Срочно в номер — немецкий велогонщик Йенс Войт установил новый мировой рекорд средней скорости на велосипеде на часовом отрезке времени.
В 2005 году Ондрей Сосенка проехал на закрытом треке за час 49.700 километра, а Йенс прибавил на этой дистанции еще 1,1415 км, и таким образом на данный момент мировым рекордом является цифра 51,115 км.
Только вообразите себе — человек в течении часа держал среднюю скорость 51 км/ч — мне это кажется фантастикой! Причем, согласно правилам, сделал это на обычном разделочном велосипеде, без дополнительных обтекателей.
Велосипед Йенса — Trek Speed Concept, с измененными дропаутами рамы, чтобы вошла более узкая втулка на 120мм. Трансмиссия — фиксед, с сообношением 54-14, колеса — аэродинамические, дисковые.
Планом Йенса было держать скорость 50,5 км/ч в первой половине мероприятия, а потом выдать угля по полной. Видимо, всё прошло, как надо.
На фоне этого великолепного рекорда особенно забавны письма и комментарии, которые я нередко получаю, с примерно таким содержанием: «ты пишешь, что нормальная скорость для любителя 25-30 км/ч, что за ерунда, я спокойно держу 40-50км/ч, а если поднапрягусь, то и 60 не проблема». 🙂
Кто общался на велофорумах, знает, что такие личности время от времени появляются и спорят о своей скорости до умопомрачения, не обращая внимания на отсылки к мировым рекордам спортсменов, советы проверить спидометр и не путать среднюю скорость с крейсерской.
Кстати, вот список зафиксированных рекордов часовой скорости, интересно взглянуть, как росли результаты:
1876 | Frank Dodds | 26.508km |
1893 | Henri Desgrange | 35.325km |
1898 | Willie Hamilton | 40.781km |
1935 | Giuseppe Olmo | 45.090km |
1972 | Eddy Merckx | 49.431km |
2000 | Chris Boardman | 49.441km |
2005 | Ondrej Sosenka | 49.700km |
2014 | Jens Voigt | 51.115km |
Поздравляю Йенса, и жду, когда кто-то снова оспорит этот рекорд. Невозможное — возможно! Всем удачи на дорогах и комфортной скорости.
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.
Читать также:
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Я только с рекордом Вилли Гамильтона от 1898 г могу потягаться. Зачет.
😉
Отличное вкручивание)
Вот интересно какие должны быть тренировки, чтобы достичь такого результата?
Всего раз каким-то чудом на 2-километровом участке трассы мне удалось разогнаться до 47 км/ч. Больше мне такое не удавалось. Максимум 40-42. Видимо с ветром повезло.
Как то не вяжется со статьей о преодолении туннеля под Ла Маншем на велосипеде, вот цитата:
«Он ехал на разделочном велосипеде Pinarello Bolid, и сделал среднюю скорость, ни много, ни мало — 65 км/ч. Тоннель, длиной чуть более 50 км осилил за 55 минут. Внушает, несмотря на то, что это в закрытом помещении!»
Где правда?
.. Вилли Гамильтона
Ну начинается 😀
Запросто, могу побить этот рекорд… только где найти такой длинный и крутой спуск с горы )))
стероидов модных обожрался и вперёд.
Любопытства ради какие велы были, к примеру, у Джузеппе Олмо (1935) и Эдди Меркса (1972)? С нынешними карбонами, пищевыми добавками и прочими аэродинамическими трубами их рекорды побиты не так уж и намного. З.Ы. Хотелось бы посмотреть на бой Форман-Кличко 🙂
Йенс 1971г рождения. Считается одним из лучших грегори в мировом пелотоне. Он давно уже не генеральщик, если вообще был таковым. Но этот человек способен взорвать любой этап самых престижных велогонок, красивым отрывом. И каждый раз, когда он уезжает от группы, никто не может сказать однозначно, успеют его добрать или нет.
Вобщем, рекорд более чем заслуженный. Я рад очередному достижению веловетерана. Кстати, я не могу вспомнить ни одного случая, за всю его карьеру, чтобы он был заподозрен в употреблении допинга.
Для Евгения. Фрум, под Ла-Маншем ехал по прямой, а рекорд регистрируется на треке.
Евгений, не путайте мягкое с тёплым … Фрум ехал на разделочнике со всеми вытакающими задними и передними переключателями … Войт на фиксированной передаче …
Чтоб выдать такой результат надо с удовольствием тренироваться каждый день в течении 25 лет)))
Вот, только что прочитал: Йенс сказал про себя, что он в велоспорте провел 36 лет, а его профессиональной карьере уже 17 лет!!!
И потом даже сам признался: «Я счастлив и чувствую облегчение при мысли, что мне больше не придётся страдать, тренироваться, ощущать пресс ожидания хорошего выступления, бороться за позиции на спусках или в спринте.»
Короче, житуха у него была — жесть.
Для меня как для начинающего любителя результат просто невероятный.Первая ассоциация:»Скажи какие востановители ты употребляешь и я скажу каким видом спорта ты занимаешься.»А с другой стороны кто безгрешен?43 года мировой рекорд.Уважаю.Как в той песне:»Не стареют душой ветераны.»Ну и не только душой.Бодрит.
Поздравляю с новым мировым рекордом.
Конечно мои результаты более чем скромны, этим летом проехал 156км по пересеченке(60% асфальт) и с баулом, со средней 17км/ч. Из допинга минералка Ессентуки 😀 .
Пока не увидел ссылку, не поверил: http://www.cyclingnews.com/news/voigt-breaks-world-hour-record.
Браво, Йенс! Эх, увидеть бы цифры средней мощности педалирования…
P.S. Причем Фогт всю карьеру на низком каденсе работает (чуть выше 70) — удивляюсь, как гонщик себе коленные суставы не убил…
Евгений —
Туннель под Ламаншем имеет вроде-бы имеет хороший градиент ( и судя по скорости прохождения — вниз)
лично у меня, получается, достигать скоростей более 40км/ч только за чем-то.
например, за фурой могу 60-70 ехать 🙂
Борис, та же ботва!
Да, Евгений после 35 что-то происходит, держать еще получается, но ускорение на пределе. Уже камеры и перекачиваешь и вечерний асфальт, а 40-42 могу метров 300 держать. Смотрел на тубе американские шоссеры минут 20 при нулевом градиенте, 30/ч миль четко держали.
Да-да,иногда приходится слышать,что ,,знакомый знакомого рассказывал,что от… до …(км 60) минут за 40 ненапрягаясь проезжал» )))
А чем отличается разделочный велосипед от , например, трэкового?
Советую посмотреть на мировые рекорды для веломобилей. Это целая история, где очень важна часть про конструирование веломобиля для рекорда
Для Мирослава:
1)Трековые велосипеды используются в гонках по велотреку. Их задача — развить максимальную скорость на ровном треке. От гоночного они отличаются отсутствием многих «лишних» деталей, например, тормозов и переключения скоростей, и самое главное отсутствием свободного хода заднего колеса, то есть возможности не крутить педали при движении.
2) Разделочный велосипед — разновидность шоссейных велосипедов, предназначенная для велогонок с раздельным стартом. Они снабжены узкими шинами, большим количеством скоростей, специальным аэродинамическим рулём с продольными близкими трубками и подкладками под локти, коротким седлом, типичной геометрией рамы.
Дмитрий, пять баллов! Я такие рассказки тоже слышал.
Молодец мужик, но без допинга тут явно не обошлось))) п.с. я не против допинга
Иногда катаюсь на тренеровках с ветеранами, а так же с клубом Байк-центр. Крессерская скорость по прямой без встречного и попутного ветра 32-35 км/ч. Но природа, шоссе это не трек… Поэтому когда мне втирают про 40+ я улыбаюсь 🙂 Жаль конечно, что в городе Харькове нету такого трека. Трек-то есть, открытый, с бетонным покрытием, но… 🙂 http://images.yandex.ua/yandsearch?text=велотрек%20в%20Харькове&img_url=http%3A%2F%2Fwww.mediaport.ua%2Fimages%2F136518_700.jpg&pos=1&rpt=simage&lr=147&noreask=1&source=wiz
VileGnus, ссылку на ЖЖ которого уже приводили в комментариях к одной из статей Виктора, в своих последних постах описывает методику тренировок офисного работника для резкого увеличения крейсерской скорости в любительских шоссейных гонках. Так почему бы профессионалу не держать скорость за 50 км/ч?
А лично меня мои 20 км/ч на равнине вполне устраивают. Ибо 26″х2.40″, 32х36-11, 140 мм)))
А почему в статье используется термин «крейсерская скорость»? На сколько я знаю, его значения являются наименьшим расходом топлива на единицу пройденного пути. Не очень понимаю как здесь можно использовать этот термин, ведь с его помощью вычисляется максимальное пройденное расстояние при фиксированном объеме топлива. По-поему здесь более уместно использовать термин «максимальная скорость».
Лев, термин «крейсерская скорость» я использую для описания той скорости, которую человек видит на спидометре большую часть времени. Когда кто-то говорит, что он ездит со средней скоростью 35 км/ч, то это он скорее всего, путает среднюю и крейсерскую скорость. То есть, чтобы получить реально среднюю 35 в обычной покатушке, крейсерская должна быть по сорок.
Только приехал с последнего в этом году бревета: с ездой по пробкам, 3 км по разбитой грунтовке, километров 5 по снятому дорожному покрытию. Итог: 235 км за 7 часов 33 минуты, со средней 29,0 и максимальной 57 км. Правда в этот раз дорога полегче была — всего 1400 метров подъема.
Слав, отличный результат, что тут скажешь… С погодой повезло?
Глянул свои логи.
на условно идеальном асфальте(в июне положили) вкручиваю 37.4 на 3км участке.
притом не совсем шоссер.
Путь к большим скоростям тот же что и у конькобежцев — высокогорные треки. Снизим плотность воздуха = снизим аэродинамическое сопротивление велосипедиста.
Ну или нужно положить человека в каплевидной корпусе — скорость за сотню получается.
Фантастика! Звучит просто невероятно! Отличный рекорд и пример для других спортсменов. Очень рада за него! Я вот даже с горки больше 30 км/ч боюсь ехать, а тут 51 км/ч поддерживать… Крутотень! И хотя в городе мне моих средних 15 км/ч хватает, после таких новостей так и тянет поднажать 🙂
Немного посмотрел как Йенс гнал по треку. Показалось, что ноги у него совсем даже не распрямляются в нижней точке вращения шатуна. Это обман моего зрения или он сознательно так поднял седло, чтобы позвоночник был абсолютно параллелен «земле»?
Фохт молодец! Шикарная точка в карьере.
А вот bontrager отожгли – никогда механических часов не видели?
Виктор, посмотрите фото Ондрея Сосенки и на велосипед, на котором он устанавливал свой рекорд. Мне кажется, разница очевидна. Так что я считаю, что результаты примерно сопоставимы. По личному опыту — дисковое колесо на дистанции 200м дает прибавку в среднем 0,2 сек. Получается 50 сек на 50 км 🙂 + руль — еще вагон.
Спасибо, что утихомирили мою совесть: а то я всё нервничал, что у меня средняя не больше 30км/ч получается…
«Фантастика! Звучит просто невероятно!» Дария, спасибо Вам за честность ).
Недавно я посмотрел фильм «Летучий шотландец» про велосипедиста Грэма Обри, а потом почитал про него статью в английской википедии. Так Обри еще в 1994 за один час проехал 52.713 километра. Странно, что его результат не указан в таблице этой статьи. А это на 1.5 километра больше и на 20 лет раньше, чем у Войта.
Игорь, он ехал на велике с обтекателем. Это типа вне конкурса.