crc_banner_june

Грем Хьюз — 201 страна без авиаперелетов

Попалась на глаза интересная история англичанина Грема Хьюза, который в ходе путешествия, длящегося почти четыре года, посетил все страны мира. Особенным этот факт делает то, что он ни разу не воспользовался самолетом.

Он действительно первый человек, кто воплотил такой путь, пользуясь лишь наземным и морским транспортом. По словам Грема, одной из вещей, которая заронила в его сознании идею путешествия, была передача «За 80 дней вокруг света», которую он смотрел в детстве и был разочарован тем, что её ведущий пропустил очень много стран.

На первый взгляд, в затее Грема нет ничего сложного — казалось бы, просто плати за билет, садись на поезд или пароход и успевай ставить галочки просмотренных стран. Сначала так и было: Грем проехал 12 стран Южной Америки за две недели и в голове у него возникла мысль: «Это будет простое путешествие».

Однако когда он добрался до Карибов, начались проблемы. Вроде бы острова все рядом, но в реальности он провел много времени в попытках переместиться от острова к острову. Зачастую просто не было регулярного морского сообщения, из-за чего Грему пришлось добираться на попутных торговых и грузовых судах. На это у него ушло два месяца.

Проблема с транспортным сообщением постоянно преследовала его всё путешествие по заброшенным уголкам планеты. Я не знаю, каков бюджет Грема (сам он характеризует его как крайне скромный), но в любом случае средств на фрахт яхты или катера у него не было. Поэтому иногда ему приходилось жить среди туземцев на каком-нибудь небольшом острове в Океании, ожидая какой-нибудь оказии, чтобы добраться до большой земли или хотя бы другой части архипелага.

Проще всего было в Европе — нет границ и виз, просто садись на поезд или автобус, езжай куда хочешь. Интересный факт — в России Грем был лишь формально. По каким-то причинам он не захотел делать визу и решил вопрос просто — перешел вброд (или переплыл) реку между Нарвой и Ивангородом.

«Поставив галочку», он на обратном пути был пойман бдительными эстонским пограничниками, приняв его за контрабандиста, которые челночат между Эстонией и Россией с грузом сигарет. Не знаю, повлияли на эстонцев честные глаза путешественника или его ливерпульский акцент, но Грем был через час отпущен на все четыре стороны.

Это факт, кстати, стал препятствием для регистрации в Книге рекордов Гиннеса, поэтому Грем в этом году съездил в Россию уже вполне легально, даже подтвердив свое пребывание фотографией в шапке-ушанке.

grahem-3

Чтобы добраться до Кабо Верде, Грему пришлось нанять сенегальских рыбаков, которые отвезли его на своей лодке. Несколько дней они плыли в неизвестном ему направлении, вычерпывая воду из текущей лодки, без рации или других сигнальных средств.

Когда, наконец, доплыли, Грема и его рыбаков арестовала пограничная служба, по подозрению в нелегальном провозе людей через границу. Через несколько дней разобрались, и Грем, помолясь, решил плыть обратно с этим же рыбаками на текущей лодке, но, как выяснилось, те загуляли на полученные деньги в местных кабаках.

Его выручил один немец, собиравшийся плыть на континент на своей яхте. Добравшись до Африки, Грем продолжил свой путь, но через некоторое время попал в тюрьму в Конго, где его приняли за шпиона.

Правда восторжествовала, и его выпустили. Вся Африка оказалась большой проблемой, но еще хуже было в Азии и на Ближнем Востоке, из-за визовых вопросов. Грему оставалось посетить всего 60 стран, но он надолго застрял в Кувейте и Дубае.

Грем отмечает, что люди Востока очень добродушные. Например, в соответствии с западной пропагандой, он ожидал увидеть Иран сумрачным тоталитарным местом, тогда как это оказалась одна из самых гостеприимных и теплых стран мира.

Островные страны ЮВА и Океании также были очень сложными в смысле транспорта. Буквально в каждом случае приходилось договариваться с какими-то людьми, искать попутную лодку.

Грем очень устал и не раз думал о том, чтобы завершить до срока свое путешествие. Тюрьмы, коррумпированность таможенников в странах третьего мира и смерть сестры от рака подкашивали его моральный дух, но он решил не сдаваться и закончить этот грандиозный путь.

grahem-2

В конце концов, Грем Хьюз закончил своё путешествие, поставив последний штамп в паспорт. Почти четыре года ушло у него, чтобы побывать во всех странах мира. Официально, он считается первым человеком, которому удалось посетить 201 страну, ни разу не воспользовавшись авиасообщением.

Наверно, тяга к рекордам никогда ослабнет в людях, наверняка найдется человек, который преодолеет все страны мира на велосипеде. Не хотите застолбить место в истории?

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов!  Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.

Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

9 Комментариев

  1. rem: -

    в таких поступках много от спорта (чистое коллекционирование стран) и мало познания/сопереживания окружающей действительности. Есть ли польза идущему подобной дорогой?

  2. Hops: -

    А может им движет жажда прославиться, нежели жажда приключений? Сейчас напишет книгу об этом, продаст права на съемки фильма и до конца жизни будет сидеть в кресле качалке попивая маргариту? Побывать в странах для галочки, мне кажется он забудет о многих мимолетных странах очень скоро.

  3. Александр: -

    Как говорится, «у родного порога неразгаданных тайн еще много». А тут галопом по странам. Ну если ему нравится.

  4. Repo4ka: -

    Ему еще повезло, что он англичанин, а не украинец или беларус, а то бы он только визы во все страны 4 года открывал )

  5. Walther: -

    «Наверно, тяга к рекордам никогда ослабнет в людях, наверняка найдется человек, который преодолеет все страны мира на велосипеде.»

    Дык, Виктор, уже нашелся давно — Джумбер Лежава!
    234 страны!

  6. Котовский: -

    Ничего себе — потрясает! Это вам не на автобусах.

  7. Интерн@вт: -

    А потом, когда побьют мой рекорд, все всё забудут. Проходили через это.
    Ну, если только в компании — то за границу бы поехал, одному — духу не хватит.

  8. Leo: -

    Виктор, в начале маленькая неточность по поводу всех стран мира
    А в общем забавно))

  9. Котовский: -

    Ну, по крайней мере, официально признанные страны он посетил все.



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.