Разное                515         21

Остров Мгинго — в тесноте да не в обиде

В начале 90-х два африканских рыбака, промышлявших в водах озера Виктория, решили кардинальным образом сменить карьеру. Они высадились на малюсеньком островке Мгинго, объявили его независимой республикой, а себя — пожизненными сенаторами.

Остров, разумеется, не являлся бесхозным — на него одновременно претендовала и Кения и Уганда, но тут была одна маленькая проблема. На Мгинго уже много лет жил злой дух Калеле, из-за чего солдаты обеих сторон не решались его занять.

Вышеупомянутые рыбаки же, быстро смекнув, что в этих водах ловится дорогой нильский окунь, суевериями пренебрегли, и совершили, так сказать, рейдерский захват острова.

Справедливости ради надо признать, что они всё-таки провели обряд очищения, выписав специально обученного колдуна из дальней провинции (свои не соглашались). Специалисту пришлось отвалить аж 300 кг свежевыловленного окуня.

mgingo-2

Злой дух был немедленно выдворен на соседний остров, а новоиспеченные основатели государства объявили о приеме населения. Так как расположение нового государства было удачным для ловли нильского окуня, то рыбаки потянулись со всей округи.

И вроде бы всё ничего, но площадь острова всего лишь около 2000 квадратных метров, и вся территория постепенно покрылась лачугами и сараями. Видя такой демографический всплеск, сенат постановил ограничить иммиграцию, но население на данный момент выросло уже до 1000 жителей.

mgingo-3

Получить гражданство Мгинго стало большой проблемой, а потерять его — проще простого. Уже с десяток жителей было изгнано с острова, в основном, из-за любви к чужому имуществу.

Можно себе представить, какая теснота и нищета на острове. Нет канализации, нет электричества, питьевая вода набирается из озера, куда стекают нечистоты. В 2012 году в Кении была эпидемия вируса Эбола, и только чудо уберегло население Мгинго от чумы.

mgingo-4

Но в целом, живут ничего, нормально. Ловят окуня, сушат, продают. На острове есть всё, что надо — несколько магазинов, бары, публичный дом — всё как у людей.

mgingo-5

Кения с Угандой, которые и раньше не могли договориться с друг другом относительно статуса острова, пришли в особое волнение, узнав, что там обосновались какие-то оборванцы и вполне успешно ловят дорогого окуня. В результате, само собой, бабло победило зло: Мгинго был обложен налогом с обеих сторон.

mgingo-6

Несмотря на тесноту, мгингийцы не торопятся переселяться на соседний остров Усинго, потому что на данный момент там обитает два злых духа — Тук и Калеле, которого изгнали с Мгинго. Специалистов такого уровня, чтобы справится с двумя духами, в этой части Африки не находится. Никто не соглашается даже за тонну окуня.

mgingo-7

Мда… сначала подумал — кошмар, как они живут там в такой тесноте, но потом пришла мысль, что с точки зрения простого мгингийца, мы в наших многоквартирных домах живем еще более плотно. Люди не только сбоку, но и сверху и снизу. 🙂

И вообще, если мне придет в голову, что наши жилищные условия, так сказать, не слишком хороши, то я попробую представить, что в мире, быть может, есть миллиард людей, которые посчитали бы нашу жизнь раем. 🙂 Отрезвляет!

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов!  Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.

Читать также:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оцените статью, пожалуйста
Загрузка...
Обсуждение: 21 комментарий
  1. Константин:

    Мдаааа…Мы с женой живем в 200 метровом коттедже 15 км от Москвы,хотя в Москве двушка в хорошем районе.Есть джип, 4 велосипеда, возможность не работать, тренироваться в собств.спортзале, смотреть из окна на хвойный лес и т.д.,а жена все не довольна жизнью.Может ее на этот остров на недельку-порыбачить с местными жителями?Должны же быть туристические экстримы для прочистки головного мозга .

    Ответить
  2. Роман:

    Хочу напомнить почтенной публике просвещенную Францию ХVIII века:
    — французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.
    — моющих средств, как и самого понятия личной гигиены, в Европе до середины ХIХ века вообще не существовало.
    — в Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани. И если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну.
    Еще интересно разглядывать фотографии цыган в той же Франции, но уже наших времен. А вообще человек самое адаптивное животное, иначе не расселился от одного полюса до другого. Из личного опыта — служба в советской армии. В корне меняется образ жизни психологически и физически.
    Они другой жизни не видели, для них это норма. Наши условия довольно хороши, есть электроэнергия, вода из крана, канализация и конечно интернет. А мы всё чем-то не довольны — не благодарные.

    Ответить
  3. Surge:

    Мытье — придумали ленивые.
    Моются те, кому лень чесаться!

    Ответить
  4. Surge:

    Константин, боюсь тут дело не в жилищных условиях.
    Да, Вы и сами это знаете…

    Ответить
  5. RRRumpel:

    Инет говорит про 131. 1000 там вроде не поместится.
    На большом острове есть пара строений для биологов.

    Ответить
  6. kleptomonster:

    Не того духа изгнали, надо было Тука переселить на Мгинго и жить на большом острове 😀

    Ответить
  7. Captain (Александр):

    1,8 тысячи кв. м это не два квадратных километра, а всего лишь 0.0018 квадратных километра.

    Ответить
    1. Котовский:

      Да, чушь написал. 🙂 На несколько порядков занизил площадь.

      RRRumpel, в википедии написано 131 житель, но это на 2009 год. А я читал статью 2012 года, так там было сказано — у на уже 1000 человек на острове.

      «Migingo has a population of about 1,000 people working as traders, fishermen and prostitutes and who are mainly drawn from Kenya, Uganda and Tanzania.»

      Ответить
  8. Сергей С.:

    «И вроде бы всё ничего, но площадь острова всего лишь около 2000 квадратных километров» ??? Виктор, так все таки какая площадь у острова? Это для тех, кому лень гууууглить 🙂

    Ответить
    1. Котовский:

      Сергей, короче, википедия пишет про 1,8 тыс кв. км, но на мой взгляд, это они ошиблись (а я сначала правильно написал 1,8 кв. км, а Captain (Александр) своим комментом меня сбил с толку). 🙂 Надо назад исправить.

      Ответить
  9. RRResident:

    На гугломапе прикинуть, будет примерно 10 чел на одну крышу. Может тысяча это просто зареганные. От острова до берега Кении 25 км, 3 часа на моторке. Рыбаки-вахтовики.

    Ответить
  10. Василий Дульский:

    1. Ориентировочно на острове поместятся два нормальных городских квартала классической советской застройки, так что правдивой представляется информация в 1,8 кв. км.
    2. Интересно, а от чего туда сбежался народ? Вряд ли государственный произвол — в итоге же двойное налогообложение получилось. Наверное, от разгула бандитизма, да плюс дикая конкуренция.
    3. Помнится, несмотря на наличие общественных бань, производство мыла в России начали именно французы (не совместно) — Ралле и Брокар, и было это как раз в XIX веке. Хотя это только частное уточнение, и насчёт гигиены в Европе согласен с Романом.
    4. Где-то год назад читал про остров Ганкаджима во Внутреннем Японском море и про криминальный квартал Коулун в Гонконге — так там плотность населения была ещё повыше. Остров сейчас необитаемый (выработаны месторождения угля, которые там были, население выселено), а квартал — снесён.

    Ответить
  11. aloha-family:

    Обалдеть история, только площадь указана неверно. 2000 квадратных метров больше похоже на правду, чем километров. 🙂
    Спасибо))) повеселились!

    Ответить
    1. Котовский:

      Ага. 🙂 С площадью фигня получилась. 🙂

      Ответить
  12. Интерн@вт (Георгий):

    Чё за фигня? Какие злые духи? Мне кажется, они **нутые на всю голову и ж***. 🙂
    Надо туда русскихъ послать. Как в послевоенное время — на северо-востоке открывали всякие клондайки типа Иультина, Хальмера-Ю, Кадыкчана и т. д. — туда бы их, «ха-ха, чего там… русские и не такое видели»…

    Ответить
    1. Котовский:

      Георгий, надо тебя отправить, с миссионерскими целями, чтобы ты в нашу велосипедную веру негров обращал. 🙂

      Ответить
  13. Kordunov:

    Одно плохо — не покататься на велике ; )

    Ответить
  14. Rasky:

    «И вообще, если мне придет в голову, что наши жилищные условия, так сказать, не слишком хороши, то я попробую представить, что в мире, быть может, есть миллиард людей, которые посчитали бы нашу жизнь раем. Отрезвляет!»
    Согласен. Для меня один из «отрезвителей» это Индия. Иной раз глянешь на один только Ганг…

    Ответить
  15. Интерн@вт (Георгий):

    Ну, если только в миссионерской позе на великах кататься. 😀
    Дальше водных великов вряд ли бы пошло. 🙂

    Ответить
  16. фонтан:

    > а жена все не довольна жизнью.

    Видимо, хочет быть владычицей морскою. Я бы на вашем месте поступил по образу и подобию золотой рыбки.

    Ответить
  17. Вадим:

    Сенаторы понятное дело не работают)) Оказывается у них еще 5 выборных сенаторов. На втором острове есть строения для биологов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

berloga-3

shad-1

kot_sidebar_ban_1-2

shad-1

kot_sidebar_ban_4_2

shad-1

kot_sidebar_ban_3_2

shad-1

kot_sidebar_ban_2_2

shad-1

kot_sidebar_ban_1-2

shad-1

kot_sidebar_ban_3-5

shad-1gift_friends_1shad-1
apgrade_1-1shad-1apgrade_1-2shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1