crc_banner_june

О фильме Рейд

В мое информационное поле индонезийский фильм Рейд попал совершенно случайно. То ли я где-то краем глаза зацепил трейлер, то ли прочитал какой-то отзыв в интернетах, точно не помню. Заинтересовался, немного погуглил, и как выяснилось, Рейд наперебой хвалят и критики, и школьники.

Так как картина представляет собой чуть более полутора часов непрерывного дробления одних азиатских морд другими, то восторг горячих школьников мне был вполне понятен и предсказуем. Но почему этот фильм понравился взрослым людям, было, мягко говоря, неясно.

Кратко, о сюжете фильма. Нужно арестовать нехорошего торговца наркотиками, который живет в огромном многоэтажном здании в неблагополучном районе. Торговец там серьезно укрепился, к тому же вместе с ним в этом доме проживают сотни работников, которые будут защищать его до последнего. Полицейский спецназ проникает в дом на рассвете, но пройдя несколько этажей, попадает в засаду. Обитатели этого сумасшедшего дома стремятся убить горстку полицейских всеми доступными способами. Спецназ, в свою очередь, начинает бешено прорываться. Всё.

Посмотрите трейлер, в принципе, из него станет понятно, захотите ли вы смотреть фильм Рейд или нет.

У меня желание просмотреть это новое кино возрастало всю неделю, достигнув кульминации в этот вторник. Дальше тянуть было нельзя, поэтому я выманил Мурзика в кинотеатр, благоразумно умолчав о фабуле фильма. Начало вызвало резкое недоумение: качество картинки было чуть-чуть хуже, чем выдает айфон пятилетней давности. Под стать оказались и субтитры: в каждом предложении по одной ошибке или опечатке. Из-за этого первые пять минут присутствовало непреодолимое желание выйти из зала и потребовать назад деньги. Так как трейлеры в интернетах отличались нормальным цветом и резкостью, то могу объяснить данный феномен лишь смекалкой работников таллинского кинотеатра — скачать с торрентов «экранку» и запустить ее через проектор.

Однако минут через десять я до самых титров забыл про «айфонное» качество, потому что кино «понеслось». Скажу сразу, я до сих пор под впечатлением, таких фильмов не смотрел давно. Я понимаю, почему Рейд понравился многим людям: с одной стороны, этот фильм снят практически на коленке, без спецэффектов и красивых видов, а с другой — непрерывный экшн и адреналин просто фонтанируют на протяжении всего экранного времени. Причем напряжение и сопереживание держат так сильно, что практически ощущаешь себя вместе с героями фильма.

Итак, наши спецназовцы влипли в неприятную ситуацию: оказавшись запертыми на лестничной площадке, они попадают под расстрел с верхних этажей. Ощущение ада передано в полной мере — повсюду крики, стоны, вспышки выстрелов, кровища во все стороны. Кое-как оставшейся в живых горстке полицейских удается отступить в коридор, и там забаррикадироваться в одной из комнат, но их продолжают расстреливать через окна и двери.

Когда я просматривал этот момент, то умом понимал, что, по крайней мере, несколько из спецназовцев выживут, и еще наваляют нарколыгам. Но на эмоциональном уровне ощущения паники и отчаяния передаются настолько ярко, что становится ясно, что парни уже ни на что не надеются, а просто пытаются продать свою жизнь подороже. Представьте себе, дом полон головорезов, с улицы в окна стреляют снайперы, из коридора через двери лупят очередями, ваши люди погибают один за другим. Нет никаких шансов выбраться живым. Потрясающая по накалу сцена, когда главный герой хватает топор и под огнем начинает прорубать деревянный пол, чтобы спуститься на этаж ниже. Впрочем, там оказалось не особо спокойнее…

Дальше все происходит по нарастающей. У спецназовцев, поливающих по врагам длинными очередями, вскоре заканчиваются боеприпасы, и дальше начинается аЦкая мясорубка. В ход идет все — ножи, топоры, мачете. Соотношение — один к десяти, к двадцати… Оставшиеся полицейские дерутся с остервенением. Постановка боевых сцен — мое почтение. Никаких прыжков на тросах, никакой компьютерной графики. Противники бросают друг друга об острые углы, совершают немыслимые кульбиты. Причем все идет с такой интенсивностью, что про попкорн я в первый раз вспомнил ближе к концу фильма.

Скажу честно, я бы даже не подумал, что мне может так сильно понравиться кино такого плана. Я уже как бы вырос из фильмов про мордобой, мне это банально скучно, но здесь отдельный случай. Постоянное напряжение и острое сопереживание. Нет соплей, нет любовных линий, нет моральных вопросов в стиле «тварь ли я дрожащая или право имею».

Думаю, именно поэтому фильм Рейд был столь высоко оценен на многих кинофестивалях. Кстати, прочитайте мой отзыв на другой азиатский фильм Олдбой, вдруг вы его не смотрели.

Конечно, хватает и минусов, которые выплывают после просмотра, когда пытаешься глубоко вдохнуть и переварить ощущения. Честно говоря, увидев трейлер, я рассчитывал в большей степени на «стрелялку», чем на «мордобой». Я никак не ожидал, что 20 элитных спецназеров (вранье в трейлере), будут в одну минуту расстреляны, как рябчики на ветке. И хоть в фильме сразу сказали, что отряд состоит из необстрелянных новичков, а элитные из них только сержант с лейтенантом, осадок все же остался.

Я ожидал, что в фильме Рейд будет сделан упор на спецназовскую тактику и позиционные бои. Выучка и дисциплина против тупых оголтелых толп. К сожалению, «оружейная» часть закончилась очень быстро, и фильм встал на рельсы мордобоя. Несмотря на запредельную зрелищность рукопашки, бои немного затянуты, по азиатским обычаям.

Достаточно много условностей «рукопашного» жанра: главный герой в моменты между драками не подбирает оружия, ни холодного, ни огнестрела. Ну может, иногда поднимает, но через несколько минут уже снова лупит супостата голыми кулаками. Линия между главным героем спецназовцем и его братом помощником наркобарона не показалась мне убедительной. Продажного лейтенанта, который учудил хохму в конце фильма, я вообще не смог воспринимать серьезно.

Сценарий, к сожалению, слабоват, несмотря на то, что напряжение не проседает на протяжении всего фильма, действия полицейских и бандитов с трудом поддаются логике. После бодрого начала, когда все обитатели дома бросались грудью на амбразуру, оставшиеся в живых спецназовцы свободно расхаживают безоружные по коридорам и лестницам, никем не преследуемые.

Когда главный герой оставил своего тяжело раненного товарища на попечение доброго самаритянина, я почти вслух советовал ему снять полицейскую форму, надеть джинсы Абибас, и смешаться с бодрой толпой преследователей. Тоже самое чуть позже порекомендовал ему и родной брат, но отважный спецназер принципиально отказался. Сначала мне это показалось дешевым пафосом, но потом я решил, что герой и должен был так поступить. Идти на смерть, как викинг.

Режиссером и сценаристом Рейда выступил валлиец Гаррет Эванс. Несколько лет назад судьба занесла его в Индонезию (он женат на японке индонезийского происхождения), где он снимал документальный фильм о культуре и боевых искусствах Юго Восточной Азии. Тема настолько его увлекла, к тому же Гаррет с детства любил кунгфу фильмы, что до 2011 года у него в активе уже было два игровых фильма на тему мордобоя. И вот теперь — Рейд. Снимали фильм долго и тяжело, практически «на коленке». Из-за того, что снимать приходилось динамичные сцены в очень ограниченном пространстве, количество дублей было огромным. Эванс рассказывал, что четыре-пять дублей — это было обычным делом, а в худших случаях переснимать приходилось до сорока раз. Бюджет вышел копеечным — 1 миллион $.

Смотреть Рейд нужно обязательно в кинотеатре, на мой взгляд, дома на диване невозможно достичь такого чувства вовлеченности. Могу только горячо порекомендовать моим читателям не пропустить столь интересный и эмоциональный фильм.

Если вам интересны темы, на которые я пишу, то подпишитесь на мой сайт по е-мейл, на вашу почту будут приходить новые статьи.

      Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

7 Комментариев

  1. Andy: -

    Спасибо, Виктор, что написали про Рейд. С большим удовольствием посмотрел, впечатления близки. Довольно интересно пишите, уже почти прочитал все отчеты. Я хоть и далек от велосипедов, но почитав хочется попробовать. В детстве то все лето ездили по округе, у меня был Аист. С трудом представляю, как почти пятидесятилетний дядька сядет на велик, но я смотрю, последнее время кататься начинают и в моем возрасте.

    Еще раз спасибо, кто знает, может ваш сайт и для меня откроет новую дверь.

  2. Котовский: -

    Andy, возраст тут совсем не при чем. Делайте то, что вам интересно! Не оглядывайтесь на окружающих. Спасибо за внимание к сайту.

  3. Walther: -

    Andy, главное, чтобы костюмчик сидел.
    В смысле велоформа в гей-стиле:)

  4. Andy: -

    Walther я пока еще даже не решился на велосипед, а вы мне такое предлагаете. Если одеть обтягивающие труселя, то придется бороду приклеивать чтобы на улице не узнали. :)))

  5. ( º ͜ʖ ͡º): -

    Очень хороший сайт, рад узнать о вас побольше!)

  6. Veselopedist54: -

    Ну,а что Мурзик? Про свои впечатления от фильма ты написал Просто мы с женой, зачастую, скачиваем фильмы и смотрим вместе. Основной, общий жанр у нас один, но есть и разногласия. Некоторые ее любимые фильмы я никогда смотреть не буду. И наоборот. Например, я давным давно уже посмотрел Олдбоя, мне очень понравилось, но ее ни под каким соусом не могу на него «навести».

  7. Котовский: -

    Мурзик посмотрела на эти мельтишения на экране, и ей не особо понравилось.



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.