crc_banner_june

Уильям Кейт. Шагающая смерть

Книга, которой я хочу посвятить эту заметку, как ни странно, принадлежит к так называемому жанру «боевая фантастика». Когда я в первый раз взял в руки книгу Уильяма Кейта «Шагающая смерть», то посчитал, что данный манускрипт не заслуживает большего, чем прочтения «по диагонали», в момент крайнего безделья.

Но, как оказалось в последствии, Говинда натолкнул меня на фундаментальный, если так можно выразиться, труд о возможном будущем «человека технического», преподнесенный в виде захватывающего повествования о боевых роботах.

Если задуматься, то становится ясно, что человечество, выбрав научно-технический вариант развития, будет вынуждено эволюционировать. Чтобы найти свое место в быстро меняющемся мире технологий, человек должен быть, если не быстрее и умнее компьютеров, то уж точно более приспособленным. Возможно, не так много времени пройдет, как техника окажется на таком уровне, что человек просто не сможет ей управлять. Уже сейчас, например, пилоты самолетов набирают достаточный опыт лишь к сорока-сорока пяти годам. Что же говорить о аппаратах, которые появятся через тысячу лет?

В настоящее время, сложные программы для компьютеров, например игры, создают группы программистов и дизайнеров в течении нескольких лет, хотя еще недавно с такой задачей мог справиться один человек за неделю. Вполне возможно, что в отдаленном будущем мы просто окажемся неспособными писать софт для компьютеров. То есть, вероятно, есть какая-то планка, за которую человек не сможет прыгнуть, и на этом ему придется или свернуть с пути технического развития или отдать всё на откуп компьютерам. Так как сворачивать нам особо некуда, то придется меняться самим.

Технический мир, который описывает Кейт, основан на повсеместном применении нанотехнологий и физической цепи «человек-компьютер». Это, по его мнению, стало прорывом к новым рубежам. Наномеханизмы везде — начиная от производства товаров потребления, заканчивая медициной. Для крохотных, размером с атом, роботов нет препятствий, они могут проникнуть в любой материал, изменив его структуру, заставить взаимодействовать с другим. Они могут диагностировать состояние здоровья человека, незримо находясь в организме, и по первой тревоге начать свою восстанавливающую работу. Одним словом, постигнув тайны нанотехнологии, человечество получило универсальный инструмент, способный заменить собой все остальные.

Самое главное достижение нанотехнологий в книге Шагающая смерть заключается в том, что впервые в истории человек получил возможность напрямую соединиться с компьютером, вычислительные возможности которого уже давно вышли за рамки способностей человека их потребить. Теперь, нанотехнологии достигли того высокого уровня, когда возможно при помощи миллионов микроскопических механизмов, запущенных в кровь, выращивать мощнейшие нейрокомпьютеры прямо в мозге человека. Такой симбиоз позволит общаться с техникой на её языке, подключаясь непосредственно, минуя всякие внешние интерфейсы.

В книге есть замечательная особенность: перед каждой главой автор ставит в качестве эпиграфа абзац из несуществующей книги, доклада, эссе. Вот пример, по описываемой мной теме:

Чтобы понять современную техническую цивилизацию, нужно понять значение имплантата интрацефальной кибернетической связи, или цефлинка, что является наиболее часто употребляемым термином. Цефалосвязь представляет собой комплексную мембранную паутинную сеть нанотехнической схемы, практически выращиваемую путем программированного медицинского манипулирования на наноуровне, когда молекулы сырого материала вживаются в глубокие структуры продольной борозды головного мозга человека. Она расширяет интеллект, память и могущество человека, а также служит связующим звеном между функциями органического мозга и любым аппаратом искусственного интеллекта.

За последние три столетия цефалосвязь стала мостом между человеческим и машинным интеллектом, тем средством, благодаря которому Человек наконец преодолел пределы живой плоти.

«Подъем технического человека» Фудживара Нараморо, 2535 год Всеобщей эры

Расскажу о сюжете. Действие происходит в отдаленном будущем, когда человечество уже расселилось по просторам нашей Галактики. Люди научились приспосабливать для своего существования планеты с неблагоприятным климатом. Очень интересно в книге описана политическая обстановка. Японии, благодаря своей мощной научно-технической базе удалось распространить свое влияние по всему миру, а после «падения Запада» стать единственной Империей, управляющей всеми делами человечества. Номинально власть Империи Нихон распространялась лишь на саму Японию и её владения за пределами Земли.

Управление остальными колониями принадлежало так называемой Гегемонии. Но на деле, Гегемония была на строгом поводке Империи, и фактически не могла ей ничего противопоставить. Это оказалось возможным, потому что Япония осуществляла тотальный контроль над всемирной банковской системой, новейшими технологиями и вооружениями. Гегемонии разрешалось иметь свою армию, но фактически все верховное командование подчинялись Нихон.

Произошла «японизация» культуры и общества. Сами японцы стали входить в «золотой миллиард», так как с рождения были обеспечены самыми мощными и дорогими нейрокомпьютерами, позволяющими получить востребованное образование и занять самые высокие управляющие должности. Другие же национальности, не входившие в число граждан Империи, могли лишь рассчитывать на элементарные средства подключения к виртуальным информационным сетям. И лишь немногие богатые люди, имевшие серьезные связи среди японской аристократии, могли претендовать на имплантирование самого технологичного оборудования цефалосвязи и получение серьезной должности в Империи.

Одним из таких людей был отец главного героя книги. Получив образование, благодаря вживленному передовому оборудованию и связям его семьи с одним влиятельным японским кланом, этому человеку удалось попасть в имперский флот и дослужиться до звания адмирала. Это была неслыханная честь для гайджина (неяпонца).

Но, как я сказал, книга принадлежит к жанру «боевая фантастика», и основная линия повествования о войне. Уже много лет человечество борется с таинственным инопланетным агрессором. Враг совершенно не проявлял интереса к установлению контакта, и казалось, имел цель — тотальное уничтожение всего живого. Поэтому бесчисленные орды инопланетных захватчиков стали условно называть ксенофобами. Самое страшное, что люди не имели ни малейшего представления о том, откуда они взялись и каким образом перебираются от одной звездной системы к другой. Несколько десятков лет длящейся войны не дали практически никакой информации о ксенофобах. Они просто появлялись из под земли и уничтожали всё, до чего могли дотянуться. Приведу еще один эпиграф из книги:

Война с ксенофобами не похожа ни на один другой военный конфликт в кровавой истории человечества, потому что впервые за все время противник остается совершенно неизвестным. В прошлые войны в качестве врага, по крайней мере, выступал человек, уровень научного развития которого был известен, мотивы войны рациональны, хотя и не всегда разумны, а взгляды на мир понятны.
После четырех десятилетий войны единственным разумным объяснением причин ее ведения ксенофобами может быть только ненависть или страх перед другими формами жизни. Некоторые ученые зашли настолько далеко в своих рассуждениях, что полагают, что образ мыслей ксенофобов может быть настолько отличным от нашего, что мы, возможно, никогда не сможем понять мотивов их поступков.

«Ксены как противник».
Из военной виртуальной документации Гегвоенкома, 2537 год Всеобщей эры

Если человеческая цивилизация только начала осваивать нанотехнологии, то ксенофобы, видимо, владели ими в совершенстве. Они основывали свои опорные базы глубоко под землей, и используя электромагнитное поле планеты и нанодезинтеграторы, разжижающие грунт, перемещались там, как подводные лодки в глубинах океанов. Основное оружие, применяемое ксенами — это пакеты нанодезинтеграторов, микроскопических роботов, способных за считанные минуты растворить на молекулы любую материю.

Ксенофобы не стеснялись заимствовать человеческие технологии, которые им удавалось захватить. Поэтому людям зачастую противостояло их же оружие, иногда измененное до неузнаваемости чужим разумом.

Самое страшное, что никто не мог понять, каким образом ксенофобы передвигаются от одной звездной системы к другой. Империя держала на орбитах обитаемых миров свои патрули, но пока еще никому не удалось заметить в космосе корабли ксенов. Ходили страшные слухи, что ксенофобы, возможно, используют другой вид гиперпространства для перемещений в космосе. Также говорили, что они вообще пришли не из нашей Вселенной, но серьезные ученые опровергали такие предположения.

Так или иначе, враг внезапно появлялся из под земли около крупного населенного пункта, и с этого момента можно было отсчитывать последнее время пребывания людей на этой планете. В лучшем случае атаку ксенофобов можно было отбить, а население города эвакуировать. Но факт, человечество проигрывало эту войну. Город за городом, деревня за деревней, медленно, но верно, ксены отвоевывали пространство, и не было силы, чтобы отбить территории назад. Да и неизвестно, был ли в этом смысл: по тем скудным сведениям, что имелись, ксенофобы при помощи наномеханизмов перерабатывали ландшафты во что-то непонятное и пугающее, неведомое человеческому разуму. Рано или поздно, все города превращались в владения ксенофобов, и тогда, эвакуировав последнее оставшееся население, люди взрывали Небесный лифт и покидали планету навсегда. Но через некоторое время всё повторялось на другой планете, и опять части регулярной армии делали все, чтобы выиграть время и спасти мирное население.

Главный герой книги, Дэв Камерон, получивший благодаря высокому положению отца самое лучшее нейрооборудование, мечтал стать офицером имперского флота, космолетчиком. Но воплощению помешала катастрофа, разрушившая карьеру отца и приведшая к его смерти. Тот прибыл в составе имперской эскадры к планете Лунг Ши, для обеспечения безопасности эвакуации мирного населения, когда сопротивление натиску ксенофобов стало бессмысленным. Врагу удалось прорваться к Небесному лифту, возникла угроза выхода ксенов на орбиту и захвата земных кораблей, и как следствие — возможное распространение заразы к другим обитаемым мирам. Адмирал Камерон принял решение: выпущенная по его приказу ракета уничтожила Небесный лифт. Обвиненный впоследствии в гибели полумиллиона мирных жителей, он покончил жизнь самоубийством.

Поэтому его сыну путь в имперский флот был закрыт. По стечению обстоятельств он попадает в механизированную пехоту. Так как он имеет все разъемы для непосредственного управления практически любой техникой, то ему гарантировано место в страйдере — шагающем танке.

Пересказывать весь сюжет не имеет смысла, скажу лишь, что на долю Дэйва Камерона выпадет масса приключений, потерь и поражений. Предстоит ему оказаться на поле боя без спасительной брони страйдера и понять, что чувствует простой пехотинец. Также на долю Дейва выпадет приоткрыть таинственную завесу над ксенофобами и сделать шаг к пониманию, кем или чем они являются. Не хочу сейчас раскрывать всех сюжетных ходов, чтобы не портить впечатление. Уверен, что читателя книга не отпустит до самого конца.

Атмосфера батальных эпизодов передана настолько мастерски, что кажется, что ты сам находишься в кабине страйдера, подключенный к ИИ машины. Но здесь описание боевых сцен — не самоцель, как это обычно бывает в литературе подобного толка, а лишь одна из составляющих увлекательного фантастического мира.

Невозможно в одной заметке описать все многоплановые детали сюжета, да и не нужно этого делать. Если я заинтересовал моего читателя, то он откроет для себя очень увлекательную книгу, и возможно удивится, как я, углубленности и продуманности описываемого технического мира. Думаю, что книга понравится в первую очередь любителям научной фантастики, хотя не будет скучна и читателю «боевого» жанра, так как все технические и политические углубления подаются очень исподволь, совершенно не сбивая темп повествования.

P.S. «Шагающая смерть» — это серия, обьединяющая четыре книги, но моя заметка относится лишь к первой. Я читал три части этой серии, но продолжения показались мне бледной тенью.

      Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

2 Комментариев

  1. Markin: -

    Классная старая вещь! Читал ее еще лет десять назад!

    Кстати кроме серии Шагающая смерть у Кейта есть еще много про роботов. Например Бригада Боло и тд.

  2. Котовский: -

    Markin, читал я про Боло, но как-то не вставило. В Шагающей смерти мне понравилась сама вселенная, интересная и проработанная.



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.