crc_banner_june

Записки нелегала. Как попасть в Англию

Итак, первый вопрос, с которого начинается любое иммиграционное предприятие: «как туда попасть». Мы уже договорились, что вы — человек, которого нигде не ждут, у вас нет никаких договоренностей с работодателями, и вы вообще там никого не знаете.

Для граждан ЕС теперь нет никаких препятствий для въезда, поэтому процедуру покупки билета я для них описывать не буду. Для жителей России и близлежащих братских республик это весьма большая проблема. Идти, возможно, как минимум двумя путями.

Вариант первый: под видом безобидного туриста прокрасться в страну и самым циничным образом работать там нелегально. К сожалению, британское посольство не всегда верит, что молодой человек ходатайствует о визе исключительно по причине нестерпимого желания увидеть Стоунхендж.

Таким образом, вам нужно представить доказательства того, что вы обеспеченный и респектабельный человек, который действительно едет в Англию с целью посещения Британского Музея. Но если на самом деле вы едете на заработки, то боюсь, доказать это будет сложно. Насколько я знаю, в данном случае могут помочь фирмы-посредники, которая подготовит весь пакет фальшивых документов, справок о доходах и рекомендаций с рабочего места.

Второй вариант подразумевает, что вы студент. Но даже если это не так, предприимчивая фирма-посредник добудет для вас студенческий билет. Без дополнительных расходов опять не обойтись, так как, чтобы получить разрешение на работу, нужно письмо от работодателя, в котором он обязуется обеспечить вас на предполагаемый срок работой и жильем. Фирма сделает всё это. Денег, возможно, возьмет не меньше, чем за первый вариант.

Я написал, что способов попадания в Британию, как минимум два. Есть, конечно, и другие. Кто-то пытается записаться в секту Свидетелей Иеговы, чтобы через некоторое время попасть в страну по религиозной теме. Другие находят по инету там себе подруг, которые терроризируют британское посольство, с целью выбить для своего нового русского жениха визу. Самое интересное, что иногда это проходит. Но чаще — нет.

Есть еще экстремальные варианты. Например, я лично знаю одного человека, который, пользуясь темнотой, пытался пересечь пролив Ла-Манш на резиновой лодке, привязав её к парому. Причем, обнаружили его уже в Англии, в Довере, когда паром разворачивался, и лодку вынесло на освещенную сторону. Про классический вариант, когда человека маскируют в поддон, заворачивают пленкой, и в кузове грузовика провозят через тоннель, я говорить не буду. Способ, хорошо известный таможенникам, к тому же, по причине очередей, несчастному путешественнику иногда приходится находиться в душном кузове, в положении стоя, связанным пленкой, до полусуток. Случались летальные исходы.

Люди придумали еще массу не меньше экзотических способов попадания на Землю Обетованную, но я их вам не рекомендую по причине ненадежности. Самый же оригинальный случай въезда в страну произошел с одним моим приятелем. Измучившись невозможностью проехать всеми легальными и нелегальными способами (а он испытал всё, кроме разве, резиновой лодки), человек пошел по пути наименьшего сопротивления.

Прибыв в аэропорт в Лондоне, он, со своим латвийским паспортом, проштампованным всеми видами печатей о депортациях и запретах на въезд, просто встал в очередь для британских граждан и смешался с бодрой толпой прибывших с отдыха аборигенов. Как известно, британцев на въезде никак не фиксируют, всё, что им нужно, только раскрыть паспорт на странице с фотографией. Таможенник даже не берет документ в руки.

Таким образом, этот мой приятель, сделал лицо кирпичом, показал паспорт, и через несколько часов уже был у меня в гостях, с водкой, в Линкольне. История происходила лет десять назад, и скорее всего, сейчас такая халява уже не пройдет. К слову говоря, того товарища через две недели опять депортировали, когда иммиграционная служба проводила проверки на некоторых фабриках. Что, впрочем, не помешало герою через некоторое время вернуться, уже менее экзотическим способом, но столь же незаконным. Что с ним сейчас, я не знаю, но уверен, что его карма находит для него новые приключения.

Есть еще один вариант — «сдаться», прямо в аэропорту, первому попавшемуся работнику таможни, то есть просить политического убежища у Британии. Когда-то это была реальная возможность даже получить вид на жительство, но сейчас это практически не работает. Немного подробнее о «сдаче» я расскажу по ходу статьи.

Немаловажный вопрос, как держать себя в английском аэропорту, на таможне. У человека непосвященного может возникнуть иллюзия, что когда он получил туристическую визу, то все его сложности по въезду в страну закончились. Можно расслабиться, заговорить с таможенником по-русски, так, как вел себя в фильме Брат-2 герой Виктора Сухорукова. В действительности, к сожалению, всё не так. Если вы не сможете произвести хорошее впечатление на работника таможни и доказать своим видом, что вы на самом деле приехали в Британию всего на неделю, он имеет реальное право вас не впустить.

А если найдется хоть малейшее предположение, что вы едете нелегально работать, то отправитесь домой вы гораздо раньше, чем предполагали. На моей памяти не впустили столько народа, у которого была туристическая виза, что просто диву даешься. Все они, как правило, совершили одни и те же ошибки. Самая типичная — они не соответствовали тому образу, который был прописан у них в бумагах. Здесь нужно быть проще, и если у вас в документах написано, что вы — директор фирмы, не поленитесь побриться, одеть галстук и придать лицу интеллигентное выражение, если такой фокус с ним возможно провернуть.

Если же в бумагах, которые вам состряпали, написано, что вы — перспективный молодой боксер, приехавший с целью личного знакомства с Льюисом, старайтесь выглядеть соответственно. Но не перегибайте, это не значит, что на вас должен быть спортивный костюм и зловещая ухмылка гопника. Вообще, я заметил, для таможенников хорошо катит усредненный внешний вид молодых людей-европейцев: мелированные волосы, модные солнечные очки (в сезон) и стильная одежда. К сожалению, очень многие не в состоянии согнать с лица затравленное выражение, и тогда путешествие заканчивается, не успев начаться. В любом случае, ведите себя уверенно, но не болтайте. Отвечайте на вопрос как можно короче. В общем, ведите себя так, как будто вы и не предполагаете, что вас, такого солидного и уважаемого человека, могут не пустить в какую-то Англию.

Еще пара вещей. У вас должен быть обратный билет, через неделю, максимум через две, который вы должны первым делом предъявить работнику таможни. Билет, разумеется, пропадет, так как вы собираетесь остаться, но такова жизнь. Второе. Ни в коем случае не включайте в багаж никакие вещи, могущие бросить тень на ваш образ глубоко интеллигентного человека, едущего побродить по лондонским улицам. Я не понимаю, каким идиотом надо быть, чтобы имея на руках туристическую визу, класть в сумку резиновые сапоги или зимние вещи, если дело происходит в солнечном июле. Вы потом купите всю экипировку для работы. Также — никаких продуктов. Очень плохо действует на таможенников всякая селедка, лук и тому подобное. Дело не в том, что эти вещи запрещены к ввозу, а просто они подтверждают, что вместо того, чтобы наслаждаться лондонскими кафе и ресторанами, человек будет всеми силами экономить, пытаясь растянуть свой запас наличных.

Кстати, о деньгах. На вопрос таможенника, на что вы собираетесь жить эту неделю в столице Британии, предъявите банковскую карточку с гордым значком Visa (даже если на ней ничего нет) и покажите фунтов триста наличными. Это, обычно, действует на работника таможни умиротворительно, и он, в последний раз подозрительно посмотрев на вас и ваш паспорт, ставит заветный штамп. Про то, что вы должны хотя бы немного говорить и понимать по-английски, я даже не упоминаю. Хотя мне известны случаи, когда люди, не знавшие даже, как здороваться, удачно проезжали. Да и вообще, возможно, кто-то сейчас читает заметку, и удивляется описываемым ужасам — у него никогда не было никаких проблем на въезде. Конечно, многое зависит от кармы и настроения таможенника в тот момент, но всё же — предупрежден, значит, вооружен.

Вот и все, что я могу рассказать про то, как попасть в Англию. Завтра ждите рассказа работу и связанные с этим сложности.

      Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

12 Комментариев

  1. WWW.RAP.GS: -

    СПАСИБО !

  2. YULIYA: -

    Спасибо!!! Эти статьи дают маленькие, но на самом деле огромного значения, ментальные сдвиги.

  3. Валентина: -

    Спасибо, было полезно, познавательно и посмеялась от души: стиль написания у вас очень забавный

  4. Котовский: -

    Спасибо, Валентина!

  5. Hops: -

    А реально ли выучить (хотя бы поверхностно), самостоятельно английский язык, не попадая в эту среду? Не правописание, а именно разговорную речь, чтоб понимать остальных и кое как, с горем по полам, суметь объяснить что то другим? Может аудиокниги какие, или другие способы в интернете? В школе, к сожалению, не ходил на уроки английского, они стояли последними в списке и хотелось уже свалить домой, учитель был лояльный и ставил всем оценки автоматом. А так в городе наблюдаю, из местной молодежи те кто более менее хочет улучшить свои навыки англ., дружат и общаются с приезжими из других стран, которые учатся у нас в мед. универах и тд., преимущественно темнокожие, соответственно получают взаимовыгоду обе стороны, наши практикуются в англ., иностранцы оттачивают русский.

  6. Котовский: -

    Да без проблем. Только хватит ли у тебя упорства заниматься иностранным языком два часа ежедневно?

  7. Дурачёк: -

    Эх…. Британия. Это Битлы, Роллинги, Мистер Бин, красные автобусы, такси, города утопленные в зелени (некоторые), это императрица. Хотелось бы жить там, но увы это тяжело, тяжело попасть туда

  8. оксана: -

    Подскажите пожалуйста как можно попасть на лечение в Англию. Ребенку три года, у него редкое заболевание синдром КИД, ихтиоз кожи. Куда не писала ответа нет. Мой тел 89255107143

  9. Swift: -

    > под видом безобидного туриста прокрасться в страну
    > и самым циничным образом работать там нелегально.
    Это, конечно, классно, но подозреваю, что после этого человек не увидит больше ни туристических ни долгосрочных виз ни в Шенген ни в другие страны ЕС. Я, конечно, слышал про истории о том, что после нного количества лет в ЕС нелегалы получали гражданство, но не знаю, правда это или нет, а если и правда, то пройдет ли это сейчас.
    Как минимум предупреждать о возможных последствиях надо, не все о них задумываются.

    А во-вторых из-за этого и отношение к русским в целом соответствующее. Так же, как Котовский советует: «Не стоит покупать технику у кавказцев, азиатов, гастарбайтеров и тд.» европейцы вместо кавказцев и азиатов говорят про негров/арабов/русских/поляков/румын.

    > со своим латвийским паспортом, проштампованным всеми
    > видами печатей о депортациях и запретах на въезд
    А разве внутри ЕС не свободное перемещение? Или речь о каких-то стародавних временах?

    Оксана, а в клинике, в которой собираетесь лечиться, ничего сказать не могут? Врядли вы первые к ним едете.

  10. Андрей: -

    Здраствуйте уважаемые! Ета статтья реально правда по себе знаю. Короче говоря я реально захотел посмотреть на достопримичательности Англии вместе с женой, открыли визу деньги были и при том что мы оба предприниматели визу открыли без проблем билеты туда и обратно были, карточки банковские были, при чем Visa на которой были деньги и не малые, и на руках около 2000 но $, а не фунтов, и бронь отеля так же присутствовала, короче говоря меня не пропустили по одной тупой причине мой внешний вид не соответствывал моему статусу ПП, видители я должен ехать отдыхать летом не в шортах тапках и футболке с маленьким чемоданчиком в котором джынсы, нижнее бельё, пару футболок, сандали и кросы. А в деловом костюме с галстуком или бабочкой в 35 градусную жару, побритый в свой отпуск! Короче говоря не мой день был, но меня всетаки пропустили не сразу а через два часа упорных споров через то что как оказалось я не плохо владею английским. Вот такое тоже бывает.

  11. Роман: -

    А как на счет транзитного авиа рейса через Англию

  12. Котовский: -

    Если транзит без выхода из транзитной зоны аэропорта, то виза не нужна, если с выходом — то нужна.



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.