Посмотрел на результаты Эндомондо — за май пройдено пешком 240 километров, не пропущено не одного дня. Определенно, трекер дисциплинирует.
Бывает, сидишь дома, выходить лень, хочется посмотреть какой-нибудь сериал. Или дождь за окном. А внутренний голос говорит, ты что, хочешь день пропустить? И идешь, гуляешь свой часик-другой перед сном.
Доходило до смешного — весь день катались на велике с женой и сыном, а вечером я еще собираюсь на прогулку, меня скоро подозревать в чем-нибудь начнут. 🙂
Так что, если испытываете проблемы с ленью или силой воли — ставьте трекер, задавайте себе цель, типа накатать/набегать/находить конкретный километраж, и вперед. Помогает.
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке - вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Спасибо за совет, Виктор.
Зная, что ты активно продвигаешь велосипедизацию в массы, хочу рассказать, как меня мотивируют на работе 🙂
В компании, где я работаю, сотрудникам предложили принять участие в велосипедной кампании: в течении 30 дней измерять пробег на велосипеде. Первый 10 победителей получают денежные призы по 50евро. Причем пробег не только на поездки дом-работа-дом, но и в свободное время! Заканчивается конкурс на этой неделе. Тут я и решил начать пользоваться треккером 🙂 При малейшей возможности — на велосипед, и вперед! Катаюсь вдвое-втрое больше обычного. Приз не большой, но выиграть было бы интересно. Жаль только, что конкурс скоро закончится.
Илья, а как они контролируют? Можно же обмануть. Но сам факт такого подхода — очень нравится. Кстати, это в какой стране?
RRRuntime
«Может тебе дорога в легкоходы-дальноходы.»
ну, насчет дальноходов не знаю, но Камино Сантьяго хотелось бы пройти.
Может тебе дорога в легкоходы-дальноходы.
Виктор, да ты лет через 10 откажешься от велика совсем. И да, ходить можно и совсем бесплатно. 🙂
Жора, всё возможно. 🙂
Илья, Здорово там у вас, ничего не скажешь…
Виктор, а они и не контролируют. Участники просто записывают свой километраж в специальный бланк, который выдается на руки. Все на чистом доверии. Страна — Финляндия. Помимо этого велосипедисты компании поощряются различными скидками в крупнейшие веломагазыны города.
Можно подробнее рассказать про трекер? Куда он ставится, как просматриваются занятия, и за счёт чего он дисциплинирует?
Сергей, у меня Endomondo, там рисуется маршрут, скорость и все прочие подробности. Можно мериться достижениями с друзьями, можно задавать цели и бросать вызов друзьям.
А дисциплинирует за счет того, что учет ведется. У меня задача — минимум 200 км пешком в месяц и не пропустить ни одного дня. До того, как начал пользоваться трекером, часто забивал на прогулки и покатушки из-за лени, сейчас — вытаскиваю себя из дома. 🙂
Для себя недавно открыл приложение Moves — контролирует перемещения и автоматически распознает активность. Т.е. запустил, свернул и все — остальное в автоматическом режиме. Сам определяет ходишь ты или бегаешь или ездишь или в транспорте, при чем делает это весьма точно и с маршрутом. Есть конечно проблема с нагрузкой на аккумулятор, решается выходом на прогулку-поездку с полным зарядом. Пока тестирую, пробежки все четко пишет, перемещения то же. А главное что бесплатное 🙂
Гулять то же люблю, хотя как совмещать с пробежками и велосипедом пока не решил — все у меня еще не влезает. Проблема еще в том, что бегать я люблю вечерами. Видимо нужно все таки чередовать с утром, что бы вечера освобождать. Может кто сталкивался с такими задачами?)
Дмитрий,
«Т.е. запустил, свернул и все — остальное в автоматическом режиме. Сам определяет ходишь ты или бегаешь или ездишь или в транспорте, при чем делает это весьма точно и с маршрутом»
не, у меня и так телефон с трудом доживает до вечера, а если еще и гпс всё время будет работать…
А что скажете насчет стравы? Много про нее слышал, но сам не пробовал.
Александр, а кто мешает попробовать? 🙂 Я слышал хорошее.
На улице дождь, по TV филм. Поэтому дома есть беговая дорожка. Совмещаем приятное с полезным.
Не, это не наш метод.
Одно другое дополняет.
Впечатляющий результат!
А я не очень люблю пешком ходить, мне хватает дороги на работу — с работы, это по 6 км ежедневно. А вот когда катаюсь, то Endomondo всегда запускаю, очень нравится)
Ходить — это хорошо.
Вот уже 4 года практически всегда хожу на работу и с работы пешком. По 3,5км. в каждую сторону, итого 7 км в день. 40 минут занимает путь в одну сторону. Ну и просто люблю пешком пройтись, помимо работы. Машины нет, но живу практически в центре города, так что с этим мне проще. Один минус — подошва на обуви стирается быстро 🙂
Виктор, понял, спасибо!
Виктор, а сколько на велосипеде в прошлом месяце накатал?
Поставила себе это самое Эндомондо и хоть бы раз вспомнила его включить… 🙁 А тоже ведь интересно, сколько я за месяц/неделю/день нагуляю. Я много хожу по работе, клиенты по всему городу разбросаны (город маленький). Обожаю ходить пешком. Уже второе рабочее место выбираю с обязательным условием — чтобы на этом самом месте не нужно было сидеть постоянно 🙂 Не представляю, как люди целыми днями в офисах парятся. Я бы с ума сошла.
Ходьба — она сродни медитации. Я, когда есть возможность, последнего клиента выбираю подальше от дома, чтобы возвращаться минут 40 — час. Хорошо ещё музыку подобрать подходящую для такой прогулки. Отличный способ разгрузить мозги после рабочего дня.
Анюта,
когда я монтажил, я тоже, если объект был близко (километра 2-3), образно, посылал наших водил и даже перечил шефу пару раз на его вопрос, почему я не хочу быстро добраться, ведь клиент, типа, тоже ждать не хочет. И шёл пешком.
Жаль, в 2012 г. у меня велика не было — как-то не напрашивалась эта мысль — хотя мог «хоть завтра подорваться в известное всем веломесто на рынке и купить нормальный горняк со скоростями».
И перестать ездить с этими постоянно курящими водилами с фирмы, с которыми я воевал и вдрызг разругивался из-за их курения не раз, т. к. всем на фирме было пофиг.
Теперь меня закрепили за конкретным районом города, в котором я занимаюсь обслуживанием/программажом, (типа, моя территория, не лезьте), ездить до объектов стал на велосипеде лишь месяц назад.
В офисе вообще не появляюсь неделями — только когда надо забрать то, что у меня за месяц работ «нагорело» 🙂
Есть замечательная книга о ходьбе спортивного физиолога Мильнера — «Ходьба вместо лекарств»
Эндомондо — вещь. Плотно юзаю уже более двух лет. И скажу откровенно, если бы не трекер, мотивации было бв гораздо меньше. Не хватает двух вещей — оффлайновой карты и продолжения трека в случае аварийного вылета. Случалось пару раз, едешь такой, трек пишешь, увидел красоту, достал телефон, сфоткал, а эндомонда и вылетела. Потому на дальняках предпочитаю Runtastic Mountain Bike Pro. Он прекрасен всем, кроме комьюнити. В любом случае потом трек заливаю в эндомонду.
Scarab, полностью согласен. Буквально вчера выключился случайно в кармане телефон, пока перекусывал на остановке. Батарея позволяет – пишу двумя программами треки, на всякий случай, до сих пор выбираю что лучше. Эндомонда ноль реакции, хорошо хоть, трек сохранился, а рантастик сразу предложил продолжить запись.
Сама по себе программка не может дисциплинирует. Не нужно ей приписывать лишнего 🙂 все в руках человека
Большую часть жизни бегаю. Сейчас/ наслушавшись советов врачей/ пробую ходьбу.
Прогулками это назвать не могу. Утром, в районе 6-00 или немного раньше выхожу и в течении 50 минут прохожу примерно 6 км. Почему и заинтересовался какой нибудь программой для замера расстояния