crc_banner_june

Нашел захватывающее чтиво!

Я тут как-то жаловался, что не мог найти интересную книгу, и вдруг,  волей Говинды, вышел на просто потрясающий роман Дэна Симмонса «Террор».

Вкратце — речь идет о реальной полярной экспедиции Джона Франклина, проходившей в середине 19 века. Почти 130 человек бесследно исчезли во льдах, практически не оставив о себе никаких свидетельств.

Книга Симмонса — это художественная версия случившегося, замешанная на мистике — по его версии, экипаж двух затертых во льдах судов «Эребус» и «Террор» преследует некое чудовищное существо, скрывающееся в полярной ночи и убивающее офицеров и матросов.

Я поначалу даже не хотел начинать: книга жутко длинная и как писали критики, затянутая. К тому же, не могу сказать, что интересуюсь полярными исследованиями — я тепло люблю. И уж совсем я не переношу жанр мистика и хоррор.

Чисто для интереса скачал аудиоверсию, воткнул наушники, и… оказался за полярным кругом, в жуткой атмосфере отчаяния и страха, на корабле «Террор», намертво вмерзшем в трехметровый слой льда.

Сказать, что интересно — это ничего не сказать. Я осилил уже две трети, но ощущение такое, что читал бы и читал — настолько захватывает повествование. Тонкая мистическая линия ничуть не раздражает — Симмонс очень органично вплел её в сюжет. До сих пор до конца непонятно, кто же преследует полярников — то ли дьявол, то ли белый медведь.

Пока не буду делать окончательный вывод, надо добраться до финала. Хотя тут всё понятно — ни один из людей Франклина не выжил, хэппи-энда не может быть.

Если кто читал этот роман, скажите (только без спойлеров), какое мнение у вас. Лично я определенно под впечатлением.

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

15 Комментариев

  1. Denis: -

    Спасибо, послушаю)

  2. Игоряныч (он же "Вася Пупкин" :)): -

    Интересная тема…. Сразу вспомнилась история про перевал Дятлова.
    В феврале 1959 года на Северном Урале при загадочных обстоятельствах погибла группа из 9-ти туристов, возглавляемая Игорем Дятловым. Тела, которые нашли месяц спустя, были изуродованы и полураздеты. Многочисленные повреждения внутренних органов без повреждения кожи и др. загадки. кстати худ.фильм есть по этой истории, но в нем кучу мистими примешали.

  3. Антон: -

    Я упоминал его в комментариях, да ты, видно не заметил. Я был в восторге от книги, сейчас даже завидую тебе. Тем кто не читал рекомендую дождаться зимы и снега — атмосфера будет зашкаливать

  4. Котовский: -

    Антон, наверно всё-таки заметил, потому что когда название «Террор» попалось на глаза, в памяти что-то всколыхнулось.

    Сегодня ночью дослушал — это шедевр. Такой атмосферы в книгах еще поискать. Я, конечно, ожидал немного другой развязки, более фантастической (например, круто, если бы оказалось, что полярники переместились в какой-то другой мир). Но в любом случае — вещь наикрутейшая.

    Игоряныч, да, я в свое время много прочитал про перевал Дятлова, тоже загадочная история. Но сейчас эта тема стала слишком затертой, вон, как ты написал, даже фильм какой-то сняли.

  5. Михаил: -

    Надо будет тоже попробовать почитать эту книгу. Люблю про всякие исследования)
    Вообще же моя любимая книга на все времена — это «Град Обреченный» Стругацких. Помню ещё со школы, как я с нетерпением ждал летних каникул, чтобы безо всякой суеты и лишних дел ещё раз с наслаждением перечитать эту великолепную социальную фантастику с философскими рассуждениями Там кстати тоже в последней части исследовательская тема — экспедиция на север Города;)
    А сейчас решил пройтись по классике. Никогда не читал Достоевского, вот сейчас «ПиН» читаю: тяжеловат язык, но события разворачиваются крайне занятные.

  6. Котовский: -

    Михаил, тут не совсем тема исследования, тут скорее — выживание, точнее — обреченность. Если первые две трети книги еще как-то можно назвать приключениями, то для последней у меня нет названия, кроме как писец. Просто жуть.

    Насчет Достоевского, я в 20 лет, чтобы скоротать время, открыл Идиота, и после этого прочитал все его основные романы. На мой взгляд, отнюдь не тяжело написано, наоборот. Особенно Преступление и Наказание.

  7. Роман: -

    Ден Симмонс чудесный автор. Никто больше не создал столько миров, сколько он в своем цыкле «Песни Гипериона».

  8. Андрей: -

    Вспомнил сразу «Свастику во льдах» Кранца и «Дневник адмирала Берда», вроде как документальное чтиво, но как-то жутковато и смахивает больше на научную фантастику. Есть ещё неплохая драма «Трудно отпускает Антарктида» Владимира Санина. Вот об Арктике не читал ничего подобного, как нибудь заценю на досуге.

  9. Интерн@вт: -

    Да, «Преступление и наказание» — сила. Но тогда, во времена Пушкина и Достоевского, современный русиш только развивался. Единственное — твёрдый знак и ять везде совали, где можно, дореволюцiонно же.
    А вообще, перед сном как вариант послушать эротику, шуршу сейчас чё получше есть.

  10. Котовский: -

    Андрей, «Трудно отпускает Антарктида» — отличная книга, читал.

    «Террор» — совершенно другого плана чтиво. Очень атмосферно, жутко, депрессивно и безнадежно. Книга поразила и оставила глубокий след, но сомневаюсь, что решусь когда-либо перечитывать. Я почитал отзывы, как обычно в случае неординарной книги, мнения разделяются кардинально: от «шедевр», до «нудятина».

  11. Станислав: -

    Начал читать «Террор», нравится, увлекательно. Ни разу не нудятина, все очень красочно и с погружением в детализированную атмосферу. Но и к шедеврам пока не могу причислить, не дочитал еще. Но — продукт качественный, несомненно.

  12. Котовский: -

    Станислав, вот у меня было похожее ощущение, что продукт очень качественный. Там такое огромное собрание информации про ледовые экспедиции, что просто удивительно, сколько Симмонсу пришлой перелопатить литературы.

    Начал читать его Гиперион — какая-то фигня, вообще не цепляет.

  13. Александр: -

    Виктор, хотел бы посоветовать вам книгу, которую сам прочитал недавно, и до сих пор нахожусь под впечатлением и не в состоянии начать читать что-либо еще)
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC_(%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD) — ссылка на книгу. Если кратко, то это безумно атмосферный рассказ о том, как беглый заключенный смог ассимилироваться в Индии 70-ых — 90-ых годов. Не уверен, есть ли аудиоверсия этого романа, но его стоит прочесть хотя бы в бумажном варианте.

  14. Евгений: -

    Виктор, спасибо за «наводку»! С момента вашего поста читал «Террор», закончил сегодня. Книга большая, но тем было интереснее — чем дальше, тем напряжение нарастало!
    Концовка немного обескуражила, но в любом случае — спасибо за месяц впечатлений!
    После прочитал в википедии все, что было по поводу этой экспедиции и других — можно только восхищаться их членами!
    Летом поеду на велосипеде 1000 км по северным широтам — буду на стоянках вспоминать этот роман

  15. Котовский: -

    Евгений, очень рад, что понравилось. На меня эта книга произвела сильнейшее впечатление. Я заглотил её за за неделю, и только жалею, что так быстро кончилось.

    Потом тоже изучал историю экспедиции Франклина. Что там было в реальности, конечно, сейчас никто точно не узнает, но версия Симмонса просто ураган. У меня до сих пор мурашки по коже, когда вспоминаю.

    Удачи в путешествии!



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.