crc_banner_june

Новые правила шенгена 18 октября 2013

На всякий случай, если кто не в курсе, сообщаю, что с прошлого месяца действуют новые правила получения шенгенской визы. Обычно, оформляя визу, можно было провести 90 дней в течении следующего полугодия.

Раньше люди, которые часто бывают в Европе (например,те, кто зимует на юге Испании или работает гидами), делали так: по истечению трех месяцев оформляли новую визу, получая, таким образом 180 дней.

Теперь так не получится. С 18 октября 2013 года при оформлении шенгенской визы учитывается 90 дней пребывания не вперед, а назад. То есть, если, например, вы катались три месяца по Европе на велике этой осенью, и теперь хотите сделать новую визу для новогодних каникул, то ничего не выйдет — по новым правилам вы свой лимит дней (90) уже выбрали.

Не знаю, удалось ли мне понятно объяснить. Одним словом, если вы собираетесь подавать документы на шенген, то отсчитайте назад 180 дней и припомните, сколько дней уже были в Европе. Сколько осталось от 90 дней, то и ваше.

Обычных туристов это не особо коснется, а вот путешественников или тех, кто по каким-то причинам проводит много времени в ЕС — очень. Обидно, если честно. На месте ЕС я бы вообще для граждан РФ сделал особый вид визы — долговременная без права работы.

У меня есть знакомый риэлтор в Испании, он говорит, что интерес к европейской недвижимости у россиян просто колоссальный, очень много людей с достатком выше среднего, которые хотели бы иметь домик в Андалузии или просто отправить туда семью на зимовку.

Вместо этого, из-за сложностей с визами, они едут в ЮВА, несмотря на то, что там многое дороже, чем в той же Испании. А ведь богатый долгосрочный турист — это гораздо более выгодный источник дохода для страны, чем турист овощной (пакетник). Постоянно пребывающий в стране турист нуждается в том же, что и местный житель (в отличии от пакетника, которому нужен только пляж, достопримечательности и отели).

Своими деньгами долгосрочный турист развивает обычную жизненную инфраструктуру. При этом, он не работает, не отнимает хлеб у аборигенов, а наоборот, ввозит свои деньги и обеспечивает работой местных. Кроме того, если человек знает, что может свободно жить на две страны, то он покупает дом, машину, нанимает людей, которые будут присматривать за всем этим в его отсутствие. На мой взгляд, от долгосрочных туристов любой стране только польза.

А теперь, с этими новыми шенгенскими правилами, стало всё еще сложнее. Вообще, честно говоря, этот подсчет дней весьма запутанный, и если есть среди моих читателей кто-то из туристической сферы, то может быть, сделаете профессиональный комментарий.

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов!  Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.

Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

23 Комментариев

  1. Андрей: -

    Шенген становиться все более неадекватным в плане посещения и получения виз, этим летом не удалось поехать по европе в путешествие ибо дали отказ при наличии билетов, отелей и подтвержденной суммы под предлогом не ясно вернетесь ли обратно…

    На а на счет этого — Вместо этого, из-за сложностей с визами, они едут в ЮВА, несмотря на то, что там многое дороже, чем в той же Испании — не знаю что там в Испании дешевле чем в том же тае, куда едут миллионами в год, только перелет дороже, остальное точно дешевле

  2. Котовский: -

    Андрей, пожалуй, я неправильно сказал — дешевле. Скорее — лучше за те же деньги. Я слышал уже от многих, что начиная хотя бы с расхода 2К евро/мес, Испания лучше Тая. Качественнее недвижимость, еда, многие услуги.

    Ну, а про инфраструктуру и климат я даже не говорю.

    В Тайланде свою плюсы, к тому же это экзотика. Но жить бы лично я предпочел в Испании.

  3. Анатолий: -

    Молодцы Шеноенцы , правильно делают!!!
    Кому нужны толпы асоциальных дельцов ,
    Которые взятками начнут привычно решать свои вопросы…

  4. Евгений: -

    Куда теперь гарные дивчины поедут на заработки?????

  5. Дима: -

    Если я правильно понял,то по истечению 90 дней я уже не смогу продлить визу или я что-то не понял.

  6. Surge: -

    Поддержу Анатолия.

    Сам не бываю в подобных местах, но рассказывают, как в отелях с русскоязычным контингентом отдыхающих стремительно деградирует уровень сервиса, начиная от обслуги заканчивая помещениями, у местных начинает проявляться хамство и неприязнь.

    Интересно, что при этом напрочь отсутствует feedback. Кроме магнитиков и воспоминаний, типа: там было дороже, а там дешевле, практически ничего больше не привозят.

    Присутствующие, естественно, не в счет !:)

  7. Котовский: -

    Surge, вы наверно, не прочитали мою заметку. Новые правила не коснутся тех, про кого вы говорите. Они коснутся тех, кто наоборот, держится подальше от отелей и максимально встраивается в местную жизнь.

    Дима, если так, как ты говоришь, то да — не получится продлить, потому что за последнее полугодие ты исчерпал разрешенные 90 дней.

  8. R: -

    Вообще то шенгенское правило 90/180 распространяется в том числе и на Штаты, Канаду, Японию, Австралию, НЗ и т.д. Просто им визу оформлять не надо. Что-то еврочины не спешат давать «толпам асоциальных дельцов и взяткодавцев» из этих отсталых стран вольготно жить в Эвропах.
    Возможно новый отсчёт ввели, что поддолкнуть таких полусидельцев к ВНЖ, инвестициям и налогам. Так сказать выдоить туриста по полной.

  9. Galina: -

    Эх, хорошо бы иметь недвижимость в Андалузии! :-)))) И паспорт позволяет, но как у Высоцкого в песне: «Но нам туда не надо!»:-)

  10. Елена: -

    Спасибо за информацию. Я это как-то пропустила…

  11. Surge: -

    Виктор, конечно же прочитал! И эту заметку и другие. Это Вы меня не поняли.

    Я вообще-то про явление. Ключевая фраза в моем посте: «при этом напрочь отсутствует feedback». Добавлю — а если есть, то часто в извращенном виде.

    Помните новость почти годичной давности: «Французское Шато Бельвю XIX века постройки, принадлежащее российскому миллионеру Дмитрию Строскину, снесли по ошибке польские рабочие.»
    Позволю себе (сатиры для)выстроить логический ряд: «Знаменитый архитектурный символ Парижа, башню, названную в честь своего конструктора Гюстава Эйфеля, принадлежащую российскому миллиардеру Ахмеду Зюсьману, и разобранную для профилактики, переплавили по ошибке румынские металлурги.»

    Хотите откровенно? В наших путешествиях по Европе мы стараемся избегать мест с со-бывшими-отечественниками, не вступаем в контакты если все-таки, не избежали, и в общественных местах разговариваем супругой не по-русски.
    Мы любим Европу, но без «русских» как явление.

  12. Котовский: -

    Surge, я лишь сказал о том, что вы поддержали Анатолия, который, в свою очередь, высказался против каких-то дельцов, тогда как ваша реплика была направлена против обычных туристов (которых я называю овощными).

    А сама заметка — о том, что от новых правил пострадает совсем другая категория — не туристы, а путешественники и те, кто долго остается в Европе, например, «зимовщики» и тд. Эти люди, к которым и я принадлежу, ничуть не мешаеют стране, а наоборот, стараются в неё максимально вписаться.

    Елена, пожалуйста.

    Галина, необязательно иметь. Можно просто снимать на время. Зимы там относительно теплые.

    R, не знаю, как «полусидельцы» из США, но те, кто из РФ, с пребольшим удовольствием оформили бы себе ВНЖ, но не дают. Латвия вот только давала вид на жительство тем, кто купил недвижимости на определенную сумму, но и это вроде хотят зажать.

  13. Surge: -

    Может я и не совсем по теме. Но, знаете, наболело. Музыка навеяла(с).
    Как-то слышал в одном аутлете под Флоренцией: «Да пошла ты на хер со своей курточкой! Не видишь я по бизнесу с МАсквой говорю!»

  14. Котовский: -

    Понимаю. У меня даже черновик заметки про «любовь» русских к соотечественникам за границей имеется.

  15. R: -

    Периодически та или иная страна ЕС начинает торговать ВНЖ за инвестиции всем желающим. Из свежего — Испания, Болгария.

  16. R: -

    Surge, а может на самом деле такие фразы вы слышали неоднократно на флорентийском, лотарингском, баварском или гаэльском наречии, но в силу english only так и пребываете во мнении что такое ну просто никак в просвящённых европах невозможно.

  17. Surge: -

    R- Ну на самом деле not only Engish.
    И бывал, и бываю я там не только наездами, но и пожить-поработать пришлось и, надеюсь, еще придется. Круг общения был самый разный и пестрый, но откровенное быдло ни разу не встретил. Были откровенные дураки и жулики. Даже один мужчина — «полный идиот» (по определению соотечественников), а вот быдла, за неполных 25 лет долгих и быстрых скитаний так и не встретил. Разве что попадались в совзагранучереждениях, да наезжали «из центра», когда работал на правительство.
    Не сомневайтесь, предмет как-то знаю.

  18. Ace-B: -

    Сел… задумался…
    С одной стороны: я — «негражданин Латвии», т.е. для посещения Европы мне нужна виза.
    С другой стороны: Латвия таки уже считается Европой…
    Получается: мне шенген не светит вообще !

  19. Анатолий: -

    Сложно все это …
    А я еще помню славные времена ,
    когда по Европам на танке ,
    без шенгена, ездить пришлось

  20. Евгений: -

    Surge, Вы — идеалист! Быдла везде хватает. Наши (русско-украино- и т.д.-говорящие) еще пока не научились пакостить и «быдличать» с улыбкой на лице, что очень здорово получается делать немцам, французам и прочим итальянцам. Примеров могу привести кучу.
    И прав был БГ, нам россияне за границей не нужны.
    Хоть это , как говорится, к делу не относится.

  21. Surge: -

    Еще говорят: «Трудно быть евреем в Израиле».
    Да, Евгений, Вы, где-то правы — я где-то идеалист,но в этом случае, думаю, здесь вопрос терминологии. Мы, видимо, с Вами вкладываем несколько разные понятия в слово «быдло». Для меня «быдло» неравно «сволочь».
    Может Виктор, как-нибудь, затронет и эту тему в своих экзерсисах , а мы поговорим…

  22. R: -

    Кстати тут этого касались не так давно. Про терминологию противостояния «быдло-небыдло» луркайте и обрящите.

  23. Василий Дульский: -

    Виктор, я на днях вывесил у себя злую статью про сущность государства, которая делает очевидными многие вещи, в том числе и это безобразие (полностью с тобой согласен!) с Шенгеном: http://vasily-dulsky.livejournal.com/5372.html
    Про русских за границей. Как-то так вышло, что в школе я не прочитал «Анну Каренину». Где-то недели три назад возник повод её в конце концов прочитать, дочитал запоем где-то до шестой части, потом прервался. И знаете, я сильно смеялся, когда дошёл до того момента, когда Кити Облонская и её мама поехали на воды в Германию, встретили какого-то генерала с семьёй и то ли он, то ли жена сказали что-то вроде: «мы остановились в отличном отеле, почти совсем нет русских» Где-то я это уже слышал, да? А уж когда дочитал до того момента, когда Кити увидела толпу, собравшуюся из-за того, что какой-то русский (на поверку оказавшийся Константином Левиным) наорал на немца-доктора и замахнулся на него палкой за то, что он, мол, неправильно его лечит, я явственно домыслил сакраментальное: «ТАГИ-И-ИЛ!!!»



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.