Микроблог                211         14

О социальных сетях и Ашманове

Сам я не принадлежу к любителям общения в соцсетях, в принципе, использую их только для получения каких-то идей и фильтрованных новостей. Так как стараюсь избегать информационного потока, то новости добираются таким извилистым путем. Это хорошо.

Но речь не об этом. Прочитал у Игоря Ашманова, что содержательных сообщений в соцсетях — не более 2%. Остальные 98% социального трафика — это перепосты и лайки. Причем даже никто не комментирует то, что репостит.

Ноль собственной информации, ноль собственного мнения, но человек активен в соцсети. Абсолютно бесплатно распространяет чужую информацию. Можно ли придумать более эффективный инструмент для манипуляции общественным сознанием.

Я, кстати, наблюдаю такую картину. Вконтакте у меня где-то 250 друзей, и насколько я вижу, никто не ведет свой микроблог. Вообще. Только перепосты и лайки.

В Фейсбуке другая ситуация — из 80 друзей человек десять ведут интересные страницы, каждый день что-то пишут, их комментируют, завязывается дискуссия.

Пожалуй, соглашусь с теми, кто говорит, что Фейсбук — это сеть для людей, а Вконтакт — для прослушивания нелецензионной музыки. 🙂

Отсюда вопрос. Если открывать паблик на тему путешествий и велосипедов, то какую соцсеть предпочесть? Чисто технически, предпочтительнее Вконтакт — там тупо больше народа. Значит, больше перепостов, лайков, трафика на сайт. И как следствие — больше новых читателей.

PS. Если кто не в курсе, Игорь Ашманов — владелец очень сильной аналитической компании, которая занимается измерением трендов в Рунете. Их аналитические роботы отслеживают, откуда и когда возникают новые веяния в интернетах, кто первым запостил новость, которую потом растащили по всей сети и тд.

Ашманов в конце 90-х был главным техническим специалистом крупнейшей на тот момент поисковой системы Рунета «Рамблер» (кстати, он написал замечательную книгу «Жизнь внутри пузыря», в которой описал, как «эффективные менеджеры» развалили этот медиагигант).

Кстати, когда вы видите в Ворде волнистое подчеркивание красным и зеленым (грамматический и синтаксический анализ текста), то знайте — это разработка компании, в которой Ашманов был директором. В 1994 году они продали эту разработку Майкрософту.

Очень интересный человек, рекомендую посмотреть передачу с его участием, отлично проясняет, почему в сети возникают истерики типа «фотошоп часов у патриарха Кирилла» и подобное:

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов!  Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оцените статью, пожалуйста
Загрузка...
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Павел:

    Да пожалуй, что то есть в том, что вконтактике только перепосты. ) Лично я его использую как мессенджер, все друзья на расстоянии клика. Ну и музыка и фильмы нахаляву — это же святое. )
    Кстати насчет развала Рамблера, это помоему преувеличение, он здравствует. Моя почта работает, они даже дизайн поменяли. Поиск тоже работает.

    Ответить
    1. Котовский:

      Павел, Рамблер уже давно не является поисковой системой, то, что ты видишь в результатах выдачи — это на самом деле выдача Яндекса.

      Вместо того, чтобы самим быть крупнейшим поисковиком России, они подъедают крохи за Яндексом. СОветую таки прочитать ашмановскую книгу, очень интересно и с юмором. 🙂

      Руслан, ну, это просто частный случай. Я больше про тенденцию. Мои знакомые тоже говорят, что если что-то пишут, то это в Фейсбуке, потому что там есть люди, которые будут комментировать. Впрочем, я не такой знаток соцсетей.

      Ответить
  2. Руслан Руссо:

    К примеру, паблик на фейсе Планеты Экстрим http://www.facebook.com/pexteam
    Не поймешь, кто в ней состоит, на фотках никто не отмечен. Обезличено как-то всё. ВК душевнее.

    Ответить
  3. MaximusYalos:

    Я когда-то писал сови мысли, заметки, рецензии к фильмам, т.к. я киноман с детсва и пр. Сейчас мне просто не интересно это, сейчас мне больше нравится поглощать информацию. И самое интересное мне это не надоедает, жаль что интернет так поздно развился, появились всякие форумы и соц. сети, в отрочестве мне этого не хватало.
    Сейчас я просто делюсь интересными фактами, картинками, видео и пр. на велотематику, иногда сам что-то надыбаю. Надеюсь мои друзья и подписчики это смотрят и интересуются. По правде говоря у меня есть маленькая победа 🙂 Один мой знакомый, вообще никак не связанный с велосипедом, очень заинтересовался и находится уже на стадии выбора велосипеда, перед этим получив от меня тонны информации и консультаций 🙂
    В общем, может я и вернусь к писанине, но сейчас мне больше нравится обычная вконтактская жизнь с перепостами и общение на велофорумах, т.к. байк поглотил бОльшую часть моего свободного времени и став моим основным хобби, вытеснив фотографию 🙂

    Ответить
    1. Котовский:

      Так суть не в перепостах, как таковых, а в отсутствии, так сказать, человеческого фактора. 🙁

      Ответить
  4. MaximusYalos:

    Вконтакте есть потрясающие блоггеры, я сам не раз зачитывался, но все же не подписывался, т.к. много времени убивается, в это время на работе я лучше посмотрю сериал или почитаю книгу на смарте 😀 Есть фильтрация по новостям, черный список… Можно сузить свою новостную ленту до минимума и тратить впустую время.
    Никто не говорил, что все должны будут писать свои мысли, вести микроблог, по-моему так и не должно быть.
    Я, кстати, удалился из фейсбука, потому что на тот момент там вообще глухо было, если брать моих знакомых и друзей. Сейчас региться нет желания, потому что все что надо я получаю через вконтакт и форумы. У жены есть там аккаунт, причем большая часть наших общих знакомых. Так вот никто там особо не пишет. Так что считаю, что все очень субъективно.
    Нет разницы какая соцсеть, потому что это все вторично, главное сам человек должен для себя выделить. А это можно сделать имея 1 аккаунт и 1 подписку в нем.

    Ответить
    1. Котовский:

      Ты прав, это субъективно. Наверно, надо как-нибудь попросить всех дать ссылку на тех, кто что-то пишет в соцсетях.

      Ответить
  5. MaximusYalos:

    * не тратить впустую

    Ответить
  6. Василий Дульский:

    Та-ак, Виктор, вот теперь сразу видно, что на моей странице ты как раз не был 🙂 Иначе бы так не обобщал!
    Хотя писать предпочитаю всё же в Живом журнале (впрочем, там мне тоже не сильно нравится из-за явно выраженной прозападной политики администрации и лимита на фотографии), потому что возможностей для размещения информации там больше, ВКонтакте использую как раз для того, чтобы… а что я тут пишу? Зайди, увидишь, как именно.
    Вообще, до определённого момента я тоже искренне не мог понять, зачем в принципе нужен аккаунт в соцсети. Почтовый ящик есть, блог — в Живом журнале, а зачем соцсеть? Тем более, что, действительно, у всех — репост, репост, репост. И не самый содержательный, к тому же. Потом мне один знакомый объяснил: это — что-то вроде визитной карточки, маркера, с помощью которого ты показываешь людям, чем занимаешься. Впрочем, тебе это можно было не рассказывать — свой аккаунт ты используешь именно так.
    Что же до Фейсбука — ноги моей там не будет, ты уж извини. Во-первых, потому, что там у меня знакомых нет, а во-вторых, потому, что хозяин заведения — американский резидент, со всеми вытекающими.

    Ответить
    1. Котовский:

      Давать ссылки на свои заметки — это еще не вести страницу. Так что я её не веду, пока нет времени и желания.

      И кстати, есть еще такая вещь — если друзья в соцсети не особо общаются (не лайкают, не комментят и не репостят), то сообщения с их стен может и не показываться друг другу. По крайней мере в Фейсбуке это так. Там свои алгоритмы, система подсовывает тебе в ленту тех людей, которые наиболее тебе интересны. Так что может быть, в Контакте тоже самое, и я просто не вижу, что ты пишешь у себя.

      Ответить
  7. Veselopedist54:

    Я в «вконтакте» и фейсбуке вообще не зареген, на «одноклассниках» есть, но захожу туда раз в полгода наверное. Вообще меня больше всего напрягает, что все там друзья друзьями. Я в понятие «друзья» вкладываю немного другой смысл, друзей не может быть много, настоящих ДРУЗЕЙ у меня двое, остальные это родственники и знакомые. И все эти оценки, статусы и прочая ерунда так заманала уже.

    Дочери 10 лет, ее двоюродной сестре 11, нафотографировались вместе, скинули одинаковые фотки в «вконтакт» и сидят с двумя ноутбуками напротив друг друга и лайки друг другу ставят за одинаковые фотки. Я в шоке! Зачем,какой смысл? Говорят, мол, чем больше лайков, тем лучше и круче.

    В общем напрягают меня соцсети, особенно в последнее время.

    Ответить
  8. Abysmal:

    Veselopedist54, полностью поддерживаю вашу точку зрения. С приходом соцсетей обесценилось понятие ДРУГ. Там все друзья, хоть реальный друг детства не разлей вода, хоть просто какой-то человек из сообщества, который вдруг чем-то стал интересным или просто чтобы не потерять ссылку на заинтересовавшую информацию у кого-то.
    На самом деле за всю жизнь можно и не приобрести ни одного настоящего друга, т.е. человека, которого можно будет назвать таковым. Ну и друзей не может быть столько. Друг это что-то очень близкое, как родственник. Чаще такой человек даже ближе родственника становится. Остальные — это знакомые, приятели, с которыми можно провести время, пообщаться.
    Именно поэтому ни в одной соцсети не зарегистрирован, как бы меня туда ни тянули. На волне, когда только поднимались Одноклассники, зарегистрировался, но потом забыл пароль. Года 4 туда не заглядывал, но иногда вспоминаю, что хорошо бы вспомнить пароль и удалиться оттуда.
    Вобщем, мы с Вами, Veselopedist54, на эту тему совершенно одинаково мыслим. Так же не понимаю всех этих лайков. Да и сам термин, этот англицизм, просто бесит.

    Ответить
  9. Слава:

    Когда-то и в ВК было общение, были интересные ленты. Потом насколько я помню, что то сделали с новостной лентой, и все на нее забили. Теперь это место для шняги и рекламы.

    Ответить
  10. Слава:

    «Большое неудобство принесло сворачивание сервиса «Заметки» на личных страницах пользователей. Если раньше каждый участник мог дать в них какую-то более пространную информацию о себе или о своих проектах и вообще использовать сервис «Заметки» как персональный блог, то теперь все это поглотила стена-микроблог – бессмысленная и беспощадная. Закреплять записи наверху можно лишь в сообществах, но не на личных страницах, теги к записям не предусмотрены, поиск по записям конкретного пользователя – также отсутствует. Утешает лишь давнее обещание администраторов ресурса превратить со временем страницы пользователей в полноценные блоги.» — я говорю про это.

    Если раньше каждая заметка имела какую то ценность и какой-то вес, то в лента вернула на место «поток сознания», который большинству оказалось неинтересно вести и неинтересно читать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

berloga-3

shad-1

kot_sidebar_ban_1-2

shad-1

kot_sidebar_ban_4_2

shad-1

kot_sidebar_ban_3_2

shad-1

kot_sidebar_ban_2_2

shad-1

kot_sidebar_ban_1-2

shad-1

kot_sidebar_ban_3-5

shad-1gift_friends_1shad-1
apgrade_1-1shad-1apgrade_1-2shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1