crc_banner_june

Фантастика А. Громова и Е. Лукина

В этом году открыл для себя двух замечательных авторов-фантастов: Александра Громова и Евгения Лукина. Оба автора принадлежат к так называемой «старой школе» фантастики, которой сейчас становится всё меньше.

Вспомните, к примеру, книгу Стругацких «За миллиард лет до конца света». Экшона нет, действия мало, зато много рассуждений и так сказать, бытоописания. Такой стиль делает текст каким-то, что ли, домашним, вовлекает в повествование.
Сейчас же пишут в совершенно другом стиле — уже с первых страниц книги пытаются наполнить текст действием, но делается это зачастую настолько поверхностно, что возникает лишь ощущение просмотра не слишком интересного боевика класса В.

Я уже писал об интересном романе Александра Громова «Феодал». Кроме него мне понравилась книга — «Крылья черепахи». Начинается всё, как детектив: писатель, приехавший в удалённый от цивилизации санаторий, оказывается свидетелем убийства. Весенний паводок отрезает санаторий от цивилизации, и постояльцы начинают собственное расследование.

В чем-то очень напоминает «Отель У погибшего альпиниста» Стругацких: так же неторопливо раскручивается камерный, замкнутый в ограниченном пространстве сюжет. Я люблю такие книги за само ощущение ожидания чуда.

Ты знаешь, что произведение фантастическое, и с удовольствием читаешь первую половину книги, пытаясь заметить первые признаки появления чего-то, выходящего за рамки нормальности. Сюжет в «Крылья черепахи» разворачивается очень медленно, даже в каком-то смысле вязко. Но зато во второй половине всё значительно ускоряется и в конце концов перетекает в картину апокалипсиса, быстрого и неотвратимого.

Весенний паводок оказался всемирным потопом — откуда-то открылись подземные потоки воды и планету стало заливать многометровым слоем. Разумеется, у книги открытый финал, не предвещающий ничего хорошего. Спорное произведение, и по смыслу, и по сюжету, и по стилистике, но оно оставило у меня в памяти след.

Еще одна замечательная книга Александра Громова — «Год Лемминга». По сюжету, идет расследование неожиданно участившихся случаев самоубийства. Через некоторое время становится понятно, что это очередное описание некоего необычного апокалипсиса, когда включился защитный механизм планеты, самоочищающейся от расплодившегося человечества.

Книга очень неплохая, могу порекомендовать моим читателям. Она является своего рода приквелом к другому произведению Громова — «Мягкая посадка», которое также могу посоветовать к прочтению. Там сюжет описывает выживание в условиях глобального похолодания.

К сожалению, остальные книги Громова мне как-то не пошли: я либо не смог их читать, либо прочитал «по диагонали». Зато вместе с этим писателем я как-то случайно натолкнулся на другого — Евгения Лукина, которого также могу причислить к «старой школе».

Первым делом отмечу его цикл «Миссионеры». В ней речь идет о племенах полинезийских островов, как известно, европейцы практически уничтожили уникальную островную цивилизацию, не знавшую до них ни железа, ни алкоголя.

Представьте себе, что кто-то в наше время случайно обнаружил портал, ведущий на острова Полинезии в прошлом, пока они еще не были открыты европейцами. Сложилось так, что этот «кто-то» был неплохо подкован в истории и очень жалел, что в мире не нашлось никого, кто мог бы дать щелчок по носу христианской цивилизации.

Люди из нашего мира передали полинезийцам современные технологии и, насколько это было возможно, подготовили тех к встрече с европейцами. На островах враждовали два племени, и «наши» разделились, чтобы поддерживать между ними равновесие, «скармливая» им по очереди те или иные идеи по тактике войны или устройству оружия.

Но ученики превзошли учителей, и темп их научных открытий вышел из под контроля, «старшие» только наблюдали, с какой небывалой эффективностью они уничтожают друг друга.

Но в один момент происходит то, к чему несколько десятилетий готовились «старшие» — в водах Полинезии появились европейские каравеллы. Враждующие стороны были мгновенно объединены секретным приказом, о котором знали командиры обоих племен с самого детства.

На военном совете полинезийцы с удивлением спрашивают «старших» — неужели эти жалкие деревянные корабли и есть тот непреодолимый противник, к войне с которым они их готовили? «Старшие» отвечают, что это лишь разведка, и после этих нескольких каравелл придут многие другие.

Полинезийцы возражают, что на охрану границ островов хватит и сотни их новейших кораблей, но что делать с остальной тысячей, если война между племенами окончена? Кто-то из вождей предложил не уничтожать каравеллы, а преследовать их, чтобы обнаружить, где земля европейцев.

Только тогда «старшие» поняли, каких волков взрастили. История возьмет свое, только не европейцы, а полинезийцы пройдутся по миру, уничтожая другие цивилизации. Одним словом, неплохая книга, к сожалению, такая богатая идея раскрыта очень схематично, поверхностно.

Еще у Лукина понравились две книги «Зона справедливости» и «Гений кувалды». Остальные романы оказались слишком юмористическими, и как-то не пошли.

К сожалению, не могу найти других авторов, пишущих фантастику в так называемом «старом» стиле. Если подскажете что-нибудь подобное, буду благодарен.

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов!  Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.

Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

8 Комментариев

  1. zrche: -

    Могу посоветовать http://wowcasual.info/?p=7968
    Автор Станислав Шульга. Как раз книжку собирается запускать в печать в след. году. Найти её можно на флибусте. Это, конечно, не «старый стиль», а киберпанк, но внимание уделить можно.

  2. dmitry: -

    спасибо за статью, будет что почитать!

  3. Сергей Sols: -

    Виктор, спасибо! Прочитал «Миссионеров» на одном дыхании. Очень необычная идея развития цивилизаций.

  4. Котовский: -

    zrche, спасибо, посмотрю.

    Дмитрий, надеюсь, понравится.

    Сергей, я могу сказать только — «вкусно, но мало». Такую богатую идею нужно было в большой роман оформлять.

    Кстати, есть, так сказать — приквел — «Слепые поводыри». Он написан позже Миссионеров, но рассказывает о более раннем времени — как вообще «Старшие» оказались в том мире. Тоже весьма неплохо, но так же слабо раскрыто.

  5. Евгений: -

    Из авторов старой школы могу порекомендовать Владимира Михайлова (Циклы «Ульдемир», «Милов» и др.), Юрия Брайдера и Николая Чадовича.

  6. Котовский: -

    Евгений, спасибо, посмотрю.

  7. Сергей Sols: -

    Да Виктор мало, расчитывал на большее, когда читал твоё краткое описание. Мало… но вкусно!

  8. Abysmal: -

    Да, подпишусь под «Миссионерами». Читалось, когда прочитал (лет так 20 назад), просто на одном дыхании.



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.