Разное                745         13

Итоги шестой недели марафона «Минус15 кг за 60 дней»

На прошлой неделе я совершенно забыл взвеситься и написать отчетный пост на сайт. 🙂 Буду исправляться. Скажу сразу, последнее время я много размышлял над моим методом похудения, читал литературу и пришел к некоторым выводам.

К сожалению, весь этот стремительный сброс веса, характеризующий энтузиастов-диетчиков, обусловлен лишь потерей воды и мышц, тогда как жира в процентном соотношении уходит довольно мало. Этим объясняется быстрый набор килограммов — как только человек возвращается к нормальному (не избыточному) питанию.

Потеря двух-трех кг в неделю — это совершенно нездоровая тема, добиться такого результата можно только либо сильно ограничив себя в калориях, либо урезав какую-то часть рациона, например углеводы.

И то, и другое ведет не к похудению, а только к потере веса. Это совершенно не одно и то же. При потере веса первым делом в расход идет мышечная ткань, а никак не жир. Чем меньше в организме мышц, тем слабее процесс жиросжигания, тем медленнее обмен веществ.

Я пока не готов в рамках одной заметки выдать полную программу действий, это требует осмысления и некоторых экспериментов. Ясно лишь одно — цель «минус 15 кг за два месяца» полезна лишь в мотивирующем смысле, на практике её реализация если не вредна, то как минимум бессмысленна.

Поэтому продолжаю марафон в новом формате, точнее в условленную дату 1 июля марафон не закончится для меня, а наполнится новым содержанием. Пока что я сделал для себя два важных вывода.

Первое. Нужны аэробные нагрузки. В статье про питание на велосипеде я замечал, что активно катающему человеку очень сложно сдерживать себя и ездить на жиросжигающих пульсах 120-140 уд/мин.

Всё это так, но я попробовал, и у меня получилось себя настроить на такой темп. Человек — существо вредное, ему всё трудно: катать с высоким каденсом, надевать велошлем, пить в нужное время в процессе покатушки. Но прививая правильные привычки, мы сохраняем себе здоровье, делая жизнь таким образом лучше.

Второе. Нужно считать калории. К этой мысли мне было привыкнуть сложнее всего. Подсчет калорий я всегда считал чем-то вроде похудательного фетишизма, когда форма важнее содержания. Тщательно поразмыслив, я пришел к выводу, что если речь идет именно о жиросжигании, а не потери веса любой ценой, то здесь нужна точность.

Практически невозможно на глазок оценить, сколько ты съел сегодня калорий. Не зная точной энергетической ценности и гликемического индекса продуктов говорить о сбалансированном питании просто несерьезно.

Жиросжигание — это очень постепенный и последовательный процесс, который требует ежедневной работы. Каждый день требуется съедать чуть-чуть меньше калорий, чем нужно (причем именно тебе, а не человеку в среднем).

Урежешь калории сильнее, чем надо — получишь голод, и запустишь таким образом механизм накопления жира. Съешь больше — результата не видать. Я пока не знаю, каким образом наладить подсчет (да и как вообще настроить себя на это), но если этого не сделать, то весь процесс будет напоминать шараханье в темноте.

Вот такие мысли роились у меня в голове с самого начала марафона. Я прекрасно знал, что моя метода (гречневая диета) в корне неправильна, и я использовал её только для мотивационного толчка — уж очень хорошо она убирает первые килограммы.

Дальше — нужно что-то другое. Другое — это как раз и есть жиросжигание. Мой читатель Александр посоветовал мне почитать книгу Алексея Филатова «Теория и практика жиросжигания». Я очень ему за это благодарен, так как мои мысли лишь укрепились после прочтения.

Я также могу только порекомендовать её моим читателям. Скорее всего вы не найдете там каких-то волшебных методик (положа руку на сердце, все мы знаем, как нужно правильно худеть), но книга ценна систематизацией информации, личным опытом и деталями. Почитайте.

Если кому-то интересен мой вес на данный момент — 103,9 кг, то есть я не сбросил ни килограмма с момента написания последнего отчета две недели назад. Причины — достижение некоего барьера веса, который нужно «проталкивать» и собственно говоря — отход от ограничений в питании.

Внешне результат с начала марафона заметен, по крайней мере уже не стыдно надевать велоформу. 🙂

Удачи нам всем — пишите свои результаты, делитесь опытом, советуйте, спрашивайте.

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов!  Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оцените статью, пожалуйста
Загрузка...
Обсуждение: 13 комментариев
  1. denone:

    Я решил попробовать новый подход в своей диете с 1 июня. Ну или назовем это марафоном. Марафон «лето».
    Забил на разные ограничения. Главное, чтобы не было тяжести после еды и было разнообразно. Ну и второе, активный отдых. Ролики, велосипед, плавание и каждый день. Вот, уже начинает организм перестраиваться на новый лад. Когда мы худеем, то мы зацикливаемся на еде. Калория, калория, калория. А скорее всего проще добавить активного отдыху. Причем не обязательно на аэробном пульсе. Можно 2 тренировки в неделю делать на хорошем пульсе а другие на аэробном.

    Ответить
  2. Котовский:

    Денис — я с тобой согласен, не нужно зацикливаться на одной идее. Надо подходить к этому вопросу комплексно.

    Ответить
  3. Анатолий:

    Ребята ,не изнуряйте себя диетами 🙂
    Количество жировых клеток закладывается на первом году жизни ,а мордатые дети (щеки изо ушей со спины видно )
    предмет гордости многих родителей . Это я к тому ,что одни кушают ведрами и хоть бы хны ,
    а других от булочки разносит :).
    Я велокаталец с 20-дневным стажем ,за это время проехал 1500 км .Обнаружил интересную закономерность ,перестав бегать на пульсе 120 по 90 минут в день я перестал худеть .
    (есть в планах скинуть еще 2 кг ) .Думаю ,как совместить бег и велик .До этого пробовал ,но бегается после велика тяжко..

    Ответить
  4. Igor:

    Анатолий — Если хотите совместить бег и велик, есть такая дисциплина, как cyclocross!!!

    Ответить
  5. Alexander:

    Виктор, добрый день.

    Я очень рад что ты нашел время и прочитал рекомендованную книгу, я настаиваю на том что это буквально энциклопедия по потере именно жира, очень рад что тебе удалось прочувствовать эту разницу (потеря веса/жира), так как это ОЧЕНЬ важно. Самое главное это мотивация, если она есть, то привив себе правильные привычки никому не составит труда заняться кардио- и силовыми тренировками, с вечера готовить себе еду на следующий день, и дозировать ее (по ланч-боксам), что исключит подсчет калорий при «случайном», неорганизованном питании. Одним словом — все просто, гораздо проще чем кажется, стоит только по-настоящему (!) захотеть. И ваш покорный слуга тому живой пример. До конца моей жиросжигательной программы осталось 5 кг жира, который нужно сжечь, и 33 кг — позади… Парадокс: я все так же ненавижу бегать, но видя результат, я с радостью пробегаю свои 60 км за неделю. К счастью силовые тренировки всегда приносили мне удовольствие. Приятно наблюдать как окрепшие мышцы проступают из под уменьшающейся жировой прослойки. Чертовски приятно!

    Уверен что знание — сила, теперь ты ей обладаешь. И мне осталось лишь от всей души пожелать тебе и твоим читателям удачи!

    ЗЫ. Всегда помочь при возникновении каких-либо вопросов.

    Ответить
    1. Котовский:

      Спасибо, Александр — ценю!

      Ответить
  6. Анатолий:

    От себя добавлю ,что лучше не усердствовать с нагрузками и обязательно пройдите медосмотр ,в идеале посетите спортивного врача и сделайте велоэргометрию ,к сожалению даже среди спортсменов высокого мастерства есть очень много больных людей ,угробивших свое здоровье благодаря тренерам и собственным идеям ,но они продолжают тренироваться утверждая ,что очень хорошо себя чувствуют …
    Так ,что всего должно быть в меру и без фанатизма 😉

    Ответить
    1. Котовский:

      Анатолий — это верно, для кого-то нагрузки кажутся смешными, для кого-то конскими. Проблемы начинаются, когда люди тренируются вместе — держат один темп. Когда катаешься для себя, ради физкультуры, то ничего опасного.

      Ответить
  7. denone:

    Если заниматься физкультурой, а не спортом, то себя не угробишь а едва ли успеешь компенсировать отсутствие движения на работе. Покатался в свое удовольствие, без фанатизма. Насладился воздухом, погонял кровь по сосудам.

    Ответить
  8. Сергей Стрельников:

    По себе заметил, что очень важно не жрать перед сном, а особенно сладкого. Стоит съесть вечером конфетку с чаем и толку от дневных тренировок ноль. Вернее толк есть всё равно, но потери жира ни какого. А вот когда я сдерживаю свой аппетит вечером и ложусь пораньше, то вес начинает идти вниз и больше не возвращается. Нужны ещё и силовые тренировки, с гантелями, штангой, перекладиной и брусьями в анаэробном режиме, для наращивания мышечной массы. Это мои личные наблюдения и ни в коем случае я не претендую на истину. Наверное у всех организм разный и подход к тренировкам, тоже должен быть разным. Если не даёт результата одна методика тренировок, то упираться не стоит, а нужно попробовать другой режим. Единственное в чем я уверен, так это в том, что диета, это наихудший способ похудания и самый небезопасный, даже вредный. Достаточно просто не есть сладкого, особенно выпечек, не пить сладких напитков в том числе чай с сахаром и не жрать всякую дрянь в Макдональдсах и прочих забегаловках.

    Ответить
    1. Котовский:

      Сергей, это точно. Но почему-то именно вечером и хочется сладкого. Пока удается держаться. 🙂

      Ответить
  9. Александр:

    Самый лучший способ — кататься в удовольствие, но при этом два-три раза в неделю заниматься с отягощениями либо собственным весом. Анаэробные нагрузки быстрее помогают сбросить вес, поскольку развивают потребителя жира — мышечную массу (но обязательно нужно правильно питаться). Думаю вам в вашем марафоне очень поможет книга Дмитрия Смирнова «Фитнес для умных» (название вызывающее, но как только начинаешь читать, сразу понимаешь, что все серьезно).

    Ответить
  10. Анна:

    Мне в свое время очень помогла похудеть одна книга. Там нет указаний что нужно есть и в каких количествах, как заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Об этом написано очень много других хороших книг.

    Джиллиан Райли «Ешь меньше. Прекрати переедать.»

    В общем, в моем случае чукча больше читатель, чем писатель. Но книга реально мотивирует и помогает без напряга поддерживать ПРАВИЛЬНЫЕ отношения с едой.
    Там в полкниги идет вступление, без каких бы то ни было реальных рекомендаций, но почитать стоит.

    — 20 кг за 3 месяца, без напряга. Советую!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

berloga-3

shad-1

kot_sidebar_ban_1-2

shad-1

kot_sidebar_ban_4_2

shad-1

kot_sidebar_ban_3_2

shad-1

kot_sidebar_ban_2_2

shad-1

kot_sidebar_ban_1-2

shad-1

kot_sidebar_ban_3-5

shad-1gift_friends_1shad-1
apgrade_1-1shad-1apgrade_1-2shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1