На всякий случай, если кто не в курсе, сообщаю, что с прошлого месяца действуют новые правила получения шенгенской визы. Обычно, оформляя визу, можно было провести 90 дней в течении следующего полугодия.
Раньше люди, которые часто бывают в Европе (например,те, кто зимует на юге Испании или работает гидами), делали так: по истечению трех месяцев оформляли новую визу, получая, таким образом 180 дней.
Теперь так не получится. С 18 октября 2013 года при оформлении шенгенской визы учитывается 90 дней пребывания не вперед, а назад. То есть, если, например, вы катались три месяца по Европе на велике этой осенью, и теперь хотите сделать новую визу для новогодних каникул, то ничего не выйдет — по новым правилам вы свой лимит дней (90) уже выбрали.
Не знаю, удалось ли мне понятно объяснить. 🙂 Одним словом, если вы собираетесь подавать документы на шенген, то отсчитайте назад 180 дней и припомните, сколько дней уже были в Европе. Сколько осталось от 90 дней, то и ваше.
Обычных туристов это не особо коснется, а вот путешественников или тех, кто по каким-то причинам проводит много времени в ЕС — очень. Обидно, если честно. На месте ЕС я бы вообще для граждан РФ сделал особый вид визы — долговременная без права работы.
У меня есть знакомый риэлтор в Испании, он говорит, что интерес к европейской недвижимости у россиян просто колоссальный, очень много людей с достатком выше среднего, которые хотели бы иметь домик в Андалузии или просто отправить туда семью на зимовку.
Вместо этого, из-за сложностей с визами, они едут в ЮВА, несмотря на то, что там многое дороже, чем в той же Испании. А ведь богатый долгосрочный турист — это гораздо более выгодный источник дохода для страны, чем турист овощной (пакетник). Постоянно пребывающий в стране турист нуждается в том же, что и местный житель (в отличии от пакетника, которому нужен только пляж, достопримечательности и отели).
Своими деньгами долгосрочный турист развивает обычную жизненную инфраструктуру. При этом, он не работает, не отнимает хлеб у аборигенов, а наоборот, ввозит свои деньги и обеспечивает работой местных. Кроме того, если человек знает, что может свободно жить на две страны, то он покупает дом, машину, нанимает людей, которые будут присматривать за всем этим в его отсутствие. На мой взгляд, от долгосрочных туристов любой стране только польза.
А теперь, с этими новыми шенгенскими правилами, стало всё еще сложнее. Вообще, честно говоря, этот подсчет дней весьма запутанный, и если есть среди моих читателей кто-то из туристической сферы, то может быть, сделаете профессиональный комментарий.
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.
Читать также:
- Как сэкономить на жилье в Европе? Останавливайтесь в кемпингах
- Можно ли прожить на 5 евро в день в велопоходе по Европе
- Как работают иммигранты в Европе или все круги ада
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Шенген становиться все более неадекватным в плане посещения и получения виз, этим летом не удалось поехать по европе в путешествие ибо дали отказ при наличии билетов, отелей и подтвержденной суммы под предлогом не ясно вернетесь ли обратно…
На а на счет этого — Вместо этого, из-за сложностей с визами, они едут в ЮВА, несмотря на то, что там многое дороже, чем в той же Испании — не знаю что там в Испании дешевле чем в том же тае, куда едут миллионами в год, только перелет дороже, остальное точно дешевле
Андрей, пожалуй, я неправильно сказал — дешевле. Скорее — лучше за те же деньги. Я слышал уже от многих, что начиная хотя бы с расхода 2К евро/мес, Испания лучше Тая. Качественнее недвижимость, еда, многие услуги.
Ну, а про инфраструктуру и климат я даже не говорю.
В Тайланде свою плюсы, к тому же это экзотика. Но жить бы лично я предпочел в Испании. 🙂
Молодцы Шеноенцы , правильно делают!!!
Кому нужны толпы асоциальных дельцов ,
Которые взятками начнут привычно решать свои вопросы…
Куда теперь гарные дивчины поедут на заработки?????
Если я правильно понял,то по истечению 90 дней я уже не смогу продлить визу или я что-то не понял.
Поддержу Анатолия.
Сам не бываю в подобных местах, но рассказывают, как в отелях с русскоязычным контингентом отдыхающих стремительно деградирует уровень сервиса, начиная от обслуги заканчивая помещениями, у местных начинает проявляться хамство и неприязнь.
Интересно, что при этом напрочь отсутствует feedback. Кроме магнитиков и воспоминаний, типа: там было дороже, а там дешевле, практически ничего больше не привозят.
Присутствующие, естественно, не в счет !:)
Surge, вы наверно, не прочитали мою заметку. Новые правила не коснутся тех, про кого вы говорите. Они коснутся тех, кто наоборот, держится подальше от отелей и максимально встраивается в местную жизнь.
Дима, если так, как ты говоришь, то да — не получится продлить, потому что за последнее полугодие ты исчерпал разрешенные 90 дней.
Вообще то шенгенское правило 90/180 распространяется в том числе и на Штаты, Канаду, Японию, Австралию, НЗ и т.д. Просто им визу оформлять не надо. Что-то еврочины не спешат давать «толпам асоциальных дельцов и взяткодавцев» 🙂 из этих отсталых стран вольготно жить в Эвропах.
Возможно новый отсчёт ввели, что поддолкнуть таких полусидельцев к ВНЖ, инвестициям и налогам. Так сказать выдоить туриста по полной.
Эх, хорошо бы иметь недвижимость в Андалузии! :-)))) И паспорт позволяет, но как у Высоцкого в песне: «Но нам туда не надо!»:-)
Спасибо за информацию. Я это как-то пропустила…
Виктор, конечно же прочитал! И эту заметку и другие. Это Вы меня не поняли.
Я вообще-то про явление. Ключевая фраза в моем посте: «при этом напрочь отсутствует feedback». Добавлю — а если есть, то часто в извращенном виде.
Помните новость почти годичной давности: «Французское Шато Бельвю XIX века постройки, принадлежащее российскому миллионеру Дмитрию Строскину, снесли по ошибке польские рабочие.»
Позволю себе (сатиры для)выстроить логический ряд: «Знаменитый архитектурный символ Парижа, башню, названную в честь своего конструктора Гюстава Эйфеля, принадлежащую российскому миллиардеру Ахмеду Зюсьману, и разобранную для профилактики, переплавили по ошибке румынские металлурги.»
Хотите откровенно? В наших путешествиях по Европе мы стараемся избегать мест с со-бывшими-отечественниками, не вступаем в контакты если все-таки, не избежали, и в общественных местах разговариваем супругой не по-русски.
Мы любим Европу, но без «русских» как явление.
Surge, я лишь сказал о том, что вы поддержали Анатолия, который, в свою очередь, высказался против каких-то дельцов, тогда как ваша реплика была направлена против обычных туристов (которых я называю овощными).
А сама заметка — о том, что от новых правил пострадает совсем другая категория — не туристы, а путешественники и те, кто долго остается в Европе, например, «зимовщики» и тд. Эти люди, к которым и я принадлежу, ничуть не мешаеют стране, а наоборот, стараются в неё максимально вписаться.
Елена, пожалуйста. 🙂
Галина, необязательно иметь. 🙂 Можно просто снимать на время. Зимы там относительно теплые. 🙂
R, не знаю, как «полусидельцы» из США, но те, кто из РФ, с пребольшим удовольствием оформили бы себе ВНЖ, но не дают. Латвия вот только давала вид на жительство тем, кто купил недвижимости на определенную сумму, но и это вроде хотят зажать.
Может я и не совсем по теме. Но, знаете, наболело. Музыка навеяла(с).
Как-то слышал в одном аутлете под Флоренцией: «Да пошла ты на хер со своей курточкой! Не видишь я по бизнесу с МАсквой говорю!»
Понимаю. 🙂 У меня даже черновик заметки про «любовь» русских к соотечественникам за границей имеется. 🙂
Периодически та или иная страна ЕС начинает торговать ВНЖ за инвестиции всем желающим. Из свежего — Испания, Болгария.
Surge, а может на самом деле такие фразы вы слышали неоднократно на флорентийском, лотарингском, баварском или гаэльском наречии, но в силу english only так и пребываете во мнении что такое ну просто никак в просвящённых европах невозможно. 🙂
R- Ну на самом деле not only Engish.
И бывал, и бываю я там не только наездами, но и пожить-поработать пришлось и, надеюсь, еще придется. Круг общения был самый разный и пестрый, но откровенное быдло ни разу не встретил. Были откровенные дураки и жулики. Даже один мужчина — «полный идиот» (по определению соотечественников), а вот быдла, за неполных 25 лет долгих и быстрых скитаний так и не встретил. Разве что попадались в совзагранучереждениях, да наезжали «из центра», когда работал на правительство.
Не сомневайтесь, предмет как-то знаю.
Сел… задумался…
С одной стороны: я — «негражданин Латвии», т.е. для посещения Европы мне нужна виза.
С другой стороны: Латвия таки уже считается Европой…
Получается: мне шенген не светит вообще ! 😀
Сложно все это …
А я еще помню славные времена ,
когда по Европам на танке ,
без шенгена, ездить пришлось 🙂
Surge, Вы — идеалист! Быдла везде хватает. Наши (русско-украино- и т.д.-говорящие) еще пока не научились пакостить и «быдличать» с улыбкой на лице, что очень здорово получается делать немцам, французам и прочим итальянцам. Примеров могу привести кучу.
И прав был БГ, нам россияне за границей не нужны.
Хоть это , как говорится, к делу не относится.
Еще говорят: «Трудно быть евреем в Израиле».
Да, Евгений, Вы, где-то правы — я где-то идеалист,но в этом случае, думаю, здесь вопрос терминологии. Мы, видимо, с Вами вкладываем несколько разные понятия в слово «быдло». Для меня «быдло» неравно «сволочь».
Может Виктор, как-нибудь, затронет и эту тему в своих экзерсисах , а мы поговорим…
Кстати тут этого касались не так давно. Про терминологию противостояния «быдло-небыдло» луркайте и обрящите.
Виктор, я на днях вывесил у себя злую статью про сущность государства, которая делает очевидными многие вещи, в том числе и это безобразие (полностью с тобой согласен!) с Шенгеном: http://vasily-dulsky.livejournal.com/5372.html
Про русских за границей. Как-то так вышло, что в школе я не прочитал «Анну Каренину». Где-то недели три назад возник повод её в конце концов прочитать, дочитал запоем где-то до шестой части, потом прервался. И знаете, я сильно смеялся, когда дошёл до того момента, когда Кити Облонская и её мама поехали на воды в Германию, встретили какого-то генерала с семьёй и то ли он, то ли жена сказали что-то вроде: «мы остановились в отличном отеле, почти совсем нет русских» 🙂 Где-то я это уже слышал, да? А уж когда дочитал до того момента, когда Кити увидела толпу, собравшуюся из-за того, что какой-то русский (на поверку оказавшийся Константином Левиным) наорал на немца-доктора и замахнулся на него палкой за то, что он, мол, неправильно его лечит, я явственно домыслил сакраментальное: «ТАГИ-И-ИЛ!!!»