Велосипедное                306         29

Подвесной велосипедный мост в Голландии — вот наше будущее

При постоянном росте вовлеченности граждан в велосипедизм печальная статистика будет увеличиваться, если ничего не менять в структуре дорожного движения.

Считаю, что моторизированный и велосипедный трафики в будущем обязательно должны быть разделены.

Уже сейчас в самых продвинутых велостранах Европы велодрожки вынесены далеко от проезжей части, например, между многими городами можно ездить на велосипеде по отдельным дорогам без автомобильного трафика.

Но даже при таком подходе остается проблема пересечения автомобильных магистралей. Власти голландской провинции Северный Брабант решили построить подвесной велосипедный мост на стыке трех оживленных направлений: Эйндховен, Меерховен и Велдховен.

Мост — это скромно сказано, а на самом деле проект — это настоящее дорожное кольцо, только для велосипедов и поднятое на десяток метров над проезжей частью. Конструкция держится на 70-ти метровом столбе, к которому тросами прикреплено само кольцо, и всё это поддерживается бетонными опорами.

hovenring-2

Пандусы, по которым можно заехать на мост, начинаются издалека, поэтому подъем практически не чувствуется.

hovenring-5

Особое внимание было уделено светодиодному освещению, благодаря чему мост издалека привлекает внимание, как будто на дорогу приземлилась летающая тарелка:

hovenring-4

В практическом смысле были некоторые проблемы с возникающими на ветру вибрациями, из-за чего проект был доработан и заново открыт для движения летом 2012 года.

hovenring-3

Придумано, на мой взгляд, здорово. Но я надеюсь, что настанет когда-нибудь тот миг, когда весь автомобильный трафик спрячут под землю, а на поверхности будут ездить только велосипеды и прочий индивидуальный транспорт.

Рано или поздно ведь автомобили перейдут на электричество, тогда можно будет дороги строить в виде неглубоких тоннелей, по крайней мере в городах и пригородах. Только представьте, как изменится вид городов!

Машины и их парковки под землей, а на поверхности тихо, воздух чистый, всюду парки, площади, зелень и благодать.

Но это дело далекого будущего, а вот вынос велосипедных дорожек над дорогами общего пользования — это будущее близкое. Там, где возможно, будут делать отдельные дороги для велосипедов, а там, где нет — их будут прокладывать на высоте!

А вы как думаете, в каком направлении будет двигаться велосипедная мысль?

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов!  Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.

Читать также:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оцените статью, пожалуйста
Загрузка...
Обсуждение: 29 комментариев
  1. Антон Чернышев:

    Виктор, спасибо тебе, что отыскиваешь такие любопытные штуковины. Приятно знать, что есть единомышленники.

    Ответить
  2. Михаил:

    Есть намного более дешевое, но сопоставимое по безопасности решение, называется светофор.

    Ответить
  3. AlexBaltik:

    В Риге такое нельзя делать. Наших сумасшедших, лечат каким то средством, от которого возникает жгучее желание лезть вверх по проводам или тросам, а сверху совершить последний прыжок. Пока они лезут вверх, перекрывают всё движение и город встаёт… На вантовом мосту выставляют охрану, но это не спасает. Горожане требуют посадить снайпера на ближайшую крышу, чтобы сбивал желающих солью, ещё вначале пути.

    Ответить
  4. медемблик:

    Европа Класс !! тока противоречит ОДНО _закон о Пидерсии их 19 стран приняли его , Не приемлю

    Ответить
  5. Александр:

    Михаил, светофор — это для города решение, а тут, как я понимаю, загородная трасса. На ней светофор — это ни разу не безопасное решение. Кто ездил по трассе на машине километров 500 за раз хотя бы, тот знает, как тяжело заметить неожиданно появившийся первый раз за NNN километров светофор. А пример знаменитого светофора в Вышнем Волочке показывает, как один светофорный объект может эффективно застопорить транспортное сообщение между двумя многомиллионными городами 🙂

    Ответить
  6. Александр О.:

    Уж не знаю, срисовали наш проект с Голландии или придумали сами, но у нас в Питере на пересечение пр.Славы и Белградской ул. такое чудо как раз уже строят. Открыта первая часть полукольца, вскоре будет полное. Правда говорят что пешеходный, но при этом пандусы для заезда есть и для велосипедов очень удобно. Проверено =)

    Ответить
  7. dDEMONn:

    Виктор, да ты оптимист 🙂 Не будет у нас такого, менталитет не тот

    Ответить
  8. Владимир:

    Видел этот мост. Очень впечатлил! Проектов много и в наших головах, но нужно что бы правительство повернулось к людям!
    Вот например: http://bg.ru/city/prozhekty_velopoliten-17810/

    Ответить
  9. Илья:

    Правильные вещи они курят там в Голландии, от того и мосты такие)

    Ответить
  10. Александр О.:

    На самом деле все зависит от менталитета обывателей. Я тут почитал про петербургский мост в Купчино (пр.Славы) и оказалось что большинство отзывов — негативные. Старичкам тяжело ходить в магазин через дорогу , мамы с колясками будут продуваться холодными ветрами, наледь и пр. и проект уже считают неудачным. А собирались тиражировать… вот так. Нужно всех пересаживать на велотранспорт, чтобы такое начало приживаться!

    Ответить
  11. Александр М.:

    Завидую я голландцам по доброму 🙂

    Ответить
  12. Александр:

    Александр О., в Купчино для движущихся по пандусу (тех же мам с колясками) путь увеличился раз в 5, да ещё и вверх подниматься надо. Для идущих по лестнице тоже маршрут стал дольше, да лестница для старичков — испытание.
    Так что справедливо возмущаются, в городе, да ещё и в спальном районе, где народа полно, должно быть удобно пешеходам.

    Ответить
  13. Alexander8760:

    Очень порадовало такое кольцо! Даже глазу приятно. Но у нас покуда власти думают лишь о том, как бы подороже сдать газ и нефть, ничего не будет. Еще как минимум 10 лет об этом даже думать не будут.

    Ответить
  14. Сергей I:

    Может, большие автомобили исчезнут, останутся электро-мобили небольшие с багажником, электро-велосипеды, велосипеды.

    Пока ничего не придумано революционного в транспорте и физкультуре, поэтому велосипед пока будет перспективным транспортным средством, объединяющим физ. нагрузку (при чём методичную при дороге на работу) и транспортное средство.

    Ответить
  15. Юрий:

    Теоретически в холодных странах проще пешеходов спрятать под землю. Там нет снега, дождя, ветра и наледи. Тоннели не такие трудоемкие и не так опасны, как в случае с автомобилями с их 130 км/ч. В случае отключения света или еще какой аварийной ситуации жертв будет гораздо меньше. + такой тоннель можно сделать прямо с 0евых этажей, чтоб минимум контакта с не всегда хорошей погодой.
    Единственный минус — безопасность друг от друга. Бомжи, гопота и подобные любят тоннели и пешеход с велосипедистом легкая жертва…
    А вот за городом — там должны быть прямые велосипедные дорожки между городами. Вложений минимум, результата максимум (при развитом велофанатизме)

    Ответить
    1. Котовский:

      Юрий, велосипедистов под землю?? Да ты что, это вообще противоестественно, даже если не брать повышенную опасность с быдляком, всё равно под землю никто не полезет с велосипедами. 🙂 Я бы точно нет. Лучше дождь и снег, но на земле, а не под.

      Ответить
  16. Роман:

    Так а уже построили эту штуку или это только проект?

    Ответить
    1. Котовский:

      Роман, открыли в 2012 году уже. Правда, на Гугл мапс можешь не смотреть, там съемка 2010 года.

      Ответить
  17. Юрий:

    Почему бы и нет. Особенно на шоссере — прямая как стрела и никакого ни встречного, ни попутного. Нет пуганых автомобилей и непредсказуемых пешеходов. Для покатушки от-на работу самое оно. У нас, к примеру, чуть не половина пересела на велик, но только до первых дождей. А если учесть, что дождь — это 3 дня +10, грязь на дороге и брызги от проезжающих мимо, то я их более чем понимаю.

    Ответить
  18. Юрий:

    Было бы здорово катать по таким мостам по родному (у каждого свой)) городу.
    Виктор, недавно стал вашим читателем, как я понял вы активно используете 3 велосипеда. Наверно вас уже спрашивали, какой из них вам больше всего нравится?

    Ответить
    1. Котовский:

      Я перешел на один вел — складной Дахон.

      Ответить
  19. Антон Чернышев:

    Юрий, http://kotovski.net/wp-content/uploads/epic_doma-1.jpg 😉
    Это на вопрос, какой больше нравится 🙂

    Ответить
  20. Роман:

    К сожалению наших московских обывателей больше заботит соревнование в размере и престиже автомобилей. Впрочем пробки начинают оказывать и благотворное влияние. Появились зачаточные имитации велодорожек и некоторое количество невоспитанных велосипедистов перемещающихся по встречной полосе. Зато какой заряд адреналина при езде на велосипеде по дорогам общественного пользования )))

    Ответить
  21. Сергей П.:

    «Но я надеюсь, что настанет когда-нибудь тот миг, когда весь автомобильный трафик спрячут под землю, а на поверхности будут ездить только велосипеды и прочий индивидуальный транспорт.»
    — Ага, размечтался :))) — насмерть встанут.

    Вся эта приятная картинка, в стиле Корбюзье, у нас вряд ли осуществится. Не привыкли у нас людей баловать, к сожалению.
    А у самого народа менталитет не тот, не интересно нам заниматься рутиной, вот программа Марс это да, будем, а вылизывать быт под человека, нам это не интересно:)

    Ответить
  22. Сергей П.:

    Ну наконец то на велосайтах стала пробиваться очевидная мысль. Моё глубокое убеждение — в идеале, велосипеду не место на дорогах общего пользования, по крайней мере не на наших. Я как то высказался, на одном велосайте, по этому поводу, ревнители ПДД зашикали ).
    Конкретно, речь шла о том, нужно ли поощрять выезд подростков с 14 лет, как по Правилам, на дорогу, поближе к выхлопам и опасности. Основываясь на 26 летнем опыте пребывания на дорогах на 2х и 4х колёсах, говорил, что нет и в качестве альтернативы предлагал тротуар, хоть это и нарушение.Что тут началось, самые приличные ярлыки от велосектантов — анархист и мотоциклист-отморозок)) . Только только сдышали малолеток скутеристов на полтинниках и нате здрасьте — те же яйца только в профиль. Может кто нибудь объяснит, чем, в смысле безопасности, с точки зрения ПДД отличаются, на дороге, пацаны на великах от пацанов на скутерах?
    Главно дело, никто, из этих велосипедистов, не выполняет эти правила вполне, потому что, вероятно, выполнять их буквально, если ты хоть сколько нибудь дорожишь своей шкурой, невозможно, но на форуме все оппоненты были святее папы римского;). Кончилось тем, что я высказал точно ту мысль, что и в статье: для перспективы велосипеда единственный выход — строительство специальной велоструктуры, нужно давить на власть, после чего меня окончательно забанили))

    По правилам (ну до недавнего времени) велосипеду предписана обочина. Любой мотоциклист знает, что обочина — худшее место на дороге, это мертвая зона, куда даже вменяемые водилы не имеют привычки смотреть, об отморозках отдельная песня, не говоря о прочих прелестях, как открытые люки и всякая дрянь, которая там скапливается, вроде проволоки, гвоздей, и т.д., внезапно кидающиеся бомбилы, дамочки, резко рулящие с парковки, про открывающиеся двери только ленивый не говорил, а левые обгоны, перечислять можно долго. Почему, если для мотоцикла это место поганое, для велосипеда оно более безопасно? И вот сюда определили велосипедиста, как менее защищённого из всех, участника движения, наверно из гуманизма. Если основная цель ПДД — безопасность, то ПДД в современном виде по велосипеду — оно странное.
    Вообщем то, мне понятно, правила не результат долгих раздумий о безопасности велосипедистов, это всё от нашей бедности. Просто для власти, велосипеда как класса не существует, неохота вкладываться и вообще этим заниматься, надо было куда то приткнуть эту немногочисленную категорию, чтоб не париться, вот и приткнули, вместе с гужевым анахронизмом. Если число велосипедистов будет увеличиваться, вот тогда может и призадумаются, ПДД неизбежно будет меняться, уже меняется, но отдельная полоса не спасёт ситуацию, вот именно, нужно как в статье — разводить велосипеды и основной транспорт радикально, в идеале чтоб не пересекались. В Европе, в этом смысле, не дурнее нас и приветствуют сегрегацию такого рода.

    Ответить
  23. Дмитрий:

    Виктор, подскажите, а какого объема велоштаны вы используете во время поездок?

    Ответить
    1. Котовский:

      Дмитрий, я не знаю. Какая разница, у всех разный подход к багажу, надо брать такой объем, чтобы твои вещи вместились.

      Ответить
  24. ВоваВова:

    В центре (т.е. там где тесно) мегаполисов было бы здорово иметь 90% пешеходных улиц с велодорожками. Там и без того станций метро понатыкано на каждом шагу. А параллельно вылетным магистралям проложить велодорожку шириной 2 метра, думаю, проще простого. Тем более что нагрузки на грунт практически никакой нет и высоких технологий это не требует. Но никому пока это не надо. Зачем в Москве велодоржки во всяких парках, если они, во-первых, петляют, во-вторых, ведут из ниоткуда в никуда, я не понимаю. А вот проскочить какой-нибудь проспект из спального района в центр, не бодаясь при этом с машинами в пробке, было бы здорово…

    Ответить
  25. Интерн@вт (Жора):

    Ну, по высоте бы я поездил. Если бы это находилось на высоте, скажем, 800 метров — потрясающий вид на город при тумане, вернее, никакого вида. Ты несёшься по ленте с перилами, подвешенной в пространстве — сверху небо (с облаками) и тусклый круг солнца, а внизу ничего нет, как будто город провалился. Лишь изредка несущие опоры промелькнут в тумане — и снова белая пустота, куда ни глянь, ты, дорога и велосипед, и ничего больше. Как в романе Жюля Верна «Таинственный остров» — летишь в начале на воздушном шаре, а земли не видно, да и не известно, земля под тобой, или уже океан. Вот уж реально кто-то сказал — «Крути на небесах колёса, друг, и пусть тебе будет хорошо!» 🙂
    Не жизнь, а байкерский сон, и мороз по коже 😉

    А то, что машины спрячут вниз, под город — думаю, все помнят шокирующие картины о том, как в трещину дороги провалилось полгрузовика. Нет уж, не хотим мы, байкеры, внезапно проваливаться с дорогой из-за ваших «неглубоких тоннелей», лучше подвесьте нас 😉

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

berloga-3

shad-1

kot_sidebar_ban_1-2

shad-1

kot_sidebar_ban_4_2

shad-1

kot_sidebar_ban_3_2

shad-1

kot_sidebar_ban_2_2

shad-1

kot_sidebar_ban_1-2

shad-1

kot_sidebar_ban_3-5

shad-1gift_friends_1shad-1
apgrade_1-1shad-1apgrade_1-2shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1apgrade_1-3shad-1