crc_banner_june

Кошачье кафе в Японии

Недавно узнал об интересном явлении — местах, куда могут прийти люди, чтобы потискать кошек. Уже интересно, да? Эта странная идея возникла на Тайване, но быстро перекинулась на Японию, где кошка считается чуть ли не священным животным. Сейчас только в Токио насчитываются десятки кошачьих кафе, а по всей Японии их, быть может, сотни.

Основной персонал таких кафе — не официанты и повара, и приходят сюда люди не только для того, чтобы выпить и закусить. В этом бизнесе эксплуатируется труд кошек, которые своим мурчанием снимают стресс у посетителей. В Токио довольно сложно иметь собственное домашнее животное, зачастую это просто запрещено домовладельцами.

Добавьте сюда иррациональную страсть к работе, одиночество и склонность к самоубийствам в японском обществе, и вы поймете, почему подобные заведения пользуются огромным спросом. Люди работают по 10 часов в сутки, и мысль о том, чтобы зайти по дороге домой в одно из таких кафе, быть может, помогает человеку выжить в этом сумасшедшем мире. Посидеть,выпить чая, погладить хвостатого, сбросить стресс, и все — можно запрягаться еще на неделю.

Общение с любым животным приносит позитивные эмоции, но согласитесь, кошки вне конкуренции. Ничего не сравнится с ощущением от их гладкой шерсти и тихого мурлыканья, а наблюдать за играющей кошкой можно часами. Кстати, это весьма недешевое удовольствие: час пребывания в кошачьем рае стоит примерно десять долларов. Но этого вполне хватает, чтобы отдохнуть душой.

Кошачьи кафе бывают самые разные, одни специализируются только на черных кошках, другие на белых, третьи принимают в свои ряды только одну конкретную породу и т.д. В каждом проживает с максимальным комфортом один-два десятка хвостатых, у каждого есть свой домик и миска.

Для посетителей действуют правила: нельзя повышать голос, нельзя трогать животных, если те не хотят играть, или спят, нельзя приносить с собой игрушки и еду для кошек. И самое главное — не дергать за хвост, потому что кошки особенно этого не любят. Хотя из любого правила есть исключение: наша любимица Марго абсолютно равнодушна к покушениям на свой хвост.

Зато самим кошкам можно делать все: точить когти об вещи посетителей, тайком пить молоко, предназначенное для чая, разгуливать по столам с закусками, выбирая себе кусочек повкуснее. Житуха первый класс, наши дворовые кошаки тут же полопались бы от зависти, если смогли одним глазом заглянуть в этот кошачий пансионат. Примерно так это выглядит:

Интересно, существуют ли такие кошачьи кафе где-нибудь в Европе? На мой взгляд, это вполне здравая идея, определенно, такое заведение пользовалось бы спросом. Хоть у нас и не Япония, но нехватка общения и оторванность от природы в больших городах — это медицинский факт. Скажу честно, как неисправимый кошатник, я бы стал завсегдатаем такого кафе.

Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

11 Комментариев

  1. Дикарь: -

    Нда, популярность кошачьих кафэ в Японии не вызывает удивления.
    Ведь живые кошки такие «кавайные» (милашки) и являются неистощимым источником «моэ» (можно конечно погуглить термин, однако, толкования вики и лурка не передают эмоционального состояния. Это та степень умиления, что требует выражения действием. Если простецки,то: «Схватить и заласкать!»).

    Добрая половина аниме (а то и больше), обязательно имеет эпизод косплея (COStumePLAY) с обручем-кошачьими ушками, а то и хвостиком и перчатками-лапками. Ведь какая девушка не хочет быть милой и излучать моэ?

    Кстати, поскольку держать домашних питомцев в японских городах сложно (если вообще реально) и накладно, родился также еще один аутентичный феномен — «домашний зоопарк». Это что-то вроде зоомагазина, в котором домашние питомцы не продаются, зато вход платный -) Ну и размеры соответствующие. Туда в основном детишек водят — кроликов поладить и все такое…

    Еще из интересного японского — кислородные бары. Тут все просто: большой город, смог, кислородное опъянение. По желанию можно и гелия глотнуть или там закиси азота (вовсе не для ускорения — он же известен, как «веселящий газ»). Интересный поход в бар может получится, с приятелем сначала «рюмашку» кислорода для «взбодриться» потом один гелия, второй закиси азота… А если тот что гелия принял анекдоты начнет травить…
    Вот куда бы я сходил -)

  2. Котовский: -

    Интересно, а если совместить кислородные бары с кошачьми кафе, то что будет?

  3. Дикарь: -

    Угу, и в качестве ароматизаторов для кислорода использовать кошачью мяту и валерьянку…
    Хотя, думаю уже после мяты бармен будет валерьянку стаканами глотать -))

  4. Василий Дульский: -

    Виктор, здравствуйте!
    С наступившим Новым годом!

    Может быть, Вы удивитесь, но подобное место имеется даже в Питере. Создавалось явно «по образу и подобию», но с некоторыми различиями.

    Называется оно «Республика кошек», расположено по адресу: ул. Якубовича, 10, это в двух шагах от Исаакиевского собора. На момент моего посещения (весна 2012 года, точнее не помню, извините) стоимость составляла 300 рублей в выходные, 100 рублей в будни. Разница из-за того, что (NB!) в выходные кошек буквально затискивают.
    Кафе разделено на две части: человеческую и кошачью (извините за неуклюжий слог). В человеческой части это что-то среднее между кафе, клубом и библиотекой: книги, чай с немудреными печенюшками, настольные игры, открытки с сувенирами продаются. Там же гардероб и туалет (для людей).
    В кошачьей части — только кошки и все, что им необходимо: игрушки, кормушки, домики, туалет. Две части разделяются стеклянной дверью. В кошачью часть обязательно надевать бахилы: гигиена прежде всего.

    Какого-либо отбора по цвету или породе я не заметил. Как говорят работники заведения, в основном отбираются кошки из охраны Эрмитажа, и иногда породистые. Как бы то ни было, донской сфинкс там несомненно присутствует, его, согласитесь, сложно не заметить.

    Пользуясь случаем: спасибо за сайт, он действительно интересен! Надеюсь за эти праздники написать пару статей на велосипедную тематику, может, дадите знать, можно ли их здесь как-то разместить?

  5. Котовский: -

    Спасибо, Василий, и вас с НГ!

    Кошачье кафе — правильно, что открыли, это что-то новое, обязательно привлечет внимание. Я бы и сам в такое кафе с удовольствием ходил, но в нашем городе его нет.

    По поводу статей — я не слишком склонен размещать сторонние материалы здесь, но почему и нет, если статья интересная или хотя бы полезная. Пишите, присылайте. Даже если я не возьму, всегда же можно разместить на любом велофоруме.

  6. Galina: -

    Была в кошачем кафе в Кобе в Японии. Ездила в командировку и когда выдалась пара свободных часов, направилась именно туда. По своим хвостатым оставленным дома скучала. Интересное заведение. При входе сразу дают инструкцию, что можно, а что нельзя. Коты там обалденные. Ухоженные, красивые. Морды у них, как в японских мультиках. Но через чур спокойные. Друг на друга внимания не обращают, играть не хотят. По столам им гулять там не дают. Место, где можно попить и перекусить отгорожено. Часа вполне хватило пообщаться со всеми обитателями заведения.

  7. Котовский: -

    Галина, завидую. Вот бы у нас в Таллине открыли такое кафе. И ведь бизнес же хороший — люди бы постоянно шли. А расходов на котов — мизер.

  8. Galina: -

    Японцы не выгодным бизнесом заниматься не будут. Как мне объяснили, эти кафе популярны в Японии, потому как на съемном жилье запрещено держать животных. Молодые люди, которые живут самостоятельно не могут себе позволить завести животное, пока не купят себе где жить. А животных в Японии любят и у кого свое жилье держат.

  9. daos: -

    Какая жесть :D, хорошо что я не в Японии :).
    Так то конечно забавно, но это если ты это узнаешь живя в России в коммуналке с тремя котами. Если же ты живешь в Японии….

  10. Василий Дульский: -

    Уважаемый Daos, продолжу, надеюсь, Вы не против:
    «Если же ты живёшь в Японии…», где квадратный метр жилья, по-моему, самый дорогой в мире, и миллионы горожан ютятся всей семьёй в квартирах-студиях (если мне не наврали), то держать домашнее животное в таких условиях становится непозволительной роскошью.
    Кстати, в подобном кафе в Питере (я писал о нём выше) кошками не пахнет. Как ни странно.

  11. Сергей Михась: -

    Посещал сее заведение в СПб в 2013 под названием «Республика кошек». Наткнулись случайно- гуляли с дочкой как то раз и увидели веселенькую вывеску, решили зайти, но нас вежливо выпроводили, дело в том, что мы не были предварительно записаны, так как есть ограничение по количеству посетителей и было в тот момент все занято. Нам предложили придти на следующий день в удобное время. К слову сказать: это было в будний день! Представляю, сколько желающих попасть на выходных )) Кстати, про это кафе, хозяева в интервью рассказывали, что было очень сложно открыть заведение из-за волокиты и запретов учитывая специфику «еда и зверушки», им так и не удалось добиться сделать полноценное кафе, как у тех же японцев, и дело не в гигиене, как сказал Василий Дульский ,просто это часть условий от санстанции…
    В общем, тем кто открыл-респект!!! Хоть идея пришлая из Азии, но актуальна в наших мегаполисах, просто не то чтобы было невозможно содержать, а нет должного внимания братьям меньшим, но я сам кошатник и у меня, сколько помню всегда были кошки в доме ))
    П.С. примерно через полгода в 2014, открыли в Волхове(под Питером) аналогичное кафе, было желание наведаться и туда, но как то до сих пор «руки не дошли», но радует что по тиху дело движется и быть может уже скоро больше людей загорятся этой идеей ))



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.