемпингах забирают паспорт или права, в залог, а может быть, и для порядка. Я выдал ему свою эстонскую ID карту, которая в пределах Европы является проездным документом.
Кстати, очень полезная вещь, я уже забыл, когда в последний раз брал паспорт в загранпоездку, правда, не везде таможенники понимают, что это такое. Курьезный случай был, когда мы в первый раз с Тимофеем проходили таможню в аэропорту Пизы. Мой друг пошел первым, предъявив паспорт Латвии, гражданином коей он является. Итальянская таможенница начала спрашивать его по-итальянски, но общения у них не получалось.
Тимофей был крайне стеснен в итальянском, она же со смущением признала, что не понимает по-английски. У таможенницы не совсем укладывалось в голове, почему человек с латвийским паспортом прилетел из Шотландии, а на вопрос, с какой целью он прибыл, отвечает, чтобы покататься на велосипеде. Тут в разговор вмешался я со своей ID картой вместо паспорта. Таких круглых глаз я еще не видел. Но в Италию нас всё-таки впустили.
Заканчивался второй день путешествия. Я вышел на пляж, сделал пару кадров, и пошел готовиться к ночлегу. Этот кемпинг мне очень понравился (прочитайте мою статью, что такое кемпинг в Европе). Было довольно много отдыхающих, все – итальянцы, сезон туристов из-за границы еще не наступил. К морю приезжает много народу, из центральных районов страны. После долгого вкручивания по шоссе было приятно посмотреть на никуда не спешащих людей.
Быстро разбив лагерь, я с огромным наслаждением улегся спать. Было настолько тепло, что я даже не прикрылся спальником, просто лежал на велосипедном чехле. Комары не беспокоили, было очень тихо и в воздухе витало такое благолепие, что я заснул в преотличнейшем настроении.
____________________________________________________________________________________
Подъем в девять, нехитрый завтрак, ледяной душ (так как за горячую воду в итальянских кемпингах нужно платить отдельно). На ресепшне произошла заминка. Араб, встретивший меня вчера, уже сдал смену итальянке, которая не могла понять, почему я был без палатки и сколько брать теперь с меня денег. Дело в том, что в кемпингах идет расчет за палаточное место, плюс плата за каждого человека. Я ночевал под открытым небом, поэтому она решила взять с меня только как за «человека». Очень демократично, потому что в других кемпингах мне предлагали платить за палаточное место в любом случае.
Впереди был мегаполис Гроссето. Я долетел до него по шоссе, и только въехав, с огромной радостью увидел дорожный знак «Ливорно». Это означало, что я уже в относительной близости от места назначения. Город я, в общем-то, и не видел. В центр даже не заезжал. Не знаю, много ли упустил, но Гросетто показался мне заурядным итальянским городом: шумным, суматошным и бестолковым. Между автомобилей сновал двухколесный транспорт, с явно суицидальными наклонностями. Я проехал более спокойными улицами, вдали от центра, по дороге закупившись в магазине Lidl. Не сделал ни одного кадра, хотя возможно, и было что сфоткать.
Выехав из Гросетто, я увидел дорогу, уходящую налево от шоссе, то есть ближе к морю. Такое мне было по душе, и я направился туда. Не так далеко виднелись горы, было тепло, но не солнечно. Рай для шоссейного велосипедиста. Странно ехать по таким местам без карты. Дорога вела куда-то в сторону гор, и я уже начал пугаться, что придется штурмовать какой-нибудь перевал. Я уже так далеко отклонился от моря, что его даже не было видно. Но впереди я заметил развилку, знак «Pescaia» и указатель Mare. Это меня обрадовало, потому что терять из вида море не хотелось. Через небольшое время я въехал в весьма милый портовый городок Pescaia.
Все маленькие итальянские городки милые. Я не люблю больших городов, не люблю шум, толпы народа. Мне нравится провинциальное очарование, малый трафик, приветливые люди на улицах. Время приближалось к трем, и я решил немного поваляться на пляже, хоть солнце и не проглядывало. Вкручивать совершенно не хотелось, и это было даже странно.
Я думал, что буду крутить педали весь день напролет, но напротив, с каждым днем проезжал всё меньше, и вовсе не по причине усталости. Просто не хотелось и всё. Было здорово часто останавливаться, рассматривать пейзажи, думать о чем-то… К тому же расслабляло то, что я опережал график. Самое большее через два дня я уже буду в Ливорно, можно тормозить сколько угодно.
Спустившись к совершенно пустынному пляжу, я разделся и улегся на один из множества лежаков. Но полежать удалось недолго. Через пять минут подошел некий гражданин, удививший меня тем, что сразу заговорил на английском, и предложил заплатить пятнадцать евро за лежак. Когда я сказал, что лучше пойду, он ответил, что из-за сегодняшней непогоды сделает мне скидку: на весь оставшийся день – всего пять евро. Пришлось разочаровать человека, так как платить за лежак на пляже мне кажется недопустимым, а в моем положении – вдвойне.
Дальше путь лежал по отличному шоссе, с практически отсутствующим автомобильным трафиком. Очень интересные места. Видно, что далеко от основных туристических маршрутов, но очень чисто и прилично. Сегодняшняя дорога была совершенно непохожа на вчерашнюю. Путь лежал по малообитаемым местам, вокруг были поля, горы, леса, очень мало людей и машин. Несмотря на раннее время (около пяти), я начал искать кемпинг для ночлега. Также, у меня не было запаса воды и нужно было купить что-нибудь поесть.
Увидев знак, указывающий на кемпинги, я свернул и через несколько километров подъехал к первому. Там с меня захотели содрать денег за палаточное место, несмотря на то, что я налегке. Платить 12евро мне не захотелось, тем более , что был выбор. Я двинулся к следующему кемпингу, в паре километров от первого. Вообще, кемпингов в Италии великое множество. От бомж-кемпингов, до шикарнейших центров отдыха, непонятно почему называющихся кемпингами. У таких центров есть все: коттеджи, бассейны, мини-маркеты, игровые площадки и даже приватные пляжи, со своими катамаранами. Я находился именно около таких кемпингов. В первом, как я уже сказал, с меня потребовали больше денег, чем я хотел им заплатить. Во втором было еще интереснее.
Как только я подкатил к воротам, стоящий там человек, итальянской наружности, радушно спросил: «Дойчланд ауc?», чем сбил меня с толку. Автоматически ответив: «Скотланд ауc», я осмотрелся и увидел, что на территории кемпинга припарковано множество шоссейных велосипедов, а рядом с ними сидят люди в велоформе. Как оказалось, проходил какой-то шоссейный марафон, и германская команда зарезервировала здесь места, а этого человека послали встречать и распределять велосипедистов. Узнав, что я из Шотландии, гражданин сразу перешел на английский. Я объяснил, что путешествую по Италии велобомжом, прибавляя по английской традиции слово «сэр» в обращении. Дружелюбный товарищ сказал, что в таком случае он мне не сэр, а друг, и даже брат, и я могу рассчитывать на его помощь. Я прошел в ресепшн, и уже было хотел остановиться в таком гостеприимном к велосипедистам месте, но мне сказали, что не смогут вообще меня разместить без палатки. У них такие порядки.
Несколько обескураженный, я вернулся к человеку на воротах, но он сказал, что я отлично смогу выспаться на их приватном пляже, если только зайду не с главного входа, а через секретную тропинку, местоположение которой он мне объяснил. Также от него я узнал, что в нескольких километрах есть маленький магазин, где я смогу запастись провизией. Надо сказать, что это единственный встреченный мною человек в Италии, который смог что-то толково объяснить. Мне вообще очень понравилось это место. И найденный магазин, где я накупил всяких вкусностей, например сандвичей с вяленым мясом. И пляж, хотя тропинка была до того заросшая, что с великом я еле продрался. Все было здорово. Я расположился на сухом теплом песке и употребил вкусный сандвич, созерцая красивейший закат.
Пожалуй, первый раз в жизни мне довелось ночевать на пляже, и это было здорово. Особенно учитывая, что ночлег оказался бесплатным. У меня было не так много с собой денег, всего сто евро с начала путешествия. Самое нелепое, что из-за некоторых организационных сложностей я не смог бы достать больше, если бы это понадобилось. Так выезжать в дорогу нельзя. Сколько тратить, это дело личное, но возможность быстро раздобыть деньги в экстренном случае должна быть всегда.
Поэтому, тратить на ночевки в кемпингах, особенно, если требуют 12евро, я счел тогда нецелесообразным. Но всё-таки, когда поеду еще, я назначу больший бюджет, и буду останавливаться в кемпингах. И дело совсем не в безопасности – Италия очень спокойная страна, можно спать под открытым небом и не бояться, что останешься без велосипеда. Но комфорт, возможность помыться в душе, да и ощущение, что вокруг тебя люди — очень важно.
Стемнело быстро, и я улегся спасть. Как выяснилось, ночевать на пляже, даже в Италии не так романтично, как кажется. Во-первых, остыл песок, из-за чего пришлось вдвое сложить велочехол, на котором я лежал. Во-вторых, потянул холодный ветер с моря, но и это было решено одеванием запасенной шапки и заворачиванием в спальник. В общем, жить можно. Часов в двенадцать меня разбудил свет фонаря. Охрана обходила пляж в поисках непорядка и высветила меня. Я помахал им рукой и перевернулся на другой бок. Еще один день путешествия закончился.
- Назад — Глава вторая. Море, Чивитавеккья и дикая ночевка
- Вперед — Глава четвертая. Баратти и Сан Винченцо
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
привет с хобота:-D
пишешь хорошо
О, какие люди! Привет, Сергей, спасибо!
Хоботу пламенный привет.
Вот о таком я мечтаю…))
Получается, что Вы только по асфальту и ездили?
Как на 28« катается?
А мечтать не надо! Надо просто выехать, это несложно. 🙂
Путешествия у меня получаются всегда на 100% по асфальту. На 28″ едется отлично. Хотя не исключаю, что со временем в конюшне появится 20″ складной Бромптон или Дахон.
Учеба и работа пока занимаю бОльшую часть времени. Но ближе к лету, думаю, реализую свои планы))
Извиняюсь за офф топ
Какой же это оффтоп!
Желаю удачи! Только не откладывай на слудующий год.
Спасибо большое!)
«в дешевом супермаркете покупал четыре бутылки по тридцать центов»
Во многих западноевропейских странах стандарты на питьевую воду очень высоки. Вода из-под крана пригодна для питья вообще БЕЗ кипячения. Как минимум, это касается Германии (страна, в которой я живу), Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Франции, Италии, Чехии (по этим странам я путешествовал велосипедом). Потому в любом кафе, кемпинге, автозаправке, любом подвернувшемся офисном здании можно смело набирать воду. Во всех этих странах велопутешественники распространены и привычны, потому прекрасно знакомы с потребностью велосипедиста в воде. В Германии еще одно место забора воды — не пугайтесь — кладбище. На каждом обязательно имеется кран с водопроводной водой. В Австрии и в горных регионах Франции и Италии есть множество окультуренных родников, специально устроенных фонтанчиков или просто кранов с водопроводной водой. Состав и качество воды, включая родниковую, постоянно проверяются соответствующими службами.
Если пить воду нельзя, то кран обязательно маркирован табличкой, мол вода техническая. В общем-то понять можно, даже не владея языком.
Я даже просто не могу представить насколько это круто) О таком путешествии, к сожалению, мне пока остаётся только мечтать))). Ну ничего…сегодня лягу спать с мечтой, чтобы завтра проснуться с целью…
Спасибо, Виктор, за публикацию.