crc_banner_june

Мечты. Где я хочу побывать

Некоторое время назад я писал о тех планах, которые хочу реализовать в формате велосипедного путешествия. Сегодня просто поговорим о мечтах. Места, о которых пойдет речь в этой заметке — это «узелки» в памяти, которые завязались в разные отрезки времени.

В принципе, тоже ничего фантастического, при желании это возможно довольно легко осуществить. Опять-таки, очередность произвольная. Начнем с Норвегии.

Прекостулен и водопад Вёрингсфоссен

Вся Норвегия — это сплошная красота и достопримечательность, но одно место запало в память особенно. Речь о Preikostolen, почти ровной квадратной скале во фьорде Lysefjord, высотой 600 метров. Я думаю, мне не нужно объяснять, почему это место так сильно меня манит. Просто взгляните на фотографии, и представьте себя, сидящим на краю скалы. Также интересен огромный валун, застрявший между двух каменных стен, на котором обязательно нужно постоять.

Вторая точка в Норвегии — это самый высокий в Норвегии водопад Вёрингсфоссен (Vøringsfossen), протяженностью 182 метра. Весьма грандиозное творение природы, рядом с которым очень хотелось бы оказаться. Вода, падающая с огромной высоты, создает тонны мельчайших капелек, висящих в воздухе. В солнечную погоду это дает эффект радуги, отчего Вёрингсфоссен называют радужным водопадом.

Впрочем, это просто лишь две раскрученные точки, Норвегия же достойна самого пристального изучения. Пока только смущают аЦкие цены и холодная погода. Но с этим можно справиться.

Angkor Wat

Это место всплыло, когда я начал интересоваться юго-восточной Азией. В 1858 году один французский любитель ботаники и зоологии по имени Анри Муо приехал в Камбоджу с целью изучения бабочек и лепестков за деньги английских налогоплательщиков. Совершенно случайно, между деревьев и лиан он заметил стены древнего строения. Оказалось, что француз наткнулся на буддистский храм, построенный кхмерами в начале второго тысячелетия. Загадочный город Агкор Ват, заросший зеленью простоял нетронутым несколько веков. Сейчас это потрясающее место открыто для посещения.

Азия интересует меня все больше и больше с каждым днем, и Ангкор Ват как ворота в этот экзотический мир.

Дорога Смерти в Боливии

Вот это место, пожалуй, все-таки нужно проехать на велосипеде. В Боливии есть дорога под названием Camino de las Yungas, протяженностью 69 км. Дорога была построена как единственный путь через Анды, из столицы Боливии Ла Пас в южный регион страны, в 30-е годы руками парагвайских военнопленных.

В некоторых местах ширина дорожного покрытия не превышает три метра, к этому добавьте частые дожди и оползни, а также пыль, которая ухудшает видимость. Из-за всего этого название Дорога Смерти оправдывается полностью — в год здесь гибло не менее сотни человек. Впрочем, смотрите сами, самый смак начиная с 6:35

Последние годы автомобильного трафика сильно уменьшился, и дорога в каком-то смысле стала культовым местом в Южной Америке для велосипедистов. Многие хотят проехать по волнующим рельефам, с потрясающими видами и непрерывным спуском на 40км.

Гора Рорайма

Это творение природы никого не оставит равнодушным. Гора Рорайма в Южной Америке, высотой 400м, плоская как стол, с отвесными скалами. Однако забраться наверх вполне возможно и неподготовленному человеку, без скалолазного оборудования.

Наверху просто инопланетные пейзажи, потому что над горой постоянно висят тучи и облака, дуют холодные ветра, заставляющие флору и фауну приспосабливаться к агрессивной внешней среде. Фотографии Сергея Павлюка полностью передают атмосферу, как мне кажется.

Гора Хуа Шань

Это еще одно мое изыскание на тему Азии. На мой взгляд, одно из самых красивых мест, которые я видел на фотографиях. Буддийские монастыри, не понятно, каким образом построенные на вершинах гор, головокружительные лестницы на сотни метров, узкие деревянные мостки…

С одной стороны, жаль, что эта достопримечательность так раскручена, что ежегодно Хуа Шань посещают миллионы туристов. А с другой — как бы я тогда о ней узнал?

С трудом верится, но сотни лет по этим вырубленным ступенькам и деревянным переходам бегали буддистские монахи, каждый день вверх и вниз. Причем, страховочные цепи и тросы оборудовали недавно, когда в Хуа Шань массово повалили туристы. Я себе с трудом представляю, сколько сил нужно положить, чтобы забраться на вершину по таким крутым лестницам. Могу только вспомнить Гибралтар, после которого мы спали всю ночь, как убитые. А ведь там было всего 400 метров, а здесь высота некоторых гор достигает 1000м.

Самое интересное начиная с 3:32

Гран Каньон

Ученые утверждают, что возраст Гран Каньона 10 миллионов лет. Глубина достигает полтора километра, ширина до 29км, а длина 446км. Колоссальное творение природы, что тут скажешь. В целом, меня пока не манят США, но вот это место я бы хотел посетить. Есть, правда, одна потрясающая дорога, про которую я напишу, но позже.

Кстати, интересный факт: в середине прошлого века пилоты пассажирских самолетов, пролетавших над Гран Каньоном, специально делали несколько фигур с креном на один и другой борт, чтобы дать людям возможность рассмотреть достопримечательность. Все закончилось тем, что в результате этих маневров столкнулись два самолета, погибло 128 человек, и подобные лихачества запретили.

Водопад Анхель

Самый высокий в мире водопад, тонны воды низвергаются с километровой высоты. Говорят, в эти места крайне сложно пробраться, потому что водопад находится в глубоких венесуэльских тропических лесах.

Как это часто бывает, водопад был открыт одним человекам, но назван именем другого. Впервые его увидел Эрнесто Ла Круз, но настоящую известность водопад получил после того, как американец Джеймс Энджел посадил свой маленький самолет на плато, с которого низвергается вода. При посадке самолет получил повреждение, из-за чего Энджелу и его команде пришлось 11 дней преодолевать дикую природу Венесуэлы, чтобы вернуться к цивилизации. За такой героизм водопад был назван фамилией Энджела (исп. Анхель).

Что интересно, через 33 года самолет Энджела вытащили с плато вертолетом, и сейчас он стоит в аэропорту Сьюдад-Боливар.

Куба

Это, пожалуй, самая давняя моя «зацепка». Если не ошибаюсь, впервые мне захотелось на Кубу лет десять назад. Сейчас желание поутихло, но не умерло. Наверно, меня туда тянет островная экзотика и очень своеобразная культура. Ведь это действительно абсолютно уникальное место на планете: с одной стороны коммунистическая идеология, а с другой — изоляция от цивилизованного мира, и все это накладывается на раздолбайский нрав кубинцев. В результате получается совершенно неповторимая атмосфера.

Есть замечательный французский фильм на кубинскую тему под названием «Сальса». Очень рекомендую моим читателям его посмотреть.

Вот примерно такой список мечтаний. Хочу спросить моих читателей, а у вас есть подобные «узелки» в памяти? Куда вам хочется попасть, поделитесь в комментариях.

      Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

22 Комментариев

  1. Сергей Свиридов: -

    Интересную тему подняли, Виктор. Про некоторые места даже не подозревал, например про гору Хуа Шань.

    Лично моя голубая мечта — Кения. Заболел ей в прошлом году, когда приятель показывал фотки из путешествия по Африке. С тех пор много прочитал и тянет туда сильнее. С одной стороны вроде не так и дорого, можно уложиться в две с половиной тысячи у.е., но с другой стороны как-то страшно, Африка всё-таки.

    Что скажет аудитория, может и не так там опасно?

  2. Котовский: -

    Сергей, сложно что-то советовать, если вы боитесь. Просто для примера: в 2007 году один парень и девушка из Латвии полгода путешествовали по Африке на велосипедах. По разным странам, без какого-то сопровождения, спали в палатке, готовили на костре.

    Сопоставляйте, думайте. Как будешь относиться к явлению, так оно и будет. Если боитесь на самом деле, то ехать не стоит.

    PS. Кения — супер! Как раз пару дней назад говорили про нее с коллегой.

  3. Vitaliy: -

    Очень интересно изложено автором. Такое ощущение, что сам когда-то был в тех краях, а теперь нахлынули воспоминания о пройденном и пережитом.
    Обращает внимание качество и мастерство исполнения снимков. Во многих местах присутствует чувство скрытой опасности, когда неправильный шаг способен повлечь за собой трагический исход. Однако, всё пройдено, опасности позади — впереди новые горизонты. Желаю удачи в пути!!!

  4. Котовский: -

    Спасибо, Виталий, за добрые слова! Расскажите про ваши «мечты».

  5. 027: -

    Долина Кули-калон, Фанские горы, Средняя Азия. Туда на машине не проехать, во всяком случае, раньше было невозможно (каменные завалы).

    Это сказка! Я там был в 87-м. К сожалению, мы проскакали долину галопом вниз, был экстремальный спортивный поход.

    Переползли перевал Ала-удин и погнали. А там постоять бы, хотя бы пару дней… Но времени не было совершенно. Суровый наш спортивный велотуризм…

    Посмотрите на фотки: http://artuch.gallery.ru/watch?a=bRs-e8y

    К сожалению, нет ни одной фотки [i]изнутри леса[/i]. По фоткам можно только догадываться, как оно завораживает, быть внутри этого природного сада камней.

    Место очень тихое, огорожено мощными горными склонами. В верховьях долины просто жуть, стена Мария с постоянным грохочущим камнепадом. Высота долины — что-то в районе 3000, для Средней Азии в июле-августе — райские места.

    Там же, в верховьях, подъем на попсовый перевал Алаудин, к Алаудинским озерам. Тоже стоит посмотреть. Они ярко-разноцветные. Вид с седловины невероятно красив. Правда там, за перевалом, постоянный тусняк горников, не продохнуть. Все пасутся на крохотном участке леса сбоку Большого Алаудинского озера.

    А вот на Кули-калонских озерах мест для стоянки до хрена. Множество разбросанных валунов, а меж ними альпийский лес, с причудливо закрученными жесткими стволами, а среди леса сотни тропинок, по которым можно даже спокойно ехать местами. И все это перемешано с десятками тишайших озер.

    Там бы пожить несколько дней, впустить в себя вечность, раствориться в безмолвии (штампы, штампы, не умею сказать лучше).

    До сих пор хочется биться головой об стену. Семь озер на речке Шинг тоже прекрасны, и громадный Искандер-куль, с его обширным пляжем, но Кули-калон… Ы-ы…

  6. Mihael: -

    Я прочитал огромное количество статей с вашего сайта и очень впечатлен вашими рассказами.
    Чувствую родную душу, путешественника.
    Я пока не дорос до велика, но думаю после всего что я прочел здесь не заставит себя долго ждать.

    Судя по тексту из ваших уст очень часто было упомянуто что вы любите теплые края, море, горы, и каньоны.

    Хотел бы вам порекомендовать на рассмотрение покатать в Израиле. У нас страна не большая, но можно сделать очень интересный трек. (могу помочь в планировании).

    Как минимум 3 моря разных у нас есть. (Вами горячо любимое средиземное!) мертвое и красное (мертвое особенно).
    Тепло тогда когда в Европе уже холодно.
    Даже есть небольшое подобие «Большого Американского каньона»

    P.S
    И еще наверняка я выскажу мысли многих участников данного форума.
    Прошу вас сделать и выложить репортаж для всеобщего обозрения, всеми как мне кажется глубоко уважаемой спутницей ваших многочисленных путешествий. (Мурзиком)
    В роли журналиста предлагаю пригласить стороннего наблюдателя.

    Спасибо вам за труды, попутного ветра и много километров Дорог!!!

  7. Котовский: -

    Спасибо, Михаил, за добрые слова!

    Да, я просто обожаю южные страны, горы и море. Побывать на велике в Израиле было бы просто здорово. Кстати, в нашем представлении Израиль — это крайне опасное место, где могут убить, взорвать или похитить, особенно сейчас. А что на самом деле?

    Репортаж можно было бы сделать.

    Спасибо еще раз.

  8. Mihael: -

    Я бы не был бы так категорично настроен.
    У нас уже давно не взрывают, а терроризм уже давно международный, и можно попасть под удар в любой точке на нашей планете.

    В Израиле очень много курортных мест, и поток туристов не иссякает не на минуту. Таких мест например как Иерусалим с его 3000 летней историей больше нет не где.

    Конечно, не все так прозрачно как в той же Европе, и есть места которые стоит объехать либо посещать с организованной группой.
    Но для русскоговорящих туристов это не такая проблема, так как они (местное население Арабы) очень любят Русских за их политическую поддержку.

    И я вам просто задал направление посоветуйтесь с людьми на форумах, мне бы и самому было интересно узнать как народ отзывается о моей стране.

    Просто факт остается фактом, я не раз встречал путников из России шедшие по пешей магистрали которая прорезает весь Израиль от севера до юга, его длина 940км, и это на своих двоих. Также почти параллельно ей есть и вело-дорога также от севера до юга, с потрясающими изменениями в ландшафте и климате, но к сожалению я с ней знаком меньше.

  9. Котовский: -

    Да я примерно так и представлял.

    Пока, честно говоря, в ваш регион меня не тянет, но спасибо за идею, страна действительно интересная.

  10. Galina: -

    Изначально попала на ваш сайт в поисках инфы про Португалию. Прочитав про ваше посещение самой западной точки европы, мне сразу ярко вспомнилось собственное посещение самой северной точки. В последние дни с интересом читаю статью за статьей и здесь нашла самым верным об этом вспомнить. Когда увидела, что есть желание побывать в Норвегии, даже думала, что увижу название «Мыс Книвсжелоден». Он не часто упонимается в отчетах и путеводителях. В основном люди довольствуются Нордкапом, куда можно доехать на машине и эфектно сфотографироваться. Мыс Книвсжелоден расположен еще северней Нордкапа, но добраться до него можно только пешком, преодолев 9 км по тундре.(и 9 км обратно) Впечатления от похода остались незабываемые.

  11. Котовский: -

    Ничего себе, а разве Нордкап не самый северный мыс Европы?? А почему его так представляют? Про Книвсжелдонен я даже не слыхал, спасибо за идею, Галина!!

  12. Galina: -

    Потому что Нордкап самый северный из доступных на колесах. Там построен туристистический центр с кучей символики. А пройти 18 км по тундре, чтоб на краю обрыва увидеть маленький каменный монумент с выгравированными координатами далеко не всем прикольно. Вот, гляньте карту https://picasaweb.google.com/105929172952263825844/GrandTravel1Scandinavia?noredirect=1#5645227613093389186

  13. Galina: -

    А Куба как раз считается подходящей для вело-туризма страной. Там очень мало машин, поэтому можно комфортно передвигаться на велосипеде по дорогам. Хоть дороги и разбиты, 2 колеса проедут. К тому же тепло и безопасно. Мы там познакомились с немцами, которые прилетели туда целой группой со своими велосипедами и колесили по острову.

  14. Котовский: -

    Спасибо, Галина — теперь у меня в голове новая точка. Тем более на велике эти лишние 18км — тьфу.

  15. Котовский: -

    Супер. Я в прошлом году брал интервью у Евгения Остапенко, который доехал на велике из Москвы до Владивостока, так он тоже очень тепло отзывался о Кубе в велосипедном формате.

  16. Тая: -

    Некоторые места просто поражают воображение! Как например горы Норвегии и этот валун между скал. А гора Рорайма! Фантастические и действительно инопланетные пейзажи))

  17. Евгений: -

    Пока не удалось побывать ни в одном из описанных мест, хотя активно путешествую с детства. Первое посещение «заграницы» случилось аж в 1984 года призывом в ряды ВС СССР. Посчастливилось служить в г.Будапеште. Сейчас за спиной более 50 стран, более 80 туров и сотни тысяч километров перелетов. Одно из самых «экзотических» и красивейших мест, которые порекомендовал бы путешественникам- водопад Виктория на границе между Замбией и Зимбабве.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8%EA%F2%EE%F0%E8%FF_%28%E2%EE%E4%EE%EF%E0%E4%29
    Мечтаю побывать в Северной Корее. Никак не найду единомышленников.
    Всем удачи!

  18. Котовский: -

    50 стран — это серьезно!

    А чего хорошего в Северной Корее? Запретный плод?

  19. Евгений: -

    Скорее всего так.

  20. kmihail: -

    А я мечтаю посетить Гренландию и еще раз побывать на Аляске… Севером заболел давно и навсегда. По жизни мотало по всему миру, был практически везде… Север с его аскетичной красотой не отпускает. Апофеозом моих странствий стало посещение Антарктики, красоту её передать невозможно. К великому моему сожалению, не подготовился к сьемке, не знал что меня ждёт, в итоге мои камеры замерзли и пришлось снимать на мыльницу :-((((

  21. sergio dub: -

    Камчатку посети, не пожалеешь)))

  22. Илья (Черновцы): -

    Ух, Виктор, шикарная подборка! О многих местах сам слышал и сам мечтал бы там побывать (водопад Анхель — детская мечта), тепуи Венесуэлы — это отдельная тема, которой уже давно интересуюсь, это ведь просто космос, другая планета! А вот гора Хуа Шань впечатлила! Первый раз о ней слышу! Спасибо за интересный объект))



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.