crc_banner_june

Записки нелегала. Полиция и иммиграционная служба

Полиция

Эти два слова приводят в трепет даже бывалого нелегального иммигранта. Причина в том, что уехать досрочно домой, да еще с печатью о депортации в паспорте, возможность вполне реальная и постоянно висящая Дамокловым мечом над теми, кто приехал в Великобританию поработать по туристической визе.

Поэтому наши люди пытаются всеми силами избежать встречи с полицией. Иногда это принимает трагикомические формы. Однажды, один мой польский товарищ заснул на лавочке в сквере. Заботливый полицейский, заметив безобразие, решил человека разбудить, чтобы предотвратить замерзание организма.

Поляк, разбуженный спьяну, увидел рядом служивого в форме, и решил, что его сейчас будут отправлять домой. Вырвавшись из цепких рук полицмейстера, рванул прочь, но через пять шагов упал.

Здесь служитель закона решил, что если человек начал убегать, то есть смысл его задержать и разобраться. И вот, наш поляк, протрезвев в участке, понял свою ситуацию и загрустил. Ехать ему домой категорически не хотелось, поэтому, не дождавшись, пока его допросит дежурный, сам подошел к нему, и жестами попытался объяснить на английском, что желает «сдаться», разумеется, по политическим соображениям. Поляк, к сожалению, плохо представлял себе эту процедуру (среди нелегальных иммигрантов политическое убежище — это вроде мифа, легенды, последнего варианта).

Полицмейстер, немного удивившись такому повороту событий, тут же отослал в иммиграционную службу отпечатки пальцев «притесняемого» на родине поляка. Через двадцать минут он получил ответ, что данный гражданин является злостным нарушителем визового режима, уже дважды был депортирован из Англии, и что его требуется срочно передать к ним, для дальнейшей экстрадиции. Что полиция немедленно, и не без удовольствия сделала. Впрочем, поляк уже через неделю снова был в строю, чем удивил всех присутствующих. В Англии был разгар сезона сельхоз работ, и по словам героя, деньги он упустить не мог.

Вообще, слишком бояться полиции не стоит, но и лезть на рожон тоже не надо. Полицейские в Великобритании — профессионалы, поэтому не надо пытаться с ними «договориться», как с нашими гаишниками. Если спокойно себя вести, и дома, и на улице, то вероятность встреча с ними стремится к нулю. Если встреча всё же произошла, то нужно объяснить служителю, что вы — студент по обмену, инопланетянин, или что-то другое, с проверкой чего он не захочет связываться. Паспорт, если там просроченная туристическая виза, показывать не надо.

 

Хорошее впечатление на полицмейстера произведет любая карточка с фото, выданная на территории Великобритании, хоть членский билет библиотеки. Ну, а если с паспортом все в порядке — предъявляйте смело, и на этом, если не произошло ничего криминального, разговор закончится.

Поэтому для пешего нелегального иммигранта полиция представляет наименьшую опасность. Самая большая вероятность уехать досрочно домой — по дороге на работу. Причина в том, что полиция прекрасно осведомлена о количестве нелегально работающих иммигрантов в их регионе, и никогда не откажется принять участие в их отлове. Они в курсе, что нелегалы передвигаются в микроавтобусах и в набитых до отказа (для экономии) легковых машинах. Простая проверка такого транспортного средства выявляет отсутствие страховки, а грязная одежда в багажнике подтверждает предположение полицейского, что перед ним нелегальные рабочие.

Далее идет задержание с целью выяснения обстоятельств, и как правило, после этого иммигрантов забирает иммиграционная служба, и очень скоро они едут домой, за счет британских налогоплательщиков. Чтобы вы могли понять, насколько это серьезная опасность, могу сказать, что большинство моих депортированных знакомых было поймано полицией на дороге. Сейчас ситуация немного разрядилась, так как поляки (бывшие основные клиенты иммиграционной службы) получили возможность работать и жить здесь легально. И в их толпе сливаются россияне, украинцы и прочие «советские». Полиция теперь не старается определить, нелегальный перед ними иммигрант или легальный, и если документы на машину (главное — страховка) в порядке, то не чинит больше препятствий. Кстати, рассказывают, что раньше, до наплыва «наших» в Англию, полиция практически никогда не тормозила машины, и водители просто не понимали, зачем возить с собой какие-то бумаги. Как изменилась жизнь за всего-то двадцать лет…

__________________________________________________________________________

 

Иммиграционная служба

Вторая реальная опасность в так называемом Home Office (так называется министерство внутренних дел в Великобритании, но нелегалы подразумевают под этим названием иммиграционную службу). Это просто сущая напасть, и горе тому региону, за который они возьмутся серьезно. В тактике этого «офиса» приехать без предупреждения на какую-нибудь фабрику, где по сведениям разведки работает очень много иностранцев, окружить территорию, перекрыть все выходы из здания, и начать тотальную проверку документов. Звучит комично и выглядит, как операция спецназа, но это правда. После начала «зачистки» нелегалы бегут из здания, как тараканы от дихлафоса, но тут же попадают в руки агентов. Их заботливо пакуют в приготовленные микроавтобусы и увозят туда, откуда не возвращаются.

Еще более масштабно выглядят массовые заловы на полях. В сезон, на сборе цветов, может работать несколько сотен человек, и все нелегально. Можете себе представить, какие ресурсы нужно задействовать, чтобы зачистка прошла удачно. Совершенно серьезно говорю, в таких спецоперациях принимают участие несколько вертолетов, которые координируют наземные действия охотников. Убежать особенно некуда: вокруг одни поля, негде даже спрятаться. И всё-таки, некоторым удается спастись: один поляк рассказывал, что успел спрыгнуть в канаву с ледяной водой (февраль!), и простоял там по грудь, до наступления темноты. Дальше, кустами, избегая дороги, пробежал пешком пятнадцать миль до караван-парка, в котором жил, и там встретил еще несколько счастливчиков, избежавших участи подобными, экстремальными способами. Что толкает людей на такие подвиги, я никогда не понимал, и видимо, уже не пойму. Я всегда относился к угрозе депортации спокойно, и старался наслаждаться каждым днем в отдельности. Может, поэтому и пронесло.

______________________________________________________________________________

 

Политическое убежище

Цивилизованные европейские страны всегда были рады принять притесняемых у себя на родине диссидентов, беженцев из «горячих» точек, и просто недовольных жизнью граждан других, менее цивилизованных государств. Но, с развалом Союза поток «ищущих» убежище стал таким плотным и энергичным, что местные аборигены начали хвататься за голову. Если к арабам за несколько десятилетий они уже как-то привыкли, то такое количество «социалистических» людей, приехавших со своей, в общем-то европейской, но очень особенной культурой, их ставило в тупик. В начале девяностых, под политическую лавочку, проехало в Великобританию, и осталось здесь на постоянное жительство очень много наших сограждан.

Как рассказывают очевидцы, «сдаться» и получить благоприятный ответ по своему делу в те времена было плевым делом. Это гарантировало, как минимум, полное социальное обеспечение и дальнейшие радужные перспективы. Но постепенно, по мере освоения заграницы нашими людьми, нелегальные иммигранты из Восточной Европы начали прибывать совсем уже неприличными количествами, и «сдаваться» почем зря. Многим терять было уже нечего, и они при малейшем намеке на депортацию, сразу просили политического убежища. Разумеется, здесь не было ничего политического, просто человек хватался за последнюю соломинку, и это можно понять: взяты огромные деньги в долг, что бы попасть сюда, отработать которые в своей стране не представляется возможным. Другие, наоборот, имели изощренный план и запутанную историю своей горемычной жизни, они «сдавались» грамотно и прагматично, советуясь с адвокатами.

Примерно после 1995го года властям окончательно надоело содержать дармоедов, желающих поправить свои финансовые дела за счет их государства, и просящим стали приходить отказы. Впрочем, это касается только бывших «социалистических»; арабов и негров по Великобритания прежнему согласна кормить за счет налогоплательщиков.

Сейчас добиться успеха на этом поприще практически невозможно. Рассказывают, что теперь Home Ofice даже не принимает дела к рассмотрению, а без разговоров высылает людей, пойманных на нелегальной работе. Но в среде иммигрантов по прежнему живет «миф» о сдаче, что в критический момент можно попросить убежища, со временем получить пособие, продолжать работать нелегально, и сидеть на двух стульях. Но я не могу рекомендовать такой вариант. Во-первых, даже если и получится «сдаться», вы потеряете много времени, пребывая в лагере для таких «беженцев». Это полностью неперспективное времяпровождение. После этого, в лучшем случае, вас определят жить в социальную квартиру, пока не решат ваш вопрос, в городе, который они укажут. Но как показывает практика, последнее время несложные случаи (которым и является подобный) решают очень быстро, и отказ может прийти прямо в лагерь. И тогда: чемодан, самолет, любимый город. Вопрос, для чего тогда нужно было терять время. Одним словом, считаю, что «сдаваться» в наше время — не вариант для серьезного человека.

Завтра вы сможете прочитать заключительную главу о жизни нелегальных иммигрантов в Англии.

       Читать также:

 

podpis-12

Ваши комментарии к статье:

Сайт Котовского

3 Комментариев

  1. svetabordyg: -

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ!ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ А МОЖНО ЛИ ВЫЕХАТЬ С РЕБЕНКОМ?

  2. Котовский: -

    Выехать из Англии? Вообще, такие вещи лучше у иммиграционных адвокатов спрашивать.

  3. Саша: -

    Интересная статья.
    Прочитал и вспомнил себя как я проживал в Новой Зеландии 16 лет нелегально с 1996 и до 2012 года.)))))))) За это время я выучил эмиграционное законодательство Новой Зеландии. И жил по этим законодательством.)))))))))))) Так я прожил 16 лет. Правда я выехал добровольно. А ведь мог прожить ещё 16 лет. И потому. Всем советую. Изучайте эмиграционное законодательство. Там очень много плюсов.



Мне интересно ваше мнение!

Поставить себе аватар вы можете здесь.
Все комментарии премодерируются, ознакомьтесь с правилами комментирования.