Я — большой любитель пройтись перед сном, помню, даже спрашивал читателей, что выбрать — погулять пешком или покататься на велосипеде. В этом месяце специально ходил с gps трекером, чтобы установить масштаб моих прогулок.
Оказалось, что я ходок так себе, но и не самый последний — за месяц пропустил только один день, все остальные гулял. В результате получилось, что за 29 дней я находил 220 километров, и потратил на это 50 часов.
Реально не представляю себе вечера без пешей прогулки, это для меня гораздо важнее, чем покататься на велике. Как я уже писал, не могу на велосипеде сразу настроится на мыслительный процесс, а когда идешь на ногах, то мысли приходят тут же.
Так что, кому интересна пешая ходьба, ставьте себе на телефон Endomondo или что-то наподобие, и давайте мериться. 🙂
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Вот это ты монстр, Виктор! Даже с трудом могу представить, где бы я смог пройти такой километраж 220 км. Это просто вечерние прогулки около дома? Не скучно по одним и тем же местам ходить?
Да, прогулки вокруг дома, в среднем примерно в радиусе 7-10 км. Не могу сказать, что особо интересно ходить по одним и тем же местам, но я использую это время, чтобы поразмышлять и отвлечься от работы. Поэтому такого понятия как скучно нет.
Виктор,
а что вы имеете в виду, сказав «давайте мериться»?…
Так сказать, мериться размерами МПХ?
Или, мериться, как завещал кот Леопольд?
Заранее спасибо за разъяснения. 🙂
Игорь, кот Леопольд завещал мИриться. 🙂
Я предлагаю мериться — только не размерами, а километражами. 🙂
А кстати какая ваша любимая программа для GPS трекинга ?
Любимых нет, я поставил первую, что пришла в голову — Endomondo.
Ты на 1-ом этаже живёшь, и в каком городе живёшь, маленьком-большом? В Москве не по всем местам ходить приятно.
Сергей, нет, на втором. 🙂 А при чем здесь это? Типа, лень на лифте ехать?
Живу в Таллине, здесь гулять и катать на велике очень хорошо.
Поэтому и не хочу жить в больших городах, что там гулять неприятно. Хотя, большой город большому рознь — например, в Лондоне гулять замечательно.
Виктор, а супруга как относится к данным прогулкам? 7-10 км это полтора часа отсутствия, и заботы с ребенком падают на нее. Это для нее не обидно? 🙂
Олег, у нас довольно простой образ жизни, от этого много свободного времени, которое можно употребить в свое удовольствие. Так что никакой запары с домашними делами и ребенком нет.
Тоже на днях установила Endomondo — хорошая и удобная программа. Выяснила, что каждый день хожу пешком по 6 км — до работы далеко. Но мне гораздо интереснее кататься с Endomondo на велосипеде 🙂
Виктор, если предлагаете мериться — так давайте ссылку на свой аккаунт в endomondo! 🙂
PS: спасибо большое за сайт и все-все-все, с девушкой заразились с вашей помощью велосипедизмом, первая большая цель — маршрут Прага-Вена 🙂
Я уже писал, что когда-то ходил от работы до дома и по работе 20 км в день.
Но сейчас, когда работа опять стала на месте — не до этого. 🙂
К тому же у меня сердечнососудистая система в последнее время почему-то сдала — стал заниматься стрельниковской гимнастикой (стало, конечно, полегче), как-то отошёл от пеших «гуляний».
Сегодня полностью перебрал свой вел (менял смазку) и переоткрыл сезон — но пока не залечу свои боли в груди и в голове окончательно, о длинных километражах думать не стоит (боюсь, что упаду где-то за городом)…
Такие дела.
🙂
Виктор: ясно. Да, чем выше этаж, тем меньше хочется спускаться, лифт ждать. На первых трёх этажах спускаться сподручнее, нет барьера.
Сергей, согласен, есть такая штука. Особенно разительно отличие квартиры (даже на нижних этажах) от дома.
Да, поддержу Виктора, я тоже как-то незапланированно занялся пешими прогулками с февраля месяца (учитывая что зима в этом году чисто символическая, по крайней мере на севере Беларуси) и очень доволен результатами…
Как минимум каждый день хожу пешком домой с работы (около 4км). Начал использоваться Эндомондо для пешеходных и велопрогулок. Эндомондо очень понравилась за удобство настройки интерфейса, а также очень интересен механизм челенджей, вызовы т.е. — это своего рода мотивационные соревнования. Оказалось есть и наши местные (в Беларуси) соревнования и международные, в которых можно поучаствовать даже начинающим. Например, в апреле был неплохой челендж посвященный международной акции «30 DAYS OF BIKING» и челендж «500 km in APRIL BELARUS»
Не знаю как кого, а меня и моих знакомых катальцев эти акции мотивировали весьма неслабо…
В общем рекомендую.
Виктор, может все же поделишься адресом своего профиля в Эндомондо?
Поиском по фамилии не нахожу тебя там. 😉
Чем дальше живу, тем яснее видно, что челу лишь бы найти повод потискать свой мобильник. Что-то поживее надо тискать — и противоположного пола желательно. 😉
Можно решить всё с помощью шагомера или иного прибора с датчиком движения. Затем, считав то, что он там намерил, в своём профиле на картах в Сети заполнить маршрут, по которому ты двигался — карта сама тебе покажет, сколько и где было пройдено. Можно даже и не покупать никакие приборы — всё сделает Яндекс: размечаешь путь, по которому двигался, и он сразу показывает расстояние.
🙂
Интерн@вт (Жора), endomondo совсем не только для того, чтобы измерять пройденное расстояние. Вчера впервые с ним поездил — очень удобно и интересно. В начале поездки нажал на кнопку старт и больше телефон не трогал. По умолчанию, каждый километр приложение говорит текущий километраж, за сколько проехал последний километр и еще чего-то. Но без наушников в этой говорилке особо смысла нет, из-за ветра и машин практически не слышно. Но суть то в том, что приложение трекает не только расстояние но и скорость и высоту. Потом можно дома посмотреть всю историю трассы, скорость на разных участках в зависимости от высоты, время прохождения и т.д. Если есть пульсометр, то еще и пульс показывает вдоль всей трассы (предполагаю, пульсометра нет).
Только там сразу в настройках надо поставить, чтобы перестало трекать если скорость нулевая либо ставить на паузу, если планируется долгая остановка, а то статистику портить будет 🙂
Интернет кстати для нее не нужен, достаточно gps приемника телефона. Потом уже дома можно синхронизировать с вебприложением.
А я пользуюсь подобным приложением, но с не менее странным названием Strava 🙂 Пешком очень полезно ходить, очень правильное занятие. Особенно, если у тебя вес под 100кг, то бегать трусцой по улицам надо только в специальноподобранных амортизирующих кроссовках.
Александр М.ох уж эти отговорки 🙂 Вы считаете свой вес уникальным? Вынужден вас разочаровать. Бег это прекрасно, даже лучше и эффективней прогулок. А кроссовки в любом случае нужно подбирать внимательно. Не в домашних же тапочках бегать 🙂
hiker
Не, 🙂 у меня слава богу вес 89кг при росте 178, хотя, я так понимаю, для бега это тоже многовато. Просто случилось так, что я бегал трусцой нормально в среднем 5-6км. Потом пробежал 9км, вроде состояние нормальное, но начала сильно болеть правая щиколотка, хотя ногу не подворачивал, и слегка ныть левое колено. Перестал бегать, продолжал ездить на велосипеде, так как на велосипеде болевых ощущуений не было. Через две недели боль и дискомфорт прошли. Потом погуглил этот вопрос и соответственно пришел к выводу, что у меня, скорее всего, неправильные кроссовки, специально непредназначенные для бега по асфальту и с недостаточной амортизацией. Сейчас задумался о покупке качественных кроссовок и пока не бегаю, а катаю на велосипеде.
Александр М, На начальном этапе занятия бегом все проходят, через подобные проблемы. Неправильная постановка ноги при беге, неподходящая обувь, твердое покрытие и проблемы почти гарантированы. Но это всё проходящее, а кайф от бега всегда с тобой 🙂 Бегаю более 40 лет, скорость в районе 5-6мин/км. К вело только подбираюсь и присматриваюсь 🙂
А вот я, чайник, никак не могу скачать на телефон Endomondo 🙁