crc_banner_june

Об организации рабочего времени

Заметил парадоксальную вещь — чем больше становится времени для спокойной работы, тем круче падает кривая эффективности. Например, раньше я мог позволить уделить для работы часов пять в сутки, теперь — десять.

Казалось бы, должно быть сделано вдвое больше, чем тогда. На практике — в лучшем случае имеем коэффициент 1.3. А иногда и даже меньше. Просто самосаботаж какой-то.

Знакомые советуют почитать книги про тайм-менеджемент, рекомендуют авторитетных авторов. Умом понимаю, что там ничего путного быть не может, потому что весь тайм-менеджемент сводится к одному — поставить конкретные цели на рабочий день, выделить на каждую из них конкретное время и конкретно по ним работать.

Может быть я не прав, а? Может быть там какие-то методики особые, и есть смысл потратить время на чтение? Что скажете?

Проблема, кстати, не в том, что меня что-то отвлекает, типа вконтакта или телефонных звонков. Я вполне могу эти факторы ограничить или вообще отсечь. Хотя они мне и не мешают.

Жена удивляется, как я умудряюсь писать заметку и одновременно с ней разговаривать.

Проблема в распределении творческой и рутинной работы. Творческой я могу заниматься хоть сутки подряд, из-за этого ни желания, ни времени для рутины не остается.

Причем даже сложно сказать, что важнее — это две составляющие одного целого. Творчество и рутина — это как бензин и мотор. Не будет бензина, мотор не повезет, но если не будет мотора, то куда ты зальешь бензин.

PS. Про мотивацию — ни слова. Для меня мотивация — это стопроцентное совпадение с энтузиазмом. Если есть энтузиазм, мне никак не нужно себя мотивировать для работы, а когда его нет, то заставить себя что-то делать нереально.

Знакомый говорит, что всё это ерунда, а настоящая мотивация начинается только тогда, когда становится нечего жрать. Не знаю.. по-моему, это немного из другой оперы.

PS2. Хотя ладно, пусть будет немного и про мотивацию. Уилл Смит говорит замечательные вещи, полностью с ним согласен:

Посоветуйте чего-нибудь! Всем мир!

Друзья, на моем сайте есть еще и очень много полезной информации про велосипеды и путешествия. Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

16 Комментариев

  1. Василий Дульский: -

    Виктор, решение этой проблемы (а у меня на самом деле такая же проблема временами возникает) состоит из трёх пунктов.
    1. Оно мне надо? В смысле, решать эту проблему?
    Если ответ — «да», переходим ко второму вопросу, если ответ «нет» — продолжаем плевать в потолок, играть в DayZ или ещё что-нибудь этакое делаем.
    2. Кому-то ещё это надо?
    Если ответ «да», то ставим в известность этого «кого-то», чтобы он нас время от времени подпинывал! У меня лично проблема в том, что — увы! — подпинывать-то и некому…
    Если ответ «нет», поступаем на своё усмотрение. Когда появились пишущие машинки, был курьёзный случай, когда люди, прочитав машинописное обращение, считали, что автор нанёс им личное оскорбление, посчитав, что они не смогут прочесть рукописный текст.
    3. (Самый сложный для меня момент!) А не поставит ли этот «кто-то» свои интересы над моими? И не заставит ли это всё отказаться от игры в Цивилизацию (для меня) или DayZ (для тебя)?
    Проще всего с ответом «нет» — тогда с чистой совестью берёмся и делаем, всё будет ок. Если ответ «да», тогда перед нами встаёт дополнительный вопрос:
    4 (или 3а, как хочешь): Можем ли мы безопасно послать «дядю» на три русские буквы? (Отказаться от этой затеи, что-то пересмотреть и т. д.).
    Если ответ «да»… что-то ещё объяснять?
    Если ответ «нет»… мои соболезнования: это делать ПРИДЁТСЯ. Правда, в этом случае ситуация облегчается тем, что выполнение поставленной задачи постоянно будет контролироваться. И (вот ещё что у меня никак не получается!) для каждой такой задачи надо поставить предел, то есть тот объём работ или результат, после выполнения которого «дядя» даже не смел к тебе приставать с какими-то требованиями, так как это будет уже НОВАЯ задача. И тут уже ТЕБЕ только решать, возьмёшься ты за неё, или нет.
    Не знаю, как у вас в Эстонии (наверное, так же), но в России есть гражданско-правовые договоры подряда (и оказания услуг, которые не так уж и сильно от них отличаются) и трудовые договоры. По договору подряда ты обязан выдать результат (или в течение определённого времени делать то-то и то-то, в особенности если речь идёт об услугах). А по трудовому договору ты обязан выполнять трудовую функцию — делать работы в течение всего времени, пока договор не будет расторгнут. Иными словами, «копать от забора и до обеда». Это я к тому, что когда ты влезаешь в подряд, не стоит превращать это в трудовой договор. А лично я частенько совершаю такую ошибку.
    Мотивационный ролик с Уиллом Смитом (кстати, спасибо!) я так и не досмотрел до конца. И вот почему. Всё это «клади по кирпичу», » я не боюсь умереть на беговой дорожке» и т. д. — замечательно. Блеск. Но вот что ты будешь делать, когда УЖЕ не сможешь двигаться дальше?
    Я лично — не могу. Потому что тупо сгорел. Потому что несмотря на то, что есть вещи, которые я ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН (просто по закону обязан!) сделать, я сделать тупо не в силах. Как могу, тяну лямку и, как могу, выкручиваюсь. И — честно! — не знаю, что получится из всего этого. Желаю тебе не оказаться в моём положении.

  2. Василий Дульский: -

    Прости за многословие.

  3. Котовский: -

    Из многословия я не понял одного — что конкретно делать.

    Кстати, ты зря забраковал «клади по кирпичу». Это на мой взгляд единственное, что вообще заставляет что-то делать, когда не видно ни прогресса, ни результата и вдобавок полная потеря энтузиазма. 99% людей не добиваются цели, потому что в такие моменты позволяют себе поверить, что путь ошибочный, и нужно с него сходить.

  4. Василий Дульский: -

    Значит, я вхожу в эти 99%. Чёрт с ним.
    Что конкретно делать? Поставь три вопроса (см. выше) по отношению к каждой проблеме, до которой у тебя не доходят руки. Дальше — по вышеизложенной схеме. Может, мне всё это в блок-схеме нарисовать и на ящик сбросить? Или всё-таки понятно?

  5. Котовский: -

    Да в целом всё понятно, и вопрос мой в большей степени риторический…

    Я всё же полагаюсь на постановку задач. Ты пишешь про проблемы, а это не проблемы — это темы, которые нужно делать каждый день, по чуть-чуть. Рутина, одним словом. В то же время есть много интересной работы, которая занимает большую часть внимания.

    Я-то не жаловался на то, что мне не заставить себя работать. Я жаловался на то, что несмотря на возросшее количество времени результат не растет пропорционально. Эффективность падает с увеличением времени.

    Как говорил один мой знакомый дизайнер, один из самых лучших проектов он сделал за неделю, когда он без денег завис в Тайланде. Работал в шумных барах (из-за wi-fi), с утра до вечера. А сейчас в уютном офисе не может и 30% той эффективности достичь. Так что наверно он прав, мотивация — это когда хочется жрать.

  6. Abysmal: -

    Не далее как вчера на эту тему прочитал:

    «Работа занимает все время, отведенное на нее». Паркинсона на этот универсальный закон натолкнул губернатор Калифорнии Рональд Рейган. В конце 1960-х годов он спросил Сирила-как так получилось, что раньше Оклендский мост ежегодно красили вручную, и этим занимались месяц 14 маляров, а потом внедрили распылители, и уже 72 маляра тратили тот же месяц. Тогда-то П. и родил бессмертную фразу, и добавил-если бы мост красился сам с помощью волшебной палочки, то и тогда процесс занял бы все тот же месяц.

    А это книга Сирила Паркинсона.
    http://lib.ru/DPEOPLE/PARKINSON/parklaws.txt

  7. Богдан: -

    Рекомендую Архангельского «тайм драйв». Там и про тайм менеджмент и про лайф менеджмент, что как раз и является мотиватором.

  8. kursiv: -

    Abysmal, поразительное совпадение — буквально вчера мы с моим товарищем имперически пришли к этому закону Паркинсона.
    Два слова о товарище: электронщик, спец по промышленной автоматике (в основном комперссорные установки и паровые котлы), ушел с производства в частную практику.
    Вчера он пришел мне жаловаться на частые случаи, ставшие уже закономерностью: местный босс, после недели безрезультатных попыток пуска, согласен на любых условиях пригласить «варяга». А увидев, что работа сделана чуть ли не мгновенно (так работает наш «варяг») он отказывается платить оговоренную сумму ибо ему кажется, что она не стоит «того пустяка на 10 минут работы».

  9. Abysmal: -

    kursiv, к сожалению, большинство работодателей именно так и считают. А то, что человек, чтобы решать возникающие проблемы так быстро, долгие годы, что называется, «набивал руку» долгой практикой, это считается само собой разумеющимся. И этот его приобретенный багаж знаний, позволяющий быстро решать задачи, уже не ценится.
    Мне так на работе часто приходится поступать. Решаю часть несложных задач быстро, в интервалах между обдумыванием более ресурсоемких вопросов, но не спешу докладывать о решении. Чтобы не складывалось впечатления, что программирование — это очень просто

  10. Котовский: -

    Abysmal, спасибо за книгу Паркинсона, кажется, это должно быть интересно.

    Всё так и происходит, как ты говоришь. Сколько времени не выделишь, всё оно и уйдет на работу.

    Богдан, спасибо, посмотрю.

  11. Сергей Бескишков: -

    Я слышал о 3-ех условиях эффективной работы.

    1. утренний ритуал (от просыпания до еды, включая зарядку, пол-литра воды сразу после просыпания, чтение, записи мысли вручную и т.д.)
    2. Начинать с самого сложного дела, потому что к вечеру силы распыляются.
    3. Правильная еда, постоянно поддерживающая организм в рабочем состоянии, и рассчитанная на улучшение здоровья в будущем.

    Наверное, это всё из курса Eben Pagan — Wake up productive.

  12. Котовский: -

    Это — правильные советы.

  13. Pavel: -

    Добрый день!

    Недавно с женой купили велосипеды, и твой сайт стал прямо таки тем, что нужно для таких не катавшихся с детства как мы. Для новичков огромное количество полезнейших материалов на велосипедную тему!

    На общие темы читать также весьма интересно. Много близкого по жизненной философии.

    Я поделюсь методом, как справляться с рутиной, который я сам придумал. Допустим нужно приступить к чему-то неприятному. Это может быть скучная рутина, или наоборот, слишком сложное дело, которое вызывает тревогу что не справишься, и поэтому откладываешь до бесконечности. Нужно начать делать то, что необходимо, но делать это как можно медленнее. Не просто не торопиться, а делать именно очень медленно. Если нужно дойти до рабочего стола от дивана, то нужно надевать тапочки так медленно, чтобы только самому не стало скучно. Потом медленно идти к столу, чтобы каждый шаг был расслаблен. Ощущения должны практически не отличаться от ничегонеделания Тогда исчезает тревога от необходимости делать неприятное, и сам не замечаешь, как погружаешься даже в самое скучное дело с головой. Мне кажется это очень сильно пересекается с мыслями известнейшего психолога Чиксентмихайи, который с моей точки зрения создал лучшую теорию вовлеченности в повседневность — http://www.youtube.com/watch?v=cf8ZYprSwhc.

    А еще, если интересно как много можно успеть сделать за жизнь, то есть замечательная книга Даниила Гранина «Эта странная жизнь» (http://lib.ru/PROZA/GRANIN/strange.txt) о совершенно невероятном человеке, ученом Александре Любищеве. Он всю свою жизнь вел поминутный дневник всего своего времени, и ему хватило на столько, что просто поражает.

  14. Евгений: -

    Я на себе давно заметил, что есть определённый промежуток времени пока я ещё эффективен. Дальше только видимость активной деятельности. И здесь как раз и теряется результат.

    Поясню конкретнее. Допустим, у меня эффективное время 3 часа, []=работа, ()=отдых. За [3]+(1)+[3] я сделаю намного больше и качественнее чем за [7].

    Это время эффективности у каждого разное и оно непостоянно. Иногда и 10 часов подряд прёт, а иногда даже 1 час уже утомил. Важно научиться видеть тот момент когда отдых уже более эффективен чем продолжение имитации деятельности. Ну и ни в коем случае не стоит делать какой то полуотдых или полуработу. Если уж отдыхаешь — то так чтобы по полной. Если использовать аналогии с бензином и мотором, то я тогда говорю о процессе заправки — без неё тоже вообще то никуда, даже если есть мотор и есть бензин — заправка это когда бензин попадает к мотору, энтузиазм творчества, которого становится достаточно чтобы двинуть с места рутину.

    Для меня работает… даже как то привычка уже разбивать задачи так, чтобы одним куском сделал, немного расслабился, ощутил результат, переварил, а дальше можно и следующий кусок.

  15. Сергей_Ко: -

    Каксаемо тайм-менеджмента и мотивации — есть две книжки, которые, может, все читали, но не все над ними думали.
    Первая: Франкл — «Человек в поисках смысла».
    Вторая, более предметная, называется «Если спешишь — не торопись». Это умный, не лобовой, тайм-менеджмент.

  16. Сергей_Ко: -

    Евгений — согласен!



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.