crc_banner_june

Итоги первой недели Марафона «Минус 15 кг»

Дорогие соучастники марафона, разрешите вас поздравить — первая неделя прошла!! Лично мне это было тяжко, после полутора лет неуемного употребления сладкого, мучного, жирного и вредного, начать себя жестко ограничивать — ужас! Но тем не менее я могу поставить себе твердую четверку за выдержку — ни разу не сорвался.

Сначала о результатах. В прошлую среду весы фиксировали 112,1 кг, на сегодняшний день имею 106,6,  потеря таким образом составила 5,5 кг за семь дней. Совсем неплохо, особенно если учитывать, что я не голодал, получал достаточное количество жиров, углеводов и белков. Взвешивание — после пробуждения и похода в туалет, без одежды. Это позволяет получить стабильные показания.

Конечно, надо понимать, что эти потерянные килограммы в большей степени состоят из воды, а не жира, но я всегда говорю, что первая неделя — мотивирующая, и очень важно увидеть реальный результат своих стараний.  Это мобилизует волю на продолжение шоу.

Итак, что я делал и не делал. Я не занимался физкультурой. Ограничился двухчасовыми прогулками по свежему воздуху, что тоже весьма способствует диете. По питанию я полностью исключил из рациона все сладкое, мучное и жирное. Тем не менее, садиться на жесткую диету, ограничивающую калории или определенные компоненты (например углеводы) считаю категорически неправильным. В результате такого эксперимента организм тут же отреагирует замедлением обмена веществ, и вместо расходования запасенных жиров вы получите слабость и апатию.

Углеводы — основа нашего существования, из углеводов производится энергия для мозга и мышц. Поэтому основным компонентом рациона я избрал гречку, сваренную на воде без соли или каких-то приправ. У меня уже немалый опыт с этой кашей, и работает она превосходно. Из-за крайней полезности, ее можно есть сколько угодно даже во время диеты.  Организм сам не возьмет больше того, что ему нужно, поэтому смело ешьте, как только почувствуете голод. Но старайтесь не набивать желудок сразу — только маленькие порции в течении всего дня.

Гречка на завтрак, обед и ужин. Это прекрасно, и уже ведет к похуданию, но ограничивать себя только кашей неправильно и невкусно. Нам обязательно нужны еще жиры и белки, чтобы озадаченный организм не стал отъедать мышцы (жир он всегда оставляет на последнее). Теперь внимание — жиры я получаю через… сало. Кто-то засмеется — тоже мне диетчик, сало трескает. На самом же деле сало — незаменимый помощник сидящего на диете гражданина.

Сало, помимо жиров, содержит в себе очень полезный элемент, называемый селеном. Он не относится напрямую к похудению, но защищает наш организм от токсинов, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах. Дневная норма сала для здорового человека — грамм 50. Я стараюсь брать не больше 20гр, делаю два бутерброда с черным крупнозернистым хлебом.

Эти бутерброды я ем в моменты наибольшего голода, когда уже хочется пойти в магазин и купить чего-то вкусненького. Сало с хлебом тут же перебивает аппетит, чувствуешь себя сытым и довольным, хотя съел всего-ничего.

Далее — белок. Я на первой неделе ем только консервированный тунец в собственном соку и отваренное на пару куриное филе. По 100-150 гр в сутки, не больше. Кто любит, может сьесть 200 грамм обезжиренного творога. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в этом компоненте. Хитрость — растянуть эти 100 гр на весь день.

Овощи. Обязательное дополнение в рацион похудальщика. Можно есть все, в чем не содержится много калорий (картошку вычеркиваем сразу). Я делаю салат с огурцами  и помидорами, добавляю немного лука, укропа. Если очень хочется, то капаю пару капель оливкового масла. Еще очень хорошо идет кабачковая икра. У нас продается украинская икра, вкусная и полезная. Я каждый день покупаю по пол-литровой баночке.

Ну, и конечно — надо много пить!! Я употребляю пару литров воды и литр кефира. Кефир вообще очень важен, нет ничего лучше для потери веса, чем выпить перед сном два стакана этого продукта, вместо плотного ужина. После 20:00 я пью только кефир. Чувства голода нет вообще.

Все эти компоненты нужно есть вместе: скажем, утром гречка с икрой, в полдник гречка с икрой и салатом, позже бутербродик с салом, закусывая тунцом. На обед кушать все, что есть. Потом гречку с курицей и икрой. Ну и так далее. Если комбинировать, то у вас не возникнет ощущения нехватки калорий или скудности рациона. Как следствие — организм не поймет, что его сажают на диету. И спокойно будет расставаться с лишним весом.

Фрукты на первых двух неделях я не ем, не хочу баловать себя фруктозой. То же самое со сладким — шоколад, зефир, пастила и мармелад очень даже можно есть на диете, но не сразу. Разумеется, дозы сладкого должны быть микроскопическими.

Планы на следующую неделю меняются не слишком. Начинаем понемногу выходить на нормальное полезное питание. То есть — из семи дней, три дня я буду есть вместо гречки любую другую не калорийную кашу, типа риса или овсянки. В эти дни я съем овощной суп, обычный творог. Но четыре дня — гречка и тунец с кабачковой икрой. Это позволит продолжить терять вес с достаточной для марафона скоростью.

А как вы справляетесь с диетой (или как вы это называете), расскажите в комментах.

____________________________

Друзья, чтобы нам не потерять друг друга, предлагаю получать на емейл извещения о моих новых статьях и заметках. Пройдите по этой ссылке, пожалуйста.

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

19 Комментариев

  1. Дмитрий: -

    Здравствуйте! С праздниками! У меня особо ничего не изменилось. Моя диета была чуть по скромнее вашей. Тоже гречка, кефиры, много питья… Но всё накрылось медным тазом. Велосипед получил сильную поломку из за чего осталось баловаться только зарядкой по утрам. Из за праздников полетела и диета. Делать нечего, сижу дома, а на кухне мама пасхи печет и папа во дворе шашлыки делает. Я был подавлен. пол недели тренеровался и скинул 750 грамм и мой вес был 74.5, теперь он составляет 75.5 кг. Кошмар.

  2. Котовский: -

    Дмитрий, ничего не кошмар. Не стоит винить себя или праздники. Главное — ты начал, теперь нужно продолжать. Не насилуй себя, если не можешь удержаться от шашлыков — нет проблем, просто попробуй не нажраться до упора, а чуть-чуть недоесть. И так во всем. Потом, когда желудок стянется, голод уже не будет мучить, можно входить в более жесткую диету.

  3. Владимир: -

    Ленив , нарушаю , но тем не менее сейчас 100.7 все-же пару скинул. Не настроиться пока , но я с вами.

  4. Котовский: -

    Владимир, ничего, пересечешь границу 100кг — дополнительная мотивация появится.

  5. Ал Фи: -

    Виктор, я слышала такой способ мотивировать себя к похудению — собрать всю силу воли в кулак и … направить ее на удаление из дома вредных продуктов, составление подробного меню на неделю, закупку новых полезных продуктов на неделю согласно меню. Все это желательно сделать быстро, за несколько часов. Таким образом, после этого рывка даже при снижении мотивации сама обстановка будет способствовать дальнейшему похудению.

    Мне помог этот прием.

  6. Котовский: -

    Спасибо, интересно! Вообще, я согласен -чем больше думаешь о цели, чем больше внимания ей уделяешь, тем больше мотивации. У меня всегда энтузиазм проходил, когда диета входила в стадию рутины. Уже не бежишь радостный утром к весам, чтобы увидеть очередной минус, не записываешь результат в дневник. И тогда просто на глазах теряешь мотивацию, в магазине не можешь устоять против «маленького» тортика.

    Таких мотивационных рывков, про которые вы пишете, надо побольше.

  7. Ленивый вебмастер: -

    А я вот в целях похудения постился. Реально помогло! Наконец-то избавился от живота и боков, подсушился. Но, сцуко, противный жирок внизу живота остался. Пусть немного, но есть. Хочу плоский живот!

  8. Котовский: -

    Как от жира на животе планируете избавляться? Говорят, что упражнения на пресс не слишком помогают.

  9. Ал Фи: -

    Виктор, а в магазин ходить с четким списком.

    Правда, это не работает для тех, кто живет с большой семьей. обязательно тогда найдется родственник, покупающий вредное и жирное…У меня бабушка скупает все это горами, к счастью, я это и так не люблю.

  10. Ленивый вебмастер: -

    Да, стандартное качание пресса не помогает.
    Говорят, хорошо помогает бег и качание ног.
    Качая ноги — убирается жир. + отказ от жирных и жаренных продуктов

  11. Ал Фи: -

    От жира на животе помогает (реально) вот такой ролик — http://ib1.keep4u.ru/b/2009/09/10/a6/a695935b3c794b8e0d84b7422107cdfb.jpg

    У меня такой есть, и у сестры тоже — воздействие на все тело.

    Ну и жиросжигающие упражнения, конечно же! К примеру, http://www.azbukadiet.ru/2012/11/12/uprazhneniya-dlya-szhiganiya-zhira-na-zhivote.html

    (надеюсь, ничего страшного, что я прикрепила ссылки)

  12. Котовский: -

    Спасибо за информацию, у меня просто антиспам притормозил ваш коммент из-за ссылок, я его вручную одобрил.

  13. Котовский: -

    Вебмастер, жирной и жареное я уже исключил, вместе с мучным и сладким. Посмотрим, чего удастся добиться за двухмесячный марафон, а там придется изыскивать новые способы.

  14. Georgy: -

    гречка, сало, тунец, икра, бутерброды, курица, кефир — брутально)))))

    каких только диет не выдумывают нынче, но это нечто из ряда вон выходящее)

  15. Анатолий: -

    Доброго времени суток!Подписался и с интересом читаю ваши статьи-под их влиянием купил велосипед,начал понемногу кататься.Но катание с моим нынешним весом это не то,что в детстве-тогда просто летал-а теперь…Даже стал подумывать о приобретении электровела.А теперь о главном-очень понравилась Ваша методика сброса веса-попробую.До этого всё безрезультатно.

  16. Котовский: -

    Georgy — главное, что не гламурно.

  17. Котовский: -

    Анатолий — пока отставить электровелосипед. Давайте лучше вместе бороться с лишним весом, там посмотрим.

    ЗЫ. При этом я не противник электробайка как такового.

  18. Олег: -

    До сентября 2012 весил 100-105. При таком весе 5 кг туда-сюда легко… Временами доходило до 110. При этом я далеко не богатырского сложения был. Занялся бегом. Осень и зиму пробегал. Включил ОФП в тренажерке 1-2 раза в неделю. В еде сместил акцент в сторону увеличения белка и уменьшения жира. Вес стал немного уходить. Ближе к весне попала интересная книга Ellen Coleman «Eating for endurance». После этого еще скорректировал питание. Так же мучное и сладкое почти исключил из рациона. Посчитал примерный рацион и порции для себя. Дело стало продвигаться активнее. С мая подсел еще и на велосипед. Сейчас мой вес 82-83. Я стал сильнее, активнее и счастливее :).

  19. Котовский: -

    Олег, здорово! Я теперь тоже начинаю склоняться к тому, что придется потихоньку вес убирать. Быстро уходит — быстро приходит назад.



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.