У нас тут в Эстонии удивительное событие — лето в мае! Традиционно должно быть +15 с дождем и холодным ветром, а на самом деле — жара под тридцать!
Какое наслаждение катать на велосипеде по такому Таллину, ощущаешь себя как будто в Италии! Тепло, с моря прохладный ветерок, везде велодорожки, куча туристов, одним словом — красота!
Дахон радует всё больше, поистине, лучший ситибайк — это складник с 24″ колесами, и катит великолепно, и в сложенном состоянии хоть в автобус, хоть в магазин. Интересно, кроме как у нас с Мурзиком, есть ли в Таллине еще такие байки? 🙂
Потертый Brooks начал скрипеть, зараза, наверно, надо подтянуть регулировочный болт. Кстати, минус моего Дахона в том, что нигде нет бонок под флягодержатель. Я пока что приспособил его на рулевой трубе при помощи пластиковых стяжек, но как-то не очень, потому что она конусная и конструкция держится плохо.
У кого технический склад ума, подскажите, как мне закрепить флягодержатель на конусной трубе?
Мне нравится, что в таллинских парках параллельно пешеходо-велосипедной дорожке часто прокладывают отдельную полосу, покрытую утрамбоваными опилками коры деревьев. Зимой на ней устраивают лыжную дорогу, а летом используют любители бега — хорошо амортизирует:
Я живу в самом русском районе Таллина, а это — горуправа нашего района. В народе ходят слухи, что при помощи такого своеобразного орнамента власти зашифровали для нас послание из трех букв:
Памятник российскому броненосцу Русалка, который затонул в 1893 году со всей командой в Балтийском море. Сейчас возле него фотографируются русские новобрачные, в субботу можно увидеть настоящие очереди.
В городском порту полно яхт, в 2010 году даже яхта Абрамовича заходила.
Очень люблю квартал Rotermani, который возник в центре Таллина, на месте промышленных развалин. Причем, старые здания были реставрированы или частично заменены новыми, и получилась интересная смесь камня, кирпича, стали и стекла:
Ну, и куда же без Старого Таллина! Считаю, что это просто жемчужина Прибалтики, город великолепно сохранился, постоянно реставрируется, и в нем очень мало современных зданий.
На 24″ колесах с давлением 5 атмосфер катить по булыжной мостовой не очень приятно, поэтому я проехал только по одной улице, не углубляясь. А там есть на что посмотреть, когда буду там пешком, сфоткаю что-нибудь интересное.
Узкие улочки, аутентичные дома, маленькие кафешки… Каждая улица, каждый дом имеет многовековую историю. Я, как житель Таллина, к сожалению, почти ничего не знаю. В прошлом году случайно попал на экскурсию к профессиональному гиду, за полтора часа узнал много интересного, но уже забыл. 🙂
Народа в Старом Таллине — не повернуться, как будто все знали, что резко нагрянет лето и приехали. На этой фотографии лавочки с товаром ровно на тех местах, где они были и в ганзейские времена:
Ресторан Olde Hansa — замечательная старинная и современная эстонская кухня, рекомендую. По крайней мере, когда я был там лет десять назад, меня очень вкусно накормили. 🙂
В городе уже несколько лет работает экологическое такси — кэбы на педальном приводе с электровспоможением. Сколько стоит, не знаю, но судя по всему, популярностью пользуется.
Улица, ведущая на Ратушную площадь. На саму площадь заезжать не стал, там какой-то лунапарк развернули.
Ваш покорный слуга на своем любимом дахончике:
Стеклянный крест на Площади Свободы в Таллине. Очень своеобразная штука, с одной стороны, этот крест был символом эстонской дивизии СС во времена второй мировой, а с другой: сама символика — лишь боевая награда за заслуги в Освободительной войне 1918-1920 гг. Этакий тонкий троллинг во все стороны, думай, как хочешь.
Вообще, на тему этого креста в эстонской периодике время от времени разгорается бокс по переписке, во-первых, сам монумент с точки зрения дизайна вообще не вписывается в Старый Таллин с его теплой ламповой архитектурой.
Во-вторых, за проект и возведение стеклянного чуда были уплачены какие-то колоссальные по эстонским меркам деньги, и злые языки утверждают, что в цепочку, получившую откаты, входит вся правящая коалиция.
В-третьих, чехи, получившие контракт на строительство, оказались раздолбаями. Монумент то трескался, то покрывался изнутри плесенью, то с ним что-то случалось еще, а все попытки заставить бракоделов устранить неполадки заканчивались бесплодно. В конце концов, братьев по русофобии послали нафиг, не заплатив им последний платеж в 330 тысяч евро.
На этой же площади в летнее время действует бесплатная (оплачивает мэрия) охраняемая вело-парковка. Если присмотреться, то видно, что в ряду между велосипедами сидит на стульчике дядя и читает журнал. Полагаю, что даже при такой охране никому не придет в голову орудовать болторезом. Хорошее дело — такие парковки, побольше бы их.
Пора двигаться домой:
Но можно еще заехать на пляж Штроми. Вода пока что холодная (да по моим меркам она никогда в Таллине и не бывает теплая), но погулять хорошо:
Ну вот, так неплохо прокатились по Таллину. Я написал в заголовке, что это первая часть, так что буду периодически постить фотографии любимого города.
PS. Надо покупать сумку на руль, очень неудобно каждый раз вытаскивать из кармана джерси телефон, чтобы сфотографировать.
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.
Читать также:
- Как штрафуют за парковку в Эстонии и почему здесь не нужен СтопХам
- Премьер-министр Эстонии — велосипедист!
- Зачем кричать «тагил» или почему мы не любим друг друга за границей
Спасибо, очень интересно. Буду ждать продолжения.
Красиво, действительно! Особенно Дахоны ))
А по-моему, вместо сумки лучше держатель для телефона на руль, и как навигатором удобнее пользоваться, и снимается телефон с держателя нажатием одной кнопки (по крайней мере, в моей модели). Вчера такой опробовал в действии, покатушку по лесным тропам (трясло прилично, много корней)и «тракторному» следу (постоянная тряска по следам тракторной резины) выдержал, телефон даже не пытался улететь с кронштейна.
А для поилки, может, попробовать на руль крепеж?
Эх, напомнило родную Ригу…
А по поводу погоды для меня наоборот. +15 была бы мечта, а в такую жару, как сейчас (и в Москве тоже), очень тяжело. Вчера проспали, так что вообще вынуждены были пропустить традиционную велопрогулку, сегодня вот вынуждены были встать в 7, чтобы хотя бы с утра не по самой жаре. И всё равно жарко 🙁
P.S. А крепление для бутылки на велосипеде жены, на котором места для болтиков на раме крайне неудобно расположены (внизу), я просто примотал черной изолентой. Второй год держится 🙂
Можно в раме резьбу под болты нарезать,но высок шанс,что всё выйдет криво 🙂
Очень здорово! Все мечтаю в Таллине побывать…да и вообще по Прибалтике поездить.
Красивый чистый город. А он везде без грязи и говен, или только центр?
Миха, на окраинах только можно встретить какое-то количество мусора из-за быдла, устраивающего пикники и оставляющего горы срача. Ну, и есть те, кто в соседний лесок могут вывезти строительный мусор. Но это видно, если приглядываться. В принципе, чисто везде.
Спасибо Виктор за фото-экскурсию! Хотелось бы прокатиться по такому городу на велике. Да и так бы прогуляться. Красиво!
Ну и совет по закреплению держателя для фляжки. Попробуй металлические хомуты, ну те что болтик крутишь, а он затягивается. Главное подобрать нужный размер. Есть такие ещё с барашкой, можно пальцами затягивать. У меня на таких фонари на руле закреплены. Можно любой фонарь без проблем поставить. Как именно? Заинтересует, расскажу. И снять недолго, и направление света подкорректировать легко, плюс очень прочно держит. В качестве прокладки использую обрезки старой велокамеры.
Я вчера парня видел на фиксе, так у него бутылка воды была во флягодержателе, закрепленном сзади под седлом.
А у Дахона разве нет каких-то дополнительных аксессуаров для крепления фляги?
Прошу прощения, но войска СС появились после войны за независимость. Крест свободы вручался за участие в войне.
Эстонцы стали использовать именно символ руки. Так что формулировка не верна.
Отличная поездка, красивый город, подходящая погода. Виктор, спасибо за интересную экскурсию, самому захотелось побывать и все посмотреть. Узкие улочки мне очень напоминают старый Львов, там тоже своя, особенная атмосфера.
А по-поводу крепежа для фляги, можно попробовать автомобильные хомуты. Механически самое то, но цвет металла наверное не очень подойдет. Так что совет Александра с изолентой — лучший, просто, дешево, и надежно.
спасибо за статью, Виктор, сразу перехотелось ехать в ригу в этом году:)) я к тому, что рига и таллин очень похожи
Прекрасная велопрогулка получилась! Здорово прокатиться по красивому чистому городу да в солнечную погоду. И вообще, интересная идея — посты фотоэкскурсий. Жду продолжения 🙂
Дахоны в кадре радуют глаз. Классные складники!
Виктор ,здравствуйте.Действительно красивый город!Еще во времена СССР мечтал побывать,(студентом в Минске)Ездил в Ригу пива на набережной попить 2 раза ,в Вильнюсе торговал на рынке,а вот до Таллинна не доехал (
Спасибо за фотки! Многие знакомые места! Был в Таллине несколько раз, последний — прошлым летом. Спокойный и приятный город! Виктор, а что за большое полуразрушенное здание советского периода есть у вас около наб. Саддама (так вроде бы называется). В одну из последних поездок жили недалеко от этого места, поэтому имели возможность прогуляться и туда. Очень удивила сия конструкция.
Присоединюсь к советчику нарезать резьбу на раме. Я так нарезал на двух Стэлсах, причём стальных держатели без проблем.
Сначала надфилем чуть зачищаешь место на раме — снять краску и овальность, чтобы потом сверло не соскакивало. Затем сверло 4,2 мм — им сверлишь дырочку на малых оборотах. Потом берёшь метчик М5, зажимаешь его в плоскогубцы сбоку и потихоньку закручиваешь в дырочку, постоянно то откручивая, то дальше закручивая. Всё отлично получается. Тем более на алюминии получится.
Хотел спросить,просто на дверях ресторана нет приглашения на русском языке. Действительно что ли эсты так русов не переваривают? Когда ты по-русски с женой говоришь на улице, местные морщатся?
В декатлоне в Москве покупал резиновый переходник на двух ремешках, к которому крепится флягодержатель. Можно крепить к любой трубе или на перья.
По фото в витрине — разер колёс хорошо смотрится в сравнеии с ростом, достойный вариант пропорций для складника.
У меня tern eclipse с такой же рамой, нравится, рад, что купил, ждал его появления в магазине с зимы.
Ездить по городу ещё не привычно, ум до конца не осознал, что велосипед можно притёгивать почти везде.
Спасибо Виктор за фотографии вспомнил 1975 год в Талине всесоюзные юношеские велогонки на треке и на шоссе был в сборной Каз ССР . Город изменился рекламы больше и еще вопрос цена твоего ДАХОНА в рублях?
Крепление на руль http://www.veloonline.com/view.shtml?id=7108
Супер!
Всё хотел спросить- а как в Таллине и Эстонии к русскоживущим относятся? Ты никакой дискриминации никогда не ощущал? А лучший бутылка для воды- это гидратор за спиной. Лучше по моему не придумали, и крепится удобно).
Флягодержатель на руль?
Легко:
http://www.stelsvelo.ru/model1309.htm
http://i62.tinypic.com/2e4cets.png
А в Киеве сегодня жара.. прокатился.. 30-31 градус..даже пришлось отлучиться с маршрута-к колонке с жидкостью подкатить-потому что как-то не расчитывал что так буду терять H2O..(не взял с собой бутылку..)
Полностью поддерживаю насчёт лета в мае — тут на выходных ездили в Питер с женой на маршрутке, так стоит чуть застрять в пробке, как у меня начинается форменная велосипедная ломка!
Про крепление фляжки:
1) я бы тоже использовал хомуты с резиновой прокладкой и гайкой в торце, только ставил бы их на клинья, раз труба коническая (забивая эти клинья между трубой и хомутом);
2) если всё же остановишься на резьбовом варианте, не забудь четыре вещи: (1) дополнительно к описанному центр будущего отверстия надо обязательно как следует накернить, иначе сверло просто-напросто будет срываться, (2) и сверлить, и нарезать резьбу надо с жидкой смазкой (в первом случае капаем её на место будущего отверстия, во втором — лучше на острие метчика), (3) зажимать хвостовик метчика пассатижами можно, но есть немалый риск некачественно нарезать резьбу, лучше использовать вороток для метчиков, и (4) не забываем, что при нарезке резьбы (даже М5) пользуемся ТРЕМЯ метчиками — черновым, средним (получистовым) и чистовым. Впрочем, когда я нарезку М-пятой делал сам, то спокойно сделал её двумя метчиками, а про третий узнал буквально только что 🙂
Иван, мысль хорошая, но Виктор собирался крепить флягодержатель чуть по-другому.
И забыл ещё про отверстия под болты дописать. При резьбе М5 диаметр сверла должен быть чуть меньше: 4,2 мм.
http://www.sportmaster.ru/catalog/sport/velosport/aksessuary/flyagoderzhateli/1202948/
тыц
Длинные ссылки поставить нельзя. Попробуйте ввести в поисковик «флягодержатель на руль велосипеда»
Да пожалуйста есть более универсальные варианты:
http://imgs.inkfrog.com/pix/socool2012/OS1270BL_(21).jpg
http://imgs.inkfrog.com/pix/liangjin/C2157_(3).gif
На Урале тоже нетипично жарко весь май. Некоторый народ уже купается.
Оказывается, куча крепилок на руль, спасибо, друзья, буду выбирать. А может, и просто прикручу изолентой к трубе. 🙂
ронин
«Всё хотел спросить- а как в Таллине и Эстонии к русскоживущим относятся? Ты никакой дискриминации никогда не ощущал?»
дискриминация — она есть, но она такая, на политическом уровне — типа, переводят русские школы на эстонский язык обучения и прочие пакости в этом духе. Постоянная русофобия в эстонских сми — это тоже обычное дело.
На бытовом уровне всё нормально, в магазинах никто не посылает, если по русски обратишься. В худшем случае просто не поймут.
В госучреждениях русский знают почти все, так что проблем нет.
Короче, если не вдаваться в детали, то вполне нормально. В любом случае, лично я не хочу, чтобы Эстония снова стала частью СССР. 🙂 Мы уж лучше как-нибудь с дискриминацией поживем.
Ну читать-понимать по-эстонски очевидно можешь. А разговаривать? На каком уровне? Сорри если было.
RRR, очень слабо понимаю и разговариваю. Практики нет вообще, да и надобности особой.
А в провинции как? Там то все на местном, а ты по-аглицски?
И разве эстам кто-то предлагает СССР?
В провинции с английским не очень. 🙂 Но я там и не бываю, зачем. Но если было бы нужно, как-то объяснимся. 🙂
После Крыма местные маргиналы начали надеяться, что Эстония будет следующей. 🙂
Ладно, у меня же сайт без политики.
Всё на иПхон 5 фотал? Вроде оч.неплохо для таких контрастных сцен.
RRR
«Всё на иПхон 5 фотал? Вроде оч.неплохо для таких контрастных сцен.»
не, я же с ипхонами завязал, после 4S. Возможно, возьму новый 6 этой осенью, хотя не факт, я за этот год как-то смирился с Андроидом.
Фоткал на Samsung Galaxy S3.
Там, где контрастные сцены — это HDR, нормально химичит.
По фоткам подумаешь, что это реклама седла Brooks))
Виктор, я вчера первый раз на контактах катался! В теме про НИХ отчитался… Как и обещал 🙂
Ну, вот, говорил что нравятся найнеры и более, а сам на 24 дюймах))
Эх, наша 30ти градусная майская жара из Сибири видимо к вам переместилась… А мы тут вымерзаем напрочь, как мамонты. Ждешь ждешь этого короткого лета, а оно в Прибалтике))))
Сил уже нет на улицу выходить, когда там сырость и дождь и около 0.
Екатерина, у нас уже всё кончилось. 🙁 Сегодня всего +8 с ветром. И когда потеплеет, неизвестно. Типичная прибалтийская весна.
Виктор, заметил одну особенность: удалось избавиться от болей в животе и в пояснице, регулярно вставая на педали. Из 40 км 8 сегодня проехал практически стоя.
Что вообще даёт регулярное вставание на педали? Хотелось бы знать, что с его помощью я могу ещё поправить.
Жора, ну, насчет поясницы — понятно, ты меняешь положение, снимаешь напряжение. А с животом-то что?
А живот перестаёт ударяться об руль))
Да фигня, изотониками самодельными увлёкся, перепивал их систематически, всё прошло. 🙂
Просто перед каждой покатушкой пил и пил, сколько влезет, пока не раздувался, как барабан, захотелось обмануть необходимость возить бутылки/гидратор.
Километражи даже в пределах парка, в котором кручусь каждый вечер, набираю до 40 в день, плюс по работе стал активно ездить. Всякие ёмкости возить пока лень, вот и пытаюсь «обмануть систему». Дообманывался. 🙂
Таллин очень крассивый! Отличная экскурсия и фотоотчет!
Цитата: «… Кстати, минус моего Дахона в том, что нигде нет бонок под флягодержатель. Я пока что приспособил его на рулевой трубе при помощи пластиковых стяжек, но как-то не очень, потому что она конусная и конструкция держится плохо…»
Можно приобрести держатель на руль. Типа такого: http://www.aliexpress.com/store/product/Strap-buckle-bicycle-water-bottle-rack-handlebar-bottle-cage-aluminum-alloy-water-bottle-holder-bicycle-accessories/602694_1486615773.html
Подозреваю, что при небольшой модернизации, его можно приспособить и на рулевую трубу 😉
Отличная прогулка! Отличные велосипеды!
Я еще неделю назад не знал о велосипедах Dahon, а теперь жду не дождусь, когда приедет мой) Правда более бюджетный вариант — Vybe C7A.
Кажется раскладник — это единственный примелемый вариант для меня снова стать велосипедистом.
А вы не бываете в Тарту?
В Тарту вообще не бываю — нет надобности. Может в этом году, если поедем прокатиться по Эстонии, то заеду. Неплохой город.
Свежие новости от компании Dahon — https://www.facebook.com/groups/iLoveFoldingBike/
Виктор, спасибо за эксурс по городу. Были там в 1991 в июле. Оооооооооооочень город понравился.Сам я из Челябинска. Жили мы у вас в гостинице Олимпия(не далеко от центра вроде,типа интурист), а потом нас переселили в другую, не помню название, помню что она в виде корабля построена, в таллинской бухте финского залива.Вроде там центр парусного спорта чтоли.
Приятные воспоминания из детства. 🙂
Будем в Талине с 17 по 23 сентября!
Думаем взять там велосипеды на прокат. Со своими лететь дорого и хлопотно. Посмотрела в интернете, что в принципе можно арендовать. Есть что посоветовать по поводу аренды?
Галина, эх, я буду в другом месте, по всей видимости, не сможем встретиться. 🙁
По поводу аренды — полный ноль, сама понимаешь… Вот вроде фирма, сдающая в аренду — http://www.citybike.ee/bike-rental-in-estonia
Очень жаль, что не сможем встретиться 🙁 Если все же в эти дни будешь в Таллине, пиши на мэйл…
И по поводу аренды велосипедов жаль 🙁 Именно этот сайт я и находила. Думала, может что еще интересное есть. Был подходящий вариант аренды квартиры через airbnb вместе с велосипедами, но она оказалась занята.
«…подскажите, как мне закрепить флягодержатель на конусной трубе?»
Изолента, намотанная так, чтоб хомут не съезжал по конусу. Изолента чорная. Хомут — пофиг. Все.
Красиво у вас в Таллинне. Меня город очень впечатлил.
Привет, Галина. Надеюсь, погода не подвела.
Куда дальше поедете?
Погода радует, как раз на мой вкус. То дождь, то солнце 🙂 главное одеться грамотно.
Поездим ещё по Эстонии, потом направимся в Латвию.
Удачи, Галина, жаль, что не встретились. 🙁 Будете у нас в Таиланде — милости простим. 🙂
Ну в Таиланде мы будем врядли. Нам своей жары хватит перехватит. Мы вот в Чехию перебираться собрались, дом там купили. Так что если вдруг будешь в Чехии, может там пересечёмся. Там тоже хорошо развит вело туризм. Один из маршрутов мимо нашего дома проходит.
Ничего себе, дом в Чехии… Не собирался, но теперь возможно и соберусь, на следующее лето. 🙂
Привет! В Таллине покупал такой байк? или заказывал через интернет. Аист напоминает).
Vladis, покупал на Wiggle, одно время их продавали почти за полцены (600 евро вместо 1000).