В начале 90-х два африканских рыбака, промышлявших в водах озера Виктория, решили кардинальным образом сменить карьеру. Они высадились на малюсеньком островке Мгинго, объявили его независимой республикой, а себя — пожизненными сенаторами.
Остров, разумеется, не являлся бесхозным — на него одновременно претендовала и Кения и Уганда, но тут была одна маленькая проблема. На Мгинго уже много лет жил злой дух Калеле, из-за чего солдаты обеих сторон не решались его занять.
Вышеупомянутые рыбаки же, быстро смекнув, что в этих водах ловится дорогой нильский окунь, суевериями пренебрегли, и совершили, так сказать, рейдерский захват острова.
Справедливости ради надо признать, что они всё-таки провели обряд очищения, выписав специально обученного колдуна из дальней провинции (свои не соглашались). Специалисту пришлось отвалить аж 300 кг свежевыловленного окуня.
Злой дух был немедленно выдворен на соседний остров, а новоиспеченные основатели государства объявили о приеме населения. Так как расположение нового государства было удачным для ловли нильского окуня, то рыбаки потянулись со всей округи.
И вроде бы всё ничего, но площадь острова всего лишь около 2000 квадратных метров, и вся территория постепенно покрылась лачугами и сараями. Видя такой демографический всплеск, сенат постановил ограничить иммиграцию, но население на данный момент выросло уже до 1000 жителей.
Получить гражданство Мгинго стало большой проблемой, а потерять его — проще простого. Уже с десяток жителей было изгнано с острова, в основном, из-за любви к чужому имуществу.
Можно себе представить, какая теснота и нищета на острове. Нет канализации, нет электричества, питьевая вода набирается из озера, куда стекают нечистоты. В 2012 году в Кении была эпидемия вируса Эбола, и только чудо уберегло население Мгинго от чумы.
Но в целом, живут ничего, нормально. Ловят окуня, сушат, продают. На острове есть всё, что надо — несколько магазинов, бары, публичный дом — всё как у людей.
Кения с Угандой, которые и раньше не могли договориться с друг другом относительно статуса острова, пришли в особое волнение, узнав, что там обосновались какие-то оборванцы и вполне успешно ловят дорогого окуня. В результате, само собой, бабло победило зло: Мгинго был обложен налогом с обеих сторон.
Несмотря на тесноту, мгингийцы не торопятся переселяться на соседний остров Усинго, потому что на данный момент там обитает два злых духа — Тук и Калеле, которого изгнали с Мгинго. Специалистов такого уровня, чтобы справится с двумя духами, в этой части Африки не находится. Никто не соглашается даже за тонну окуня.
Мда… сначала подумал — кошмар, как они живут там в такой тесноте, но потом пришла мысль, что с точки зрения простого мгингийца, мы в наших многоквартирных домах живем еще более плотно. Люди не только сбоку, но и сверху и снизу. 🙂
И вообще, если мне придет в голову, что наши жилищные условия, так сказать, не слишком хороши, то я попробую представить, что в мире, быть может, есть миллиард людей, которые посчитали бы нашу жизнь раем. 🙂 Отрезвляет!
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.
Читать также:
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Мдаааа…Мы с женой живем в 200 метровом коттедже 15 км от Москвы,хотя в Москве двушка в хорошем районе.Есть джип, 4 велосипеда, возможность не работать, тренироваться в собств.спортзале, смотреть из окна на хвойный лес и т.д.,а жена все не довольна жизнью.Может ее на этот остров на недельку-порыбачить с местными жителями?Должны же быть туристические экстримы для прочистки головного мозга .
Хочу напомнить почтенной публике просвещенную Францию ХVIII века:
— французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.
— моющих средств, как и самого понятия личной гигиены, в Европе до середины ХIХ века вообще не существовало.
— в Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани. И если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну.
Еще интересно разглядывать фотографии цыган в той же Франции, но уже наших времен. А вообще человек самое адаптивное животное, иначе не расселился от одного полюса до другого. Из личного опыта — служба в советской армии. В корне меняется образ жизни психологически и физически.
Они другой жизни не видели, для них это норма. Наши условия довольно хороши, есть электроэнергия, вода из крана, канализация и конечно интернет. А мы всё чем-то не довольны — не благодарные.
Мытье — придумали ленивые.
Моются те, кому лень чесаться!
Константин, боюсь тут дело не в жилищных условиях.
Да, Вы и сами это знаете…
Инет говорит про 131. 1000 там вроде не поместится.
На большом острове есть пара строений для биологов.
Не того духа изгнали, надо было Тука переселить на Мгинго и жить на большом острове 😀
1,8 тысячи кв. м это не два квадратных километра, а всего лишь 0.0018 квадратных километра.
Да, чушь написал. 🙂 На несколько порядков занизил площадь.
RRRumpel, в википедии написано 131 житель, но это на 2009 год. А я читал статью 2012 года, так там было сказано — у на уже 1000 человек на острове.
«Migingo has a population of about 1,000 people working as traders, fishermen and prostitutes and who are mainly drawn from Kenya, Uganda and Tanzania.»
«И вроде бы всё ничего, но площадь острова всего лишь около 2000 квадратных километров» ??? Виктор, так все таки какая площадь у острова? Это для тех, кому лень гууууглить 🙂
Сергей, короче, википедия пишет про 1,8 тыс кв. км, но на мой взгляд, это они ошиблись (а я сначала правильно написал 1,8 кв. км, а Captain (Александр) своим комментом меня сбил с толку). 🙂 Надо назад исправить.
На гугломапе прикинуть, будет примерно 10 чел на одну крышу. Может тысяча это просто зареганные. От острова до берега Кении 25 км, 3 часа на моторке. Рыбаки-вахтовики.
1. Ориентировочно на острове поместятся два нормальных городских квартала классической советской застройки, так что правдивой представляется информация в 1,8 кв. км.
2. Интересно, а от чего туда сбежался народ? Вряд ли государственный произвол — в итоге же двойное налогообложение получилось. Наверное, от разгула бандитизма, да плюс дикая конкуренция.
3. Помнится, несмотря на наличие общественных бань, производство мыла в России начали именно французы (не совместно) — Ралле и Брокар, и было это как раз в XIX веке. Хотя это только частное уточнение, и насчёт гигиены в Европе согласен с Романом.
4. Где-то год назад читал про остров Ганкаджима во Внутреннем Японском море и про криминальный квартал Коулун в Гонконге — так там плотность населения была ещё повыше. Остров сейчас необитаемый (выработаны месторождения угля, которые там были, население выселено), а квартал — снесён.
Обалдеть история, только площадь указана неверно. 2000 квадратных метров больше похоже на правду, чем километров. 🙂
Спасибо))) повеселились!
Ага. 🙂 С площадью фигня получилась. 🙂
Чё за фигня? Какие злые духи? Мне кажется, они **нутые на всю голову и ж***. 🙂
Надо туда русскихъ послать. Как в послевоенное время — на северо-востоке открывали всякие клондайки типа Иультина, Хальмера-Ю, Кадыкчана и т. д. — туда бы их, «ха-ха, чего там… русские и не такое видели»…
Георгий, надо тебя отправить, с миссионерскими целями, чтобы ты в нашу велосипедную веру негров обращал. 🙂
Одно плохо — не покататься на велике ; )
«И вообще, если мне придет в голову, что наши жилищные условия, так сказать, не слишком хороши, то я попробую представить, что в мире, быть может, есть миллиард людей, которые посчитали бы нашу жизнь раем. Отрезвляет!»
Согласен. Для меня один из «отрезвителей» это Индия. Иной раз глянешь на один только Ганг…
Ну, если только в миссионерской позе на великах кататься. 😀
Дальше водных великов вряд ли бы пошло. 🙂
> а жена все не довольна жизнью.
Видимо, хочет быть владычицей морскою. Я бы на вашем месте поступил по образу и подобию золотой рыбки.
Сенаторы понятное дело не работают)) Оказывается у них еще 5 выборных сенаторов. На втором острове есть строения для биологов.