Приключение для тех, кто ищет странное — подземный вело-эндуро тур по заброшенным шахтам. Словенская компания Bikenomad, специализирующаяся на велосипедном туризме, предлагает проехать 5-ти километровый маршрут по старинной подземной выработке свинцовой руды в Межице.
Я такого еще не слышал — под землю на горном велосипеде, должно быть интересно. Жаль, что только 5 километров открыто для движения.
Попасть в эти пещеры можно только в составе группы. Стоит от 20 до 30 евро в зависимости от количества участников.
Но как видно, иногда здесь проходят даже участки гоночного трейла.
Судя по видео годичной давности, ясно, что туда можно попасть и в частном порядке, проехав не по безопасным шахтам, а по аЦким спускам в недра этого рудника, ведь под землей в Межице прорыто 800 километров тоннелей!
Как по мне, впечатляющее мероприятие! Если окажетесь в Словении — попробуйте, потом расскажете!
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Окажетесь в Одессе — прокатитесь по катакомбам. Мероприятие, конечно, не для тех кто страдает клаустрофобией.
На велосипеде?
Да, на велике. У нас в катакомбах иногда катают на велах. В прошлом году были местные соревнования. Только это в пригородных шахтах. В городских такое нереально.
Если учесть что в одесских катакомбах (не везде конечно) лошадь с повозкой проезжала, то на велике точно проедешь
Скинь координаты, плиз)
И мне, координаты пож-ста!
Интересный опыт для человека ))
Жесть просто. Завидую слезно и беззлобно 🙂 Вот именно тут можно прочувствовать понятие «горный велосипед» (от слова «горняк») 🙂
Я был в этих шахтах на экскурсии. Прикольно, но очень холодно. 🙂 но это была скорее прогулка, а не заезд. Организовывал музей этой шахты. А у Bikenomad мы провели неделю, они рядом с домом нарыли трейлов для АМ, там в этом году будет этап EWS. 🙂
Но все равно круто, по-моему, таких прогулок на вело под землей никто больше не предлагает.
Честно говоря никогда не понимал почему иностранцы склонны орать всякую протяжную бессмысленную фигню, типа «ееееееееее» или «ооооооооооо».
Выглядит как общение имбицилов)
Мы тоже на покатушках веселится, общаемся и выражаем эмоции. Но как-то более осмысленно что ли)
Никто не будет стоять и протяжении орать «даааааааааа», «ееееееееее», «уууууууууууу»
А мы кажемся им закомплексоваными и зашуганными зомби, которые боятся лишний раз улыбнуться, так что всё нормально, не парься. Именно поэтому с молодых лет нужно путешествовать по миру и общаться с разными людьми, чтобы понять, что мы по разному реагируем, но одинаково чувствуем.
Я ещё раз процитирую себя: мы на покатушках ВЕСЕЛИМСЯ, ОБЩАЕМСЯ И ВЫРАЖАЕМ ЭМОЦИИ.
То есть не общаемся с каменными лицами и боимся улыбок. Про зашуганность я вообще не понял, к чему это?
Я просто имел ввиду, что не орём бессмысленную и протяжную фигню из одной буквы)
Еще раз повторяю, то что тебе кажется выражением эмоций, для них выглядит зашуганностью. Даже я без проблем различаю выходцев из СССР в толпе за границей, им это сразу бросается в глаза. Молодежь наша уже посвободнее, конечно.
Так я тоже молодёжь)
Мне 23 года и в моём окружении почти все ровесники (есть и помоложе ребята)
И мы нормально общаемся. Смеёмся, шутим и угараем)
Но не вот так вот: ооооооооооо, уууууууууууу, ееееееееее.
Реально тупо выглядит.
Не буду отвечать, потому что это бесполезно, как я вижу.
То ли дело наши как-то раз слыхал в Альпах на банджи: Ах ты ж еб..ый ты на х.. ..ляха муха))) Четко и со смыслом, у чувака здоровые эмоции))
Это счас модно: орать как обезьяны.
Могу предположить, что у них культура отличается от нашей и издавать такие звуки при проявлении эмоций у них норма. А писать типа, «я вот не понимаю» — это ханжество.
Сразу видно по видео кто опытный райдер, а кто только на пути к этому почётному званию)
Те кто опытные, всегда выставляют ноги на особо сложных участков, для большой устойчивости на случай непредвиденных обстоятельств.
В отличии от первого «Васька» который начал спуск в ущелье тупо зажав тормоз велосипед и оставил обе ноги на педалях.
Как итог: некисло так улетел.
Покатайтесь по нашим Сокским штольням Самарской области.
а можно по-подробнее?
Идея подхвачена, щас все начнут искать местные тоннели и прочие гребеня, чтоб прокатить с камерой и такой-то матерью 😉
Горный велосипед на то и горный, чтобы ездить внутри гор.
И шо, потом обратно в гору пилить эти 5км.? Не, я лучше футбол посмотрю с пивасиком)
5 км не в глубину, а в длину же! 🙂
А нужно в глубину и обратно — подъемник. Даёшь подземный даунхил.
Прикольно! Уже хочу! Глоток адреналина только в радость. А насчет того, что первый так улетел, ну… на то он и первый))))
На фото 2 и особенно фото 3 чётко видно, что велосипедисты едут в колее рудничной узкоколейки (на фото 3 и вовсе вагонетка на соседнем пути стоит). Так что насчёт гонок совсем не уверен, можно вмиг наехать под острым углом на выступающий рельс — со всеми вытекающими в виде завала (завала велосипедистов — не путать с обвалом породы).
Ползали в пещерах в Подмосковье… На велосипеде там, пожалуй, будет тесновато…
Точно очень экстремально по заброшенным шахтам даже 5 км- особенно кто боится закрытых пространств (клаустрофобия).
Круто наверное но не для меня! Предпочитаю чистое небо над головой! Шашлыкинг рыбалку и драйв на электро байке поле выше перечисленного! А если голова лишняя то велком в пещеру:)
А по урановым рудникам? Слабо? Вы понимаете что вы вдыхаете, да еще всеми своими легкими на веле, когда ездите по шахтам??? Возьмите с собой хотя бы счетчик Гейгера, или респиратор хотя бы….
Чушь какая-то для любителей быстро сломать шею. Интересно для любителей это наблюдать.
Я скептически отношусь к подобного рода развлечениям. В таких интересных местах надо ходить неторопливо, всё рассматривать, снимать на фото и видео. Раньше я ходил пешком, многое замечал вокруг и фотографировал. Когда сел на велосипед, вдруг понял, что стал замечать гораздо меньше и ещё меньше фотографировать. Нет, езда на велике меня очень увлекает и доставляет немало удовольствия, но у меня появился синдром водителя, когда хочется ехать и ехать куда-то в даль, и так не хочется останавливаться, а вокруг порой столько интересного.
Одно дело ездить на экскурсию, другое дело кататься и получать от этого удовольствие. Посещение одного и того же места несколько раз подряд с целью просто посмотреть, особого удовольствия не приносит, а вот возможность прокатиться по подобным местам это уже другое дело. На своей практике могу сказать, что только благодаря велику я узнал о многих интересных местах в радиусе 30-50 км от города, а раньше просто было лень даже представить, что я подниму свой зад и понесу его Бог знает куда, только ради того, чтобы на что-то там посмотреть и пофоткаться…
Dennis, в точку. Пешком замечаешь больше всего, на веле — поменьше, и совсем мало — на машине.