Скорее всего, этот фильм не слишком знаком широкой публике, снят он был в далеком 1992 году. Эту комедию почему-то иногда называют экранизацией «Зоны» Довлатова, хотя это совсем не так.
«Зона» — тягостное, мрачное произведение, и из него для «Комедии строгого режима» была взята лишь одна из сюжетных линий. Фильм получился очень веселым и оптимистичным, в противоположность первоисточнику.
Сюжет прост — скоро 100-летний юбилей В.И. Ленина, и замполит зоны строгого режима мучается, чтобы такое подготовить к приезду высокого начальства. Нужен какой-нибудь праздничный концерт, постановка, пьеса… но где взять артистов.
Он перебирает дела заключенных: один внешностью не вышел, другой по статье не подходит. Наконец, отобрав несколько наиболее подходящих, он знакомит их с предстоящей миссией. Согласно пьесе, Дзержинский, Свердлов и прочие революционные активисты помогают Ленину осуществлять дело революции.
Зеки соглашаются принять участие в таком неподобающем для воров в законе мероприятии, потому что разработали план, как сбежать под шумок. Самый большой компромисс, на который им пришлось пойти — замполит взял на роль Ленина зоновского чушка по кличке Плешак.
Поначалу всё идет плохо, актеры играют без энтузиазма, «Ленин», подавленный своей ролью, что-то невнятно мычит, но постепенно они начинают всё больше проникаться духом пьесы.
Плешак понимает, что на нём завязан успех побега. Вдохновившись ленинской фразой «каждая кухарка может научиться управлять государством» и дополнив её собственным «но не каждый может быть вождем», он отказывается сидеть у параши и обстирывать паханов.
Вождя в фильме играет Виктор Сухоруков, и по моему глубокому убеждению, это его лучшая роль в кино. Он смог просто потрясающе передать переход своего персонажа от Плешака к Ленину.
Фильм — комедия, поэтому в этой реальности новый «Ленин» подчиняет своей харизме воров в законе, смещая с лидерской позиции главного авторитета, играющего роль Дзержинского.
Ленинские фразы, задействованные в фильме — просто атомные. 🙂 Чего стоит, например: «Либо вы воздерживаетесь от высказывания ваших истинных взглядов, либо придется вас поставить к стенке» или «Революционная диктатура — власть, не связанная никакими законами. Нравственно лишь то, что служит делу революции».
Вообще, фильм просто невероятно смешной, и я очень рекомендую его посмотреть. Не обращайте внимание на плохое качество, суть совсем не в этом.
Читать также:
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Прекрасный актёр!!!!Со временем его роли стали намного глубже и драматичнее.Но этот фильм стал для него отличным началом.
Отличный фильм! Еще из его ранней ленинианы эпизоды в «Городке» и прикольный фильм «Все мои Ленины». Про который он сказал, что это его последний Ленин 🙂
Мрачноватая киношка, как для 92го наверно актуальная. Но нам то с вами чего себя в тоску вгонять?Мы народ позитивный,осенним депрессиям не подверженный.
На тему сатиры http://www.youtube.com/watch?v=lH0G5egKJS4 Приключения солдата Ивана Чонкина 2007 сериал http://www.ex.ua/445708
Ржачно,смотрибельно-рекомендую.
Александр, а что там мрачноватого? Я увидел только классный юмор и массу фраз, которые можно растаскивать на цитаты. Впервые посмотрел этот фильм году в 2000, до сих пор нравится.
Спасибо, Виктор, что напомнили хороший фильм. С этим сейчас напряженка. Обязательно пересмотрю, но скачаю в хорошем качестве.
Кстати Сухоруков в проходных фильмах, по моему, и не снимается. Молодец, марку держит.
Фильм ещё не смотрел, посмотрю обязательно. «Зону», кстати, по странному совпадению запоем прочитал буквально на позапрошлой недели. Действительно мрак, но, к сожалению, жизненно. Кстати, в том эпизоде я не помню, чтобы шла речь о побеге, может, не слишком внимательно читал?
Василий, авторы фильма просто взяли эту идею за основу.
Считаю,что неплохо знаком с творчеством С.Довлатова.
Поэтому мне кажется,что любая аналогия между его «Зоной» и этим кинематографическим «шедевром»,по меньшей мере,неуместна.
Хотя не исключено,что я просто не дорос до глубинного понимания некоторых продуктов постсоветской киноиндустрии.
Больше снобизма!! 🙂
Вы напрасно моё объективное мнение «снобизмом» ругаете 🙂
Мнение не может быть объективным — ну никак. 🙂 Оно по определению субъективно. 🙂
Про снобизм — шутка, в общем. По сути — я тоже в сове время увлекался Довлатовым (поэтому и на фильм этот вышел), но на мой взгляд, конкретно Зона — довольно слабое произведение, как минимум с литературной точки зрения. И фильм, конечно, гораздо более интересен и выразителен. Хотя сравнивать тут действительно нечего, в фильме вообще всё про другое.
Хм, а какое отношение данный фильм имеет к «Путешествиям и активному образу жизни»? Путешествие на зону — совсем как-то экстремально и нездорово.
Набрасываю идею — сделайте статью о фильмах и/или книгах про путешествия, в т.ч. вело-путешествия… У меня вот в процессе чтения Дэвид Бирн «Записки велосипедиста» — оч. занимательная штука. Или есть ещё «Повесть об одиноком велосипедисте», автор Николай Двойник. О другом совсем, но необычно. А из фильмов про путешествия вспоминаются «Евротрип», «Гарольд и Кумар ловят кайф» ну и конечно «В диких условиях» — совсем недавно с ним ознакомился, фильм-месседж!
P.S. Ну да, про «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» уже написано 🙂
Сайт не только о путешествиях, а обо всем, что мне интересно. 🙂
По поводу идеи — надо посмотреть, что за фильмы.
Как раз думал чтобы такого стОящего глянуть. Прислушаюсь к рекомендации. Посмотрю, давно не видел хорошего кинца. На днях смотрел «Кин-дза-дза», удивился как я об этом шедевре не слышал раньше. Пересматривал трижды.
Поправочка: до «Кин-дза-дзы» не видел хорошего кинца 🙂