Разное                413         65

Границу с Финляндией нельзя больше пересекать на велосипеде

Кто-нибудь в курсе, что происходит с российско-финской границей — там вроде как запретили пересекать её на велосипеде или пешком. Читатели спрашивают, как это понимать, но я пока знаю не больше того, что пишут в новостях.

А в новостях вообще какое-то мракобесие — пишут, что из РФ в Финляндию в массовом порядке десантируются сирийские беженцы на велосипедах, но при этом официальная позиция финнов — велосипед является опасным средством передвижения в зимнее время.

Непонятно, если запрет снимут весной, то причем тут беженцы, а если причина в беженцах, то причем тут велосипедисты? Насколько я знаю, в тех местах многие местные жители пользуются великами, в том числе и для поездок через границу, да и велотуристов в сезон там проезжает немало. Что за ерунда с запретом?

Цитата: «Как уточняет на своей шведскоязычной странице финская медиакомпания Yle, в Европу через территорию России хотят въехать «порядка 100 тысяч беженцев».

Ну и что — они же не на самолете или лодке прибывают в страну (в этом случае с ними действительно придется что-то делать), они пересекают официальный погранпункт: нет визы — нет въезда. Да и российские пограничники не должны пропускать их без документов.

Про каких 100 тысяч беженцев говорит YLE? Темная история какая-то… Норвежцы тоже вот жалуются: «По северному маршруту, пролегающему через Мурманск», многие добираются до Финляндии и Норвегии на велосипедах. По данным норвежской полиции, с января по ноябрь 2015 года около 2300 мигрантов, попавших в страну через пункт пропуска Стурскуг, подали документы на соискание убежища в стране. Большинство из них пересекли границу, воспользовавшись велосипедами.»

По северному маршруту, через Мурманск, беженцы на велосипедах… обалдеть, сюр какой-то. Я пару лет назад писал заметку, как встретил в Таллине негра, ждущего ответа по статусу беженца и печалившегося о том, что все его знакомые процветают в Западной Европе, а его угораздило попасть в Эстонию.

Я тогда предложил ему не дожидаться решения по статусу, а рвануть нелегально к друзьям на велосипеде — границ внутри ЕС нет, и на велотуриста никто не обратит внимания, не проверит документы, можете почитать здесь.

Тогда это казалось стебом, шуткой, в комментах народ посмеялся. И вот тебе пожалуйста, беженцы на велосипедах по северному маршруту, через Мурманск…

Короче, если кто-то обладает информацией, что на самом деле происходит на границе с Финляндией, напишите. Велонарод питерский (да и не только) летом активно катает своим ходом в велопоходы по Финке — беспокоятся по поводу таких странных запретов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оцените статью, пожалуйста
Загрузка...
Обсуждение: 65 комментариев
  1. Алексей СПБ:

    Странно это, если честно. Видно же по человеку, который на границе появился, беженец он или житель сопредельного государства. Какая разница на машине или на велосипеде. Может фейк, как то не похоже на финнов, слишком необдуманно?

    Ответить
  2. Борис:

    Откровенно говоря, чушь какая-то. Россия, конечно, страна большая, но 100 тыс. беженцев из Сирии даже здесь не остались бы незамеченными. Даже если бы следовали транзитом.
    Тут проблемой стали даже несколько сотен беженцев-черкесов из Сирии, что уж говорить о сотне тысяч.

    Ответить
  3. Александр:

    Раньше говорили, что они норвежскую границу пересекают. Это логично — страна, где беженец должен просить убежища, должна быть страной первого вьезда. Сирийцам в РФ виза не нужна, так что это вообще самый простой для них способ попасть в страну с развитой социалкой. А поскольку там, видимо, пешком границу пересекать нельзя, вот на велосипеды и пересели.

    Но Финляндия? Чудесная, конечно, страна, но там же нет того безумного социализма, что расцвел в Швеции, Норвегии и т.п. Что они там забыли? Хотя, учитывая, что тысячи беженцев, въехавших в ЕС через Венгрию, добралось до ФРГ, где и осело, правило про «убежище только в стране первого въезда» может де-факто уже не действует. Вся визовая политика ЕС — это ж сплошь лицемерие и двойные стандарты, ничего удивительного.

    Ответить
  4. Denis2789:

    По-моему какая-то фигня. Нафига беженцам через всю Россию в Мурманск попадать, если они через теплую Турцию в Афины плывут? Это — дезинформация. И вообще, зачем им Финляндия? Непонятно. В таком случае, у нас В России вообще должны быть все поезда переполненными должны быть сирийскими беженцами….

    Ответить
  5. Дария:

    Вот это велопробег, вы только представьте: 100 000 сирийцев с баулами на великах в едином порыве чешут через границу! Фантазёры эти финны 🙂

    Ответить
  6. Кирилл:

    вот в статье все описано: http://www.bbc.com/russian/international/2015/10/151023_cycling_migrants_russia_norway
    в октябре когда возвращался из Норвегии обратил внимание на большое кол-во всяких ашанов и стэлсов на границе. В Финляндию закрыли только два северных погранпункта, не понятно почему именно так. На Въезде в Карелию в Районе Лахденпохья с лета стоят пограничники и проверяют все проезжающие машины, на наличие беженцев, видимо.

    Ответить
  7. Максим:

    100000 беженцев из Сирии по России на велосипедах? Может это медведи в массово Россию покидают? Да, всё верно… численность бурых медведей в конце 90-х была порядка 130 тысяч, белых — совсем мало… Ну…, часть захочет всё-таки остаться, поэтому прогноз финнов довольно точный…

    Ответить
  8. Alex:

    Отличный способ избавиться от русских велотуристов под шумок)))

    Ответить
  9. Михаил:

    «Отличный способ избавиться от русских велотуристов под шумок)))» вот с этим трудно не согласится. С другой стороны смысл?

    Ответить
  10. Михаил:

    По поводу того, что велосипед зимой опасен, это бред, в Финляндии в городе Оулу очень многие ездят:
    https://vimeo.com/67039532

    Ответить
  11. Дн:

    В свете последних событий… повод от раши закрыться. И навсегда.

    Ответить
  12. Алексей СПб:

    Хотели закрыть, как тут уже заметили, только северные переходы. Популярный у питерских велотуристов переход Светогорск-Иматра пока открыт. Имхо, тут именно политическая игра, так как через ту же Нарву в ЕС можно пройти не то что с великом, а вообще пешком )

    Ответить
  13. Сергей П.:

    Всяко лыко в строку, очередная утка об угрозе с востока, мало ли их было, паранойя должна подпитываться — сосед с севера должен четко ассоциироваться с угрозой, не важно с какой. Кто в здравом уме поверит, что по России свободно передвигаются толпы транзитных иностранцев да еще из проблемной страны, в которой Россией ведутся боевые действия, да нет , у нас не забалуешь, это вам не Европа, тут одну то сирийскую семью больше месяца мурыжили, несмотря на правозащитный плачь. Или действительно повод, как Alex сказал. Хотя я уже ничему не удивляюсь, тенденции нехорошие — недавно Финляндия официально отказалась от признания послевоенных границ с РФ. Но что кудахтать заранее, подождем, скоро все выяснится.

    Ответить
  14. IPendejo:

    Вчера днем было разъяснение по этому поводу: закрыты два северных пункта пересечения российско-финской границы, так как, якобы, в этих местах на границе нет выделенных полос для велосипедистов, и они вынуждены передвигаться среди легковых автомобилей

    Ответить
  15. Denis2789:

    ДН, смотри, сам не закройся, как волк из ну-погоди….

    Ответить
  16. iBomjah:

    В Ленобласти всё хорошо с велопереходом, прикрыли только в Мурманской области. Что касается беженцев — какая-то глупость. Если беженцы бегут, то и через наши пропускные пункты ломились бы, но я не видел ни одного. Видел несколько брошенных великов у финского КПП на границе Иматра-Светогорск, но там всегда какой-нибудь велохлам есть на котором финны за сигаретами гоняют в Светогорск.

    Ответить
  17. Константин:

    У меня коллега по работе из Мурманска месяц назад говорил, что мигранты велики скупали просто дуром и любые и пересекали границу на них. Не шутка — это точно.

    Ответить
  18. Ignat:

    На популярном для мигрантов пограничном переходе Россия-Норвегия по закону нельзя было пересекать границу пешком и после того, как норги стали заворачивать водителей, который подвозили мигрантов через границу, мигранты стали скупали самые дешевые велы, пересекать на них границу и бросали их сразу за переходом. Именно по этому маршруту мигранты идут массово. Ну а СМИ просто свалили в кучу два разных фактора — закрытие для велосипедистов некоторых погранпереходов с Финляндией, которая опасается такого же массового потока мигрантов и ситуацию на переходе под Мурманском.

    Ответить
  19. Сергей П.:

    Опа. Значит негласно устраивает такой переброс, чтобы только в РФ не оставались, не верится, что это стихийно происходит без ведома.

    Ответить
  20. Алексей Соленов:

    The Guardian: Норвежцы утилизируют велосипеды сирийских беженцев

    Подробнее на Speakercom: http://speakercom.ru/news/the-guardian-norvezhcy-utiliziruyut-velosipedy-siriyskih-bezhencev

    http://irelandru.com/migration-route-cycling-from-russia-into-norway/

    Ответить
  21. Владимир:

    Да, все именно так, как описано в статье Котовского. Кому интересно — полистайте сайт Хибины.ком и посмотрите стену группы ВелоАпатиты (https://vk.com/veloapatity). Пока не закрыли границу для пересечения на велосипедах, в Норвегии была проблема с утилизацией этих самых брошенных велосипедов сразу за пунктом перехода или в ближайших местах. А за помощь нелегалам в пересечении границы автотранспортом, автовладелец может круто попасть! Финляндия, кажется, оставила только один пункт пропуска с возможностью проезда на велосипеде. Именно большое количество МЕСТНЫХ жителей-велосипедистов не позволило пока закрыть границу.
    Да, в Мурманске сейчас довольно часто можно встретить шоколадных беженцев. На Хибины.ком был материал о проблемах поселка Никель в связи с массовым их наплывом для перехода границы с Норвегией. Так что это не шутка, а реальность…

    Ответить
  22. небыдло:

    Закрыли 2 северных перехода, где на велах мало кто и ездил..
    Самые основные — Торфяновка/Vaalimaa, Брусничное/Nuijamaa и Светогорск/Imatra как работали так и работают.
    Если редкий велопутешественник пожелает проехать через северА, ну.. попросится к кому-нибудь в лесовоз. ))

    Ответить
  23. Татьяна:

    Вы сами пару лет назад давали такой совет негру (это наверное национальность такая?), а теперь удивляетесь? У Вас какие-то двойные стандарты )))))

    Ответить
  24. MWM:

    Вокруг России много твориться «мракобесия», согласен. Мне по-барабану интимная жизнь соседки: пригласит — зайду. Наш дом многоквартирный…

    Ответить
  25. MWM:

    Есть пострадавшие?

    Ответить
  26. Александр:

    Симметрично закрыть, под тем же предлогом — «вероятность проникновения на территорию РФ, из переполненной беженцами европы, через границу Финляндии».

    Ответить
  27. MWM:

    Беженцами могут быть только старики и дети. Остальное — мусор,- не нужный ни у себя на родине, ни за её пределами. Это очевидно всем. Выметать надо.

    Ответить
  28. Алексей СПб:

    Только что в Вестях показали сюжет, про беженцев в Мурманской области. Дескать финны их перестали пускать, и они остаются жить на погранпереходе, на российской стороне. наши вынуждены теперь их подкармливать и т.п.

    Ответить
  29. MWM:

    А велосипедные темы уже все исчерпаны, Виктор?

    Ответить
  30. Котовский:

    MWM, да.

    Ответить
  31. Jota:

    MWM предложи тему

    Ответить
  32. MWM:

    Ну, например: приверженцы складничков на колёсах 20″ почему-то не бросились покупать найнеры или 27,5″. Может не все ещё знают о «сверхнакате» больших и шипастых колёс?
    На практике складнички складывают не ежедневно, и вес мини-байка совсем не мини .. Любят их по-настоящему за что-то ещё?
    Поклонников малого колеса не убавляется. Мне вот интересно — почему?

    Ответить
  33. Александр:

    http://www.youtube.com/watch?v=rL-5rxRMEkY

    Русские погранцы запрещают сирийским беженцам пересекать границу пешком.

    Ответить
  34. Сергей П.:

    Ну так есть в них определенное обаяние и милость) . Из за нарочитой неспортивности.

    Ответить
  35. Сергей П.:

    Это я про велики, а не сирийцев с погранцами, там как раз все спортивно.

    Ответить
  36. Саша:

    Слышал эту новость по радио сегодня утром. Кто то решил что просто запретили, а вот на самом деле власти о безопастности переживают как людей так и автомобилистов.

    Ответить
  37. Серж:

    А может финов напрягает россия со своими забубонами и врагами кругом?

    Ответить
  38. MWM:

    «А вдоль дороги — мёртвые с косами стоять.. И — тишина..»

    Ответить
  39. Олег:

    Действительно, у Котовского тем про велики вообще не осталось. (
    Или санкции рулез ?
    не надо политики. Русские сайты, которые посещаю, можно пересчитать на пальцах одной руки — если вы и сюда политику притянете…

    Ответить
    1. Котовский:

      Олег, спокойно, никакой политики — чисто велосипедная тема.

      Ответить
  40. Сергей I:

    Я видел репортаж Первого канала про таких вот беженцев, покупают любую движущуюся двухколёсную раму, и на полу-спущенных покрышках едут кое-как, первый раз севши на велосипед, в Финляндию. В ход идут школьники, старые велосипеды, большие детские, лишь бы на них можно было ехать.

    Ответить
    1. Котовский:

      Сергей I

      «беженцев, покупают любую движущуюся двухколёсную раму»

      так я не понимаю, для чего их финны и норвеги в страну пускают? Ведь если ты не в стране, то не можешь просить убежища. А погранцы тебя не должны пускать, если нет визы. В чем проблема, не понимаю.

      Ответить
  41. Олег:

    Ну у нас в новостных лентах проскакивало о закрытии Финляндией проезда велосипедистов, и как причина указывалось, что велодорожек нет и в связи с непогодой( снег, лед) , для безопасности движения…

    Ответить
  42. Nordcap:

    Тут такое дело. Границу действительно запрещено пересекать пешком. Поэтому транзитные беженцы высаживались у нас в Мурманске, добирались до Никеля на автобасе обычно, а там до границы с норгами на велике или до первого КПП на такси потом на веле. В Никель велы (самые дешевые ашанбайки) контенерами везли, ну и местные таксеры нехило поднялись на этом потоке. До декабря можно было на границе у норгов попросить политического убежища и попасть в лагерь в Тронхейме. Теперь болт- переход границы только с действующим шенгеном. Так что все так и есть. Фины просто решили дополнительно отфильтровать и ограничить поток беженцев. Да и ограничения на велопроход ввели пока только на зимний период и на двух КПП.

    Ответить
    1. Котовский:

      Nordcap, спасибо за пояснение, офигеть…

      Ответить
  43. Житель Мурманска:

    Дополню Nordcapа. Транспортировка беженцев из аэропорта так же осуществляется в Никель на Такси. Более того, когда местные таксисты пытались наладить регулярные перевозки Аэропорт Мурманск-Никель, то им почти сразу доходчиво объяснили столичные командированные таксёры на своих тачках, что это их кусок и если хотят ездить на целых машинах, то к беженцам лучше не подходить.
    На текущий момент Норвегия не принимает беженцев, лагерь в Тронхейме почти пуст, там остались только те беженцы, которые ожидают депортации, сотрудники, обслуживающие лагерь от вопросов о том, где все беженцы, отговариваются, что они не могут сообщить эту информацию.

    Ответить
  44. RRRaketa:

    Что-то не понял. В чём здесь офигеть и вообще пошто такое внимание.)
    Событие рабочее. Вроде на юге Еуропы с иммигрантами в разы больше хардкора.)

    Ответить
  45. Алексей СПб:

    Nordcap, а как они до Мурманска-то добираются? Почему их пускают в Россию?

    Ответить
  46. Никита:

    Ребята! С Новым годом!!! Отличных праздников всем!!

    Ответить
  47. Игорь:

    Ничего не понял! Финов не пескают в Россию на велосипедах покататься? Или русских не пускаю в «гей-Европу» на велосипедах покататься? Что там делать в этой Европе? Россия бескрайние просторы. За всю жизнь по всем дорогам не проедешь. И почему беженцы в Евро..опу бегут? Лучше всего это в России!

    Ответить
  48. Anne Crow:

    Ну збс, так и представляю себе тысячи сирийцев на ашанах и совкобайках зимой в российском заполярье, пытающихся проникнуть таким образом в Норвегию и Финляндию. Я б по мотивам такого трэша сняла фильм.

    Ответить
  49. Игорь:

    Почему все бегут из России? В России же жить лучше всего в мире! Бескрайние просторы! Свобода!!!

    Ответить
  50. Герхард:

    @Игорь, вот и катай дальше по России. А другим дееспособным людям указывать как им жить, что делать и где катать не надо — это тебя не красит, поверь.

    Ответить
  51. Герхард:

    Кста, жаль, что записи больше не открываются по заголовку, так было более удобно 🙂

    Ответить
  52. Игорь:

    Герхард, поверь мне, было бы в России хорошо, люди бы от туда не бежали. Фины ищут предлог чтобы избавиться от русских и беженцев. А поданая тема для обсуждения политикой воняет.

    Ответить
  53. RRR8K14:

    Праздники ещё не кончились, уже троли лезут.
    Тут автор ещё остался или самоустранился?

    Ответить
  54. александр:

    Господа хорошие!Пока Вы тут судитесь-рядитесь по поводу этих так называемых Сирийских беженцев,я Вам обьясню(если кто еще не знает)Это не совсем беженцы,или даже совсем не беженцы.Это обычная боевая арабская молодеж,которая может держать в руках оружие и которая ждет призывов своих муэдзинов к захвату мира.Силой ведь не получается,так они решили хитростью.Не мытьем,так катаньем.Уже вон всю Европу заполонили.Правильно некоторые страны их не пускают,или делают жесткий социальный отбор.А на велосипедах в страну пробраться гораздо легче.Как Вы Виктор сами правильно подметили-на велотуриста никто внимания не обратит.Так что нормальные вело сипедисты,не переживайт.Я думаю,что запрет,это либо мера пресечения для «беженцев»,либопросто временная мера и скорее всего она связана именно с «беженцами»

    Ответить
  55. Павел:

    В мурманской области действительно негры на 710 стелсах гоняют, По поводу финки: через Спб. на велосипеде могут не пустить. А через Карелию «Вяртсиля» вполне пускают. Месяц назад в обе стороны катались. Не понятно. Впечатление что на границе меняют инструкции по мере необходимости.

    Ответить
  56. ArtemyS:

    Не так давно в финке накрыли пару террористов в лагере беженцев замеченных в массовых казнях мирного населения… Вся финка молча напрудила в штаны. Финка маленькая — для них два террориста это как рота спецназа в родимой однушке. Я видел животный ужас в глазах у людей, когда к ним репортеры подходили с вопросами. Вот фины и начинают потихоньку гайки закручивать. Без палева ,так сказать.

    Ответить
  57. RRRage:

    Ожидаемо:
    Беспорядки в новогоднюю ночь прокатились по городам Европы: самые массовые — в Кёльне, не остались в стороне Зальцбург, Цюрих и Мюнхен.
    В Хельсинки организаторы беспорядков потерпели неудачу из-за грамотных действий полиции.

    http://pravosudija.net/article/evropa-format-c

    Ответить
  58. MWM:

    И никто так и не пожалел бeжeнcцeвъ…

    Ответить
  59. Игорь:

    Всех беженцев, которые в Европу бегут, перенаправить в Россию. Территория большая и роботы непочатый край.

    Ответить
  60. MWM:

    Игорь, нужно было в шлеме кататься…

    Ответить
  61. MWM:

    А почему сервер российский??

    Ответить
  62. Йа:

    и правильно финны поступают, они помнят войну.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

berloga-3

shad-1

kot_sidebar_ban_1-2

shad-1

kot_sidebar_ban_4_2

shad-1

kot_sidebar_ban_3_2

shad-1

kot_sidebar_ban_2_2

shad-1

kot_sidebar_ban_1-2

shad-1

kot_sidebar_ban_3-5

shad-1gift_friends_1shad-1
apgrade_1-1shad-1apgrade_1-2shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1