crc_banner_june

Итоги второй недели марафона «Минус 15 кг за 60 дней»

Ну-с, мои упитанные друзья, что скажете о нашем марафоне? Энтузиазм еще не иссяк? Желание похудеть еще пересиливает желание нажраться сладкого и вредного? Уверен, что вы еще держитесь, также как и я.

Вторая неделя прошла довольно мирно, я даже сам удивляюсь себе, насколько спокойно переношу лишения. Списываю это на эффект марафона, потому что в данном случая я уж никак не могу позволить себе послать все подальше и предаться чревоугодию. Все же, когда окружен единомышленниками, да еще Denon дает рекомендации в комментах — выжить в процессе диеты проще.

Наверно, кто читал мой прошлый отчет, когда я сбросил за неделю почти 6 кг, ожидает подобного ударного темпа и сейчас. А вот и нет. На сегодняшний день мой вес составляет 105,5 кг, то есть потеря веса всего 1,1 килограмм. Только без разочарований — всё идет по плану. Расскажу подробнее.

После первой недели, где я на самом деле еще и начинал худеть, а только спускал «воду», сейчас у меня уже пошел процесс сжигания жира. Дело в том, что организм, поработав немного на облегченной диете, сбросил всё ненужное (лишняя вода, шлаки, избыток пищи в кишечнике) и наконец, приступил к поеданию своего главного стратегического запаса — жира.

Поэтому, если человек не изнуряет себя, а сидит на продуманной не голодной диете, то после первой недели его вес прекращает стремительно падать. Даже не думайте вешать нос, потому что только сейчас организм занялся делом, и теперь сколько удастся сбросить — столько реально и уйдет. Сброшенное на первой же неделе вернулось бы мгновенно, как только мы начали жрать.

Учтите, если ваш вес продолжает падать быстро и после 7-10-го дня, то вы на очень неправильном пути. Это означает, что ваша диета основана на ограничении каких-то важных компонентов питания. Мало углеводов — здравствуй апатия и депрессия. Мало белка — организм пожирает мышцы, тогда как вам будет казаться, что вы худеете — вес-то снижается. Нет жиров — проблемы с волосами и ногтями.

И так во всем. В принципе, похудеть килограмм на 25 за месяц вполне возможно, но это очень плохо для организма. Уж лучше быть жирным, чем такие упражнения. К тому же, если худеть таким способом, то все сброшенное нарастет назад, как только вы вернетесь в обычному питанию.

Прошу понять, что то, что я называю своей диетой, диетой в прямом смысле не является. Я считаю, что человек даже в моменты похудения должен получать от еды всё, и ни в коем случае не голодать. Я просто исключаю вредное и неправильное питание, замещая его полезными продуктами.

Как я уже писал в прошлом отчете, основу моей еды составляет гречневая каша. Опять-таки, не путайте с гречневой диетой, это абсолютно не пересекающиеся вещи. Я по прежнему ем гречку на завтрак, обед и ужин. Но на прошедшей неделе несколько дней я позволил себе часть гречки заменить более мирскими блюдами. Я ел борщ с курицей, куриный суп и печенку. Всего по немногу. Отлично пошло.

Как и раньше, я дополняю свой рацион белками в виде тунца (желательно в масле — растительное масло в этом случае замечательно подходит) и курицы. Небольшие порции, растянутые на весь день. Жиры я получаю из растительного масла и сала. Сало — просто необходимый элемент в моей диете, на прошлой неделе я уже писал о его полезных свойствах.

Третья неделя будет отличаться по питанию от предыдущих. Во-первых, я снимаю гречневую блокаду. Можно есть не жирные супы. Можно есть мясо (но не сосиски-сардельки-колбасу) в соотношении: 100гр мяса/300гр овощей (исключая картошку). Буду есть другие каши, овсяную и пшенную. Во-вторых, я снимаю запрет на сладкое, но частично. Можно есть фрукты (не бананы), можно чуть-чуть меда.

Однако, чтобы не слишком расхолаживаться и держать желудок в тонусе, я назначаю два разгрузочных дня в неделю. Они не должны идти подряд, чтобы организм не испугался. В эти дни я опять ем гречку с овощами, тунцом или курицей. Количества — умеренные.

Кстати, в прошлый раз забыл сказать очень важную вещь, которую не все знают. Как ни странно, для эффективного похудения нужен хороший сон. По существу, в моменты бодрствования жир не уходит, он начинает подъедаться организмом в основном тогда, когда мы спим. Поэтому забудьте про позднее сидение за компом. Вам нужно 8 часов крепкого полноценного сна. Приучите себя нормально ложится, желательно до полуночи, и это вам поможет не только в похудении, но и в жизни вообще.

Вот такой простой план на следующую неделю. Пока что все идет так, как надо, я спокоен и доволен результатами. За две недели примерно ушло 6,5 кг, отлично. Осталось еще 7 недель, и мой график — это по полтора килограмма в неделю. Возможно? Да. Тяжело? Нет.

Меня спрашивали, как мне удается не сорваться на сладкое, или не нажраться на ночь. Легко. Как только я получаю сигнал о голоде или желании сладкого, я тут же иду и ем что-то вкусненькое. Вы должны найти для себя какой-то продукт из разрешенных, который для вас вкусен. Например, когда мне хочется сладкого, я отрезаю половинку ломтика черного хлеба с зернами, отрезаю тонкий ломтик душистого сала, наливаю стакан кефира, и маленькими кусочками это жую. Вкусно — не передать. Забываешь даже про шоколадный рулет. Как правило, после такого упражнения голода больше нет, а ведь съел-то — с гулькин нос. И так каждый раз.

Отписывайтесь в комментах, как идут дела у вас. Какие результаты, довольны ли, хватает ли энтузиазма? Да и просто давайте поговорим, кто чем дышит. Начали ли вы ездить этой весной на велике, чем еще по жизни занимаетесь и тд.

Пишите обязательно, пока мы общаемся, мы поддерживаем друг друга. Лично мне это дает очень много мотивации, так что — не ленитесь, пишите!

PS. Сфоткался вчера — этот фейс мне уже нравится больше, чем тот, что на меня смотрел из зеркала две недели назад.

DSC04419

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов!  Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

19 Комментариев

  1. Олег Д.: -

    Добрый день, Виктор! Месяц назад нашел ваш сайт когда искал, какой выбрать первый велосипед. Информации так много, что до сих пор читаю. Особенно понравилось про ваше путешествие по Португалии, это моя мечта.
    Худеть начал с первого мая, но не отписывался, потому что боялся, что сорвусь, но вроде держусь. За две недели скинул 12кг. Может и слишком много, но мой начальный вес был 134кг (рост 199). И еще я каждый день катаюсь на велике минимум 2 часа, без пропусков. Стал себя лучше чувствовать, теперь уверен, что могу спокойно в день проезжать не меньше 50 км.
    И вот вопрос просто о жизни, раз написали, что можно просто пообщаться. Что делать с учебой, если я хочу уехать в путешествие на год? Люди говорят, что тогда уже вряд ли доучишься, потому что знания выветрятся и желание пропадет. Хотя желания нет и сейчас. Что скажете, стоит рискнуть учебой и выехать прямо в этом году? Прямо горит мне, деньги есть, с визами проблем нет. Хочу всю Европу объездить, а на зиму куда-то в теплые края с великом улететь.

  2. Котовский: -

    Олег, привет.

    12 кг — это кажется многовато, но с другой стороны начали с большого веса, в процентном соотношении все нормально. Велик каждый день — отлично, что может быть лучше.

    По поводу учебы могу сказать только одно — если путешествия мешают учебе, то нафиг эту учебу. Серьезно. Доучиться еще успеете, а вот в путешествие может и не получится. Работа будет, семья. Короче — выезжайте и не сомневайтесь.

  3. Саша: -

    Витя, как ты серьезен! У меня тоже есть свой авторский способ постройнеть! Худеть знаешь — слово плохое… корень худо… Свой метод я описал в статье 2 года путешествия по Азии.

  4. Котовский: -

    Сань, конечно худо, кому нравится жирным ходить. Похудею, будет — добро.

    Почитаю твой метод, посмотрим, что ты там придумал.

    Саша, ты что придумал со сцылкой — она не кликается. Нормальную дай, не выпендривайся.

  5. Саша: -

    Хотел как лучше! :))) Да, метод простой — нужно заниматься любимым делом, и вес исчезнет… Вот помню и я весил 100 кг… Кстати, статья с иллюстрациями как я терял в весе на протяжении 2-х лет путешествия по Азии. http://lifewithoutdrugs.org/2-goda-moego-puteshestviya-po-azii/

  6. Котовский: -

    Буду изучать!! А сейчас сколько весишь?

  7. Илья: -

    Полтора года назад, осенью 2011 г. тоже решил худеть. За 4 месяца до Нового Года стремительно сбросил со 122 кг до 106. Пуд веса. Но вот затем всё у меня как то застопорилось и до лета мне так и не удалось избавиться от лишнего веса. Даже набрал 1-2 кг. Почему ? Думаю, что я успокоился и решил что как бы пол дела сделано а дальше всё само собой пойдет. Не пошло. Причину сейчас вижу в том, что попросту перестал следить за своим питанием. Так вот, после я поправился до 130 кг. Ужас ! Теперь дальше. Месяц назад решил что с меня хватит. Сделал выводы из произошедшего. В общем за этот свой месяц сбросил ~ 5 кг. Так что я тоже — участвую в этом марафоне. Периодически выезжаю на велике в среднем по 40-50 км. по паркам. Так что это дело такое, тут не месяц и не сезон, а я так понимаю, если уж «решил», то — бессрочно ! Для меня это конечно тот еще урок был.

  8. Котовский: -

    Отлично, Илья! Я тоже считаю, что нужно заниматься своим питанием бессрочно. Но марафон — это для мобилизации воли. Так что после окончания марафона у меня еще кое-что заготовлено.

  9. Анастасия: -

    Ну, если можно просто так написать. У нас на Дальнем Востоке все хорошо, постепенно наступает весна. Катаемся по-тихоньку уже третью неделю, с переменным успехом месим грязь. У меня противоположная проблема, вес, бережно набранный за зиму, слетел практически мгновенно и теперь опять вешу 1/3 от веса своего велика. Плохо тем, что ветром сдувает в прямом смысле этого выражения.
    Восхищаюсь вашей настойчивостью и продуманностью рациона.

  10. Котовский: -

    Анастасия, потеря веса тоже проблема, да. А вы не пробовали силовой фитнесс, или как это называется. У меня знакомая, обладавшая весьма ходосочным телосложением, два года назад начала этим заниматься, сейчас имеет хороший вес, именно за счет мышц. Очень красиво смотрится, как говорят — спортивное телосложение.

  11. Анастасия: -

    О! Спасибо за совет. Не думала об этом. Посмотрю в конце сезона что со мной будет и на зиму попробую это запланировать.

  12. Анна: -

    Добрый вечер! Я стартовала немного позже, с начала второй недели марафона. И цели поставила себе чуть послабее — 15 кг за 100 дней, из расчета 1,5 кг за 10 дней. По первой неделе потеря веса 3 кг, очень довольна. Питаюсь гречкой на воде без соли, но на завтрак бывает и ячневая или овсяная каша. Стараюсь есть разные овощи, просто так или в виде салатов с добавлением небольшого количества оливкового масла. Из мяса только вареная куриная грудка, тунец также попробовала, раньше никогда не ела. В качестве перекусов ем по 100 грамм творога. Голода не испытываю, вечернее желание поесть (уже после ужина, перед сном) убиваю большой кружкой кефира. Пока все хорошо, настрой не пропадает. Проблема только в том, что не могу привыкнуть пить побольше воды, максимум 3-4 стакана в день получается, т.е. меньше литра. Если у кого-то есть идеи, как увеличить этот показатель, поделитесь, пожалуйста. В связи с погодными условиями на велике катаюсь пока только 2 раза в неделю, 20-25 км, но велик у меня еще менее двух недель, я новичок…

  13. Котовский: -

    Анна, отличный результат для начала!

    Кстати, заставлять себя пить через силу не надо. Просто поставьте рядом бутылку и часто делайте по глотку. Это войдет в привычку. Организм сам должен требовать воду.

  14. Андрей: -

    Мой марафон тоже продолжается. Сейчас вес 91.1 кг (напомню: 26 февраля вес был 99.7). Продолжает падать. В идеале еще скинуть килограмм 10. Так что еще все впереди. Самое главное ставить себе маленькие задачи, типа: завтра вес должен быть меньше, чем сегодня (и неважно насколько, хоть на 50-100 грамм)

  15. Илья: -

    На себе заметил, вес снижается ступенями, т.е. в какой то момент сброс останавливается, проходит 4-5 дней — резко сразу минус 1,5 — 2 кг. Затем опять топчемся на месте, потом опять сброс. Не знаю почему, но у меня именно так. Вообще мы мало что знаем о собственном организме. Может там есть «эффект памяти» как в аккумуляторах. Это только мои предположения, я это не утверждаю, но убеждаюсь , что не все так просто , как на бумаге ( да забыли про овраги ).

  16. Котовский: -

    Андрей — супер, что так хорошо снижается. Вопрос — что делать, когда результат зависнет (а это случится). У меня в таких случаях всегда начинается потеря интереса к похудению.

  17. Котовский: -

    Илья, у меня также. Поэтому я измеряю по неделям, а не по дням.

  18. Alexander: -

    Виктор, добрый день.
    Очень настоятельно рекомендую наиотличнейшую книгу г-на Филатова «Теория и практика жиросжигания». Это просто энциклопедия по тому как работает наше тело, почему и как накапливается жир, как правильно и безопасно его сбросить. Очень много места отведено мотивации, сделано это толково. Есть все про питание, диеты (пользу/вред), баланс жиров-белков-углеводов, про кардио и силовые нагрузки, времяи продолжительность тренировок… ВСЕ, там есть все!

    В июне будет год, как я занялся оздоровлением. Весил 120 кг (рост 182, было более 40% жира!), сегодня — вес 89 кг, через 2-3 месяца планирую достичь цели в 10% жировой ткани (средний темп -3кг/мес). Терял именно жир, мышечную массу даже немного нарастил, стал выглядеть подтянуто. НЕЛЬЗЯ терять более 1 кг в неделю, в этом случае вы точно теряете уже не только жир, но самое ценное — мышцы, чего делать никак нельзя, ибо именно их масса отчасти определяет скорость обмена веществ в организме. Всегда в дефиците калорий первыми сгорают мышцы (в них гликоген — быстрое топливо, тогда как жир еще нао расщипить, это — НЗ), только потом жир, поэтому мыщцы требуют стимуляции к росту чтобы их не потерять (ибо чтобы их вырастить нужен профицит калорий). Следует контролировать именно процент и массу жировой ткани в теле, снижать ее, сохраняя и наращивая мышечную. Все это есть в вышеобозначенной книге (найти ее в инете не проблема). Я немного поднаторел в вопросе за год занятий, могу попробовать подсказать что-либо, если есть вопросы. Несколько коллег и друзей, следя моему примеру, так же добились приятных значимых результатов, что радует
    И поверьте — потерять пару кг «веса» (потеря жидкости и мышц) по диете и столько же чистого жира — не есть одно и то же, визуальный эффект от потери только жировой ткани — куда больше, ибо жир легкий, мышцы — тяжелые. «Потеря веса», «лишний вес»» — неправильные термины, терять стоит лишь «лишний жир»!
    Удачи!

  19. Котовский: -

    Александр, ваш пример очень мотивирует, обязательно достану эту книгу!



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.