Всё чаще замечаю молодых людей, работающих в разных магазинах, кафе и тд., которые получают удовольствие от общения с клиентами. Вчера зашел в супермаркет, купить пиццу, стоит за прилавком парень лет 20.
Так вот он не просто обслуживал, а именно общался, и было видно, что ему это нравится. Улыбка, интерес, шутки — из-за этого процесс покупки сразу приобретает другой оттенок. Люди в очереди улыбаются, отпускают реплики, смеются.
Вроде бы совершенная мелочь, но настроение сразу повышается. Причем у него самого тоже, как видно — тоже. Парень явно пришел в магазин подработать на каникулах, и по идее, рабочий день в таком месте должен был быть для него скучной и бесконечной каторгой.
Не знаю, осознанно или подсознательно он выбрал такой стиль работы, но уверен, что день для него пролетает быстро. На мой взгляд — это хороший урок. Даже скучное дело можно превратить в удовольствие, если делать его весело.
PS. Слышал такое мнение, мол, вот еще, бисер перед свиньями метать, понятно бы, если в ресторане — можно чаевые получить, а в супермаркете-то чего? Как по мне, те, кто так говорит, не понимают сути.
Человек занимается привлечением клиентов, хотя может быть, пока сам этого не понимает. Со временем он это умение прокачает и направит в нужное русло.
Я видел в жизни людей, которые могли залезть без мыла в любую дырку (в хорошем смысле) — это как раз следствие вот такой «избыточной» общительности. Там, где общение — там симпатия, где симпатия — там и возможности.
PS2. Кстати, замечаю такой парадокс в нашем обществе. Подавляющее большинство людей в больших городах связаны по работе с обслуживанием клиентов, в той или иной мере. Причем, по мнению того же большинства, уровень обслуживание у нас в стране — ниже плинтуса. 🙂
Пока гражданин на работе — никакого энтузиазма от него в плане обслуживания не дождешься (это же каторга), но стоит ему самому стать покупателем какой-то услуги, как требования к обслуживанию предъявляются ого-го.
Предлагаю начать с себя. 🙂
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
У сожалению в тех магазинах где я закупаюсь, таких продавцов не видно. ( Я такое встречал в Ирландии. Там тоже продавцы с покупателями чуть ли не беседы ведут, смеются, улыбаются. И никто в очереди не возмущается, что побыстрее надо.
Вполне вероятно,что так и должно быть.
Однако,устав после своего рабочего дня,я иду в магазин именно отовариваться, а не вести великосветские беседы.И сделать мне это надо,по возможности, оперативно,ибо ждут ещё дома дела,и выслушивать,как «креативный» продавец школьного возраста упражняется в остроумии и красноречии, нет ни желания,ни времени.
Для меня шопинг того или иного рода — необходимость, а не способ убивания времени.
Положил на кассу товары, заплатил,пошёл…
Ты не понял, его «беседы» не задерживали очередь. Просто во время того, как он работал руками (весьма быстро), он успевал еще и поднять настроение людям.
Покупка пиццы была по случаю окончания марафона по истреблению лишних кг веса ?!
Так точно. 🙂
Точно подмечено по поводу того, что все недовольны обслуживанием, но сами не очень хотят обслуживать с большим рвением. Да я и сам такой. ))
Работаю в аварийной службе, работы завались, начальство деньги урезает, так и думаешь: гори оно все огнем. Я думаю, что тут еще важна сама организация рабочего процесса. Если у работника просто голова кипит от звонков то клиентов, то начальства, то о каком качественном обслуживании можно говорить?
Здорово, классно наверное жить в таком обществе.
У нас обслуживание (в обычных продуктовых магазинах и супермаркетах) считается хорошим, если продавец молча, без недовольного лица отпустил товар и дал сдачу. И не дай бог в чем то ошибиться, сначала заставить продавца достать с полки один товар, а потом к примеру сказать, что передумали (до того как вас подсчитали) и хотите такой же с другим вкусом или же вместо литра, два литра такой же воды, можно быть смело посланным продавцом далеко и подальше. А в супермаркете нашего города охранники просто не подпустят к углу с жалобной книгой, не говоря о том чтоб оставить там запись, вплоть до драки.
Джентльмены (и леди — если здесь появятся), хотите секрет?
Всё просто: поверните наоборот фразу «будьте ВЗАИМНО вежливы»!
Что это значит: сделайте так, чтобы продавцу было ПРИЯТНО вас обслужить!
Этот приём не сработает только в трёх случаях:
1) когда продавец смертельно вымотан;
2) когда перед вами «машина для впаривания всего, что есть в ассортименте»;
3) когда продавца тошнит от людей, и он пошёл на эту работу оттого, что здесь платят хоть что-то.
И давайте забудем фразу «клиент всегда прав»! Хотел бы знать, какая тварь её придумала. Перед вами, вообще-то, равноправный партнёр, а не лакей. Кстати, хитрый лакей за все «прелести» лакейства тайно обдирает патрона как липку, по полной программе.
Кстати, да. Если проявишь внимание или хотя бы уважение, то к тебе сразу другое отношение. По моим наблюдениям, работает иногда даже с теми тремя сложными случаями, которые перечислил Василий.
Мне тоже импонируют такие люди. Позитив и положительное общение лишним не бывают. Хотя, правда, как писали выше, очень часто, продавцы грубят, хамят, скандалят на ровном месте, видно пытаются самоутвердится за счет этого. Наш менталитет…
Сергей, это взаимная реакция. Ты представь только, как самоутверждаются покупатели, уверенные, что перед ними лакеи должны выстроиться в ряд.
Виктор, да, именно так! «Да чё ты нагибаться будешь, рабы уберут!»
Помню, ещё в школе учился, и одна из одноклассниц так сравнивала Германию (у неё там многочисленные родственники) и Россию: «В Германии ребёнок может хоть (пардон — так в оригинале!) навалить кучу посреди гипермаркета — с улыбочкой уберут. А у нас — попробуй хоть слово поперёк сказать».
Две крайности, истина, как всегда, где-то посередине.
Правильная фраза — «хочешь изменить мир — начни с себя.»
Я по этому принципу живу уже несколько лет. И знаете… С собой получается. C миром — пока только с ближайшим окружением. Причем, с продавцами — тоже работает. С подавляющим большинством, по меньшей мере.:)
BOL4APA
«Правильная фраза — «хочешь изменить мир — начни с себя.»»
это верно, но всё же, когда платишь деньги за услугу, хочется не менять мир, а просто нормального отношения. 🙂
Я с этим сталкиваюсь, когда стою в очереди в поликлинике. К сожалению, у меня в мои 29 уже есть приобретённые глюки со здоровьем — велосипед пока их не вылечил 🙂
Так вот, попадаются всякие унылые личности, которые ноют, что сервиса нет, врачи тупые, медицина плохая. Как вы думаете, что я делаю? Правильно — если вижу, что процесс идёт и очередь двигается, говорю: «Все мы там будем, сегодня все туда попадём», или что-то наподобие.
Результат? Даже эти брюзги веселеют — я их тяну в нормальное настроение, словно я сам врач и их пришёл лечить, и они стоят в очереди не к тому врачу, а ко мне. И ждать сразу становится легче. Я отмечаю положительные моменты. И сразу видно — даже те, у которых где-то сильно болит, им становится легче.
🙂